本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 服にファンデーションが着かないようにするには?

服にファンデーションが着かないようにするには?

レス9
(トピ主 0
041
さかな
ヘルス
服にすぐファンデーションがついてしまいます。 タートルのニットなんかは1回着ただけで汚れてしまい、 その度に洗濯するのですが、 洗濯してもなかなか落ちません。 友達数人にも聞いてみたのですが、 「え、そんなに着かないけど??」と言われました。 他の人は普通にしててもファンデが着かないのでしょうか? もしくは着かない努力をしているという人がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ストールで

041
シフォン
顔をシフォンのストールで覆った上から、 かぶりの洋服を着るといいですよ。 試着室などでも専用のストールが用意されています。 ファンデーションはなかなか落ちにくいし、 首周辺の汚れはとても目立つので、 よほど注意しないとお洋服が台無しですものね。

スカーフかぶって

041
メロンパンナ
脱ぎ着する時に、スカーフなどを頭からスッポリ被ってからすると良いですよ。 スルッと脱ぎ着できます。 うちの母親はそうやっていました。 よく試着室にもそれ用にスカーフが置いてありますよね。 私は面倒なのでスカーフなど被ったりしないけれど、ファンデや口紅つきそうな時には、気を付けてゆっくりと腕から脱いだり着たりしています。 前身頃の部分が顔につかないように脱げば良いわけですよね。 腕を先に抜くと良いみたいです。

化粧の前に・・

041
糸子
基本的には着替えてから化粧をします。 よそ行きのニットなど、出かける直前に着るものは スカーフなどをかぶって、服に直接顔がつかないように着ます。 脱ぐ時も同様です。

フェイスカバー

041
ももみ
よく試着室においてあるフェイスカバー(不燃布のやつ) ありますよね? あれを試着した時に使用済みのをこそっと 1枚貰うのってダメですかね? 使い捨てみたいだし、試着する度に もったいないなぁ、と思うんですが。 それか、いらないスカーフで同じ様なものを 作るってのはどうでしょう?

横ですが

041
てけてけ
ももみさん、私は服を買うときに店員さんに 「すいません、かぶるやつ一枚もらえませんか?」 と、いつももらっています。 店員さんは、嫌な顔せず「どうぞ~。」と言って 入れてくれます。

落とし方

041
同じ
洗濯前に化粧落としの洗顔用のものをつけてこするといいですよ。 そしてそのまま洗濯機へ。 私も脱ぐ時によくつけてしまうんですが、洗濯しても落ちなかったのが、化粧落としには化粧落としをって考えてやったら簡単に落ちました。

百均にありますよ!

041
便利
 皆さんが書いている「フェイス・カバー」百円ショップにありますよ。何種類かありますけど、柔らかいネットタイプのものが便利でした。

横ですけども

041
くれん
脱ぎ着するアイデアは皆さんが言っているので、 セーターについたファンデの落とし方を。 安いのでいいです、ジェルタイプのクレンジングを 洗濯前のセーターの汚れた場所にすりこみ、少量の ぬるま湯でゆすいでください。 これで落ちると思います。 あまりこすりすぎると毛羽立って毛玉になりますので ご注意を。

トピ主です。

041
さかな
レスありがとうございます! フェイスカバーかぁ、、試着室では見るのに 考えたことがありませんでした。 化粧は服を着てからして、 脱ぐ前に落とすのですが、 会社帰りにそのままテニスに行ったりして着替えると 化粧したままなので付いてしまったりします。 が、これからはフェイスカバー持参で行くことにします。 付いたらジェルタイプの化粧落としで落とすことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧