本文へ

義祖母への挨拶

レス2
(トピ主 0
😨
ちゅん
恋愛
昨秋結婚した20代の女性です。義祖母(義父の母)は夫の両親と共に遠方に住んでおります。高齢と足が悪いこともあり結婚式への出席は辞退されました。ただ、夫の親戚関係への連絡等は夫に任せており、私は義父から不参加の意向を聞いたので、義祖母が自ら辞退したのかは定かではありません。 その後幾度か夫の実家を訪れていながら、同じ敷地内に住む義祖母への挨拶がまだできていません。さりげなく「おばあさまにご挨拶したいのですが」と夫にも両親にも申し出ているのですが、「そうだね」と笑顔で流されてしまうのです。結婚式当日に夫の叔父(義父の弟)から「おばあちゃんが孫(夫)の結婚をとても喜んでいるから、式が終わったら是非挨拶して欲しい」と言われたこともあり、半年過ぎても実行できていない自分に罪悪感を感じています。 夫に聞くと義祖母は義母に対して相当厳しかったようで、夫自身も義祖母のことを良く思っていません。夫も両親も常識人ですし、私にとても良くしてくれるのですが、義祖母に会わせてもらえないことが気がかりです。最近は自分から申し出ないようにしているのですが、このまま挨拶することなく過ごしてもよいものでしょうか。

ランキング

レス

同じケースの夫の立場です

041
もも
我が家も母と祖母の折り合いが悪く、妻を連れていくタイミングが難しい状態でした。 (私の場合は祖母にも可愛がられていたのでなおさらですが) 先にまずは母のところに挨拶に行き、実家からの帰路に祖母のところにたちよるかたちにしました。 母の顔を立てつつ、常識的に挨拶はするものだと実家の中で押し切りました。 旦那さまも祖母を良く思っていない場合は、難しいかもしれません。

トピ主です。

😨
ちゅん
ももさん、レスありがとうございます。 ももさんのように夫が前向きだと良いのですが・・・。 幸い親戚付き合いがあまりないので、今のところ責められる立場にはないのですが、非常識な嫁と思われるのをおそれている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧