本文へ

親の結婚式の写真

レス7
(トピ主 0
041
くぴど
恋愛
 昨年結婚しましたが、婚姻届提出しただけで、式も披露宴もしていません。もともと、式なんて…という考えだったのでそれでもいいと思っていましたが、今年の春、息子が生まれまして、ちょっと考えが変わってきました。  子供がもう少し大きくなって、お父さんとお母さんの結婚式の写真見せて、と言ってきたときに果たしてなにもない、という状況で子供はどう反応するか、と想像してしまいます。男の子だからそんなことに興味ないかな、とも思うのですが、自分の両親の結婚式の写真がないなんてどうして、と悩ませることになったらどうしよう。写真だけでもあればよいかなぁ、とも思うのです。  お子さんのいるご家庭では子供さんから、「結婚式の写真見せて」といわれることってよくありますか?聞かれて見せてあげたときのお子さんの反応はどうですか?やっぱりうれしそう?それとも興味なし!ですか?

ランキング

レス

私の子供時代は・・・

🙂
ちいたん
結婚半年で、子供はまだ居ないので、トピ主さまの回答希望者の条件から外れてしまいますが、誰からも返事が無いようなので、参考程度で、私の子供時代の話をします。 両親の結婚式の写真(4枚切及びスナップ写真)を見るのは大好きでしたし、結婚式の写真を見せて欲しいと両親にお願いも良くしました。 自分が生まれる前のことなので、写真(今ならビデオ・DVDなど)の記録を見ることでしか知ることが出来ない話なので、写真を見て沢山の人に祝福されて両親が結婚して、自分がこの世に生を受けたと言うことに対して、子供心に『両親がみんなからお祝いされて結婚して、私は愛されて必要とされて生まれて来たのだ』って感じていたのを覚えています。 お子さんは、男の子と言うことですが、将来的に女のお子さんが生まれた場合には、ある程度の年齢になれば、結婚(花嫁さん)に対する憧れから、母親の花嫁衣裳を着た姿を見たいと思うと可能性が高いと思いますので、今からでも可能であれば記念写真だけでも撮っておいたほうが良いのではと思います。お金がかかりますが、記念写真はあって、あったからと言って困るようなモノでは無いと思います。

後で撮りました

🐧
nekoさん
いわゆる結婚式や披露宴はしていませんが 後で写真はとりました 子供に見せてあげたいという気持ちもありましたが その時の気持ちを形で残したいとも思いました 写真はいろいろと飾ってありますが 育児で大変なときやけんかしたとき ふっと目にすると 肩の力が抜けるというか・・・・ ウェディングドレスに拘る必要はないと思いますが その時の幸せな気持ちを記録にとっておくのも 良いかと思います

最近みせましたよ。

🙂
一児まま。
もともと飾ってあるのですが。。。 4歳の子供が「結婚ってな~に」の質問に答えるのに使いました。苦笑 私も昔親の結婚式の写真見ましたね。 祖父母はちゃんと部屋に飾ってました(当時は写真が珍しいから) そういう家庭に育ったので、飾るのが普通に思っていたのですが 夫の実家は違いましたね。 子供との100日写真を家族で撮ってもいいのでは? ちなみに子供の感想は「パパは笑顔じゃないけど優しい顔してるね」でした。

ウチも無かったけど、見たいとも思わなかったし・・・

041
仮面ライダーキョウキ
私の両親も結婚式挙げなかったので、そういう写真は無かったです。 他の人の話を聞いても、別に見たいとも思わなかったし。 私が男だからでしょうか。 小さい頃に父か母か、多分母に 「自分達のお金だけで暮らそう、って決めたから式挙げたりしなかった」 と聞いて、ふーん、と思ってました。 私自身の場合は女房の希望通り、海外挙式にしました。 写真もビデオもあるけど、ウチの三人娘、誰も見たいと言わないし、 一度も見せたことはないはず・・・ 自分たちの当時の考えを説明すればいいのではないですか。 別に悪いことをしたわけでなし。

全く興味なさそうです。

🐤
そら
小学生と高校生の娘がいますが、今まで一度もそういうことを言われたことがありません。積み上げてあるアルバムを開いたりしていることもありましたが、その中の結婚式のアルバムを見た形跡はありません。結婚式のビデオを見たいと言われたこともなく、今では再生できないかもしれません。 そんなのって、うちの娘たちだけかな~?

娘の立場です。そういえば興味なかったです。

🎶
眼鏡いらず
34歳の主婦です。 そういえば、親に結婚式の写真を見せてとお願いしなかったな。 母の13回忌を終えてから、遺品の整理をしていた時に出てきて、 初めて見ました。 私は式等は挙げませんでしたが、夫の母が写真は撮った方が良いと 言ったので、結婚1年後くらいに撮りました。 ちょっと面倒だなぁ~って思いつつ撮影したのですが、 今は撮って良かったと思っています。

気にしないと思いますよ

🐱
けぽん
私は女性で、両親は結婚式を挙げていますが、 別に写真を見たいと思った事もないですし、 見た事もありません。 男の子なら、なおさら気にしないと思いますよ。 写真がないからって、 「写真がないのって変」とか、「僕のせい?」とか、 そんな事はきっと思わないと思いますので安心してください。 ただたんに「へぇ~、そうなんだ」で、終わると思います。 トピ主さん自身が結婚式をしたいのなら、しても良いとおもいますが、 トピ主さんは、あまり結婚式に興味をお持ちでないタイプとの事ですので、 無理して結婚式をしたり写真をとる必要はないとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧