本文へ

宝塚歌劇に詳しい方、教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
ゆず
話題
私は宝塚歌劇は行ったことがありませんので、宝塚に詳しい皆様のご意見をお聞かせください。 下記のどちらかのチケットを、1度宝塚歌劇を体験してみたいと常々言っていた両親にプレゼントしようと思っています。(関西在住) 初めてなので、どちらでもいいとは思いますが、皆さんなら初心者の両親にはどちらがお奨めだと思いますか? 「花組」 歌劇「花舞う長安」-玄宗と楊貴妃-(井上靖「楊貴妃伝」より) 脚本・演出/酒井澄夫 公演日程:10月1日(金)~11月8日(月) 「雪組」 NTT西日本・NTT東日本フレッツシアター ミュージカル・プレイ「青い鳥を捜して」 作・演出/石田昌也 公演日程:11月12日(金)~12月14日(火) ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

どちらもおすすめですが。

041
ちゅれーる
宝塚観劇歴10年です。 どちらもおすすめですが、 花組<歌劇「花舞う長安」> *歴史に興味があれば さらに楽しめます。 *コスチュームプレイなので、  いかにも「宝塚!」な雰囲気が楽しめます。 *男役トップスターはダイナミック。  娘役トップスターは、とにかく美しい!   「雪組」<「青い鳥を捜して」> *お話は難しくないので気軽に観れます。 *ショーは、宝塚90周年の最後を飾る作品。  豪華なショーが観られると思います。 *デュエットダンスの美しさで評判のトップコンビ  ですが、今回は 理事の轟さんが出演のため、  いつもより、そのあたり端折られる可能性が。 それと、観劇の感動は座席の料金に比例します。 はじめてならせび 1Fのセンター前方の 席をおすすめします。気に入ったら、2F席から全体を 楽しむのもいいですが。 また、公演は中日を過ぎてからのほうが。 はじめのフレッシュさもいいのですが、はじめてなら 芝居がこなれてきた頃のほうが感動できそう。 楽しい観劇ができるといいですね♪

便乗です

041
宝塚市民
近所に住んでいながら、まだ観たことがありません。 先日私の母が東京から遊びに来るときに祖母を誘ったらしいのですが、祖母は「宝塚が観られるなら行く」と言ったそうです。 母も事情に詳しくないので「そんな急にチケットとれないと思うよ」と言ってそのままになったらしいのですが・・・。 当日券って・・・あるんですか? 駅や阪急電車の歌劇ポスターはよく目につきますが、チケットの購入方法まではよく分かりません。

お好み次第

041
海苔
まず訂正。 「花舞う長安」は花組でなく星組です。 現在上演中の組が花組です。 ええと、星組ですが、主演男役さんは大柄でダイナミックな感じ、娘役さんは美形。ですが、観に行かれる方が歌劇の「歌」の方に重きを置かれるタイプ(耳が肥えている方)ならばお勧めできかねます。中国もので衣装やセットも派手だと思いますので、とりあえず華やかなものが観たい向きにはお勧めですが。 雪組の主演コンビは名ダンサー同士ですので、ダンスは素晴らしいです。ただ、割と小柄な人が多いのと演目上、星組に比べて地味な感じだと思います。 ちなみにチケットは平日なら当日でもS席が買える事が多いです。土日でも貸切公演ならチケットがオークションに出回ることも多いので、割と手に入りやすいと思います。

私個人としては星組を観たい

041
もち
こんにちは。 まず、「花舞う長安」は、花組ではなく星組です。 ご両親にプレゼントということであれば、こちらの方をおすすめしたいと思います。歴史物なのでわかりやすいでしょうし。 男役トップ・湖月わたるはダイナミックさが持ち味でいかにも玄宗っぽく、娘役トップの檀れいはとにかく美しく楊貴妃にぴったり。これだけでも十分楽しめると思います。 ただ、人気男役スターの汐美真帆が、今回の公演で退団することが今日発表になったので、チケットはひょっとすると取りにくくなるかも……知れません。 雪組はトップコンビのダンスの上手さと、今回の公演に特別出演する専科・轟悠に注目です。が、こちらはオリジナルですし現代物(だったと思う)なので、ご両親にはなじみが薄くなるかも……。 楽しいご観劇になりますように!

花舞う長安は星組公演です

041
通りすがり
宝塚のチケットって、なぜか買いにくいと思われているようですが、宝塚大劇場の場合、平日ならほぼ全公演に空席があります。席さえ選ばなければ見られるのですよ。一番わかりやすいのは、劇場のチケットカウンターで買う方法です。 ただし、前方席などの良席は最初からは手に入りにくいものです。オークション等でもよく出てはいますが。チケットの購入方法は宝塚歌劇団の公式ホームページに出ていますので見て下さいね。 ちなみに、私なら雪組公演をおすすめします。星組公演「花舞う長安」は豪華ですが、トップさん2人の歌の実力がイマイチなので、歌の好きな人にはちょっと辛いかもしれません。雪組の芝居はやや地味かも。ただし専科の轟さんは歌えるし、トップコンビは踊れるので、見応えはあるはずです。初めての方を連れて行って一番ハズレがないのは、本当は宙組と言われていますが、次の大劇場公演は来年のお正月です。

当日券

041
ちゅれーる
当日劇場横の宝塚チケットカウンターにて一人様1枚、先着順で発売。 ・11時公演実施日:9時30分から ・13時公演実施日:10時から ・15時公演のみ実施日:10時から ・・・ですが、人気公演で売り切れていれば当日券は、 立ち見席のみになります。 座席の当日券があるかないか、何枚くらいあるかは 前日に宝塚のHPで確認できます。 よほどの人気公演でないかぎりは、宝塚大劇場は、 平日なら当日券あると思いますよ。

ありがとうございます

041
宝塚市民
横からの便乗質問に答えていただいてありがとうございます。 次からは祖母がいつ来ても対応したいと思います。 もちろん、母と祖母をまとめて歌劇に招待したいとも考えています!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆず
トピ主です。 みなさま、お返事をありがとうございます。 土日はどちらの公演もいっぱいだったので、両親に平日でも仕事が休める日はいつか聞いたところ、10月中だというので、必然的に「花舞う長安」の方になりました。 S席で一番良い席が空いている日と言って予約したんですが、2F 2列目の端っこの方しか空いていませんでした。でも、皆様の評価では、花舞う長安も良い感じだったので、楽しんできてもらおうと思います。 ただ、歌唱力があまり無いとの事。母は昔、歌(発声)の先生をしていたので、その変をどう感じるか、ちょっと不安ですが、でも一応宝塚歌劇団として舞台に立っているのですから、オンチで聞けないといった感じではないことは確かですよね? 両親は、冥土の土産に持っていくよ~なんて言ってましたが、50半ばにしてはじめての宝塚。とても嬉しそうでしたので、良かったなと思います。 みなさまのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧