数ヶ月前、異業種から飛ぶ鳥落とす勢いの某IT企業に中途転職しました。
会社は個人主義の社風で、特に教えてくれる立場の先輩もいません。毎日、何語なのかもさっぱりわからない用語が飛び交う中でついてゆけず苦労の毎日でした(それは今も続いていますが)。さらに、ハウスルールの事細かな部分まで知る機会のないまま仕事をしてしてしまい、アイツは自己主張の強すぎる奴だといわれてしまう始末。以来、何か部内で揉め事がある場合は、部長はすぐに私を疑うようになりました。先輩のなかには、部長の前で平気で私の不利になるような嘘をついて陥れるような人までいます。
でも、先輩たちは私を個人攻撃しようというわけではなく、常にこうして生き抜くことが当たり前の社風なんです。
転職したばかりですが、この会社で私らしさがだせるのか疑問を感じています。少しでもみんなに追いつこうと死ぬ気で猛勉強した結果、彼氏と1ヶ月連絡しない状態になってしまい、私の元を去っていきました。せっかくいい会社に入れたのに失ったものは大きいです。私はこの会社に合っているのでしょうか。