本文へ

義祖母と暮らすのがツライ

レス9
(トピ主 0
041
シャル
恋愛
はじめて発言します。 私の家族は義父、義祖母、夫と私です。 現在私は初めて妊娠しました。待望の妊娠でとても うれしいです。 が、去年の年末当たりから、義祖母がお漏らしをし ているらしく、とても臭います。臭いだけならいい のですが、最近トイレを汚すようになりました。 ありえない所に汚物がついていたりします。 トイレを使用する度に除菌シートで拭いています。 汚れたままの洗濯物も、ただ洗濯機の中に入れて あるだけです。義祖母はボケているわけではあり ません 赤ちゃんに何か影響するのではないかと不安です。 最近では義祖母が触ったもの全部が汚くみえて、 困っています。私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

元介護福祉士からひとこと。

041
ももっち
介護福祉士として、老人ホームに勤務していました。 まず、失禁されているという事と、ありえない所に汚物が付いているという事ですが、おばあ様は明らかに、痴呆の症状が出てきているのではないかなぁと思います。 痴呆というのは、なかなか分かりにくいもので、毎日少しずつ進行していくタイプもあります。 日常生活はご自分でこなされていらしゃるかもしれませんが、注意深く観察してみて下さい。 ちょっとおかしい・・・と感じる事がまだまだ出てくると思います。 痴呆が出てきている方は、汚物でも汚いという認識が薄れてしまう場合が多くて、実際に手を洗わなかったりする場合が多いので、現在妊娠中のトピ主さんには不安な事が多いと思います。 神経質になってしまうのも当然な事と思います。 現在のままだと、明らかに妊婦さんであるトピ主さんにとっても、お腹の赤ちゃんにとっても不衛生かなと思います。ご家族で話し合ってみてはどうですか?

ヘルパー頼める?実家避難できる?

041
手助けも必要
ヘルパーや施設でのデイケアなど頼めますか? 実家に避難して休養や、赤ちゃん預けられるでしょうか? 手助けと、自分がや住む場所を確保した方が良いと思います。 介護と赤ちゃんの育児の両立 これは肉体的にもそうですが、精神的にキツイです。 里帰り出産じゃないと頼るどころか無理しそうなので 里帰りが無理なら長めに入院する措置を先生と相談した方が良いかもしれません。 とにかく一人で頑張らないで、 役所、施設、ご主人、ご主人の親戚、もちろんご両親 相談、手助け、色々と動いてみましょう。

多分痴呆ではないかと。。。

041
にこにこ
うちの祖母も典型的なアルツハイマーで失禁症です。 痴呆が進んでお漏らしをしている感覚もないみたいです。でも、痴呆に関してはパッと見は全然分かりませんでしたが、祖父の訪問医(医学部老人科卒業の専門)が祖母を見て「1度病院へつれてきてください」と言われました。そしてMRIなど科学的にも検証していただいてはっきりと言われました。 父は実母なのではじめは「ぼけてない!」と認めたくなかったようで、病院へ連れて行くのもおそくなりましたが医者にはっきり言われるとやはり納得して 対策を家族で考えるようになりました。 トビさんもトビさんから言うと、いわゆる血の濃い方々が反対されるかもしれませんが絶対!病院に連れて行ったほうがいいです!

続きです。

041
にこにこ
そしてうちは診断書を頂き、介護保険を取得し、今、祖母は週4日デイサービスに出かけています。デイサービスへ行くとお風呂に入れてくれるので清潔ですし、何より家にいる時間が短いので臭い難いです。 そして家は家族全員で祖母に臭う時ははっきりと言ってます。そうすると祖母も気にしてパンツを替えてくれます。今は介護パンツに替えてもらえるよう説得中です。 妊娠されているのなら本当におつらいでしょう。 家族で抱え込まず、介護サービスをとことん利用しましょう!

ぼけ症状ですね。

041
ぞーさん
専門家ではありませんが、母が同じ様な事がありました。これは、ぼけ症状だと思います。介護保険の適用を検討してください。ケアマネージャさんへの相談をしてください。介護は一人ではできません。プロの意見をもらい、肉親を説得してください。お子さんが生まれたら貴方は、おばあさんの介護は全くできません。その事を旦那さんや、義父さんに理解してもらうには、プロの言葉が一番だと思います。大変かと思いますが、まず行動してください。

プロに相談しよう

041
元介護人
市役所の介護福祉課に行きましょう。すべて話して相談にのってもらいましょう。大丈夫ですよ。 その道のプロが揃っているので頼りになります。 洗濯物は完全別洗いにしましょう。 祖母のもの、義父のもの、夫婦二人分、あかちゃん 四つに仕切ったほうが清潔です。義父はご自分の洗濯はまかせましょう。たたむのも。 大変ですね。ひとりでやろうと思わないでプロや 近所のおばさんも活用しましょう。、どんどん相談しましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

041
シャル
こんなたくさんの方から励ましてもらって、うれしくて 涙が出ます。夫はどんなに話しても分かってくれないし 話もまともに聞いてくれません。まるで私が悪いみたい な感じです。 この間も、台所の三角コーナーにオムツ(生理用ナプキ ンを使用している)が捨ててありました。夫もその時は 義祖母にきつく言うと言ってくれたのに結局何も言わず 「言っても分からない」というだけです。 実は義母が今入院中なのですが、重度のパーキンソン病 です。もうすぐ自宅に戻ってきます。もう寝たきりで口 からご飯も食べれません。義父は義母の介護で精神的に 疲れていて、義祖母のことまで診てられないという感じ なのです。そんな義父に義祖母の相談ができなくて…。 でも、このままでは赤ちゃんがかわいそう。 勇気を出して、義姉にも相談してみようと思います。

今は赤ちゃん優先

041
かんかんでり
今すぐ実家に帰りましょうよ。 里帰り出産の予約をしに、実家近くの産院に移る。 義母のことは義父が、義祖母のことは孫二人が何とかするでしょう。 今大切なのは介護より、お腹の赤ちゃんです。

がんばって!

041
みえ
大変ですね・・。 私もそれは痴呆の初期症状と思われます。 元介護人さんも書かれてあるように、相談にいかれたらいいと思います。今後のこともふまえて、施設やデイケア、ヘルパーさんなどのことも勉強になると思います。 トイレを汚す、くらいはまだ全然序の口ですよ・・・。 >夫はどんなに話しても分かってくれないし >話もまともに聞いてくれません。まるで私が悪いみたいな感じです。 身内の近い人ほど、そんな姿を認めたくない、信じたくない気持ちが強く、なかなか受け入れられません。 元気な時の姿が頭にあるので、信じたくないんですよね。 まずは、「ちょっと様子がおかしくて「心配」だから」と脳外科で検査に行ったほうがいいと思います。念のためCTやMRIで1度見てもらったほうが安心だと思いますし。 で、もし介護認定がおりれば介護費用の補助が出るようになりますよ。 これから赤ちゃんが生まれたら睡眠不足と疲れとでそれどころではなくなります。今しかないと思うので、まずは市役所に相談に行かれてみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧