本文へ

サンマの頭レシピ

レス5
(トピ主 0
041
わん
ヘルス
今年はサンマが安いですね。そこで安売りの日に沢山買ってきてさばいて、内臓は捨てましたが、頭と尻尾が沢山残りました。これ、どうにかすれば食べられそうな気がするんです。何とかしてうまく調理できないでしょうか。どなたか良いレシピを御存知でしたら教えて頂けませんか?ぜひお願いします。

ランキング

レス

潮汁

041
サボテン
頭で出汁を取って食べれるところは食べる。

レシピって程でも無いですけど

041
秋刀魚美味しい
秋刀魚の梅煮 普段は内臓を取って筒切りにした身も入れますが 頭と尻尾だけでも美味しいと思います 醤油 みりん等の調味料と梅干 秋刀魚を 圧力鍋に入れて ヒタヒタ位に水を入れて 加圧15分位で柔らかくなって食べられます 味付けはお好みで 塩と梅干だけで炊いても美味しいですよ

捨てます

041
とくちゃん
え~~っと、秋刀魚をさばいた経験がないのですが、内臓は食べますし、骨もボリボリ食べるほど秋刀魚大好きです。 でも頭と尾っぽは捨てます。 臭いのキツイ魚ですので、仮に湯通しした頭でも調理や出汁に使う場合、魚臭さだけが残ってしまうような気がするのですが・・ 私は秋刀魚はその日に食べられる分だけ買ってきて、調理法はそのまま塩焼きで内臓も一緒に食べています。 あと新鮮なものが手に入った時は塩浸けにした後、ヌカをまぶして「糠サンマ」にし、そのまま冷凍です。

やってみたわけじゃないけど

041
烏龍茶
サンマの身のほうは、私はよく唐揚げにして食べます。骨と頭も、ぱりぱりに揚げたら食べられるんじゃないかな。

ありがとうございます

041
わん
 トピ主です。レス下さった方ありがとうございます。  秋刀魚美味しいさん、梅煮ならいいかも。今度身と一緒に煮てみます。烏龍茶さん、唐揚げ私も好きです。  今考えているのが、サンマの頭をこんがり焼いた後にミキサーにかけるというものです。でもってイワシバーグならぬサンマバーグを作ってみようかと思っています。でも生臭いかな?色々アイデア下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧