本文へ

ワイシャツのしみ

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
話題
 ワイシャツの襟の汚れを落とそうと思うのですが、つけおきをしてもなかなか落ちないのですが、何かよい方法はありませんか。重曹がいいと聞いたのですがどうなんでしょうか。

ランキング

レス

食器用洗剤

041
おすすめ
以前、食器用洗剤をおすすめするトピをたてました 結構好評でしたので、やってみてください 要は、食器用洗剤を、エリソデ汚れに原液で薄く直塗りです そしてそのまま洗濯機で普通にいつもどおりに洗う 洗うワイシャツが多かったりで、食器洗剤を使う総量が多いと、床に差してある排水管から、ぶくぶくと泡が出てくるので要注意ですね

クリーニング専門家みっけ!

041
おまち
私もちょうど夫のワイシャツ袖口の赤ワインジミが気になって いたので調べてみました。 ここのサイトは染み抜きを始め、洗濯全般の「困った」の相談に 乗ってくれるところです。よかったらのぞいてみてください。 http://www.suplimo.co.jp/cl/fukubbs_2.cfm

外国製洗剤

🎶
モコ
アメリカ製の洗剤は、よく汚れが落ちる商品が多いです。 私は「SHOUT」と言うシミ抜き洗剤を使用していますが クリーニングへ出すのと同じくらい綺麗になります。 色物にも使用できますし、ネットで購入できますので 1度使用されてみることを、お勧めします♪

シャンプー使ってみてください

🐶
kitkat
ワイシャツの襟の汚れが落ちないという方が多いと思いますが、私はある本を読んで実践したところ、綺麗に落ちました。 それは、「シャンプー」です。 シャンプーの種類にもよりますが、前にハーバルエッセンスのシャンプーを襟につけてしばらく置いた後、洗濯したら綺麗に真っ白になりました。 本曰く、襟の汚れ=頭皮の汚れと同様のものなので、汚れを取る洗剤をつければ良いとのこと。是非お試しください。

もう見てないかな?

jabujabu
重曹大匙3に対して、グリセリン大匙2を混ぜてペースト状にしたもの(重曹ペースト)で油脂分解できるらしい。 汚れ部分を濡らして重曹ペーストを刷り込んで、しばらく放置。さらに固形石鹸を付けて通常洗濯。通常洗濯はお湯のほうがいいみたい。 まだ試していませんが、トピ主さんが言ってる洗い方ってこれかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧