本文へ

大きいバイクに・・・

レス16
(トピ主 0
041
ちわわ
話題
小柄な人が乗るのって可笑しいでしょうか?この度、約10年振りに大型バイクの復活となりまして試しに店で跨ってみたら初めは多少の不安感は有った物の、体が覚えていた様で何度か店に足を運ぶ度に「イケル!」と思う様になりました。一応、今現在でも原付2種ながら乗っています。でも他人の視線が何気に気になるんですよね~。本当に大きい人が羨ましいです。乗りたいけど悩みます。因みに私は161?、乗りたいバイクは1500ccのホンダのワルキューレ、足付きは両足の踏ん張りが効くけど爪先立ちです・・・。

ランキング

レス

問題なし

041
さいふぉん
バイク屋の奥さんが150cmぐらいの人でしたが、何でも乗ってました。うまかったですね。 別に何乗っても問題ないです。どちらかというと愛着とかポリシーが要求されるでしょう。 (ただし引起こしは何度かやる必要があるかも) ワルキューレいいじゃないですか。 ワイルドに走ってください。(笑)

慣れとは思いますが

041
hoge
私の知り合いでも160ぐらいの女の子がブラックバードに乗ってますよ。 最初は、見た感じあぶなかっしかったですが、 何度か走っているうちに普通には乗りこなせてましたよ。 ただ、彼女曰く 「こけたら絶対に起こせないので、止まるときが一番緊張する」 だそうです。 ホンダのワルキューレ・・・・起こせます?

腕力と腕前次第

041
あおい
小柄なトピ主さんに巨大バイクということですが エンジン切った状態でとりまわしは自由にできますか? ちょっとした坂道を押して登れますか? 一人で倒れた状態から方向を問わず起こせますか? 普通に走らせるだけなら体格はたいして問題になりませんが、 故障や駐輪などの際に自力でどうにもならないと困りますし、まわりも迷惑ですし危険です。

私個人の意見です

041
HONDA
こんにちは。 私は中型しかもってませんが・・・ 男性も女性もそうですが、じぶんの体にあった大きさのバイクに乗っていると、とってもカッコよく見えます。 決して小さい人は大きいバイクは似合わないと言ってるわけではありません。 あくまでも私の感想です。 小柄な女性が大型バイクにまたがっているのを見ると、バイクにへばりついているようでなんだかカッコわるく見えてしまいます。 まぁ自分が良けりゃいいと思いますよ。

おかしくはないですよ!

041
ららら
私はバイクに乗らないんですけど、主人がバイクに乗ります。私の友達にもバイクに乗る友達(女性)が何人かいます。 基本的にどんなに大きいバイクでも、乗りこなせるのであればおかしくないですよ。むしろかっこいい!!堂々と乗ってください! 大型バイクの復活、とありますが、前も1500ccクラスの大きいバイクに乗ってたんでしょうか?すごいですね! なら心配ないかと思うのですが、私の友人の女性に、自分の手に余るパワーのバイクだと分かっていてもどーしても欲しくて購入して、いざという時に制御できずに事故を起こしかけた人がいます。(無茶はしない人です) 幸い無事でしたが、その後しばらくショックでバイクには乗れず、乗れるようになってから自分の力にあったバイクに買い換えましたが、その恐怖は忘れてられないようです。 もし、トピ主さんがそういう点で心配があるなら、もうちょっと易しいバイクにして下さい。 でもそんな心配がないなら、周りの視線なんて気にしない! 羨ましいorかっちょいいという視線だと思って(実際そうかも)、ふふんってな具合に乗り回してください! ちょうどツーリングの季節になりますよ~♪

気にしない

041
imagine
 他人の視線なんて気にしない、気にしない。 もし誰かがその人の感覚でおかしいと思ったとしても、ちわわさんを呼び止めてまで「あんたおかしいよ」とは言わないでしょうし、小さな人が大きなバイクに乗ることで周囲に迷惑をかけることもないでしょうから、気にすることないですよ。  何と言っても憧れの大型バイクで楽しい思いをするのはちわわさんご自身なのですから。  ただし体格面は別にしてバイクを乗りこなせていないと、おかしいと思われてしまうかもしれませんね。

他人の目を気にしてどうする?

041
よし
やっぱり可笑しいです・・・・と、言ったらバイクに乗るの辞めるんですか? 他人がどう思っているか、いちいち観察して、勝手に笑われてるみたいと心配している間に、さっさとツーリングにでもいって、楽しみゃあいいんです。 大きいバイクを小さい人が乗るのは技術がいるんですよ。それを知ってて、憧れの眼でみられてるかもしれないとは、思わないンですか? 人目を気にして、事故に合わないようにね!

確かに可笑しいく見えます

041
1000cc
バイクの運転を楽しみたいのですか?それとも巨大な図体バイクに優越感を感じるのでしょうか。 トピ主の体形で楽しめるとは思えないのです。 ご自信で気が付いているように、見る人は笑っちゃうでしょう。または呆れると思います。 http://www.honda.co.jp/news/2001/2010202a.html

ハーレー

041
得命
小柄な特に女性の場合、バイクをこかした時に、戻すのが大変な様です。それが自分でできるかどうか考えてから購入しましょう。 それさえクリアすれば、小柄な人でも自分が快適ならよいのではないでしょうか?HDなら、車高(?)が低いものが多いですので、トピ主さんも、楽でしょう。ただ、お値段が張りますが。

う~ん

041
タバスコ(改)
乗れるか乗れないかと聞かれれば「乗れます」と答えます。 そいつは重心も低いし走ってしまえば問題ないでしょう。 停車時は注意を払えば立ちゴケも減らせます。(でも定期的には必ず何度かはすると思います。まず支えられませんし一人では起こせないでしょう。300kgのバイクですから。) しかし、「可笑しいですか?」と聞かれれば「可笑しい」と答えます。 身長161cmでワルキューレですと大木に止まったセミみたいで正直不格好です。 個人的意見としては取り回しに神経をすり減らさなければならないバイクに乗っても楽しさは半減だと思います。 私がトピ主さんでしたらハーレーのスポスタにしますね。 こいつも250kgくらい有りますが重心は低いし足つきも良い。 しかもツインの鼓動間が最高! ワルキューレは水平6気筒だからアメリカンの醍醐味である鼓動感が無いのも気になる所です。

その名は友の会 原付2種友の会

041
黄色・桃色ナンバーズ
大きいバイクに乗るのは本人の自由ですが。 取り回しと引き起こしくらいは自力でできるようになりましょう。 知り合いに自分で起こせないバイクに乗っている女性がいますが、 「困って立ち尽くしていれば男の人が起こしてくれるから別にいいの」といわれた時はあきれて何も言えませんでした。 少なくともトピ主さんはこの様なライダーにだけはならないよう気をつけてほしいですね。 それから、原付2種だからといって恥じることはありません。原付2種といえどもきちんとパワーを使い切って走れる人など数えるほどしかいません。バイクの大きさや使い切れないパワーなんてただの飾りです。アホなひとにはそれがわからんのです。

足つきよりも取り回しかな

041
いまいま
既にいろいろな方が言われていますが、自分で取り回すことが困難なバイク・倒して引き起こせないようなバイクはやめた方がいいと思います。 交差点で立ちゴケして渋滞をつくることだけは避けたいですし。 逆に取り回しが可能なバイクであれば、何乗ってもいいと思いますよ。 ちなみに私は160センチ女でBUELLの9Rに乗ってます。

勘違い

041
ColdFire
>原付2種といえどもきちんとパワーを使い切って走れる人など数えるほどしかいません。 原付であろうと、大型バイクであろうと、自動車であろうと”公道で”パワーを使い切って走れば暴走行為でしかありません。 危険極まりない迷惑行為と理解しない無謀な運転が原付に多いのはこんな考えをする人が多いんでしょうかね? >バイクの大きさや使い切れないパワーなんてただの飾りです。 100馬力のエンジンでの10馬力出力時はエンジンはもちろん、操作する人にとってもゆとりがあります。 10馬力のエンジンでの10馬力出力時はエンジンはもちろん、操作する人にとってもゆとりがありません。 もちろんエンジンのみならずブレーキ、タイヤも同様で、それらの性能を使い切る走りは危険極まりありません。 公道とサーキットの区別ができない人に免許を与えて欲しくないなあ。 >アホなひとにはそれがわからんのです。 誰のことやら。(笑)

買うしかないでしょ

041
XLH883
一度欲しいと思ってしまうと 諦めるのって難しいですよね? いろいろ欠点を考えても 「それは乗ってみないと分からない」 っていう結論になると思いますよ バイクを起こせない?  いやいやあのエンジンの出っ張りで  完全には倒れないよきっと 女だし?  いやいや結構上背あるほうだし こう思い出してきてるのでは^^

問題なし

041
mits
私、161センチでワルキューレ乗ってんですけど。 まあ、男なんですがね。 足つきに関しては、ワルキューレはかなりいい単車です。 頻繁に足をつく必要がある街中で乗るときは、シートの前の方に座るようにして、若干かかとの高いブーツを履きゃあ大丈夫。 それに、ワルキューレはエンジンの張り出しのおかげで、完全に横倒しにはなりません。 そりゃ、楽には起こせませんが。 私はもう6年も乗ってます。 高速道路で巡航が始まれば、一般道で苦労したことなんか忘れる気持ちよさです。 と、いうわけでワルキューレはおすすめの単車ですよ。 ただ、今はちょっと入手困難かな。本体もパーツも。

悩みに悩んだ結果。。。

041
ちわわ
 結局ワルキューレを去年の9月に買いました。 嬉しくって色々な所を走り回った結果、走行距離は既に1200(1920?)マイルを超えました。また色々な方からの意見も聞けて励みになりました。中にはショックなのも有りましたけどね・・。反対にmitsさんのレスは凄~く嬉しかったです。私は18年前に試験場で6回目で限定解除(死語)を取りました。 試験車両はCB750FCとかGSX750Eだったかな。結構苦労しました。大型バイクは2台(5万キロ、トータル7年)乗って来て途中、車になったりべスパになったりしてきました。でも今回の事で何でも慣れなんだなあ!って改めて学習しました。 今ではフルロックUターンも出来ますし、峠ではステップも擦ったり、取り回しも慣れました。立ちゴケもしてません。小柄な男性、女性ライダーの皆サンにも今回の私の投稿で勇気を与える事が出来たとしたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧