本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠13週に強いストレスを受けましたが・・・

妊娠13週に強いストレスを受けましたが・・・

レス11
(トピ主 0
041
茶美
子供
ただいま妊娠15週の茶美と申します。
妊娠13週の頃に人間関係で2日程精神的ストレスを受けてしまいました。
子供への影響は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
miyako
私も妊娠初期に会社でミスをし、罵倒され、みんなのいる前で泣いてしまって、しばらくオフィスに戻れなかった・・・という経験があります。 その時は「子供になにかあったら一生恨んでやる!!!」と思いましたが、特に子供に影響はありませんでしたよ。 まわりからも「なんであんなにイイ子なの?」と言われるくらい、穏やかな子供です。 もう過ぎてしまった事をくよくよと考えても仕方ないですし、これから長い妊婦生活、出来るだけ心穏やかに、ストレスなく過ごして下さい。無事な出産をお祈りしています。

大丈夫でしょう

😀
mama
妊娠初期からずっと会社内のもめごとで強いストレスを感じていました。 中期には0-157に感染。まるで汚染物質のように扱われました。 後期には会社での人員整理があり、リストラ...。 めちゃめちゃ強いストレスでした。 でもその直後生まれた子供は何の問題もない元気な子でしたよ。 ストレスは良くないって言いますが、私の場合ストレスのフルコース のような妊娠生活でしたが、お産と子供には影響はなかったです。

大丈夫では?

041
ももんが
古来から世界中で、食料も少なく戦争中でも子どもが生まれて育ってきています。 だからあまり「ストレスを受けた!」と考えず、おおらかに過ごしていれば、大丈夫だと思います。

私は6ヶ月ほど強いストレスを

😉
pikopoko
 私は、妊娠が発覚してから職場で6ヶ月ほど強いストレスを受けました。まず、就職1年目で妊娠したことを無責任と責められて翌朝から全員から無視されました。挨拶しても無視。昼食時も無視。業務連絡さえしてくれず、重要な連絡をしても無視され、あげくお客さまから「連絡が通っていない」と私のせいにされて怒鳴られる。私のミスではないのに大声で怒鳴られる。なのに人手不足なので辞めさせてくれない。「妊婦だからって甘やかすな」と真冬に2時間の水仕事(もちろんお湯ではなく冷水)をさせられ。毎日1回、20キロのものを階段で2階まで運ばされました。  体の負担は仕方がないと諦めましたが精神的にすごいストレスで、味覚が完全になくなりました。食べ物の味が分からないというのは、これまた強いストレス。鬱病だったのか(?)微熱と不眠症が続き毎日4時間ほどうとうとするだけでした。  ようやく仕事を辞めて、1ヵ月後に体調は元に戻りました。そして出産したらとっても元気で性格もおだやかな子が生まれました。あまり泣かないし、ちょっとしたことでケラケラ笑うしよく喋るし、周りからも「賢いね」ってお世辞だろうけど褒められますよ。

赤ちゃんは強いです

041
ゆき
2日程度のストレスなら、それほど影響はないと思いますよ。 ただ、そのストレスと受けたことを、いつまでも悔やんでいるなら、その方が問題です。結局そのストレスを引きずっていると言うことですから。 妊娠中のストレスは、長期間であればあるほど、胎児に影響が出やすいです。(発育遅延とか) 受けたストレスを、その2日だけで終わらせるか、だらだらと引きずって長期化させるかは、トピ主さん次第ではないかな? 赤ちゃんは、小さくて頼りなさ気だけど、大人が思っているよりもずっとタフで強いですよ。大人も見習わないとね。

長期に及ぶストレスでなければ

ぴるよ
長期に及ぶストレスでなければ、赤ちゃんへの影響はあまりないと聞きました(長期に及ぶストレスを受けたからといって必ず赤ちゃんへの影響があるわけでもなく、あくまでその割合が高くなるということだと思いますが)。 これからの時間をどうぞお腹の中の赤ちゃんとゆったりした気持ちで過ごせますように祈っています。どうぞよいお産を。

ストレスどころか

🐱
ミハル
茶美さん、こんばんは。 私は妊娠13週目に、ストレスを受けるどころか、破水してしまいました。 それまでつわりも何もなく、普通に仕事をしたり遊んだりしていたら、突然に…。 もちろん、緊急入院。出産まで約6ヶ月、病院から出られませんでした。 仕事も何もかも、突然放り出す形になってしまったので、その後の日々はストレスなんてもんじゃありませんでした。 2週間は絶対安静、その後も病室内のみ歩行可、病室外は車椅子。病室の電話で職場に何度も連絡をとったり、書類を郵送してもらって各種手続きをしたり…。 でも、おなかの赤ちゃんに「一緒に頑張ろうね。」と話しかけながら乗り切りました。 予定帝王切開になってしまいましたが、子どもは無事に生まれてきて、現在4歳です。 茶美さん、ストレスを受けたことは今更どうしようもありません。でも、現在健診等で問題が無いのでしたら、これからはあまり気になさらず、ゆったり過ごしてくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

素人に聞いて安心する?

041
はる
心配だったら病院へ行くのが一番! そこで元気な姿を見たら、くよくよ考えない!! 考え込むことがまた、ストレスになりますよ!

私の場合

😉
みちる
一人目はのんびり里帰り、のんびりした子供になりました。二人目は両親の離婚騒ぎで里帰りどころではなく、実母のグチを聞く日々。上の子も夜泣きを始めて眠れない日々。イライラの連続でした。疲れきって出産した為か、すぐにぐずる子供になりました。また二人目の子供はアトピーですが、たぶん妊娠中に食べたものがコンビニ弁当とかになってしまっていたからだとおもいます。ストレスというより、ストレスによって妊娠中の生活がぐちゃぐちゃになったせいだと思います

影響って??

041
ねこまんま
ストレスを受けたからって、お子さんに何らかの影響ですか? 数週間~数か月の継続しての強いストレスなら影響もあるかもしれませんが(育ちが悪いとかね)、2日間程度では影響のえの字もないと思います。 それより、影響があるのでは??とお母さんが気にする方が心配です。 (そっちの方が影響があると思う) 気にせずに妊娠ライフを楽しんでください

よくないかも・・・

🐶
レモネード
私は、新婚時代(妊娠中)に官舎に住んでいましたが、 自治会の役員決めのクジ引きで住民の人達に意地悪され てしまい、ひどいショック、ストレスを受けてしまいま した。 夫が出てくれればいいのに、朝遅くまで寝ていて知らん ぷり! お腹の赤ちゃんに、よいわけないですよ! おかげで生まれた息子は、発達障害児に。 このことも原因だと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧