本文へ

父の日はどうしてますか?

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
皆さんの意見や案を聞かせてください。
今年、結婚後初の母の日・父の日の存在で頭を悩めてます。
夫の家庭は円満で義父母も優しいので安心してます。

結婚後初という事と世間一般的な考えから、義父母への母の日・父の日のプレゼントは贈った方がよいと思い、緊張しながらもお義母さんにはカーネーションの鉢植え(花好きで即決)を贈りました。

お義母さんよりお礼を言われ安心したところですが、父の日は何を贈るべきか全く検討が出来ません。
お義父さんの性格からして気を使わなくて良いよってなタイプで、夫も(母の日・父の日)贈らなくても何の問題もないよと言うのですが、なんだか心苦しいです・・・
皆さんは母の日・父の日に義父母へ贈り物してますか?毎年or初年度のみですか?贈り物の参考商品などを教えて下さい。

ちなみに、お義父さんは食事の量も少なめで外食・旅行は好まない様子。衣類関係は私が控えたいです。今検討中なのは、料亭のお豆腐・入浴剤・グルメ券です。でも夫の反応はイマイチでした。
尚、夫の兄夫婦は子供がいるので贈り物なし(家でご飯など?)のようです。私の実両親へは複雑な親なのでナシです。

ランキング

レス

夫に決めさせてます。

041
good_day
義理の両親はは結婚する前に亡くなっているので、 義理の両親にプレゼントしたことはないのですが、 義理の兄弟姉妹のプレゼントは全部夫が選んだものにしてます。 夫が勝手選ぶこともあれば、あらかじめ 私がお店で2~3個選んでおいて その中から夫に選ばせることもあります。 やはり、よそのご家庭の趣味は最初は探り探りですし、 心理的にも「選んだのは夫だから」という逃げ道も作れます。 ちなみに、実の父のへのプレゼントは あらかじめ私が先月実父に確認済みのポロシャツを あげる予定です。 もしも、義父がいたらですね…今、私の夫が一番 「いくらあっても困らない」という靴下のセットでしょうか。 (さすがに下着のセットは…ですものね。)

贈ってないです

041
なむ
私からは一切贈っていないです。 結婚しても私の親は両親のみというスタンスです。 私は娘でもなんでもなく「嫁」か「息子の妻」なのであげるのは変なのかなと思って。 あくまで一個人として仲良しです。嫁は娘ではないと私も思っていますし、 嫁は家族だけど娘とは違うととらえられているようです。 が、流石に結婚という一丁前のことをした、いい歳した夫(21歳)が 両親に気を利かせられないのは情けないと思い、夫にはプレゼントを贈ればと 提案しました。ただでさえ夫一人で私の実家には寄るくせに(犬にあいたいかららしい)、 自分の実家には面倒と顔を出さない。不義理だ…とついつい口をだしてしまいました。 誕生日も親の日も何もしてこなかった夫、先月の母の日は花を買って持って行きました。 大層喜ばれ、夫の母は夫にお礼をいう前に「なむちゃん、ありがとうね。なむっちがいなかったら 生涯うちの子はこんなことしないわ」といっていました。 父の日には名入りのお酒を贈るそうです。家庭によって違うので、旦那さんに決めてもらうのが 一番だと思います。実の子を差し置いてする必要はないように思えます。

父の日は悩みますね

🐤
ぶんぶん
結婚してから毎年、どちらの両親にも母の日、父の日のプレゼント贈ってます。 義母は花好きなので毎年カーネーションの鉢植えです。実母には私の兄嫁がお花を贈ってくれるようなので、私は母が普段は買わないであろうと思うお菓子だったり、体に良さそうな飲み物などです。 父は母へのプレゼントが届くと、独り言のように「来月は父の日か・・・」と言ってるそうです(笑)。普段はまったくそんなこと顔にも出さない人なんですけ、内心は楽しみにしてるみたいです。 でも、父の日は悩みますよね~。服なんて趣味がわからないし。お酒は飲みすぎるからダメかな~、とか。食べ物だと義母は料理上手だし・・・、とかね。 結局、実父にはお酒(これが一番嬉しいらしい)、義父には野菜ジュースの詰め合わせなど(お酒も好きだけど、普段から飲み過ぎなので)に落ち着き、毎年同じようなもの贈ってます。

もちろん夫婦連名で

041
qwe
毎年贈ってます。 夫は結婚前、父の日母の日はおろか、両親の誕生日さえ何もしていなかったそうで、 結婚後初めての母の日にプレゼントしたらとても喜ばれました。 (夫は両親の誕生日も覚えていない有様なので…) 母の日にあまりに喜ばれてしまったので、父の日にないわけにはいかない、と 双方の両親に分け隔てなく贈っています。 夫の父上には、実家で懇意にしている東北の小さな酒蔵があり、 そこの利き酒セットのようなアソートを贈ったらお気に召したようなので、 毎年、銘柄を少しずつ変えながら、7銘柄ほどの日本酒を小瓶で贈っています。 気に入ったものは自分で購入したり、お遣い物にもしているようです。 実家の父はお煎餅が大好物なので、お煎餅です。 楽天等で、地域限定のものも簡単に贈れるので助かっています。 既婚の友人は男性はモノには釣られないから父の日はthroughと言っていました。 一理あるかもしれません。 ちなみに、何を贈るか、は夫婦2人で頭を悩ませます。 連名なんだから、当然です。

義父母に選んでもらってます

041
抹茶パン
母の日に贈って、父の日はスルーだと、義父は何も言わなくてもいじけるかもしれませんよ(笑) 私は毎年贈ってます。金額は義父・義母とも同じです。 1. ヤフーや楽天の父の日特集から、候補を選ぶ 2. 夫から義父母に電話をかけ、候補の中から選んでもらう(でないと「なんでもいい」と言われる) 3. 義父母の意見を元に、私がネットで選ぶ (電話せずに勝手に決める場合もありますが、たまには息子と話したいだろうと思って) ちなみに候補(ジャンル)は 1. 日持ちしないお菓子(生ケーキ等) 2. 日持ちするお菓子 3. カニや飲茶セットなどの食品 4. お酒 5. 甚平・ポロシャツ 6. その他(義父の希望があれば) 私達は遠方に住んでます。夫の兄弟は未婚で、親と同居してます。だから生ケーキは、義妹が買ってきてダブることがあるので、聞くか避けるかしてます。あと避けてるのは夫婦茶碗とか・・・一回贈ったけど、義父母宅には食器はいっぱいあるので、悪かったかなぁと思ったことがあるので。 ・・・結婚式の引き出物みたいに、カタログ渡して選んで欲しいです(苦笑)

毎年同じモノ

🙂
同居さん
義母には毎年身につけるモノからお花、日用品など、色々手を変え品を変え贈っていますが、義父には毎年同じモノにしました。最初はあれこれ考えたのですが、「毎年この季節はコレがもらえる」ってわかっていると贈る側ももらう側も予定が立てやすくて良いかもしれないと思って。

観葉植物など

041
結婚14年
父の日は小さな観葉植物を宅配で送っています。 夫実家、自分の実家どちらも同じものです。 (母の日も同じようにお花の鉢物) どちらの家にも行きません。平等にするためです。 (どちらの実家も方向は違うけど車で30分くらいの距離です) 以前はイロイロ考えて、持参していたけど 疲れるので、数年前から上記のようにしています。

やっと決まりました!

🐤
ひよこ
皆さんアドバイスありがとうございいました。 悩みに悩んだ結果、やっと決まり、手配できました。 なんとか17日着も間に合いそうです。 品物は蕎麦(夫婦が負担にならない2~3食分)にしました。 夫が自分の夜食を作る際にひらめいてくれました。 『蕎麦なら食べる』と。 で、早速探し始めましたが、これまた種類が山ほどあって迷いました。 あと、梱包用紙やメッセージの内容、贈り主の名だの一揉めありましたが、なんとか手配完了しました。 今年は初年度でしたので贈りましたが、来年は贈るかどうかから検討です。 嫌とかではなく、義理娘からの贈り物なんて逆に気を使わせてそうですし、この先永遠に続けると負担なのかと思います。 事務的に贈るものでもないので、分かれ道です。 しかし、蕎麦なら様々な種類があるから毎年楽しんでもらえそうなので、よい案かなと思ってます。 母の日も父の日も、本来、夫と私の名でお売りたいのですが、私の名だけになった事が心残りです。(困) 夫が『自分の名はいいよぉ~』と。 お歳暮など含め、この辺は皆さんどうしてるのですか? 引き続き、よければ教えて下さい。

もう明日にせまりましたが来年の参考になれば

😀
いんど
私は父の日に毎年実父、義父にプレゼントしております。 最初の頃は甚平やお酒など贈っておりましたが、今はこれしか考えられません。 昨年、今年はこれで大絶賛! …といいますか私が欲しい! それは、牛乳瓶にぎっしり入った三陸産の「生ウニ」です。 5月中旬から8月位までしか売っておらず、添加物(ミョウバン)などは一切入っていないので、 殻から出したそのままの味です。 ウニってこんなに美味しいものだったの?今まで食べていたウニって一体ナニ? と考えさせられる位ビックリたまげました。 今ならヤフーオークションにも一本(200グラム入り)2000円ほどで出ています。 今年は父の日が明日なので、間に合わないと思いますが、もしよかったら一度ご賞味あれ!

『うに』見ました!

🐤
ひよこ
いんどさん、『うに』のオススメありがとうございます。 来年の参考にと思い、インターネットで確認しました。 本当に牛乳瓶たっぷりに入っていて驚きました! 味もおいしい!といんどさんからお聞きしたので安心ですね。(自分が食べた事ない商品を買うのって勇気がいりますが、身近な方が言ってくれると安心して買えます) 2本セットと手ごろなどもあり、ありがたいです。 まずは自分の家庭のなんかのご褒美あたりに購入してみようかと思ってます。

父の日は、義父の嗜好に合った物です。

💡
母の日は花ですが
結婚して3年目なので義父母には3回しか送ったことないのですが、父の日に送ったギフトはこんな感じです。 おと年:ヨーグルトを毎朝食べるので「父の日にかけて、乳で出来た美味しいヨーグルト」。 去年:健康食材に興味深々なので、血液をさらさらにすると評判のざくろ濃縮ジュース。 今年:ゴルフをするので日焼止め。 義父誕生日は毎年オーダーメードのゴルフグローブです。 母の日&義母誕生日は毎年お花です。 義母が同じ事を言っていました。 私と付き合う前は、自分の息子から一度だって母の日・誕生日プレゼント無かったのに、今年からお花が贈られくるんだから奥さんの影響だって直ぐにバレるわよ。です。あははははは。笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧