本文へ

生後2週間の仔猫(困ってます)

レス13
(トピ主 0
😢
初猫
話題
生後2から3週間くらいの子猫4匹を保護しました。 まだ自力での排泄ができない子たちです。 ミルクもよく飲みうんちも出て元気なのですが、2点困ったことがあります。 子猫が互いに股間を舐めあって、 特にターゲットになりがちなオス1のお尻がただれてしまうこと。 たぶんお母さんのおっぱいを探してるのだと思いますが、 ミルクを少量与えてもオスのお尻に吸いつく行為はなくなりません。 あとは、頻繁に舐められるせいなのか、目を離した隙にうんちを寝床でして、 気がつくみんながうんちまみれになっていることです。 これくらいの子だとどうしようもないのでしょうか? トイレトレーニングに移行する時、スムーズにいく方法などはあるのでしょうか? ミルクの前後にトイレをさせたり、起きたタイミングでマッサージしたり、 工夫はしてるつもりなのですがうまくいきません。 猫を育てること自体初めてで困ってます。 良い知恵があったらアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

獣医師さんには?

041
ねこっと
獣医師さんにはかかりましたか? もしまだなようでしたらご相談と一緒に 連れて行ってみてください ミルクは子猫用ですか? 生まれて間もない猫を育てたことがないので 力に慣れませんが一番は専門医に聞くのが 良いかと思います

同じ経験

041
コエダ
数年前に同じ経験をしたものです。 1匹ずつ隔離した方がいいです。 お互い排出した尿・便で菌が蔓延し、病気になります。 お尻の炎症もひどくなってきますよ。 段ボールにペット用のおしっこシートを敷き、 その上に細かくちぎった新聞紙をちりばめます。 (おしっこやうんちをした部分だけ取り除けばいいので掃除も簡単!) あと、温かくなってきたとはいえ、朝は肌寒いですから、ペットボトルにお湯を入れた簡易湯たんぽを 箱の中に入れておくといいかもしれません。ペットボトルはタオルで包んで下さいね。 出来れば、獣医師さんに連れて行って病気があるか診てもらったほうが良いのですが。 さて、数年前に保護した子猫さんたちは、今は里親先で幸せに暮らしています。 子猫達のお世話は大変でしたが、大きく成長した姿を見ると胸が熱くなります。 今が丁度大変な時期かもしれませんが、ネコ育て頑張って下さいね。

獣医師さん

041
にゃん子
一度にたくさん大変ですね。皆、このまま飼えるのですか? 近くの獣医師さんに相談してみてください。アドバイスももらえるとおもいますよ。写真を張り出して周知してくれたり、もし手に負えなかったら預かってくれる先生も中にはいらっしゃいます。おしりがただれているのが気になります。急いでお願いします。

うちも…

041
ねこだらけ
うちの場合は5匹でしたが、やはりみんなでお尻をなめ合ったり、1匹の男の子の大事な部分を吸ってました。多分おっぱいと間違えてでしょう。だから、その1匹だけを隔離してました。ある程度大きくなれば落ち着きます。1匹だけ離されると鳴きますけどね。 トイレトレーニングはちょこまか動けるようになった時に、おしっこの時(ミルクのあと)にトイレに連れて行くなどしてました。トイレにおしっこを拭いたティッシュを置いておくのもいいらしいです。

懐かしい…

😍
のの
私も数年前に同じような状況になったことがあります。 生後2週間位の子猫を4匹保護して、悪戦苦闘しました。 子猫が舐めあってただれたのも一緒です。 我が家の場合、一番小さいコが被害に合いやすく、股間と耳の裏が腫れてしまいました。 病院で相談したところ、その子だけ治るまで隔離することで解決しました。(腫れが酷かった耳の後ろは血豆になっていたので、お医者さんが切って縫いました。) 過剰に舐め合うのは生後数ヶ月続きましたが、中猫位になったらその行動もなくなりました。 うんちまみれになるのもよくありました。 子猫のうちはミルクと排便の回数が多いので、仕方がないかと思います。 飼い主としては、まめに濡れたティッシュでお尻をマッサージして排便を促した程度です。 大きくなるにつれ排便も自分でできるようになりますし、離乳になればうんちも硬くなり、回数も減るので、もう少しの辛抱だと思います。 あと、トイレトレーニングは結構簡単に覚えてくれました。 大変な時期は短いですから、頑張ってください。 (睡眠不足と腰痛にはご注意を。私はぎっくり腰になりました。)

犬ですが。

🐶
いぬこむ
生後二週間から育てました。 初代が子犬を産んでから亡くなったので、4匹でした。 大きめな籠にタオルを敷いて入れて育てましたが、やはり、ウンチだらけになりました。(汗)でも、仕方ないんです。しょっちゅう母犬が舐めてくれる訳じゃないのに、ミルク飲んで起きたら排泄されるんです。 夜中は無理かもですが、しょっちゅうお尻をなでて排泄させてください。朝はもう、子犬洗う覚悟で。 今は暖かくなって来たので、少し子犬を離してもいいかもですが、近づいているとどうしてもしゃぶります。口に入るものなら。 後ろ足、尻尾が丸ハゲになってました(汗)目が開くまでは、おしゃぶり代わりになるものを入れるか、少し離して置く方がいいんですが…固まって暖かそうなので、「毛はまた生える」と私は諦めました。 目が開き、ご飯を食べるようになると、排泄の訓練を始めてみます。 おしっこの匂いが付いた物をトイレへ、ベッドの籠に排泄したら、タオルを変えて、ここはトイレじゃないと覚えさせます。 まだ仕方がないんです。もう少し大きくなるまで!がんばって!

頑張って下さい!

🐱
へそ
獣医師です。子供の頃から何度も育てた事があります。 お尻を舐められるのは一匹だけですか?もしそうなら可哀相に思うかもしれませんが、その子だけ別の場所(箱とか)に隔離した方がいいですよ。あるいは舐めるのが一匹だけならそちらを隔離しても良いです。 子猫が社会性を身につけるのは生後1ヶ月前後からなのでその頃に一緒にすれば良いと思います。 うんちだらけになったらシャンプーはできますが、慎重にやらないとぐったりしてしまうので気をつけて下さい。必ずぬるすぎるくらいのお湯で優しく。ドライヤーは子猫の体は小さいのですぐに高温になったりやけどしてしまいます。遠めでタオルで包んだ上からすると良いですよ。 もし心配ならトリミングが併設されている動物病院でしてもらうといいと思います。 うんちは着いたままだと感染症の原因になりますから注意して下さい。 後は、頻繁に(できれば毎日)体重を測ってあげて下さい。この時期は増え続けなければいけません。続けて減ることがあったら病院へ。体重はキッチンスケールに靴箱やティッシュケースを切った物を乗せれば簡単にはかれますよ。 長くなってすみません。育児は大変ですが頑張って下さい!

パーティションを作って、ベッドを分けてあげる。

🐱
まっくろくろねこ
「ジュルのしっぽ」というブログをご存じでしょうか。 5月5日(こどもの日!)から、生後10日くらいで保護した赤ちゃん猫の「子育て日記」が始まりました。 5月14日の回に「ちん事。」と題して、まったく同じ話題が出ています。 つけられたコメントを読むと、オシッコまみれ、ウンチまみれになっちゃったという話も出てきます。 また、猫の舌ってヤスリみたいにザラザラなので、なめられると赤むけになってしまい、その傷が原因で排尿できなくなり、対応が遅れると死んでしまうという話もあります。 ブログの管理人さんは、ベッドにパーティションを設けて分離したみたいですね。(5月8日の回を参照) もう少し大きくなると、自分で抵抗できるようになるそうです。 私自身、赤ちゃん猫を育てた経験はありませんが、「ちん事。」に限らず参考になることも多いと思いますので、紹介させていただきました。

猫は結構経験ありますが…

sazan
よく子猫を拾って育てましたが、ミルクを飲むような子猫同士がお尻をなめ合うのを見た事がありません(うんこまみれも)。 下痢ではないのですよね?う~ん。 私がその状態に遭遇したとしたらするであろう事を書き出してみます。 まず、おなか一杯になっていない可能性。 ミルクの分量って缶に書いてありますけど、猫っておなか一杯になったら自分で飲むのをやめるので、子猫が「もういい」と言うまでミルクをやります。 心配になるくらいおなかがパンパンになのにチュッチュしているのであれば、母親のおなかのぬくもりが恋しいのかな?と思うので、60度位のお湯を入れたペットボトルをタオルで巻いて、子猫の寝床に一緒に入れます。 (単に毛足の長い毛布なんかでもOKかと。) この2つを試してダメだったら、雄猫を隔離するしかないかも。 ちなみに、私の場合はミルクの後トイレさせます(大も小も)。 猫のトイレトレーニングは普通、驚くほど簡単ですのでそんなに気負わなくても大丈夫だと思いますよ。 ソワソワしだしたらトイレにぽいと放り込めば勝手にやりますし、大抵1~2回で覚えますから。

頑張ります!

🙂
初猫
みなさんレスありがとうございます。励まされました。 別々に寝かせるのはいけないと思っていたのですが、意外と平気なのですね。 みなさんのアドバイスに従って、昨夜は兄猫(被害者)と姉猫(なめ癖なし)& 妹猫(あまったれ主犯格)と弟猫(あまったれ2番手)に分けたところ 問題なく朝までぐっすり寝てました。 ただ油断すると妹&弟は姉のお腹にも吸いつくので、 寝る際は4匹バラバラにすることも考慮します。 ベッドでのうんちも行動パターンを観察しつつ、 汚れたままにしないよう気を付けますね。 おかげさまで我が家を含め、3匹の行先は決まりました。 全員猫育て初心者なのですが、早めにみんなで獣医師さんのところに行き、 健康状態をチェックした上で仔猫の引離し時期を決定することで合意しています。 まだ離さずもうしばらく一緒に育てることになると思うのですが、 この点についてもアドバイスを頂けないでしょうか? こんなに小さいのにそれぞれ個性があってどの子もすごく可愛いです。 腰痛手荒れ、自由な時間がない!など正直大変ですが、元気に育ってほしいなぁ。

うちも吸いました!!

041
猫にゃん
もう 大方 皆さんのレスでご存知かと思うのですが 今 トピを見つけたもので 重複してたらごめんなさい。 3年前 子供達が生後2~3週間の オスとメスの子猫を拾ってきました。 我が家は 私が産まれる前から猫を絶やした事なく(44歳ですが) 今まで 数え切れない程 猫を飼い看取ってきました。 さて その子猫ですが メスがオスの股間に吸い付いて(乳と勘違いして)ただれてしまい 病院に連れて行った所 塗り薬を処方して貰い「暫くは別々に」と獣医師からの指示を頂き まるきり別々にした訳ではなく 人の目がある時は一緒にして 誰も居ない時は別々にというやり方をしました。 そのうち 子猫も大きくなり 一緒にしても吸う事はなくなりましたよ。 同時 300グラムしかなかった子猫達が今では7キロの巨大児です。 人間の赤ちゃんと同じで2時間おきのミルク 排便 ゲップ(絶対 必要です) 一家総出で育てました。 同時 先住猫 3匹が居ましので5匹の世話で大変でした。 後に先住猫 3匹に次々 老衰で逝かれ 今は拾った2匹が安らぎになってます。 主さん宅の子猫達が元気に育ってくれる事を願います。

ありがとうございます。

🐱
初猫
猫にゃんさま、毎日右往左往してるので、 どんな情報・経験談も参考になりますしありがたいです。 おかげさまで猫達も生後3週、ずいぶん大きくなりました。 上の2匹は220gから320、350gとなり、離乳食&トイレも覚えました! 1匹は良い飼い主さんが見つかり、元気にしているようです。 お姉ちゃん猫は食後に膝の上で甘えるのが好きですが、 誰かがいるとさっさとベッドに帰り寝ています。諦めがいいらしい(笑) 妹猫はとても活発で、誰よりもよく飲み遊び猫パンチの練習に余念がありません。 弟のチビ猫は最初180g、なかなか大きくならず心配だったのですが、 今日体重が270gとなりました。 下痢気味なことが多くお尻が荒れているのが悩みの種です。 ミルクの水分量を調節したり湯たんぽを入れたりしてるのですが、いい方法ないでしょうか? 元気なのが救いですけれど何とかできないか思案中です。 仔猫って本当に可愛いですね。 ほふく前進しかできなかった子達が、今では人を追ってテケテケ走り、 人の体に張り付いてクライミングしてるのが嬉しくてたまりません!

獣医師さんには診せました?

041
ボランティア
仔猫にとって下痢は命取りになる場合があります。 元気そうに見えても長期間続くような場合は、 大変な病気にかかっている可能性も無きにしも非ずです。 体重が他のコより少ないのも気になりますので、 一刻も早く獣医師さんに連れて行くことをお勧めします。 私の住んでいる地域では捨て猫を保護したというと、 初診は無料で診てくれるところもあります。 もうすでに診察済みでしたら余計なお世話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧