本文へ

猫の生まれ変わりってあると思いますか?

レス49
(トピ主 0
😢
テオまま
ヘルス
4/9に最愛の愛猫を亡くしました。 2週間は心の防衛反応(ネットで調べました)で悲しくも寂しくもなかったのですが、それ以降は寂しくて悲しくて会いたくて心がぐちゃぐちゃです。 一人になっては泣き、愛猫の元へ行きたいと先日首吊りしましたが、家族に見つかり未遂で終わりました。 生まれ変わりがあるかもという気持ちだけで里親募集のサイトを見てばかりいた時期もあり、何件か応募もしました。 ですがご縁がなく、愛猫が「ママまだだよ」って言ってる気がしてそれから少しして諦めかけた頃にサイトで見つけた愛猫に似た柄の子猫。 さっそく連絡をして少し遠かったのですが、保護主さんが今日でもいいですよ、と言ってくれたのでその日のうちに引き取りに行きました。 愛猫の時も片道電車で1時間半かけて迎えに行ったなーと思いながらその子も1時間半かけてお迎えに行きました。 それが5/2。 その子が生まれたのは4/21頃。 来た時はそうでもなかった柄が最近本当にそっくりになってきてて生まれ変わりってあるのかも。。とここ数日考えておりました。 生まれ変わりだと思いたい反面、そんなの本当にあるのか。。と疑ってる自分がいます。 みなさんは生まれ変わりあると思いますか? こんなのただの偶然で生まれ変わりなんかない。と思いますか?

ランキング

レス

あると思います。

🙂
練乳かき氷
その人だけにわかること、という時点でそうじゃないかなと思いました。 うちの弟も似たような経験をしています。虹の橋を渡ったのは愛犬ですが、たまたま拾った猫の 性格やしぐさが愛犬にそっくりで、最初は半信半疑で観察していたようですが、今は 「あの子の生まれ変わりだと思う」 わたしも見ていて(そうかもしれない)と感じました。 猫は弟一家からとても可愛がられています。 これは身近にいる人、一緒にいた人にしかわからないことだと思うんですよね。 生まれ変わりはあると思います。 あると思いたい! 絶対ある! 身近でもあったのであると思います。 もしかしたら、ねこちゃんがお空の上から見ていて、心配になってかけつけてきたのかも。 トピ主さんの愛猫さんが生まれ変わってきてくれたような気がしますよ。 もう思い詰めて悲しいことはしないでくださいね。 虹の橋を渡った猫ちゃんは、いろんな形でずっとトピ主さんのそばにいてくれると思います。 また出会えてよかったですね。

ないと思います

🙂
ららん
ないと思います。 猫の柄はある程度きまっていて 同じような猫はいます。 それに生まれ変わりという考えは前の猫にもこれからの猫にも失礼だと思います。 人によるのでしょうが 自分の親にあなたの姉はあなたを妊娠する直前になくなった。あなたは生まれ変わりなのよなんて言われても嬉しくありませんね むしろ自分を否定されている気がします

なんでもいい

🙂
KM
生まれ変わりがあるとかないとかどうでもいいです。 それでトピ主さんが幸せで猫ちゃんがきちんと飼ってもらえるならみんな幸せでそれに越したことはありません。

どっちもある

🙂
はは
ないといえばない、あるといえばある。 要はどちらを選べば自分が幸せな気持ちを持てるか、です。 私はあると思いたい。 私も今は亡き猫ちゃんと同じ柄の子をひいきめにみてしまいます。 で、うちのコは顎が白かったわ、足袋を履いてなかったわ、とか思い出します。 貴女が生まれ変わりだ!と思えばそうなんです。 ママのもとに帰ってきてくれたのだ、それで良いのです。 帰ってきてくれた猫ちゃんと幸せに暮らしてくださいね。ただし、後追い自殺とかはやめませんか? 愛する猫ちゃんが自分を責めてしまうようなことは飼い主として失格ですよ!

生まれ変わりである必要ってあります?

🙂
アキラ
我が家ではずっと犬を飼っています。 これまで亡くなっては新しい犬を迎え入れていました。 もちろん今まで飼っていた犬が亡くなったら心が締め付けるくらい悲しかったです。 でも新しい犬を迎え入れる際に生まれ変わりだということを望んだことはありません。 その子はその子なのですから。 今までの猫ちゃんには感謝して見送り、新しい猫ちゃんと新たな思い出を作っていけばいいのではないでしょうか。 もう一回言いますが、その子はその子で唯一無二の存在なのです。

ないです

🙂
虎子
もし私が「あなたは○○の生まれ変わり」と言われとしたら、 例えそれが歴史に残る有名人であっても、どこかのお姫様であっても 全然嬉しくないです。 私は私として、無から生まれたものだと思っています。 人でも猫でも、それぞれの命は何かの生まれ変わりではなく、無から作られたから尊いのです。 新しい猫ちゃんは、新しい命として尊重してあげてください。

信じたいけど、無いと思う。

041
碧海
動物、大好きです。 子供の頃からずっと絶えず飼ってきて、動物の職業に就いていたこともあります。 でも…無いと思う。 悲しい別れもたくさんあったし、ペットショップなどで同じ柄の子を見付けたら食い入るように見てしまう。 でも、その子じゃない。 どんなに顔が似ていても、仕草が似ていても、亡くなった子は亡くなった子。 目の前にいる子は目の前にいる子。 一緒にしちゃいけないと思います。 でも、価値観は人それぞれ。 トピ主さんがそう信じたくて、それで気持ちが楽になるならそうしたらいいと思うけど、「生まれ変わり」って言われた方は嫌なんじゃないかなって思います。

あると思う

🙂
黒毛和牛
人間でもですが、死んだらすぐに生まれ変わると思ってます。 根拠はなにもありませんが。 トピ主さん首吊ったって、またすぐ生まれ変わるんだから、無駄ってもんですよ。 トピの猫さんの場合、血縁だった可能性はあります。猫は多産ですし、似た柄ならあり得ます。 うちも、実家で22才で見送った子がキジトラ。今いる子もキジトラ。 キツい性格も似てるので、先祖は同じかな〜と勝手に思ってます。

ないと思います

🙂
ねこはねこ
野良猫が家に来たら「ねこちゃんがうちを選んでくれた」「ねこがおぼえてくれていた」等、非常に温かそうな言葉を見ることがあります。 猫は餌を待つのに都合が良いとか、雨風防げそう、人間だから餌をくれそうとか本能で生きてるなと野良猫の害に苦しんできた私は思います。 猫は沢山生まれて沢山死んでます。 人が思うような生き物ではないし、猫を人に当てはめるのは違うと思います。

証明は出来ないけど、あったらいいな。ですし、

🙂
みやん
私はあるとは思ってます。まだ経験したことないけど。 でも生まれてきた猫はそうかもしれないし、全く違う猫かもです。 それは誰にも分かりません。 人間の勘も当てにはならないものですし、 絶対に生まれ変わりだ!と思い込むのも違う気がします。 その猫はその猫でしかありません。 生まれ変わった猫人生だとしても、全く同じではないと思います。 じゃないと、私は生まれ変わる意味がないと考えます。 霊的な感覚の人は魂はそう簡単には生まれ変われないと言います。 亡くなった日と同じや、近い日には生まれない。 何故か、やはり日や時を経ないと人間も含めて生まれ変わることはないと。 私は魂にも休息が必要なんかな?と思ったりします。 生まれ変わるって、相当エネルギー使いそうじゃないですかね? 本当は全く違う猫なのに、この猫はあの子に違いない!と思われるのって、 猫的にどうなのかな? 前の猫に似た新たな猫と縁があった。それだけでいいんじゃないでしょうか。

誰にも分からない

041
カリフラワー
誰にも正解なんて出せないのだから(色々研究されている人→人でさえ結論は出ていないのに、猫→猫なんて分かる訳がない)、トピ主さんが良いように考えればいいんじゃないでしょうか。 まぁ、どちらにしても猫は可愛いんですから、出会えた幸運に感謝して幸せな時間を満喫して下さい。

あると思う

🙂
ぎんねこ
猫ちゃんが、また生まれ変わっても一緒になろうねと言って出てきたんだと思います。思いは通ず。きっと生まれ変わりだと思う。

あります

🐱
ぽんた
ある日突然いなくなってしまった猫がいます 毎日毎晩その子の名前を呼びながら、近所を探し歩きましたが見つかりません もとは捨て猫でしたが、大切に大切に可愛がって育てた子です 私のところ以外にいく場所なんてない、必ず帰ってくると信じていました もし死んでしまったのなら、生まれ変わって帰っておいでと念じていました 一年も経とうとする頃、私は偶然にも一匹の身重の猫を保護致しました あの子が生まれ変わって、私の所に帰ってこようとしているのだと思いました お腹の大きな母猫だから何匹か産むのだろうけど、どの子が生まれ変わりかわからないのでは?と家人から呆れられましたが、賢いあの子のことだから、「ボクだよ、帰ってきたよ」と一目で分かるようにするだろうとも思っていました そしてあの子が居なくなった、1年後のちょうどその日に母猫は五匹の子を産みました 母猫はグレー一色で産まれた子のうち4匹は白黒でしたが、一匹の子は居なくなった子と同じキジトラでした あの子が生まれ変わって帰ってきてくれたのだ思いました 母猫と5匹の子は里子に出さず、我が家で20年仲良く暮らし、旅立ちました 旅立つときにはどの子にも、また生まれ変わってうちの子になってねと言って送り出しました 私は今も多くの保護猫と一緒に暮らしていますが、そのうちの何匹かは、以前いた子の生まれ変わりかだと思っています

あるかも

🙂
なむなむ
メスの保護猫を飼っています。 その猫はうちの娘を心配して、朝起こしに行ったり、トイレや風呂場の前で待機していたりします。 娘は猫の世話を一切しません。 それなのに、猫はいつも娘を心配しています。 まるで他界した私の母みたいなのです。  母が他界して数年後に猫は生まれており、 勝手な思い込みですが、母が生まれ変わって猫になり、我が家に来たのではないかと思っています。 生まれ変わりはあるかもしれませんね。

あります

🙂
オブリガーダ
動物はみな生命には限りがあり、いつか自分に死が訪れることを承知している。だからこそ、「いま」を懸命に生きている。人間だけが、旧約聖書でいうとエデンの園から追放された時点で、本能と切り離され、来るべき死を受け入れられない。決して逃れることは出来ないのに、必死にあがいている。 ユーミンの歌で、「♪小さい頃は神さまがいて 不思議に夢をかなえてくれた」とありますが、素直で純真だった子どものころは、私も神さまと心が通い合っていたように思います。ワンちゃん、猫ちゃんも子どもと同じ、無垢な心で生涯を通して神さま(言い変えると宇宙、自然、大いなる存在)とつながっていると思います。だから「ママのところへ帰りたい」と願えば、神さまがすんなり聞き届けてくれるのではないかな。トピ主さんの悲しむ気持ち、それは愛しているからこそ。その愛の力が何より強い引力となり、猫ちゃんと結ばれる唯一無二の絆です。思いっきり、可愛がってあげて下さい!

あるに決まってる

🙂
彗星
だからバカな真似は二度とやりなさんな。せっかく生まれ変わったねこちゃんがあなたに会えなくなるでしょ!?

ペットロスで死のうとしないで

🐱
シマシマの猫が好き
猫でも人でも、生まれ変わりについては信じていませんが、 信じたい人のことは批判も否定もしません。 それよりびっくりしたのが >愛猫の元へ行きたいと先日首吊りしましたが、家族に見つかり未遂で終わりました。 というところです。 トピ主さんは、親と同居している10代の人かなと思いますが、 心の防衛反応をネットで調べられたのなら、ペットロスの心理についても調べて、 軽はずみにそんなことしようとしないでください。 深く反省して、見つけた家族にも真摯に謝ってほしい。 自分の命を大切にできない人が、ペットの命を大切にできるのだろうかと疑問を持ってしまいます。 新しく迎えた子猫ちゃんを大事にしてね。 約15〜20年後、その子も天寿を全うすることになります。 その時までには、今回みたいな軽はずみをしない、その子の猫生をしっかり受け止められる大人になっていてください。

そう思っていいんじゃないかな

🙂
匿名
当人がそう思いたいんだから、そう思えばいいんですよ。 色んな解釈があっていいと思います。 実際は生まれ変わりなんて無いにしても、そう思うことで自分の気持ちが楽になるならいいんじゃないかな。 生まれ変わりがあろうが無かろうが、前の猫ちゃんも今の猫ちゃんもあなたに愛されて幸せだと思いますよ。

あると思います

🙂
はな
うちの老猫が亡くなって2年後、ある夜に信じられないシュチエーショで子猫を保護しました。(長いので割愛) その子は顔も毛色も亡き猫とは全く違うのですが、2匹とも脚に問題があってその特徴ある歩き方と座る形、食べ方などが本当にそっくり同じで怖いくらいでした。 もう何年も前から我が家に住んでたかの様な振る舞い。(勝手知ったる我が家って感じ) 今度は毛皮を着替えここに戻って来たのね。と家族は喜んでいます。 一方、私も別の愛猫をこの4月に亡くしてしまいました。 まだ8歳でしたが、病気であっという間の事でした。 本当に辛くて泣いても泣ききれないほど泣きました。 今でもまだ涙が出てしょうがない時があります。 でもお別れする時に、「またここに来てね!また会おうね!」と告げました。 今度また、どこでどんなシュチエーショで出会えるのか期待しています。 きっと帰って来てくれると心待ちにしています。 トピ主様も可愛い猫さんといつまでお元気で幸せにお過ごしくださいね。

あるわけがない

😒
銀さん
猫の生まれ変わりがあるのなら 人間の生まれ変わりもあるって事ですよね。 であれば人口が増える事はないんです。 誰かの生まれ変わりがあれば人口は増えないので。 猫も同じです。 うまれかわりなんてあるわけがないんです。 単に似ているだけ。 現実的に考えましょう。 怖いです。

お別れの時、代わりの子を

🙂
ねこのおばあちゃん
呼んでいてくれるような気がします。私の従姉妹は、かぎしっぽの黒ねこと暮らしていましたが亡くなって埋葬する時、生まれかわってまた来るのよ、と何度も言って、その数ヶ月後に、やはりかぎしっぽの黒ねこちゃんを知合いからもらいました。 我が家では常に3から8、すべてバックヤードかシェルターからですが、似た子はひとりもいません。幾つもの子たちが逝ってしまいましたが、ひとりひとりがほんとに愛しく、名前を口にすると涙がでるので全て胸の中に詰め込んでいます。ねこの 神様のところで楽しく暮らしているのでしょう、私が亡くなる時に迎えに来てくれたら嬉しいけど、こんな罪深い人間は行くところが違うかと思いますが、 本当にもう一度会いたい、しっかり抱っこしてなでなでしたい、生まれかわって来て欲しいですよね。

個人的意見

🙂
通行人
無いです。 その愛猫さん、その子はその子だけ、唯一無二。 私は実母が亡くなって数か月後に妊娠しましたが、友人にお母さんの生まれ変わりだねと言われ、正直嫌でした。 母は母、お腹の子は別という考えでした。 友人の言葉に悪気はなく、普通にそうかもしれないねと答えましたが。 その亡くなった愛猫さんはトピ主さんに可愛がられて幸せだったと思います。 でも、トピ主さんは他の似た猫を手に入れようとしてる。 新しくやってくる猫さん、その愛猫さんとしてかわいがるのですか? 私は犬好きですが、愛犬が亡くなってからは別の犬を飼うことはできませんでした。 現実的な意見ですみません。

私は、ない派

🙂
コシヒカリ
ある、ない、人それぞれでいいのではないですか? 都合よく、あると信じ生きていけるなら、あるでいいじゃないですか?

気持ちわかるなあ

🙂
イチゴ大福
私が結婚して家を出てから実家の犬が可愛がられなくなったの。初孫フィーバーで。 自分が引き取りたいと思ったけれど 転勤族で賃貸だったからできず・・ 認知症になっても両親に罵倒される愛犬を見て 私はよく帰省するようになりました。 徘徊と夜泣きがあり 母の血圧があがったとかでわざと逃がすような行為もあり 半月泊まり込みました。玄関に愛犬と私で寝ました。 一度目の徘徊では夫が見つけてくれたのだけれど二度目は奇跡が起きなかった。 そしてペットロス症候群になった。2年半苦しんだ。 だからあなたの気持ちはよく分かります。 でもあなたが生きててくれて良かった。 結婚後はパピヨンを飼ってました。18歳まで生きましたが 獣医師の検査さえなければもっと長生き出来ただろうと思って、でも自分のオペの前日に死んだので 私も火葬するので精いっぱいで。 あの子の血縁のパピヨンを探し始めました。 ブリーダーにはもう あの子の血縁はいませんでした 18年も前の事ですからね。 思案していたところに 日本で一番古いパピヨンのブリーダーを見つけて 今国内にいるパピヨンのほとんどがその犬舎の血筋であると。 ということで血統書ではわからなかったけれど その説明を信じてそこから 女の子のパピヨンを迎えました。ネットで探して目が似ていたので決めました。 行ってみたら 不正咬合ありーの関節がわりーの繁殖不可って書いてあった子でしたが ブリーダーさんは欠陥のないオスを勧めましたが その女の子を条件付き(アジリティをさせないとか)で迎えました。 前の子の誕生日と同じ日に生まれた子でした。不思議なのは実家でも紀州犬を失い、その失った日に生まれた柴犬を迎えたことがあることです。 生まれ変わりは信じないけれど 猫ちゃん、もしかしたら先祖が同じだったりしてって思いませんか。

我が家の三毛猫と友人の家の三毛猫が瓜二つです。

🙂
通りすがり
エリアも違うのに柄が全く一緒! 笑っちゃうくらいに似てます。 雑種の日本猫なんだけれどね。 遺伝のせいだろうね。 遺伝といえば 私の甥が小学生の頃 会ったこともないのに 父方祖母と食の好みが一緒で 小学生なのに フルーツの王様は柿! お菓子の王様は羊羹! 天ぷらの王者はさつまいも! って おばーちゃんの生まれ変わりか!って皆が思うくらいでした。 幼少期の顔は祖母に似た丸顔で。 柿とか羊羹とかサツマイモとか・・小学生でありえなくないですか? 遺伝子だと思う。 でも 生まれ変わりって思ってもいいと思うよ。 人それぞれの価値観でいいんだから。 ロマンなんだからさ、無いとか怖いとか言わないであげて欲しいな。 トピ主さんが生まれ変わりだって思えれば 生まれ変わりなんだよ。 いいんだよそれで。

生まれ変わりはない

🙂
らいら
生まれ変わりはないとおもうけど、新しい猫ちゃんとの縁はつないでくれたかもしれませんね。大事に育ててあげてください

御縁はあるけど生まれ変わりは無い

🐶
ぞう
生まれ変われるなら、飼い主と相思相愛だった子は、みーーーんな生まれ変わりたいと思っていたでしょうし、その飼い主だって、生まれ変わって欲しいです。 極一部の子だけその願いが叶うなんて、神様もそんな悲しい事はしないでしょう。 雲の上の子たちは色んな形で私たちを励まして支えてくれています。いつまでたっても健気なものです。 亡くなった猫ちゃんがくれたのは、新しい御縁です。 子猫ちゃんにそう話してあげて、亡くなった猫ちゃんに御礼を言ってあげてください。 良い御縁があって良かったですね。

私は否定派

🙂
パダ
生まれ変わりかどうかは証明できないのであるかないかは分かりません。 でも私は生まれ変わりを信じることはやめた方がいいと思います。 まだ子猫は赤ちゃんでこれからどんどん個性が出てくると思います。 私も猫を二匹飼育したことがありますが、この二匹ですら性格が反対で、猫でもこんなに違うんだと思いました。 これから子猫が大きくなるにつれ、前の子と比べて「あの子はよく遊んだのにこの子は遊ばない」「あの子はちゅーるが好きだったのに…」「あの子は夜一緒に寝てくれたのに…」と違いが出てくると思います。 そうすると愛情が冷める可能性はありませんか? 前の猫ちゃんの思い出を今の猫ちゃんで満たすのは、今の猫ちゃんがかわいそうかなと思いますよ。 それぞれが大切な一つの命です。

一度投稿しましたが

🙂
ねこのおばあちゃん
言い足りなかったので。 生まれかわって来て欲しいけれど叶わないことなので、それは 胸の中に大切にもっていて、今現在いっしょに暮らしている4人のねこ孫を大事に大事にして います。ねこはそれぞれ大変個性的で、特にストリート経験のある子はある意味過酷なヒストリーをもっていて、迎え入れた時と現在、穏やかさなどの性格や毛並みの違いは驚くほどで、かわいいかわいいと大事にしていれば皆こうなるのでしょうが 個性、性格は同じではありません。テオままさん、迎えたねこちゃんが、うまれかわりでも、違うように思えてきたとしても うんと可愛がってあげて下さいね。

おつらいですね。大好きな子なんですね。

キジトラ
私の場合は、あの子の代わりはいないと思うので、別の子認識しています でも、毛色は同系統じゃないと、と 靴下、手袋の有無だけ違う毛色の子 名前も1文字違いの子を迎えています ...性格は真反対ですね... あの子が待っていてくれるので あの世がこわくなくなってきたといいますか、何かなつかしい場所のように感じています 私の場合、虹の橋の下で迎えてくれるまで、がんばって生きていきます 主さんのお心も、なにがしかのおちつき処におさまりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧