そろそろ結婚式を考えているのですが、彼に「仲人(式のみだから媒酌人?)を立てたい」と言われました。会社の社長にお願いしたいのだ、と。
彼的には仲人をお願いする事で個人的な結びつきを深くしたい…との事。
私としては彼の為になるなら全然構わないと思っていたのですが、ネットで色々検索してもどうしても分からないのでみなさんにおうかがいしたいのです。
1…私(彼も)は無宗教で「2人の結婚を神様に誓う」という事が納得出来ず、人前式を望んでいたのですが調べてみるとどうやら「人前式では仲人を立てない」のが主流のようです。
人前式だと仲人さんに失礼に当たるのでしょうか?
2…会場は貸し切りのゲストハウスでアットホームにしたいと思っていたのですが、仲人さんを立てるとなるとこれも失礼なんでしょうか?やっぱりホテルとか形式ばった所の方が良いのでしょうか?
3…仲人さんへのお礼は「倍返し」とか「10~20万円」とか、HPによって書かれている事がマチマチなんです。本当はどっちなんでしょうか?
先輩方、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。