初めまして。半年後に挙式を控えているのですが、彼の父方の祖母の招待で揉めています。
彼は義祖母を招待したいそうですが、義母は義祖母の話がでるのもストレスなほどで、招待してほしくないと言っています。彼が「自分の親戚は招待して、父方は無視するなんて。」と義母を責め、義母と喧嘩になってます。
義父は15年前、彼が高校生のころ亡くなっていて、義父には兄弟もなく父方の親戚は義祖母ひとりです。(シングルマザーで義祖父もいない)義祖母は現在施設に入っており、車いすでの生活ですが頭はしっかりしています。ただ、一人では来られないため、彼は会場まで連れてきてくれ、サポートをしてくれるサービスを頼むことを考えているみたいです。
義母が義祖母を嫌っているのは、義祖母に辛くあたられていたからです。(義祖母はかなり気が強く強烈な人だったそう)さらに義父が亡くなったとき、同居の義祖母が義父の貯金を使い盛大な葬式をあげ、お金やら色々財産を持って出ていってしまい、、彼と彼弟を抱えて義母は苦労したそうです。彼も貧乏になって辛かったと言っていました。
ちなみにこの話は全て彼から聞いたもので、彼は義母が義祖母のせいで色々苦労したことを知っています。でも彼は小さい頃可愛がってもらってようで、なぜか義祖母に懐いてるんです。義母はいい顔をしなかったそうですが、出て行った義祖母宅(県外)に一人で遊びにいったことも何度かあるようです。
彼が貧乏で苦労したのは義祖母のせいでもあるし(ばーちゃんが金持ってっちゃったからなぁ、と言ってます)、母親をいじめていたことも知っているのになぜ・・・?
話を聞いている限りでは私は義母の肩を持ちたいです。ここまで彼を苦労して育てたのは義母だし、その義母が心から喜べない式にはしたくありません。でも私が積極的に口をはさむわけにもいかず、、どうしたらよいでしょうか。。。