本文へ

サイクリストのスネ毛

レス7
(トピ主 0
🐧
クロス海苔
話題
運動目的というより日々の足としてクロスバイクに乗る者です 近年はロードバイクの方々が目立つようになりました ひょんなことからロードバイク乗りはスネ毛を処理するのがマナーということを知りました 街で行き交うサイクリストを見かけてもスネ毛までは気にしていませんでした 男性の皆様、実際にスネ毛処理をされているのでしょうか? また目的は何なのでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

剃ります

041
さんま
一番の理由は 「プロがやっているから」 そして 「サイクリストの身だしなみ」 実用性では 「怪我をしたときケアしやすい」 転倒で傷口についた砂などを流して雑菌除去しやすい 「マッサージオイルを使える」 本番ヨーロッパでは様々な効能(冬の寒さ対策から痙攣抑制等いろいろ)のオイルが使われている ちなみに、レースやトレーニングで集団走行する際に、すね毛のある人は「信頼できないから近づかない」雰囲気が出来上がります

マナーというより

041
見た目よりも
落車した時の負傷軽減のためだと思ってました。 すね毛があると転んだ時「ベリっ」と皮膚が広い範囲持って行かれれますので。

いろいろあるらしい

041
りら
私が聞いた話では、ユニフォームを脱ぎ着しやすくするため、 怪我した時の治療を迅速に行うため、 マッサージをする際に毛があると邪魔、などなど。 ただ、いまはロングサイズのウェアもあるのでこの通りじゃないみたい。 でも毛があるとピッチリとしたウェアなので引っ張られて痛かったりするらしい。 また見栄えもいいですものね、日焼けしたツルツルとした足って。 まぁそんな感じみたい。

してますよ

041
おばさん
うちの息子と夫はしてますよ 夏場のみですけど 私が、除毛剤を購入してきてます ロードレースをしているわけではなくて まぁ普通の安い自転車に乗っているのですが、 日本じゃないので、自転車の装備が最低限で チェーンカバーが付いていないからです ロードレース用の、自転車も チェーンカバーが付いていないので 毛がチェーンに引っかかると、痛い目にあうんだそうです ほかには空気抵抗を減らすとかの意味もあるそうですが・・

すね毛検査がありました

🙂
扇風機
30年前にレーサーでした。その当時は私のクラブでは週に一回すね毛検査があり、お風呂で剃っていました。 理由。1.落車等で怪我をした時に治療がしやすい。2.すね毛があるとレース後のマッサージがしてもらえない。(マッサージオイルが使えない) だいたい、すね毛のあるレーサーは馬鹿にされていました。    

私はしてない。

🙂
コルナゴ
ロードレースを本格的にやるならば 転倒時、怪我の消毒や治療時がしやすい。 衛生面で毛が無い方が良い。 走行後、オイル等の薬品を使って 疲労回復のマッサージをするとき 毛が生えていると毛が引っ張られて痛い。 日本では 毛がなければ空気抵抗が 減少するって人もいますが 大抵の場合はファッションと言うか 見た目に見苦しくないように エチケットかも知れません。 私はしないけど。

へぇ~の連続です

🐧
クロス海苔
トピ主です とても実用的な理由からだったんですね チェーンにスネ毛をを挟み…うう、想像しただけで痛そうです ちょっと失礼な質問に丁寧な御回答を頂きましてありがとうございました これからロードバイク乗りさんのスネに注目してしまいそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧