本文へ

中途で転職したものの

レス5
(トピ主 0
041
sachiko
仕事
数ヶ月前、異業種から飛ぶ鳥落とす勢いの某IT企業に中途転職しました。 会社は個人主義の社風で、特に教えてくれる立場の先輩もいません。毎日、何語なのかもさっぱりわからない用語が飛び交う中でついてゆけず苦労の毎日でした(それは今も続いていますが)。さらに、ハウスルールの事細かな部分まで知る機会のないまま仕事をしてしてしまい、アイツは自己主張の強すぎる奴だといわれてしまう始末。以来、何か部内で揉め事がある場合は、部長はすぐに私を疑うようになりました。先輩のなかには、部長の前で平気で私の不利になるような嘘をついて陥れるような人までいます。 でも、先輩たちは私を個人攻撃しようというわけではなく、常にこうして生き抜くことが当たり前の社風なんです。 転職したばかりですが、この会社で私らしさがだせるのか疑問を感じています。少しでもみんなに追いつこうと死ぬ気で猛勉強した結果、彼氏と1ヶ月連絡しない状態になってしまい、私の元を去っていきました。せっかくいい会社に入れたのに失ったものは大きいです。私はこの会社に合っているのでしょうか。

ランキング

レス

自分の選んだ道

041
サラダ
 自分でよーく考えて決めて入った会社  いい加減に決めたわけではないはず。  会社をせめてはいけない。だって、あなた(自分)が決めた道だもの。  会社に合う、合わない?は人に決めてもらうことだろうか? あなたの中で結論はでていると思う。                 

その会社どこだかわかります!

041
あまな
その会社、そんな社風で有名ですよね・・・・。 私の知人もついていけずに1年足らずで辞めてしまいました。 プロパーの人たちは「組織として動く」ことを知りませんし、それぞれの領分を守ることに精一杯です。したがって 『全体最適』という言葉がこれほど根付いてない大企業もめずらしいです。 そんな中で、生き残るために相手を蹴落とすことに躊躇するような人は精神的にやっていけません。 トピ主さんがどういう職種の方かわかりませんが、管理系の仕事(財務とか法務とか)のキャリアを積まれるおつもりなら、伝統的な日本企業をお勧めします。

原因をしっかり掴んで。

041
なな
一回二回の転職ならば 職場が合わなかったのかなって思われますけど 何回も転職すると、転職する本人に問題があるのではないかと思われてしまいます。 仕事がスムーズに進まないことを同僚のせいにしたり、実力が評価されないと上司のせいにしたり。 トピ主さんはどっちなんでしょう。 職場が悪いのでしょうか、それとも? 何度も転職を繰り返さないように、 今置かれている窮地の原因をしっかり究明してみてください。

経験が邪魔をする部分

041
異業種に転職、社風の違い・・トピ主さんは今の状況識別がしっかりできています。 今は少し疲れが溜まってるようですね。 前職での経験はトピ主さんの職歴と考え、こういう会社と割り切るしかないと思います。 トピ主さんに不利な嘘をつく先輩は、きっとトピ主さんに危機感を持っているのだと思います。 仕事のできない人間だったら相手にしないですから。 私は100%合う会社はないと思っています。 上を目指すとキリがありませんが、自分で納得して一つ一つを解決してほしいです。 いい会社と思う部分が残っているなら見込みはあると思います。 彼の別れもあって辛いと思いますが、応援したい私でした。

よく考えて

041
るしる
私もIT企業数社で働いたことがありますが、確かに、自分の主張をうまく(見方によっては強引に)通すことが重要な能力の一つのように捉えられている会社もあります。私自身は、アピールした者勝ちの社風の会社は好きではありません。でも、そういうものと割り切るしかないこともあります。仕事ですから。 異業種から転職されて数ヶ月ということですが、その時期は転職前の理想と現実とのギャップからスランプに陥ったり、前の会社が恋しくなったりすることがあります。プライベートでも辛いことがあるようで大変でしょうが、今の会社で誰か信頼できる人に相談できないでしょうか。話を聞いてもらうだけでも多少落ち着きますし、社内の暗黙のルールなどについても知ることができます。トピ主さんと同じような疑問を感じている人、意外と社内に多いかもしれませんよ。 なお、私は転職した会社を3ヶ月で辞めたことがありますが、どのような事情があるにせよ、短期間で会社を辞めたということはキャリア上ではマイナスポイントになります。今の会社を辞めることも選択肢の一つですが、そのあたりをよく考慮して決めた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧