本文へ

ネットオークション

レス5
(トピ主 0
041
麒麟
ヘルス
ネットオークションをやってみたいのですが 身近に経験者がいないのでイマイチ不安で 手がだせないでいます 見てたら結構欲しいものあるんですよね~ 利点欠点注意点などありましたら 教えて頂きたいなぁと思って トピしてみました よろしくお願いします ちなみにカップ&ソーサーが欲しいのぉ~

ランキング

レス

熱くならない

041
やっほー
欲しい物に自分で出せる上限額を最初に決めて下さい。 普通のカップ&ソーサーなら、市販価格の8割までとか。 (振り込み手数料や送料が別に掛かります。) どうしても欲しい、絶対に落札する!と決意したなら それなりの高額で入札して、ライバルの落札履歴と 入札履歴をしっかりチェックして断固競り勝つ!というのも 楽しみ方の一つですが、アイドル物などだと相手もとことん 競ってきます。何年もやってると、レア物も手に入る事が あるので、自分で決めた上限額を超えたら、あっさり身を 引く事も大事です。 メールの文章でしか相手は貴方を判断できません。 お互い気持ちよくやり取りできるように、落札後は、 連絡先の返信、入金しました、届きましたなどの連絡を 丁寧にするのを心がけましょう。

評価を見る

041
とても良い
おそらく同じようなレスがつくかと思いますが、出品者の評価をチェックしましょう。 1000件以上の取引で5の悪い評価ならともかく、20件の取引で5の悪い評価だと信用できません。 悪い評価があればなぜ悪い評価がついたのか、その評価に対して出品者からのコメントがあれば出品者の人となりも分かります。 悪い評価をつけた落札者への評価を見るのも良いですよ。 私はまだ評価50件(出品、落札両方)のひよっこですが今まで悪質な方に会ったことはありません。怖がらないで始めてみてはいかがですか? 見極めさえ出来れば楽しいですよ。

レア物でない限り

041
ぱふぱふ
まずレア物でない限り、今が駄目でも必ず品物は出てきます・・・を心に止めて市場調査(定価が幾らでバーゲンなら幾ら)をしましょう。 そして幾らまでなら出すか?を頭に入れて熱くならない様に、振込金額と送料も頭の片隅に置いておく。 よく出る物ならチェックリストに入れて他の方の入札具合や落札金額を前もって観察されるのも良いと思います。

ダイソーやキャンドゥもチェック

041
ひろ
お近くの100円ショップのチェックもするのが吉です。 もちろん全商品把握できませんが、カップ&ソーサーが欲しいならそれだけでも見ておくといいです。 というのは、ある商品に入札した翌日たまたま100円ショップに行くと、同じものがありました。 もちろん値段は100円。だけど入札額は500円。あーあ。 一応出品者さまに取り消しをお願いしましたが、もし無理なら500円と送料と振込み手数料130円出すしかありません。本当にバカでした。

トピ主です

041
麒麟
皆様アドバイスありがとうございます とりあえず怖がる必要はないんだな 普段買い物をする時のように あたりまえの事に気を配ればいいのだな と思いました。 これでやっとはじめの一歩を ふみだせそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧