本文へ

発育の遅い子猫の育て方

レス4
(トピ主 2
🐱
ダイチビ
話題
こんにちは!生後3週間程のもう目の開いた子猫2匹がいるのですが、母猫が身体も小さく母乳の出が悪い様で・・2匹の内1匹が3週間も経つと言うのに体重が100gにも満たない未熟児タイプなんです。哺乳瓶からのミルクも吸う力が弱くて飲む事が出来ません。今は1ml用の注射器でミルクを与えてるんですが、思ったよりもスムーズに行きません。舐める事は出来ます。上手く子猫に飲んで貰える様な上手な飲ませ方があったら教えて頂けたらなと思います。

ランキング

レス

獣医師に相談を

🐱
トランペット
もはや、ここで聞いても無駄ではないでしょうか?小さくて哺乳力がないのではなく、吸い付く力もないほど弱っているのでは? 一刻も早く、獣医師に診てもらってください。

トピ主です。

🐱
ダイチビ トピ主
トランペットさん、レス有難うございました。私の書き込み不足で申し訳御座いません。動物病院にはすでに健康状態のチェックには伺っており、ミルクの飲ませ方も色々と教わって・・病院用の注射器(1ml用)でミルクを与えてみるのも一つの手ですと教えて頂き実行してみた所でした。言葉が足りなくて申し訳無かったです。注射器から1滴ずつ出しては飲んでいてくれたんですが・・やはり元気良く動き回るので苦戦してました。しかし・・せっかくトランペットさんからレスを頂いたのですが、子猫からプチプチと妙な音が聞こえるのが気になり、獣医師さんの所へ連れて行き、行く前までは元気な姿でいたにも関わらず数時間お預かりしますと獣医師さんに言われた後、迎えに行った時にはまるで様子が変わっており、本日6月9日明朝に亡くなりました。レス本当にありがとうございました。

淋しくなりますね

🐱
トランペット
そうでしたか…。短い命とはいえ、トピ主さんのこまやかな愛情に包まれて過ごした日々は、子猫ちゃんにとって幸せだったことだろうと思います。そして、きっとトピ主さんも幸せだったのではないでしょうか。トピ主さん、お疲れ様でした。子猫ちゃんにとっては世界一のママですね。

トピ主です

🐱
ダイチビ トピ主
トランペットさん!暖かいお言葉を本当に有難うございました。亡くなった子猫はいつも庭に遊びに来ていた猫が産んだ子で・・その猫が何処かで産んで目が開いた頃に我が家まで一匹ずつくわえて持ってきた子でした。きっと助けを求めてたのかなと勝手な私の解釈で・・面倒を見る事にした私でした。亡骸を動物霊園に持って行った時、小さな箱の中に飲めなかった粉ミルクと手紙を入れて火葬して頂きました。私の至らなさでごめんなさいと亡骸に謝ることしか出来ず、今でもそれを引きずっている私なんですが・・トランペットさんのお言葉に何か心が少しだけ救われた気持ちで一杯です。本当に有難うごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧