本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離乳食で使ってます。フリーザーバッグは使い捨て?

離乳食で使ってます。フリーザーバッグは使い捨て?

レス6
(トピ主 0
041
子育てママ
話題
はじめまして。トピ開いてくださりありがとうございます。 子供が6ヵ月を過ぎ、離乳食始めていろいろな野菜などを一週間分くらい作り置きしています。本で読んでフリーザーバッグを使ってみたら便利!今まで使ったことなかったのでそのお利口ぶりに感動してました。そこで疑問が。アレは洗って何度も使うものでしょうか?箱の説明書きにもかかれてないし、主婦向け雑誌にも保存の仕方しか載ってないし。 洗って乾かしてみたりしたものの、中が不衛生になってないか心配で・・・。 皆さんは使い捨てにされてますか?素朴ですが、本当に疑問に思い続けてます。教えてください。

ランキング

レス

捨ててます

041
一児の母
うちは基本的に使い捨てです。 夫が「不衛生だ」と言ったので。 もったいないような気もしますが、赤ちゃんのためのものですから「不衛生かも」ともやもやしながら使うよりは、使い捨てにした方が気分的に楽じゃないですか? 私は「赤ちゃんのため」と割り切って使い捨てしてます。

貧乏性なので洗って使ってました

041
すももんが
貧乏性なもので、洗って使ってました。 だって、使うときは必ずもう一回煮てましたし。 それが不衛生、というのであればフリーザーパックなんて使えないでしょが!…と思って(これ、危険な発想なのかなぁ…)。 あんまり神経質になる必要もないと思うんですが…だめ?

何度も使ってます~

ダイアモンド
電子レンジでもあたためられ、冷凍庫でも大丈夫な小型容器のアレですよね? えー、普通に何度も洗って再利用してますよ~。 使い捨てしてる方の意見にびっくり。 普通の食器と同じで洗って使います。 ただ、繰り返し使うと冷凍時に落として、簡単に割れたりするので そうしたら使えなくなりますが。 6ヶ月になると煮沸の心配もないと思います。 もうすぐ赤ちゃん何でも口にしたがりますよ。リモコンから、落ちた野菜のきりかす、葉っぱ、小石からなんでも・・・。落ちたものなめてることなんてしょっちゅうです。 容器、ケチャップの着色ものは洗ってもプラスチックに残ったりしますが 使った食器を洗うのと同じに洗ったら普通に使えますよ。

貧乏性なので・・・

041
せころじすと(爆笑)
ホームセンターで買ったポリ袋(小さめ)の中に1回分ずつ小分けにし、それからフリーザーバッグに入れておりました(恥) ポリ袋は1回ごとに捨てますが、フリーザーバッグは数回使います。 ちょっとよれてきたら外出の際のゴミ袋に使って、お役ゴメンにいたします。

他の用途に再利用

🐧
なつき
2児の母です。一度使ったフリーザーバッグは洗ってかわかしてから 外出用のおむつを捨てる袋にしています。他にも捨てる場所がない時の ゴミ袋にしたり濡れた服入れたり結構重宝しますよ。 でも離乳食は冷凍できる小分け保存容器を使う事の方が多いです。

確かに

🙂
もも
捨てるのもったいないですよね。安い物じゃないし。 でも、私も不衛生って感じてしまいました。 そこでおすすめなんですが、わたしは製氷皿を使いました。 おかゆも野菜もだし汁も、全部製氷皿でキューブ状に冷凍です。 一食に必要な分だけ取り出せるので、本当に便利でした。 お椀に、凍ったおかゆ二個+凍ったすりつぶした人参一個+だし汁一個でまとめてチン!って感じです。これで人参がゆのできあがり。 製氷皿なら、キチンと洗えばまず衛生面はなんの問題もないですし。 ドロドロ期を過ぎても、サイコロ切りした大根や人参なんかも、七~八粒づつキューブ状に冷凍してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧