本文へ

おっぱい・・・左右の差

レス4
(トピ主 1
🐷
さっくん
子供
完全母乳で4ヶ月の女児を育てています。 出産の2日後くらいにカンカンに胸が張りました。 最近は娘の飲む量が増えてきて少し楽になってきましたが 今も十分すぎるほど出ています。 左右のおっぱいを比べると 右のほうがいっぱい出ます。 母乳パットの濡れ方が左右で全然違います。 乳首をほぐしてると右のほうはピュッピュッって感じで 細い糸のように何本も出ます。 しかし、左はあんまり出ません。 なるべく左から飲ませるようにしているのですが 変化はありません。 乳首マッサージをしてますが 効果はありません。 どうしたら左右均等に出るようになるでしょうか? それから、このまま差があるままに卒乳したときに おっぱいの大きさに差が出ますか?

ランキング

レス

一度助産師さんのもとへ

🙂
なな
一度、きちんとしたおっぱいマッサージができる助産師さんの元へ行かれてはいかがでしょうか? 私も子供が4ヶ月になるぐらいまでは自分で乳首をもみほぐし、母乳マッサージをしていました。おっぱいがカチカチになったり、しこりができることもありましたが、母乳育児とはこんなものだろうと思っていました。特に左の出が悪かったです。 しかし、乳腺炎になって、ベテラン助産師さんのおっぱいマッサージ (一時間)を受けたらビックリ!右も左も噴水のように母乳がでてきました。自分では手加減するのでダメらしいです。いろんな角度から揉まれ、しごかれ、かなり痛かったですが、今では両方、均等に出ますよ。 マッサージ後はおっぱいもスッキリ、周辺の筋肉もほぐれ気分もスッキリ!オススメです。

残念ですが・・・

041
マミー
3歳と21ヶ月の2児の母です。一人目からかれこれ3年、おっぱいが続いています。(現在は21ヶ月児のみ) 全く同じ状況です。右はよく張ってよく出る感じがするけど、左は貧相なまま絞ってもなかなか・・・ 最初に左を飲ませてから、右を飲ませる。と言う方法を繰り返していました。子供は普通に両方から今でも飲みます。 でも、大きさに差はいっぱい付いてます。断然右のほうが大きい。専門の方に聞いたところ、一般的だそうです。残念ながら、しょうがないってことですね。

そうですね・・・

🐤
 もう断乳から7年くらいです。差がついてしまいました。    左がC~Dで右がBですね。  仕方がないので左にあわせてパットしています。  グラマラスな感じなるので  いいのかわるいのか・・・(笑)

トピ主です。

🐷
さっくん トピ主
レスが遅くなりすいません。 ななさん。 痛いほど揉まなきゃいけないんですね。 そこまでしてませんでした。 やっぱり自分だと手加減しますね~。 助産師さんに相談してみようかと思います。 マミーさん。 私も常に右のほうが大きい状態です。 ある程度は仕方がないのかもしれないですね・・・。 みさん。 やっぱり差がつくもんなんですね・・・。 がが~ん。 よく出たほうがよく縮むんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧