本文へ

宝塚歌劇・組の個性を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
新米
話題
こんにちは、いつもお世話になっております。 昨年後半くらいから宝塚歌劇を時々見に行くようになりました。お芝居の内容やおこづかいと相談の上、2~3か月に1回位行きます。それまでも行ったことはあるのですが全部合わせても7~8回です。 華やかな舞台、麗しい姿、美しい声、素敵なダンス… 劇場の乙女チックな雰囲気が好きです。  観劇1週間前からお天気をチェックし、前日に着るもの、持ち物全部揃えて、目覚まし前に起きてそそくさと出かけます。ウッキウキです。 1日、嫌な事を忘れて現実逃避ができればそれで良いと思ってました。しかし、ツウの方は、『○組さんの何々(演目)』『○組さんが演ったら…』等仰います。 正直私は分りません。数もこなしてませんし。 同じ演目で同じ脚本、演出でも組が違うとどういう風に変わってくるのでしょうか?生徒さん(演者?)一人ひとりの個性なら分らなくもないのですが。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいぶ昔

041
かな
今からもう20年ほど前の宝塚大好きでした。 その当時は大浦みずきさんが花組トップでダンスの花組でした。 真矢みきさんも花組でしたよ。 一路真輝さんは雪組で歌がとても素敵でした。 個人的には10年以上前の作品ですが 姿月あさとさんがトップのときのエリザベートが大好きです。 DVD出ています。何度か再演されていますが宙組のエリザベートが 鳥肌ものです。

今はトップさんのみの個性かな。

🐱
れおん
昔(4組制)はトップ、二番手、三番手と明確でしたが、現在の5組制になってからは組み替えも増えたし、生え抜きのトップもほとんどいらっしゃいません。(今は星組くらい) ダンスの花組、和物の雪組等、各組のカラーがはっきりしていました。それがだんだんシャッフルされて、今では組自体の個性はほとんど無いと思います。 それがいい事か悪い事なのか私にはわかりませんが…。 15年以上宝塚ファンですが、全体的なレベルは下がって来てるんじゃないかなと思います。どうしてもビジュアル重視な感じがして…。上演作品も再演や海外ミュージカルに頼ってるなと感じます。 でもやっぱり宝塚、好きなんですよね(笑)あの夢の舞台からは離れられません!

10年程前は‥

041
元ヅカファン
天海祐希さんがいらした時代です。 ダンスの花組 芝居の月組 歌唱の雪組 ゴージャス?ダイナミック?な星組(長身の男役さんが多い) というかんじでした。 トップさんの個性がそのまま組の個性になり、若手もダンスが上手い人は花組にはいる傾向があったりしたので全体のレベルがあがったり。 5組になってからは個性はなくなったように思います。

素人意見です

041
夜空
ファン歴10年ほどで全くツウではありませんが。 はっきり言って、トップさんも含めて生徒さんは技術的に全てに優れてる訳じゃありません。 歌は上手でもダンスはヘタ、とかその逆ももちろんあります。 また上級生になると、番手とか序列とかがあって、それによって役が 決まったりします。 同じ作品を別の組が演じると、同じ役でも得意分野の異なる生徒さんが出てくるので それによって印象も変わります。 しかし、技術が全て、とはいかないところが舞台の面白さでしょうか。 どう見てもAさんの方が上手いのだけど、この役にはこころもとないBちゃんの方が はまっててステキ!なんてことも多々あります。 わかりやすいのは再演された作品を見比べることでしょう。 「エリザベート」は各組(組によっては複数回)すべての公演DVDがでています。 私は断然初演の雪組が好きですが、それでも、この役は星組あるいは宙組のOOOOさんで 観たかったな、と思います。 つい長々と書いてしまいました。楽しんでくださいね。

おお宝塚

🎶
パンジー
私も宝塚大好きです。 子供のころからですので、もうン十年ファンしております。 組の個性はトップスターによって変わってくると思います。 同じ作品でも組が変われば出演者が変わりますから、当然違う雰囲気になります。 どこがどうというのは人に教えてもらうより、自分で観たり劇団発行の雑誌などを読んで少しづつ知っていくほうが楽しいですよ。 どなたかに教えてもらうのもいいですが、どうしてもその方の好みとか主観が入りますからね。 図書館などにも各種の本がありますから、知識はそこからも得られます。 いろいろわかってくると、観劇のときもほほうと思うことがあって楽しいですよね。 私も、観劇の前はウキウキです。ひととき現実を忘れて、夢の国に遊びます。 これからも楽しんでくださいね。

レスをありがとうございました

新米 トピ主
返事が遅くなり、又お一人ずつお返しできなくてすみません。 組によって得意なことがあったとは知りませんでした。 これからは、パンフレットだけでなく、雑誌(?)なども読んで知識を増やしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧