本文へ

どちらの物件を選ぶ?

レス11
(トピ主 0
041
やどかり
ヘルス
住宅の購入を考えています。初めてです。当方共働きで子供が二人です。 1 最寄の私鉄駅まで徒歩10分。駅周辺にスーパー3件。デパートもある隣の急行停車駅までも徒歩25分。築8年24坪の中古住宅付き30坪。 2 最寄の私鉄駅までバス15分。工業地域。郊外型ショッピングセンターまで徒歩5分。建築条件なし60坪。 このふたつがほぼ同じ価格で候補に挙がっています。両方とも小中学校は近くにあります。私は子供が大きくなって塾だ、大学だとなったときを考え、便利な1 を希望しています。夫は1 は家が狭いし、いずれ増築することを考えたら2 で新築の大きい家を建てたいと言います。 色々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

2です

041
どうも
私なら2かな~。子供さんが大きくなるころには、地域環境も少し変わっているだろうし、塾や、大学もバスor自家用車があればいいことだし・・。郊外ってことは、緑が多いってことでしょ?空気のいいところのほうがいいでしょ。 でも、肝心の病院(子供さんが小さいときは近くにあったほうがいいよね)はどうなってます?

2ですねー

041
ヨワヨワ奥様
普通なら、「狭くて駅前」「広くて駅まで遠い」だったら、共働きのご家庭には1が妥当と思いますが… 広さが、相当違いますね!60坪は魅力ですねー。 このあたりで60坪って、そんな土地自体めったに出ません。バスが通っているならそれほど不便ではないし(場所によっては、バス停まで15分歩く、なんて所もありますからね~)、私も2を推します!

調べてみて下さい

041
建築屋
土地には、「建ぺい率」「容積率」というものがあります。 建ぺい率とは敷地に対する建築面積の割合。 容積率とは敷地に対する延床面積の割合。 1の場合、容積率80%だと、現在の24坪が最大で増築すると違法建築になってしまいます。 2の場合、工業地帯だと容積率が100%~200%などが多いので、建物の面積はかなり自由がききます。 平屋にしたい場合は、建ぺい率を重視したほうがいいです。(40%だと100坪に対して最大40坪) これらの事は不動産会社もしくは役所に問い合わせればわかります。 1は築8年だとすると、あと数年で外壁・屋根塗装、水廻りの交換(器具関係)、クロスの張替えの時期になってきます。オールリフォーム後の購入であれば問題ないのですが、そうでない場合、入居後にこれらの事でお金がかかるという事を、頭に入れて置いてください。

私は1

041
桃園
トピ主さんが書かれているような理由に加えて・・・ 実家がちょうど、2のような場所ですが、正直言って、あまり環境が良いとは言えません。確かに家は広いけど。「環境よりも広くて安い家」を選ぶ人はそれなりの人であるとつくづく思います。 具体的には「夫ガテン系で妻はプリン頭、若くして子沢山。教育費より車にお金かけてそうな若夫婦」「夜中にコンビニにたむろするような小~中学生」「いわゆる暴走族」が目立ちます。 また、工場が近いということは、そこで働く人も多く住んでいる可能性があり、大型ショッピングセンターにはジャージ、短パン、ルーズなワンピースといった部屋着か?と思うような、あまりにもご近所感覚な格好の一家がわんさかいるのです。 電車やバスの駅まで遠いということは、電車通勤ではない人が多く住むので、たとえばタクシーやトラックの運転手さん、市場で働く人などが多いです。もしその中に非常識な人がいれば、生活時間の違いから一戸建てでも騒音問題が発生しますし、ご近所なのにほとんど顔をあわせることがないという人も住む可能性があります。 それが気楽という人はいいでしょうし、不安な人には向かないでしょう。

あえて選ぶなら1

041
地域重視
どちらも選びたくないけど、あえて選ぶというなら1ですね。 理由は住居地域。 工業地域というだけで、即選択肢から除外です。 上物(要するに家そのもの)はあとで替えがききますが環境だけはどうにもできません。 工業地域がどういう地域が調査済みですか? それと、一方は家つき、一方は更地で比較されてますが、更地のほうは建物代金はどうされるのでしょう。 築8年なので立て直すには早いと思いますが、30坪で上手に立ててくれる建築家もいますよ。 どちらも土地値で比較されているのであれば、建直しやリフォームというのも一考ですよ。 土地の広さだけに目を奪われないで、いろんな方向から検討されてはどうですか? 私ならどちらも選ばずもう少し探してみますが。

具体的な駅名が知りたいなあ

041
じんしゃん
例えば、開発が進んでいる千葉や埼玉ならそのうちいろいろ変化があることを織り込んでみるのも考えかただし、逆に住み心地が悪くなる可能性もある。 僕だったら東京都西部だったら駅に近い方を選ぶかなあ。郊外型ショッピングモールは車で近ければ別にいいので、徒歩にこだわらないし。

夫君、将来買い替えという手も…

041
駅徒歩圏
この二つのどちらかと言うなら、 絶対、1です。 駅まで徒歩10分だし買い物にも便利となれば、 万が一、売らなければならない時が来ても 多分売れます。 かたや2はバス便。道路混雑時、時間が読めません。 工業地域では自宅の前に住宅以外のものが建っても 文句は言えません。 私なら絶対買いませんね。 私達が家を探していた時、とても親身に 世話をしてくれた不動産屋の社員の方がいて、 その人が言ったんですよ。 「買うなら、万が一の時売れる土地を買ってください。」 私達はその忠告に従いました。 もっともまだ売らずにすんでいますが…

1です

041
ぱおこ
駅からバスっていうのが一番いやーーん。 いままでの人生33年で駅から2分のマンション(2年すみました。)が一番よかったです。 実家は広かったけど、高校生までだと車もつかえないから駅から遠くて不便不便。学校に行くのも嫌になりました。 今は安い社宅ですが駅から徒歩20分。 私も朝から働いて夜帰って家事。 駅から遠くてもうほとほと疲れました。 もう8年住んで、いやになって高いけど、マンション買いました。駅から5分のマンションです。 やっぱり駅近がいいと思います。たとえ多少狭くても。 これからは、不動産も下がるので、駅から遠いとぜんぜん売れないですよね。

私も1

041
住宅環境
私は2は絶対に選択肢には入れません。 いや、考えもしません。 理由はひとつ、「工業地域」って言う所。 工業地域ですよ、工業地域。 家のすぐ側に大きなトラックが出入りするような 工場ができるかもしれないし、大きなマンションが 建つかもしれない。 (まあ、工業地域に建つマンションは元々あまり 値段も安い割には人気がないようですが) 窓から見える景色が工場なんていやじゃないですか? うちは去年、家を建てましたが、第一種低層住居専用地域、譲っても第二種低層住居地域しか考えませんでしたね。(結局、第一種低層住居専用にしました) もし、お子さんがいらっしゃるなら、治安の事もあり ますし、やはり上の方で書かれていた方がいましたが 安い分、それなりの方々に囲まれると思いますよ。 現に子供が通う子の家が工業地域にポツンと数十件建て売りであるのですが、雰囲気からくら~いですし、○○方面のお子さんは帰り道にチカンに注意してくださいと学校から配布物がありました。暗くなると歩いている人もそういませんからね。 それを覚悟の上でしたら工業地域でもよろしいのかと。

1です

041
なつかし
私も工業地域は×です。 以前宅建取引主任者の試験を受ける為 勉強をしていました。 工業地域は建ててもよい建物が多すぎます。 例えば極端な話、隣にパチンコ屋が出来ても (パチンコ屋が悪いというのではなく 住環境として出入りが多くうるさい等) 法的につくるなとは言えません。 工場が出来れば臭い、騒音の問題も 出てきます。 買うなら一種住専かな。 高い建物は建てられないので 向かいに高層マンションが建って 日当たりがということもないでしょう。

うちも戸建てをかいました!

041
るんるん
私も1かな お子さんの通われることになる学校の雰囲気はどうですか? 駅近だとある程度昔からの商店街とかあり、 学校も伝統があって落ち着いていませんか? 新設校がわるいとは言いませんが、学区が妙に広かったりしませんか?カラーがまちまちで、まとまりなく だらしなかったりしませんか? 広い家は、お子さんが巣立ったら、 夫婦二人で寂しくありませんか? 必ずしも その家から大学に通うとか、 結婚して同居してくれるってわけでもないですし。 建築条件で、 建て直しができるなら、 (買ったはいいが、手がいれられない家もある!) 駅近の家を数年後おしゃれに建て替える!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧