本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭皮が脂漏性でオリーブ油・リンデローションで治された方

頭皮が脂漏性でオリーブ油・リンデローションで治された方

レス9
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
ロング(女性)で量は少ないです。前髪(生え際は何もなっていません)~頭上が茶色のかさぶたが盛り上がってるのが沢山ありカチカチ状態。 後頭部は白いカサブタが沢山。脱毛もあるので昨日皮膚科に行きマイクロカメラで頭皮を見てもらうとフケがへばりついているとのことでオリーブ油を洗髪前30分つけて洗髪後炎症があるのでリンデローションを塗ることをいわれ実行しましたが、気持ち悪いくらいに頭皮が真っ白くなっていて触ると湿ったフケが沢山とれましたがこれでいいのでしょうか? 皮がめくれた状態できっとへばりついていたフケがこのようになったのかな?って自分なりに思ってますが実際私とおなじように病院から処方されて治られた方がいましたらその時の状態を詳しく教えていただけたらと思います。あまりにも範囲が広くて皮をとるのが大変です。

ランキング

レス

過去の私もそうでした

😣
脂漏性湿疹
10数年前の話恐縮ですが、私も脂漏性湿疹でした。 コラージュフルフルでシャンプーすると症状が現れにくかったです。 そして処方された、リンデローション、リビメックス(?)、エクラーローション等塗りまくりました。 薬を塗布している間は治るのですが、止めると復活を繰り返していました。 皮膚科医からは常在菌だから、一生完治は無いなどと言われ、落胆したものでした。 でも、ここ数年症状が出ないのです。コラージュフルフルのシャンプーではなく、ドラックストアで安売りしているシャンプーを使用してもでないのです。 何でか原因を考えると、ドライヤーを数年前に変えた事によるかなと、結論にたどり着きました。 nanoイーが発生するドライヤーです。どうもその頃から症状が抑えられている気がします。 あくまで、私の感想ですので、医学的根拠は全くありませんので強くお勧めはできませんが、今は、薬も特別なシャンプーも使用していません。 髪に当てるというより、地肌にいきわたるようにドライヤーを当てています。(当て過ぎご注意)

僕も脂漏性皮膚炎です。

041
Joe
僕はオリーブオイルとニゾラールを処方されました。 あとかゆみがひどい時に塗りなさいとステロイドの薬ももらいました。 ニゾラールはシャンプーに混ぜて使ってます。 治りが悪かったのですが髪の毛を短くしたら劇的によくなりました。 もう症状は出ていないのですが使いきるまでは使ってしまおうと思ってます。 そのフケみたいなものが取れるのが洗髪前なのであれば 頭皮について硬くなってしまってるフケみたいなものを洗い落とすためにオリーブオイルでふやかす。 そして脂漏性皮膚炎はカビ菌みたいなのが原因だからニゾラールで殺菌をする。 みたいなことをお医者さんには言われたのでそうなって当然だと思います。

私も

041
さくら
私も脂っぽい、そして抜け毛で悩んでいます。 シャンプー直後でも地肌を爪でカリカリすると白い脂?がついてきたり。 病院にいったところ、頭皮に塗る薬が出たのですが効果を感じられません。 皆さんがおっしゃっている、オリーブオイルとは病院で出す特別なものでしょうか? 市販されている食用のものでいいなら私も使ってみようかなあと思うので 教えていただけたら嬉しいです。

さくらさん

041
Joe
以前病院で聞いたところ 食用のものでかまわないと言われました。 処方されたものに比べて割高なので僕は使ってないです。

ありがとうございます

😑
さくら
Joeさん、教えてくださってありがとうございます。 食用でもいいのですね。 ちょっと試してみようと思います。

横ですが、さくら様

🐧
さみだれ
オリーブオイルをお試しなら「日本薬局方」の「オリブ油」はいかがでしょう? フェイスケアとしてお肌につけたり、角質をとりすぎないので (お肌に優しい)クレンジングとして使用している方もいるそうですよ。 ドラッグストアでも扱ってますし、お値段も安いです。よろしければ、参考までに・・・。

ありがとうございます

041
さくら
さみだれ様、アドバイスありがとうございます。 すごく助かります! さっそくお店を覗いてみます。 トピ主様をはじめ、皆さんもよくなりますように・・・。

美容師です

041
shampoo
脂漏性皮膚炎には ライオンから発売されています オクト というシャンプーが効果的です 成分である オクトロピクス という成分が 原因菌の殺菌に効果的です。 以前大変悩んでおられたお客様画いらっしゃいましたが 新宿の有名な皮膚科の先生からオクトシャンプーを薦められ すっかり綺麗な地肌になりました。 一時廃盤弐なった商品なのですが、ユーザーからの強い要望にて 再販売になりました。 あと大切な事はシャンプー後はしっかりドライヤーで髪を 乾かしてください。濡れたままの髪は弱っています 痛みやすく地肌にも悪影響、雑菌繁殖に最適条件になってしまうから

有難うございました。

041
りんご トピ主
皆さんのコメント読ませていただきました。 参考、励みなりまました。 根気よく続けていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧