本文へ

ペット不可のマンションなのに

レス225
(トピ主 0
041
月子
ヘルス
 みなさんはじめまして。28歳専業主婦の月子と申します。私が住んでるマンションは賃貸でペットは不可と契約書に記載されているにもかかわらず、最近入居された方はどうも猫を飼ってるようなんです。  ある日マンション横の駐車場で車に乗り込んでから何気なくマンションを見てると、最近入居された方の部屋の窓ガラスに猫のようなシルエットが映っていたんです。すりガラスなので最初『ぬいぐるみ?』と思いましたがしばらくするとその物体が動いていました。一緒にいた主人も「あれは猫だなー。」と言っていました。最初見た時は、もしかしたらその家にお客さんが来ててたまたま猫も一緒だったのかな?と思いましたが、あれから数週間たびたびガラス越しにその物体をみかけます。(天気が良い日は必ずいます)  管理人さんに言った方がいいと思うのですが、主人曰く「周りに迷惑かけてなかったら別に問題ないでしょ」と言い、私の事をイジワル告げ口オバハンとまで言うんです。そんな事言われたら管理人さんに報告するのも躊躇してしまいました。もしかしたらもう管理人さんはご存知かもしれませんが、こんな場合みなさんはどうされますか。

ランキング

レス

放っておく

041
みゃーご
犬がほえてうるさいとか言うならまだしも、迷惑かかってないんだったら放っておきましょうよ。他人のことなんだから。 規約違反で猫飼って困るのは飼い主が部屋を出るときなんだし。 関係ないことには首を突っ込まないのが一番。

放置する

041
猫苦手
その猫のせいで被害を受けたならともかく、無害なのであれば放置します。 下手に他人の恨みをかうような事はしない方がいいです。復讐心の強いような人なら、後でとばっちりくらうかもしれませんよ。ほっときましょう。 トピ主さんはいじわるばあさんとまでは思わないけれど、良く言えば正義感の強い人、悪く言えばおせっかいですね。

私は犬を

041
当別許可
 うちの賃貸マンション(最上階)はペット不可ですが、管理人と話し合って許可を貰い、ミニチュアダックスを飼っています。修理代として数百万払って許可を得ました。  実家は都内の分譲マンション(最上階)で、交渉時は不可という話でしたが、「現金一括払い」出来る両親をどうしても入居させたかったのか、可になりました。  初めは「不可不可」言っていたのに、この子と一緒に暮らせるなら一括で即決するのに、と言った途端態度が豹変しました(笑)  同じく、ミニチュアダックスを飼っています。因みに他の部屋の方は誰一人飼っていないようです。  アパート住まいの友人は両親を事故で亡くし、面倒を見る人がいなくなったが、このまま保健所行きにはしたくないと管理人と話し合い、チワワを飼っています。  同じようにいくらか払ったようですが。  このような理由で不可のマンションでも飼えることがあります。ネコだとこっそり飼えそうですね(笑)

私は見て見ぬふり

041
モナカ
確かに規則を破って猫を飼っている人が一番悪い。 でも私は、何も迷惑を被っているわけでもないのに、規則をふりかざして告げ口する人間の方が意地悪で陰湿だと思う。 告げ口行為というのはトピ主さんなりの正義感なんでしょうか?どうしても裁きたいのなら、実害があって困っている人に任せたらどうですか?

ペット不可の場合

041
あっちゃん
こんにちは。 ペット不可の賃貸住宅でペットを飼っている方もけっこういるみたいですね。 でも、中には動物のアレルギーを持っている人がわざわざペット不可のところを探して住んでいる可能性もあります。 鳴き声や臭いなどは「迷惑をかけるもの」として認識があると思うのですが意外と動物のアレルギーのことまで考えている方が少ないように思います。(ほかのペット関連掲示板数箇所を見ての意見ですが) 動物のアレルギーを持っている人って、その場に動物がいるとかいないとか認識していなくてもアレルギー症状が出ます。 直接言うのは角が立ったりしてトラブルの元になることもありますので管理人さんに伝えて注意してもらうのがいいかと思います。

ご主人、ちょっと言いすぎ

041
めぐみん
私だったらご主人がおっしゃるように自分に迷惑がかからなかったらわざわざ言わないかもしれません。 でも、一人を見過ごしていると他にも真似して飼いはじめる人がいるかもしれませんよね。 多くの人が飼うと迷惑な人もでてくるかもしれません。 それを事前に防ぐという意味では言っておくのは悪いことだとは思いません。 ましてや「イジワル告げ口オバハン」というのは言いすぎだと思います。 決まりを守れないほうが悪いのだから、本来それを指摘&注意される方が当たり前なのだから。

なんで?

041
飼い主
なんでトピ主さんが管理人に言う必要があるの?迷惑かけられていなくて、他にも迷惑をかけていないなら、告げ口する必要ないのでは? ガラス越しに見えるなら、室内飼いでしょうし、迷惑をかけられてから言ってはいかがでしょう?捨て猫でどうしようもない状態で連れて帰ったかもしれないし、ただ普通に飼っているだけかもしれませんが、特にトピ主さんが管理人に言う必要がないと思うんです。 旦那さまの意見はごく普通のことだと思いますよ。私だってそう思います。

誰にも言わないです

041
うーん
トピ主さんの旦那様と同意見です。ルール違反ですが、それで周囲に迷惑がかかっていないなら、良いのではないかと思います。 もちろん、ペット不可なのに飼ってはいけないのですが、人間の論理でいけば、どう考えても動物の分が悪いなあと思ってしまいます。 動物を排除する街って、ちょっと寂しいし、怖い。飼い主さんにとっては我が子のようなものでしょう。それを積極的に訴える気持ちにはなれません。 ペットと暮らせる環境はまだ整ってはいません。あくまで私個人の意見ですし、これが多くの人に受け入れられるとは思いませんが、私は喜んで見逃す派・・・受け入れる派です。

御主人に一票!

041
しっぷ
トピさんの規則は守るべきだ、という正義感には敬服しますが、そのペットが吠えてうるさい、ということがなくて、不快なにおいがするわけでもなくて、 私に何の迷惑もかからないのなら、私も知らないふりします。

直接迷惑がかからなかったら

041
mikko
ご主人のおっしゃるようにほっておきましょう。 へたに管理人さんからあなたからの苦情ですよと言われて恨みを買うこともないと思います。 ほかにも目撃者がいるでしょうから見つかるのも時間の問題です。

ほっとけば

041
るなこ
あなたは、実際に迷惑をこうむっておられるのでしょうか?私もあなたのご主人と同じ意見です。 ちくったりするよりも、ほかの事にエネルギーを使ったほうが良くないですか?

迷惑を受けたら

041
迷惑を受けたら管理人に苦情を言う、そうでなければ黙っている-というところでしょうかね。あなたが管理人に告げれば、きっと「あなたが言った」という話が当人に行きますよ。

気が知れない・・・・・

041
みぃこ
あなたのような方って、本当に居るんですね・・・・ 別にいいじゃないですか、ご主人の言う通りだと思います。 猫を飼うことでのリスクは飼い主が負うんです。 これが誰かの生命を脅かすことだとか、世界平和に関わることだとしたら話は別ですけどね・・・・ ほんっと、そういう性格、やめてほしいです。

猫には罪がないのだから

041
子持兼業主夫
迷惑じゃないのなら見逃してあげて下さい。 お願いします。 その人が飼えなくなって捨てられたりしたら可哀相です。

迷惑です!!あなた!

041
それはあなたのご主人が言うように迷惑かかってないのなら黙っといたほうがいいです。 うちも猫を内緒で飼ってます。大家さんは知りませんが不動産のひとが知り合いなので黙って入れてもらってます。でもどこにも迷惑かけてないので苦情は言われたことないです。もし苦情言ってこられたらものすごくむかつきます。 あなたはなんにもされてなきゃ言わないほうがほんとにいいですよ!ペット飼ってる人からすればペットでも家族なのでなにかされるかもしれませんよ!さわらぬ神にたたりなし。。

硬いこといわないで~。

041
ねこ
ご主人に賛成。 迷惑をかけてなければ、言わなくていいというもんではないとは思うけど、ご主人は優しい方だと思います。 私なら、お友達になってネコちゃんと遊んじゃう。 昔住んでいたマンションで内緒で猫を飼ってた人を知ってるけど、私は告げ口なんてしませんでした。 みつからなきゃいいな~って思ってた。 でも、においとか声とかで周りに迷惑をかけるような家族なら・・・・ やっぱり嫌ですね。

迷惑と感じたら

041
サンコン
私だったら、迷惑と感じることが起きてから管理人さんに言います。

ご主人の言う通り

041
ネネ
猫好きとしては、泣き声が煩かったり、ベランダ越しに毛が入ってきて迷惑だとかじゃなければ、黙っていて欲しい。 ペット禁止マンションでも内緒で飼っている人は結構います。黙認しているマンションもあります。 だからって契約違反は許される行為ではありませんが、契約違反が判明した場合、相応な対処がなされます。 悪い事ではないけれど、報告した後ってきっと後味悪いと思うんですが・・・

ほっておいたら?

041
うさこ
意地悪告げ口おばはん・・・・すみません、 私もそう思ってしまいました。 確かにルール違反だけれど、 迷惑かけられたわけじゃないんでしょ? シルエットが写ってただけで管理人に知らせるなんて なんで?って思います。 庭が荒らされて困るとか、鳴き声で夜寝れないとか 何か実害があれば別ですけど。

いいんじゃないですか?

041
筋肉スリヴァー
告げ口してもいいんじゃないですか?私は犬を買っているんですが、もしペット不可のマンションに引っ越す場合は、イクラ大切な家族と言えども、やはり信頼できる人やNPO団体などに譲り渡します。その飼い主さんたちはルール違反をしてるのだから致し方ないと思います。嫌ならその人たちは別のマンションを探すべきです。

言わない

041
月の石
騒音や悪臭など迷惑掛けられている訳じゃなければ報告しません。旦那様と似た様な感覚です。

なぜ?

041
さくら
すみません、なぜ管理人さんに報告したいと思うのですか?私はそこが理解できません。 ペット不可と書いてあったからですか? ただそれだけの理由?

言わないかな?

041
みみ
ものすごく迷惑かかってるなら言うけど・・・。 別に迷惑かかってないならイチイチ言わないなぁ。 別に迷惑なワケじゃないのに自分が言ったのが原因で猫が殺処分とかされちゃったらなんか後味悪いし。 大体禁止の物件で飼ってる人なんてハナから無責任なんですから注意されたらあっさり処分しそうじゃないですか? それでもルールはルール!っておっしゃるなら言えば良いと思います。

いますよね、結構

041
saku
私の団地もペット不可ですけど、結構皆ペット飼ってますよ。 同じ棟の方もよく犬をだいて出入りしてるし、バイト先の方も団地住まいの方何人かいますが、皆犬や猫飼ってます。 いけない事ですけど・・月子さんのご主人の言うように特に迷惑かけられてないなら管理人さんに言う必要はないと思います。私は。 月子さんからみたら他人事なのでどうってことないのでしょうが、 きっと正義の行為をした気分になるのでしょうが 言われた家族はペットと別れることになると思います。きっとつらいです。(悪いのは確かにペット不可なのに飼ってる家族なんですけどね) 私は黙ってる派です。

イジワル告げ口オバハンにならないでね

041
あはは
その猫や飼い主から何か迷惑を受けているんですか? でなければまさしく「イジワル告げ口オバハン」ですよ。 もしかしたら、その方は特別に猫の飼育を認められているのかもしれないし。例えば、礼金敷金を多めに払っていたり、退去時に壁紙を張り替える契約だったり。もしそうだったら、あなたは管理人や不動産屋に告げ口した時点で、管理人さん達からも「イジワル告げ口オバハン」と思われてしまいますよ。 ペット不可といっても、あくまでもあなたと家主の契約であって、他の住人が絶対にペットを飼わない事を保障したものではないと思います。 まるで小学生がホームルームで「昨日○○君が信号無視をしていました。どうしてですか?みんなに謝ってください!」って言ってるみたいですよ・・・。

迷惑してない人が報告するほうがベター

041
にしこ
迷惑が生じる前に出ていってもらうか里子に出してもらうほうがすべての人とその猫にとってよいのではないでしょうか。 被害を受けている本人が言えばいいというのは、つまり迷惑がかかるまで待てということですね。そういうご意見の方は、具体的にどういう迷惑がかかるのか、「獣毛 アレルギー 喘息」あたりで検索してみてくださいね。 なおルールとは、こういうときに「ふりかざす」ためにあるのです。情や遠慮がからむと、ほんとうに困っている人が見殺しになります。 私は犬も猫も大好きだけど、決して飼えない環境で育ったのでペットといっしょの生活は憧れです。そういう街はすてきだと思います。 でも「禁止」されているところですてきな生活しなくてもいいじゃないですか。 お連れ合い様はトピ主さんがトラブルに巻き込まれるのを恐れておっしゃっただけかと思います。であれば、「チクった」ことを報告しなければ済むことです。それぐらいの方便は身につけましょう。

超ヨコです~ごめんなさいね

041
サヴァ
前、わたくしもペット不可の マンションにおりました。 でもときどき、犬や猫の鳴き声が聞こえたり、 2度ほど「品名:トイレ砂」と書かれた宅配の 荷物が間違えてきたりしたので、ああ、 誰かが飼っているんだなーと思いました。 別に実害がないので、告げ口する気にもならず。 ところがあるとき。 うちのマンションが夜中に火事になりました。 消防団員さんがドアをガンガン叩いて、 「避難してください! 火事です!」 もう全館、煙でいっぱい。 わたくしは必死で、パジャマ姿で逃げました。 そしてマンションの隣の空き地に、 自然と住民が全員集まる形になりました。 そのときなんと、犬や猫を抱いている人が けっこうおりました! 21世帯のマンションでしたが、 犬猫の数は、延べにしたら10匹以上はおりました。 煙であぶりだされて、ってとこですね。 チャンチャン。 まあ、こういうこともあるってことで。 完全ヨコで、失礼しました!

どっちも。。

041
天道虫
直接何か被害が無かったら黙っていた方が吉。 確かにペット不可の所で飼うのは規則違反だけど それを言い始めたら、じゃぁ貴方はゴミ捨ての ルールは完璧なのかとか、どんどんそういう話になりそう。 かといって、絶対に迷惑をかけてないから!とか、不可の所で飼っていて開き直るのも筋違いなのはいうまでもありません。 私は普通の一戸建てで猫を飼ってますが、完全室内飼いでも、猫が遊んでいて興奮して「ぎゃー!」なんて絶叫してると、近所に「ごめんなさい、ごめんなさい」ってドキドキします。 被害が無かったら黙っている、規則をズルしてるならちょっとだけは罪悪感持って謙虚、って感じが集団生活で上手くいくんじゃないかしら。

今すぐに通報して!

041
ユルッサン
管理人(賃貸ならオーナーか管理会社)に今すぐ通報して下さい!見てみぬフリは人として許せません。 やっとの思いでペット不可のマンションを探し、ペットを気にすることなく暮らせるっちゅー人もいるのに、そこにペットがいるだなんて許せませんな。 人としてルール違反です。

ここの人達ってさ~

041
匿名成人
結婚するときに犬が連れて行けないからって困っている人はバッシングするのに明らかにペット不可の場所でペット買っている人間には甘いんだよね。別にこちらは悪事を働いているわけじゃないんだから、罪悪感を感じることなくどんどんすべきだよ。後の処分は飼い主の問題、こちらはマンション側に「善意」で教えてるだけなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧