本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームページ作成にあたって(HTML)…

ホームページ作成にあたって(HTML)…

レス6
(トピ主 0
041
ショコラ
話題
自分のホームページを作りたいなぁ~と思いました。 ソフトは使わず、HTMLを使って作りたいと思っています。 検索を利用しつつも「本が欲しいなぁ~。」と思いました。 が、あまりに種類が多くて、どれがいいのかさっぱりわかりません。 初心者向けのものと上級者向けのものでオススメの本はありますでしょうか? あと、画像が載せられる掲示板は作りたい!と思っています。なにかアドバイスをいただければ、とても助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タグ辞典

041
sedona
わたしもHTMLだけでページを作りました。 基本的にHTMLのタグ(暗号みたいなもの)を理解すれば あとはテキストエディターでできるのでタグ辞典を買いましょう。 今はタグとJavaScriptがいっしょになってる辞典があると思います。¥2,000くらいかな? 掲示板はCGIというこれまた別の言語(もどき)を理解しなくてはいけないのですがお使いのプロバイダーがCGIをサポートしているかどうかが問題なのでプロバイダーの契約内容を確認したほうがいいかもしれません。 それからftp(出来上がったページを公開するためのこれまたプログラム言語)も必要なのでこれも入手しましょう。これはフリーウェアで手に入ると思うので窓の杜とかベクターにいってダウンロードしてください。

頑張って

041
書店で見て、自分が実際作ることを想定して わかりやすい本が一番です。画像も本に書いてあります。出来上がると楽しいですよ。

ホームページについて

041
かず
初心者の場合は、ソフトを使ったほうがいいです。おすすめは、「ホームページビルダー」です。いきなり、本を読んでするのは、非常に、むずかしいです。それと、掲示板に、えがほしいなら、お絵描き掲示板を作ってください。YAHOOなどのサイトで、お絵かき掲示板を検索して申し込んだら作ってくれるんで、URLをはりつけるだけですので、簡単ですよ。わからないことがあったら、メールください。

この辺はいかがでしょう?

041
β
私が以前とあるサイトの管理人さんに教えてもらった本です。この手の本は無数にあるのですが本当に玉石混交でいいものを探すのがとても難しいです。変な癖をつけて書いてしまうと後で修正するのが大変ですし、特定のブラウザでしか見られないページになってしまったりします。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839904545/250-9475649-9831408 HTML で直に書くのは面倒ですが細かいことができるのでメリットも多いです。頑張って下さいね。 著者のページはこちら。 http://kanzaki.com/docs/htminfo.html

初心者向けの本

041
ぴか
私もHTMLでホームページを作ってますよ♪ 私が最初に参考にした本は、 「はじめて作るホームページ HTML編」(川名和子・著)技術評論社 です。 とってもわかりやすかったですよ。 タグ打ちはとても楽しいので、ぜひ頑張ってくださいね♪

ありがとうございます。

041
ショコラ
お礼を申し上げるのが遅くなり、申し訳ありません。 >sedonaさん タグ辞典というものがあるのは知りませんでした。 タグ辞典そのものがどういうものか見当もつかないのですが、ぜひ手に入れたいと思いました。 プロバイダーのホームページ作成条件……まったくわからないのでそちらも徐々に調べてみようと思います。 >実さん 書店(ジュ○ク書店)に行きましたら、ホントたくさんあり驚きました。自分と相性の合う本と出会うのはなかなか難しそうです。 >かずさん ホームページビルダーも考えましたが、手作りにこだわってみたいなぁ~と思いました。 >βさん 丁寧な回答ありがとうございます。書店ではうまく見つけ られなかったのですが、探してみたいと思います。 >ぴかさん 書店に行った際、ぴかさんご紹介の本が目につき、内容的にも読みやすそうと思い購入しました。ありがとうございます。 以前からH・P作成を考えていたのですが、なかなかできませんでした。現在、育児休業中で若干?!時間があるのでゆっくりではありますがやってみようと思いました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧