本文へ

身体がきつくて困っています

レス11
(トピ主 2
🐶
ぽぽ
ヘルス
はじめまして。 29歳、会社員(女)です。 身体がきつく、シャワーも浴びず寝てしまうことが多く困っています。 (化粧も落としてないことが多い…) 彼氏と同棲して一年です。 会社の始業は9時半で、通勤時間は40分です。 ギリギリにしか起きられず、毎日駅に走っています。 会社を6時30分~7時位に出て、スーパーで買い物し、7時半~8時位に家に着きます。 最近彼氏の帰りが早い(9時頃)ので、すぐご飯を作ります。 10時~午前様のときは先にシャワーを浴びます。 ご飯を食べるとそのまま寝てしまうことが多いです。 朝シャワーを浴びるのは時間的に辛いし、 化粧も落としていないので、肌への負担が心配です… 毎日真面目にやっているのは料理くらい。 洗い物は夜せず、次の日に料理する前にしますし(ズボラですね…) 洗濯は週二回程度、掃除は気になった方がちょこっとする感じです。 兼業主婦の方に比べたら負担はそう重くないはずですし、 睡眠時間も十分取っているはずなのに身体がきつく、朝も辛いです。 この状態を打開するようなアドバイス、良いサプリ等ありましたら教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

考えてみました

041
花びら
仕事がきつすぎる→上司に、仕事の軽減を依頼する 貧血かも?→再生不良性貧血だと疲れやすいそうです。(私は医者に処方してもらった薬で解決しました。)精密検査が必要かも? 料理の段取りが悪いとか?→週末に下ごしらえをしてしまう。やり方はネットで調べてね。 化粧落としの段取りが悪いのかも?→洗顔フォームに化粧落とし成分が入っている物が有るので、それを利用。 洗い物が多い?→手抜きをする。(プレートに何品も盛りつける、フライパンごと料理を出す、総菜を買ってくる、思いきって紙皿使っちゃうとか。) それでも家事が苦痛→文明の利器を利用(食器洗い機を買う、洗濯の乾燥機を買う等) もしや彼氏に不満が?→彼に家事の分担をお願いする。(洗い物、掃除、ゴミ捨て等) バスタブが無くて疲れが取れないとか?→たまには銭湯等に行って、リフレッシュ! こんな感じでやってみては?頑張り過ぎない事も大切です。適当に手を抜きましょう。

私のやってることですが

041
やま
・化粧 つけっぱなしは絶対によくありません。水クレンジングなど、簡単で時間も手間もかからないものならトイレに入ってる時間などでできますよ ・料理 冷凍機能を活用して料理しないでものんびりできる日をつくる。 作るとき多めに作って冷凍しておけば週に2日くらいは作らずに済みます。味や加工を変えれば別物にもなります。 ・食器 食べてすぐ洗う方が次の日に洗うよりかなり短時間ですみます。食洗機を導入するのも手です。 ・サプリメント グリナ:寝てる時に回復を助けます。効く人ならばよいと思います。 マルチミネラル:鉄、亜鉛、銅などです。回復力を助けるものがあります。 しょうが湯:体を暖める効果。寝る1時間ほど前に飲むとよく眠れて疲れがとれやすいです。(お風呂でもよいのですがこちらの方が手軽です) 寝てるのに疲れがとれない場合、睡眠が浅く体が休まっていないことがあります。私は以前、寝ているはずなのに余りの疲労感で日常生活に支障をきたしたことがあります。検査したところ、就寝中脳波は常にうたた寝状態だったと判明、治療しました。他にも病気で疲れやすくなることがあります。酷い場合は病院で相談もありです。

花びらさんへ

🐶
ぽぽ
レスありがとうございます! 小町でいただく初レスです。 いろいろ考えていただいてありがとうございます。 仕事→事務で体力的には楽な方だと思います(精神的には結構きますが・・・) 貧血→あるかもしれません。今度健康診断なので聞いてみます。 料理の段取り→良くはないが、少しずつは成長してるかな、って感じです。 もうちょっと週末に下ごしらえできるように調べてみます。 洗い物→ランチプレートやフライパンごといいですね!たまにはそうします。 家事→正直嫌いです・・・食器洗い機が一番欲しいのですが、スペースがありません(泣) 広いとこに引っ越したら絶対買います! 彼氏→洗濯物を干していたら手伝ってくれる優しい彼氏です。 土日はたまに洗い物してくれます。 もうちょい頻繁にしてくれると嬉しい。 銭湯いいですね! 地元は温泉王国なのですが、今は首都圏なので今度初銭湯にチャレンジしてみます!

やまさんへ

🐶
ぽぽ
レスありがとうございます! 水クレンジング、よさそうですね! 探してみます。 食事作りも工夫して少しでも負担がかからないようにしていければと思います。 睡眠が浅いっていうの、もしかしたら当てはまるかもしれません。 朝起きたときすっきり感が全然ないんです・・・ やまさんは治療されたんですよね? やっぱり随分楽になりましたか? サプリメント(グリナが特に気になりました)を上手に取り入れつつ、なんとか身体とうまく付き合っていきたいです。

睡眠摂ってるはずなのにきつい。

041
I.C
主様と同年代です。私も感じています。 今は無職ですが、働いていた頃はそう思っていました。 眠ったはずなのに、次の朝、仕事のある日だと分かったら、寝起きが悪い。 幸せな気持ちでベッドに入ったのに、朝の方が疲れて、顔が死んでいる。 仕事がストレスの元凶だったのでした。 トピ主様も仕事が負担だと思うのならば、仕事を振り分けて他の人に頼むのがお勧めだと思います。 他の人に仕事の一部を振って、自分が楽になって、手伝ってもらって、全員が定時に帰られるようになると思います。 あとは落ち着く事でしょうか。 いつも心を落ち着かせていないと、新たな疲れや、消耗を呼びます。

ご病気じゃないといいのですが。

041
あや
私もトピ主さんと同様の生活をしていて、ご飯を食べ終わるとグッタリする気持ち、とても分かります。しかし、恐らくトピ主さんより10歳ほど年上の私でもトピ主さんほどは疲れていないと思います。 トピ主さんは生活から来る疲労と判断されているようですが、実はなにかご病気をしているのでは、と心配になりレスを書かせて頂いています。 というのも、私は学生時代、体がひどく疲れて仕方ないことがあったのですが、当時の過酷なライフスタイルが原因と思いこんでいたため、長いこと病院に行きませんでした。ところが血液検査を受けて判ったのですが、肝臓が相当やられていました。今は病状も安定して元気にしていますが、当時はもっと早く病院に行けば良かったと後悔しました。一度受診されることをお勧めします。何でもないと良いのですが。 幸い健康でらっしゃる場合の対処法。 お買いものは宅配も活用する、完璧な手作りを目指さず一品くらいはお惣菜を利用する、楽な献立(お刺身や湯豆腐)を多用する、あと30分早く帰宅して兎に角先にお風呂に入る、でしょうか。手抜きでいきましょう!

動悸はないですか?

041
ym
私も少し前まで似たような状況でした。 事務の仕事なのにやたらと体がだるくて動悸もひどく、精神的なものかとも思っていたのですが 別の用事で行った病院で、お医者さんに「検査してください」と紹介状を渡されまして 大きな病院で検査をしたところ、バセドウ病でしたよ。 同じ年齢なのでお節介だと思いつつ言わせて頂くと 今のうちに気になる箇所は病院で看て貰った方が良いと思います。 ご自愛くださいね。

ICさんへ

🐶
ぽぽ
レスありがとうございます。 同じような経験をお持ちなんですね! 私は仕事自体はそんなに負荷がかかる仕事ではないのですが、 結構精神的にきついことはあります。 こんな状態がいつまで続くんだろう・・・と落ち込むこともあります。 あまりストレスが身体に出るタイプだとは思っていなかったのですが、 もしかしたらストレスも関係しているのかもしれませんね。 心を落ち着かせることを心がけたいと思います。

あやさんへ

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 私は割りと心配性で、すぐ病院に行くタイプなのですが、 今回のことは疲れているだけ(私が怠け者なだけ)となぜか思い込んでいました。 もしかしたら病気ということもあるかもしれないですよね。 関係ないかもしれませんが、最近水を飲むわりにトイレに行く回数が少ないと指摘されて気にしているとこでした。 今度健診(簡単なものですが)があるので、医師に相談もしてみたいと思います。 食事の支度についてのアドバイスも肩の力を抜いていいんだなとほっとしました。 ありがとうございます!

ymさんへ

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 ymさんは同年代で同じような状態だったんですね。 今は大分調子は良くなられたのでしょうか? 私は動悸はないと思うのですが、最近顔が火照って困ってます… なんか更年期障害の症状のようで(泣) 考えてみると、耳鳴りがしたりここ一年不調はあったので、健診のときいろいろ聞いてみようと思います。 親切なアドバイスありがとうございました。

治療後のこと

041
やま
すいません気付くのが遅れました まだご覧になっているでしょうか 治療後はかなり楽になりました。まだ完治してませんが…薬をいただいて深く眠れただけでも大変楽でした 病気でなくても簡単なアドバイスなどもしてくれるのでつらいのが続くようなら健康診断くらいの軽いつもりで病院にいくのもいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧