本文へ

脱毛に触れないで欲しいのに

レス48
(トピ主 13
041
風花
ヘルス
23歳独身です。今年の春先に乳がん(ステージ3C)という診断を受け、先月から抗ガン剤(FEC100)の投与を始めました。 治療の説明を受けた時に確実に脱毛すると言われたので、あらかじめ髪を短く刈り、ウィッグを作ったり、心の準備をしたつもりでしたが、実際にバラバラと抜け落ち、まだらになった頭を見るとやっぱり悲しくて仕方がありません。人前で落ち込んだりはしていないつもりですが、たとえ家族であってもまだら頭は見られたくないし、そのことについて触れて欲しくないのです。 母が私に気を遣ってくれているのはよくわかるのですが、くよくよするのはよくないからといって触れないで欲しいことをわざと笑いにしたり、涼しそうで羨ましい、坊主が似合う、ハゲだっていいじゃない、いっそこうしてみたら?など無理矢理ほめてきたりアドバイスをしてくるのが苦痛です。日常生活において脱毛のことをあまり意識していないのに、その言葉で自分の脱毛を思い知らされるのです。 脱毛をからかうのはやめて欲しい、あまり触れないで欲しいと訴えても、「それくらい明るく笑い飛ばせなくてどうするの!そんな気持ちだと治るものも治らないわよ!」「そんなの初めからわかっていたのにくよくよしてうざったい!こっちだって気をつかっているのに!」と言われてしまいます。 どうしたものかと思ってネットで調べてみても、脱毛や薄毛に対して同じように「私は気にしていないのだから、あなたも脱毛に悩まなくていいのに」「気にしているところがみっともないから潔くすればいいのに」という意見が多く、自分が少し気にしすぎなのかもしれないけれど、脱毛を受け入れるのには時間がかかりそうです。 どうしたらこのようなからかいやアドバイスをやめてもらえるのでしょうか。また、脱毛を受け入れるにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

乳がんに罹患した友人が・・

041
るる
脱毛が最大の屈辱・・といっていました。 女性としてこんなにつらいことはない・・・と。 そのことで鬱を患ってしまったぐらいきつい状況だったのに・・。 人に言われるのはストレスですよね。 お母さんに気持ちが伝わるといいですね。 20代での闘病。 それも女性特有の癌となると戦うのは病気だけではないのが悲しいことです。 人を替えるのは難しい。受け入れるのもきつい。 聞き流す器を自分で作りあげること。耳を貸さない勇気。 応援します。

お母様なりに心配しているんだろうけど

041
金髪
きっとお母様なりに心配してると思います。しないわけがないです。 ただ、あなたの心中を考えず、自分のペースのみでの励ましなのが問題ですよね。 私の母は、トピ主さんのように色んな病気による治療で髪が抜けてきた女性の頭に関する仕事をしています。 抜けて来た時に坊主にする方がいて、そのカットをしています。 もう何百人という方々を見ています。 やはり受け止め方は人それぞれで自分で「涼しくなるわ~」と言い治療に前向きな方。泣いている方、さまざまです。 泣いている方には「大丈夫。また綺麗な髪が生えてくるよ」と声をかけています。 入院している病棟の方々を見た事がありませんか? みなさん坊主にして、帽子をかぶってらっしゃる方が多いです。(みなさん帽子も同じようなもの) 私も別の病気で入院しましたが、入院すると「同じような人がこんなにもいるのか?」と驚きました。 坊主にして完治に向けて気持ちも再スタートはどうですか? ウィッグでお出かけすればいいですよ。 23才の我が子を心配しない親はいません。その見当違いな励ましも、その心配の裏返しなんですよ。

お気持ちわかります

041
はげねこ
私は重症の円形脱毛症で全身の毛が抜け、10代のころからずっとウィッグ生活です。脱毛症を完全に受け入れたわけではありませんが、もう脱毛している期間の方が長いので、もう人生の一部となってしまいました。抗がん剤治療で脱毛している方と違って、他はいたって健康ですので(今の所)、別に痛くも苦しくもないし命に別条がないものにくよくよ悩むなと言われれば、おっしゃる通りと思います。でも、抗がん剤治療の方は治療が終わればまた必ず生えてくるのが少しだけうらやましいです。 前置きが長くなりましたが、私の母も心配してくれてはいるのでしょうが、無神経に私の脱毛のことを話題にしてきます。新しいウィッグにケチをつけたり(自分好みのスタイルでないので)、いらない養毛剤や健康食品を勧めてきたり、趣味の悪いナイトキャップを買ってきたり。そのたび脱毛のことを思い出されて嫌な気分になります。他の面でも「空気を読めない」ことが多いので、もうあきらめています。自然と疎遠になり、私から連絡することはめったにありません。 答えになっていなくて申し訳ありませんが、脱毛については無理に受け入れようと思わない方がいいと思います。

応援しています

美奈子
 病気の人の気持は健康な人にはわからないものです。  無理に笑いにしたり、変に励ましたり、無責任なアドバイスなんかしてほしくないお気持ちわかります。私も手術後と再発時の2回、それぞれ半年ほど脱毛しウィッグで暮らしました。  やはり家族にも見られたくありませんよね。ほっといてほしいです。お母さんがうるさいなら、自宅でもウィッグでいるか、暑くてわずらわしかったら髪の毛付きスカーフをかぶっていたらどうでしょうか。  もっとも私は、脱毛が全然気になりませんでした。落ち込んだりしませんでした。だって病気で脱毛しているのではなく、単にクスリの副作用なんですから。クスリが一段落したらすぐまた生えて来ますよ。一時期だけのことですよ。  貴女は気持が弱っているご様子なのが気がかりです。「若いのにこんな病気になってしまって、私はこれからどうなるんだろう」と、孤独感に陥るのは無理もありません。ネットその他で、若い同病の仲間をさがしましょう。私たちのような先輩も貴女を応援していますので、どうかあまり悲しまずに、しっかり闘病されますように。

察しろというのは無理。

041
ペリ
お加減いかがですか? 病気もマイノリティ体験も渦中で経験してみないと理解は難しいと思います。 体力をなくすと気力まで萎えますし、病人だと健康な人が何気なくすることひとつに物凄く時間がかかり疲労困憊することを私は治らない病を持ってから知りました。 当事者でなければわからないことはたくさんあります。 わかってもらうにはあなたが話さないと! でなければ、伝わりません。 嫌な思い、悲しい思いもするでしょう。 理解が得られず苛々したり悔しい思いもするかもしれません。 泣いてもいい、キレてもいいですから、溜め込まずに吐き出していいのです。 私も現代医学に生かされている身です。 病気に対しては、「勝たなくてもいい、負けなければ…」というスタンスにいます。 治らない病気に勝てなくても、私が治療を続けている限り、この姿勢を変えない限り私は病気には負けていないのです。 私は数回、崖っぷちに行きかけましたが、今はこうして小町を読んでいられます。 髪の毛のこと辛いよね。でもよく頑張っているよ。あなたも病気に負けていない人よ。 立派よ、私はあなたにエールを贈ります。

お母様自身も受け入れられてないんだと思います

さとる
母親ですからトピ主さんの病に対して責任を感じていらっしゃるのかもしれませんね。 トピ主さんが明るく受け入れてくれるようになればお母様の心は救われるのでしょう。 つまりお母様も娘に起きていることへの辛さから開放されたくてトピ主さんにすがっているんです。お母様も弱い人間なのですよ。 でも、私は脱毛の「辛さ」を受け入れる必要はないと思います。 脱毛という「事実」と向き合うことは必要でしょう。でもそれはトピ主さんしっかりできてますよね。 誰だって自分がなったら辛いに決まってるのに、それを気にすることの何がみっともないんですか? そういう人は、例えば家族を亡くして悲しんでいる人がいたら「帰ってこないものに執着してみっともない」なんて言うんですか? 自分の理屈を振りかざし相手の心に寄り添えない人こそみっともないんです。 体験談も所詮ネットじゃ事実は分かりません。脱毛を気にしない私ステキ、くよくよする人とは器が違うの、みたいに辛い思いしている人を見下してプライド保ってる場合だってありますから。 辛いことを辛いと思って何が悪いんですか?トピ主さんは今のままでいいんですよ。

生えてくるよ!今だけだよ~

041
もう少し
デリカシーやら、思いやりがないようで…。 普段は聞き流せても、つらいときってキツイですよね。 辛いのに必死で耐えてるのにやはり当事者しか分からない…。 そこまで言われるなら、明るく振る舞う。ぐずぐず毎日してたら、言われるのも分かりますが…。 必死で受け入れる覚悟でいるのにつつかれるなら、私なら、私なら! バリカン購入して頭剃りますね~ 言われる度にバリカン出して、剃るマネ?(笑) 剃らない(剃る真似)にしても、ぐだぐた言うなら本気で寝てる時とか髪切ってやるかも! 文句は言えないよね。 切られたんだから受け入れて笑い飛ばせば?って 私ならしますね。バリカン御守り?(笑)一つなにか味方?があれば笑えるかな~朝もその髪あると思うなよ!って妄想。 ただ依存?頼りきっりで、何もせずこもりがちなら仕方ないかな。 後、あと少しですよ。髪生えますよ!貴方は色々耐えたんだから!十分強いよ!

だまっててくれる?

041
まや
わたしはあまり考えないようにしてるんだけど、いちいちあなたが口にしてくるたびに思い出すんだけど。わからないかな…。 まあ、わかってくれとは言いませんが、だまっててくれる? と言うのはどうですか?

家族にはわかって欲しい

🐤
piyopiyo
母に悪気がなくとも、それはちょっと辛いですね。 横だったらすみません。 私も母と一時期、感情的に言いあうことが多い時がありました。 ある時、何かの本で感情的な言葉に対して感情的に返してもあまり効果が ないというのをみてから、不愉快なことを言われた時、無表情で無反応に 無視するということをやりました。これは効果的でした。 何だか大人げないですが、相手が相手なので致し方ないですね。 でも、そんなことを繰り返しながら、お互いに言っちゃだめなことはだめ なんだということを学習していきました。 人って、自分が辛い思いをしないと、人の辛さってわからないと思います。 いいとか悪いの問題ではなく。無視されると辛いので、だんだん真剣に 話を聞いてくれるようになりました。 ただ、他人ならまだしも、家族に色々言われるのは本当に辛かったです。 母は私が大学生くらいのときに更年期障害になったんですが、それから 人が変わったように、暴言を吐くようになってました。 でもそんなこともありましたが、今はとても落ちついたいい関係ですよ。

担当医師からから伝えてもらう。

041
だいじょうぶ
ガンに限らず闘病というのは心底しんどいものですよね。 でもあなたはまだ23才。 ここはしばらく腰をすえて治療に専念しても、回復した暁にはまだまだ社会復帰もできますね。 若いって本当に素晴らしい。 気を落とさずに冷静に、前向きに頑張ってくださいね!! きっと大丈夫。絶対、大丈夫だから。 お母様の件については、担当医師に相談してみてはいかがでしょうか。 医師という言葉に権威を持っている人から「治療中の心のケアサポート」について一度話をしてもらうといいと思います。

実母に大爆笑されました

041
うに
こんにちは、去年、乳がん(ステージ3)になりリンパにも転移し抗がん剤治療をしました。本当に辛かったです。やはり一番辛かったのは、髪の毛が抜け落ち丸坊主になっちゃった事です。これは病気の本人にしか解りません。私の場合、スカイプで実母に丸坊主の自分の姿を見せた時、大爆笑されました。悲しかったです・・・本当に でも母は病気の苦労をした事が余り無く、精神的に非常に幼いだけで、悪気は無いのです。また、私が死んだ時の事(遺体の搬送方法やら私の財産の受け取りなど)の話も私に平気でして来ました)こいつは本当に実の母親なのかと疑いました。勿論、当初は許せませんでしたよ。仕方ないです・・親は選べませんから。また、かつらで仕事に行ってた半年間は辛かったです。皆にじっとかつらを見られて(お客さんにも・・)でも、今だから言えるのですが、自分しかないのです。自分が強く生きるしか道はありません。人は好きな事を言います。実際、乳がんを患った時、一人の知人に”もう、助からない”って言われました。でも、私はこうして今 生きていますよ。悔しいけど耐えるしかないのです。私たちは物凄い課題に挑戦している挑戦者なのですから。

お察しします

041
夜型28号
辛いですよね。読んでいて涙が出てきます。親ってあまりに身近なので、一緒にいると心が無防備であることが多いですよね。それなのに無神経にも一番触れて欲しくないところに(あえて)触れてくるなんて、傷つきますよね。また言わないでと頼んでも「くよくよしてうざったい!」と返すなんて、本当に暴言以外の何物でもないと思います。 頑張って闘病されている大切な娘さんの気持ちを暗くさせてしまうような見当違いの励まし方は、病気にプラスに働くとは思えないと、風花さんのお母さんに直接申し上げたいです。 髪は抗がん剤をやめてから数ヶ月後にまた復活するそうです。早く治療が効いて回復されますように。心よりお祈りしています。

同じく脱毛を経験した者として…

Esmeralda
トピ主さんの文章を読んで、悲しくなると同時にお母様の言葉には憤慨しています。 23歳で独身であれば、今後の治療やご自分の将来に対して色々と不安を抱えていらっしゃるものとお察しします。それでも治療に前向きに対処されているトピ主さんは偉い! おそらく脱毛の件は、主さんの心理状態の氷山の一角でそれ以外にも敏感に感じていらっしゃることが少なくないのでは? それなのに、お母様の『わざと笑いにしたり』『くよくよしてうざったい!』等の言動は、他の方の書かれている『お母様なりに心配』や『責任を感じている』とは到底思えず。 脱毛を受け入れるのは時間がかかります。当然です。嫌でも毎日鏡を見るわけですし、抗がん剤投与が終わっても直ぐに髪が元どおりになる訳でもありませんし…ご自分の気持ちに素直でいいんですよ。 お母様の『からかい』をどうやって止めてもらうかは思案のしどころですが、言葉で伝えても分かってもらえないようならば、いっそお母様に丸坊主になってもらったら如何でしょう?主さんのお気持ちが少しは分かってもらえるのでは?

ちゃんと話した方がいいですよ。

🐱
なな
お母様なりに励ましているつもりでも、風花様にとってそれがストレスならば、ちゃんと言葉に出してあげてください。 精神的な病気で髪が抜け、10代の頃から10年以上カツラ生活をしている者です。 私の母はもう何も言いませんが、最初の頃は色々と衝突がありました。 母の時代のアイドルのようなカツラを買ってきたり、ちょくちょく話題にしてきたり。それがとても苦痛でした。 でも、それは善意であって、悪意で言っているわけでは無いんですよ。 「(髪が無くて)落ち込んでいる→明るい話題で励まそう」というだけなんですが、それが逆効果だと気付いていないだけです。 落ち着いて話が出来る時に、「心配してくれてありがとう。お母さんが心配してくれるのはとてもよく分かるけど、それが逆に辛いの。私も治療に前向きになりたいし、明るくなれるよう頑張るから、お母さんも気になるし辛いだろうけど、髪の話をするのは今はやめてほしい」とちゃんと言ってあげてください。 私は何度かそう母に伝えて、今は何も言ってくれないのがとても助かっています。 受け入れるには時間が必要です。その為にお母様に伝えてください。

トピ主です。ありがとうございます1

041
風花 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさんの暖かいレスを読んだら思わず泣いてしまい、ひとしきり泣いたら少しスッキリした気がします。自分が落ち込んだらきっと迷惑や心配をかけてしまうと思って、努めて明るく振る舞うようにしてきたのですが、自分が思っていた以上に気が滅入っていたのかもしれません。 抗ガン剤投与直前にベリーショートにして、脱毛が始まった時点で一分刈りというんでしょうか、バリカンで短く刈り上げています。髪が抜けるのを見たら落ち込んでしまいそうなので、それなら先に坊主すればいいんだ!と思っていたのですが、いくら短くしても細かい毛がたくさん抜けていく様はやはりショックでした。外出時はフルウィッグ、屋内ではニットキャップやタオル帽子、つけ毛帽子を使っています。ウィッグ自体は地毛よりもサラサラできれいだし、今の季節はいつも癖毛に悩まされていたのから解放されて気に入っています。

トピ主です。ありがとうございます2

041
風花 トピ主
みなさんの意見を読んでいろいろ考え直したのですが、母なりに心配しているのでしょうね。そして上手く受け入れられないというご意見に、なるほどなと思いました。本当に気にしていない人はわざわざネタにしたり、私は気にしないアピールはしないと思うんですよね。きっと家の中でも帽子やウィッグをつけているのが暑くて大変だから隠さないでそのままでいいという事が、そういう言い方になってしまったのだと思います。「気を遣ってくれているのはわかるけど」と言いながら、わかったつもりになっていただけで恥ずかしいです。 私はどうも自己主張が下手で考え込んでしまうところがあるので、そういったところが重くて暗く感じられたのかもしれません。まだやれることをやってないのに、言い返せなくて落ち込んでしまうのは早いですよね。もうちょっと頑張って歩み寄ってみようと思います。

トピ主です。ありがとうございます3

041
風花 トピ主
それから私のことを前向きに頑張っていると言ってくれた方にはごめんなさい。実はあんまり頑張っていなかったんです。 これから半年抗ガン剤の投与を行い、薬の効果があれば全摘となる予定です。手術後もまた半年抗ガン剤とのことで、今はとにかく手術を目指して頑張らなければならないそうです。全摘なんてしたくないのに、全摘のために苦しい思いをしなければならないのはどうしてだろう。今は痛みも何もないのに、なぜわざわざ辛い治療をしなければいけないんだろう。 きっともう結婚することも子供を産むこともないだろうし、そこまでして治療することに意味はあるのかな。でも私の身に何かあったら遺された人が悲しむだろうな。ちゃんとした治療をしなかったことを後悔するだろうし、それはきっと辛いことなんだろうと思って、本当はイヤイヤ治療をしています。自分自身に何としてでも頑張るという意志がないのが問題なのかもしれません。すぐには難しいかもしれないけど、何か目標を見つけて、前向きに病気や脱毛を受け入れられるようになりたいと思います。 一人一人にお礼ができなくて申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

負けないで

041
まいね
自分よりも若い人が乳がんなんてかわいそうで涙が出てきました。 だけどまだ若いし、乳がんは切ったら治る病気なので希望はありますよ! この間テレビでやっていた人は小さなお子さんがいる状態での闘病生活だったけど、それに比べたら風花さんは子供はいないし実家にいるし、何も気にしないでのんびり治療できてラッキーじゃないですか。子供がいたらそんな弱音なんか吐いていられませんよ! 脱毛は気にしないのが一番です。気を強くもって頑張ってくださいね!

お具合いかがですか?

041
魔法
何よりもまず、お具合いかがですか? 闘病生活、時間もかかりますし、さぞ体力的にもお辛いでしょうね。 お母様のご気性など分からない為、うまくいえませんけれども、 「心配してくださる方のご厚情」これを上手に受けるのは非常に難しいですね。 空回っていればなお。 闘病生活のあなたに、これ以上の負荷を強いるようないい方になって恐縮ですけれども、 もしお気持ちに余力がおありでしたら、 今の状況で笑い飛ばせというのは、どんだけ苦行なの?と少しブチ切れていいと思いますよ。 気持ちはありがたいけど、心配や好意を受け入れて余裕は、治ってから考えたいと。 治療に専念するって、そういう事だと思ってると。 私が笑っていえるようになるまでは、触れないで欲しい。リアクションに困る、とはっきり言っていいと思います。 心配してくれるのはありがたいことだけど、心配だからって理由で負荷かけないでって、あなたはいっていい立場なのですから。 しかし、お強くてお優しい方ですね。 どうぞ、一日も早い本復をお祈りいたします。

私なら

041
ふー
一時期ストレスから全身脱毛した経験があります。 でも、中年男性のハゲと違ってまた、状況が好転すれば生えてくる可能性が高いのが救いでした。 お母様の言葉のような事を言われたら.... バリカンもって追っかけますね。 「母娘でペアスタイルどう?」って(笑) 嫌がったら 「私と一緒に潔く笑い飛ばせば? もし、嫌だ、そんなの恥ずかしいと思うなら 私の気持ちも同じなの!!」 人間、立場によって感情が変わるものです が、 相手の立場の感情を真に想像出来る人はなかなかいないものです。 結婚も含めて、先の事は誰にも分かりません。 でも、自分で可能性のサークルを狭め、自分で可能性を拒否して不可能にしてしまう事はないのですよ。 そんな事をしても、誰も幸せにならないし、得もしません。 明るい未来を信じましょう。

前向きになれるために

美奈子(2回目)
 「弱音を吐くな」などと、苦しんでいる人をむち打つような心ないレスもあるようですが、トピ主さん、傷つかないで下さいよ。誰だって、こんな重い病気になったら弱気になるのが当然ですから。  貴女は「自分は頑張りが足りない」などと自分を責めておられますが、貴女はどこも悪くありません。とにかく辛い、というお気持よくわかります。  それより、私が気になるのは「全摘なんてしたくないのに、全摘のために苦しい思いをしなければならないのはどうしてだろう。なぜわざわざ辛い治療をしなければいけないんだろう」と書いておられることです。これは私も不思議です。手術前に抗癌剤をするのは、普通は、もし効いて縮小したら温存法ができるかもしれないからで、最初から全摘と決まっているのになぜ今やるのかわかりません。  次回の診察の時、そのへんをしっかり質問してみられたらどうですか。医者は患者に治療方針を説明して、納得させた上で治療する義務があります。納得しないままでは、患者は闘病する意欲がわくわけがありません。「何のために自分はこんな苦しい思いをしなければならないのか」が理解できてこそ、前向きになれると思います。

お気持ちのままに

041
ペリ
トピ主さん、辛いときは辛い、悲しいときは悲しいでいいのですよ。 乳ガンで全摘になれば、それが当たり前じゃないですか。 私も何度もの入院で学びましたが、我慢ばかりでいい患者でいようとすると長期入院は持ちません。 法外な我が儘はいただけませんが、ある程度正直な心情を周囲に吐き出すことは、それは普通の反応です。 そこから気持ちが少し上向くこともあります。 私も絵に描いたような前向きの日々ではありません。 やる気のない日があったり、この生活にうんざりしたりしています。 鈍る足を騙しだまし自分をタクシーに乗せて何とか通院を果たす日もあります。 気力は=体力です。 体力がないと何も考えられなくなります。 明日のことも大事なことも…。 そんなときは考えなくていいです。まずはよく眠って下さい。 眠ったら、少しずつでも食事をして下さい。 少し考える力が沸いたら、小さくてもいいですから楽しみを持って下さい。 花を買うでも、売店まで買い物に行くでも何でもいいです。自分でできる楽しみを持って下さい。 小さな楽しみでも達成感は励みになりますよ。

トピ主です。ありがとうございます4

041
風花 トピ主
本当に優しいお返事をくださってありがとうございます。 私は優しいのでも強いのでもなくて、意地っ張りなので誰にも弱いところを見られたくなかったんです。弱音を吐くことは恥ずかしいと思っていたけど、辛いことを辛いと言って泣いたら不思議なくらい落ち着くことができました。本当にみなさんにはいくらお礼を言ってもいい足りない気持ちです。 その後も母は、私の頭がどのくらいハゲたのか見せろと帽子を取ろうとします。その度に興味本位で見たいというならやめて欲しいと言いましたが、「興味本位ではなく現状を把握して心にとどめておきたいんだ、心配してやってるのにその態度は生意気だ!」とのことで、また口論になってしまいました。 後になってから、もしかしたら自分の目で確認しないと受け入れられないのかもしれないと考え直して頭を見せにいったところ、「そこまで言うなら見ない!病気だからってああでもないこうでもないってうざったいのよ!」と言われて、スゴスゴ部屋に戻ってきました。それでも後から、私の好きな食べ物を用意してくれたりするので、母なりに歩み寄っている気はするので頑張りますが、時々心が折れそうになります。

無理に前向きにならなくていい

041
50代
こんにちは。 乳癌で全摘後、半年の抗がん剤を経験したことのある主婦です。 頭髪の抜けるショックは、たとえ理性で理解していても、現実にスカスカに なってくる地肌を目の当たりにすると、感情では受け付けられないものです。 私は、脱毛中は鏡も見られませんでした。 前向きになんてならなくていいのです。無理に明るく振る舞う必要はないです。 今は、激しい嵐が通り過ぎるのを待つ小動物のように、身を丸めてじっとして 治療が終わるのを淡々と待つしかありません。きっと終わりますから。 終われば頭髪は、元のように生えてきますから。 落ち込むときは、とことん落ち込んでいいんですよ。だって、つらいじゃないですか。 苦しいときにも明るく笑ってなんて、無理です。 治療が終わって、手術も終わって、体調が良くなってくれば、自然に気持ちも 明るくなって、笑顔が戻る日がきっと来ます。 お母さんには分からないかも知れない。でも、判ってもらえないことを 責めてもしかたありません。どちらにしても病気は自分が背負わなければ ならないものだし。

トピ主です。ありがとうございます5

041
風花 トピ主
それから全摘についてですが、病院にてしっかりと説明を受けています。診察の他に治療のオリエンテーションとして1時間近く今後の治療方針や副作用についての説明がありました。だけどその時は目先のことしか考えられなくて、その先のことまで頭がまわりませんでした。 今のところは左胸の外側に6.3cmの病巣と、内側に3ヶ所に1~2cmの転移があります。おそらくガン細胞が全身にまわっているので(完全に黒ではないけど、骨シンチで頭と膝に集積がみられること、肝機能が落ちているそうです)、それを術前化学療法でやっつけてから全摘の予定です。 ここまで広範囲になっていると、抗ガン剤が効いたとしても温存するメリットがないそうです。それからトリプルネガティブということもあり、確立した治療法がないため可能性があることを全部やってみる気持ちでないといけないとのことでした。親やその知り合いの乳がん経験のある方からも、下手に残してボコボコになるよりは取ってしまった方が術後も楽でいいと言われて、そんなもんかと思っていたのですが、日が経つにつれて現実味が増してきて怖くなってしまい後悔してばかりです。

私はあさって全摘します

041
ルイジ
今日から事前入院しています。 先程、主治医から手術の説明を受け同意書にサインもしました。 リンパに多数転移があり、術後の抗がん剤は避けられないとのことです。 私も怖いです。 オッパイを片方切り取られた上に、髪の毛も抜け落ちるなんて。考えると不安でたまりません。 でも他の皆さんがおっしゃる通り、長い人生のうちのわずかな時間。だと信じて、お互い頑張りませんか。私が結婚したのは32です。風花さんなら10年後、病気が一段落ついてる歳ですよ。 諦めない! 絶対大丈夫! お互い幸せになりましょうね!

同じ病気です

目標はショートボブ
乳がん患者でステージ3c、トリプルネガティブです。 EC(100)→タキソテール+フルツロンの術前化学療法で、完全奏効とはいかないものの かなり効果があり、温存手術ができました(病理結果でステージ1となっていました)。 術後EC(75)2クール施行、現在放射線療法中です。 今もまだらハゲでウィッグ使ってます。 お母様、トピ主さんが心配なんだとしても、行動・言動共に度が過ぎています。 そんなに心配で不安だったら、せめて黙ってそっとしておいて欲しいですね。 前向きになれなくても、脱毛が受け入れられなくても、いいんです。 「前向きにならなきゃ」って自分を追い込まないようにして欲しいなと思います。 長い治療中、当然気持ちの浮き沈みがあります。 私は、辛い気持ちのときに無理するときっとどこかでしわ寄せが来ると思って、 そんな気持ちのときは自分に正直に泣いたり毒づいたりしましたよ。 私も当初はよくて全摘と言われていました。 化学療法が奏効すれば、治療方針も変わってくるかもしれません。 希望は捨てず、でも無理はせず、お互いに一つずつ乗り越えていきましょう。

トピ主です。ありがとうございます6

041
風花 トピ主
なんだか日記みたいにしてすみません。 母は相変わらずで、Wiiの私のキャラクターを坊主にしてあげた、似合っていると喜んでいます。 病気について調べたときに、たくさんの闘病ブログを読みました。発言小町でも乳がん関係のトピを読みふけりました。比べることではないんでしょうが自分よりも病巣が小さい方が多く、そういった方が悲観的になったり取り乱しているのを見て、それならもっと進行している自分はどうなってしまうんだろうかと不安を煽られるばかりで、それ以降は読むことをやめてしまいました。 でも今はこうして自分でトピを立て、みなさんからの意見がとても励みになりました。自分も闘病中だと書き込んでくださった方、これから手術を迎える方、私なんかよりずっと不安だと思うのに気遣って頂いて、自分も負けずに頑張らなきゃって思えました。落ち込んだことも弱音を吐いて泣いたことも悪いことではないんだと思えました。みなさんが優しくしてくれたみたいに、私もいつか誰かに優しくできるようになりたいです。 明日は2回目の抗ガン剤投薬です。偶然にもルイジさんと同じ日ですね、お互い元気になりましょうね!

同じ体験をしました!

🐱
ねこばん
風花さんこんにちは。 私は38歳ですが、2年前に乳がんが見つかり、治療を受けてきました。 風花さんよりちょっぴりおねえさん(笑)ですが、風花さんと同じように脱毛を「話題にしてほしくない!」と切実に思い、この年になってもそのことで母親と対立したことを思い出しました。 そうなんですよね…。髪の毛が当たり前にあるうちは何も思わないことすら気になって、「美容院の予約があるから」とか「シャンプーそろそろ買わなくちゃ」とかそういった髪の毛に関する全ての発言が辛く思えるんですよね。 自分でも見たくもない姿を人に見られて平気なわけがありません。 脱毛に限らず、術後のおしっこがたまる袋をぶらさげた姿も誰にも見られたくないですよね。前向きに…とかそういうことではなく、本人の自尊心の問題です。他人がどうこう言う問題ではありません。 前向きにいることを期待されると辛いですよね。支えと励ましは紙一重…と思いました。 でも、辛い思いをしたことで、色々なことにセンシティブになれるという成長があったことは収穫だと思ってます。 風花さんの気持ちが少しでも和らぎますように。

ちょっといいことありました!

041
風花 トピ主
ルイジさんは無事に手術が終わったのでしょうか。 うまくガン細胞がとれて、元気になりますように! 引き続きご意見ありがとうございます。 私の方は、無事に抗がん剤2回目が終わりました。 なんと、もう抗がん剤の効き目があったみたいで全体的に胸が柔らかくなっていました。 実は私、テニスをやっていたせいか腕~胸の筋肉が発達しており、おっぱいをピクピク動かせるんです。これは練習しておけば自由自在に胸を操れるのでは?と調子に乗った時期がありまして、そのせいで肉質が硬めになってしまったと思い込んでしこりの発見が遅くなってしまいました。我ながらバカすぎます。 そんな冷えた肉まんみたいな硬い胸が、すっかり柔らかくなっていてびっくりです。今なら漫画みたいに「ムニュ」という効果音が出てきそう。このまま順調にいけば目標はショートボブさんのように全摘は回避できるかも?と希望が出てきました。実感できる効果があるのは本当に嬉しいです。 肝機能の低下が激しく、投薬そのものが続けられないリスクも出てきましたが、なんとか続けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧