本文へ

借金の整理

レス7
(トピ主 0
041
頑張りたい子
話題
皆さんにお知恵をお借りしたいです。
どうにか借金の整理をしたいと思っております。

元々の原因は別れた主人なんですが、私名義の借金が、
消費者金融P社に80万、キヤッシングで50万の計130万あります。
合計の返済額が毎月47,000円。
一度も滞納無く返済しております。
しかし、返済しても減りません。

給料は安いですが、正社員(現在の職場で今8年目です)で働いております。
できれば、どこかで130万を一括で借りて、
月の返済を減額したいです。

消費者金融に借金があると、お金を借りることはできないでしょうか?
任意整理と言うのもありますが、P社80万でできますか?

頼れる身内もおりません。
自分でなんとか努力をしたいと思います。
そして、別れた夫からの呪縛を解きたいのです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

任意整理できますよ

🐷
ぶぶ
はじめまして。 サラ金の80万円のみの任意整理はできますよ。ただ、キャッシングの方を任意整理に加えないのはなぜですか?キャッシングは法定利息内の借入ですか? もしそうであればサラ金のみ任意整理するのもありですが、弁護士などに依頼して任意整理する場合、まず、法定利息に引き直し債務額を確定し、その債務を分割返済する、つまり今後の利息がかからないというメリットがあります。(但し、ブラックリストには載ってしまします。) ですから、キャッシング50万円についても加えてもいいかもしれません。もちろん依頼すれば費用がかかりますが、その費用も分割で応じてくれる弁護士はいますので、一度すべてを打ち明けて相談されてはいかがですか。その上で、キャッシングを任意整理に含めるかどうかも弁護士の判断を聞いてみてもいいのでは?

相談していたらごめんなさい

041
サクラ
職場の貸付、労働金庫、そういったものは利用できませんか? 制度としてはなくても、上司の方や社長さんに相談して、「前借」みたいな形はとれませんか?

できたと思う

041
さちか
素人ながらの私の記憶ですが、できたはずです。 ちょっとだけ法律に触ってる、俄かな知識ですが。 まずは、専門の弁護士さんに相談されたりするのも案だと思います。

私の場合

🐤
こま
はじめまして。離婚後は収支が安定しないので尚更大変ですよね。 任意整理等、詳しいことは他の方のご説明にあるかと思いますが 私も4年前、トピ主さんと同じ経緯を辿りました。別れた夫の呪縛を解きたいと願う点も同じ。 やはり、合計で130万円くらいあったと思います。 少し違うのは、借入先が全て銀行系クレジットカード会社だった、ということだけでしょうか? そんなに違いはないのかな? 離婚を機に、専業主婦から社会復帰をし1年経った頃 一つの銀行系クレジット会社のフリーローンを利用し、借入先を1つに纏めました。 (信用度が心配でしたが全額借りれました) 根本的な解決にはなっていないような気もしますが(笑)月々31000円の返済です。 最低支払額ですので完済するには時間が掛かりますが、気持ちが楽になりました。 支払日と支払先が1つ。これが一番の救いでした。 先も見えてきましたので、これからは返済額を増やし、来年中には完済させようと思っています。 完済する日を。 呪縛から解き放たれる日を。 その日を楽しみに頑張っています! そして、トピ主さんを応援しています。

過払い金返金

💰
ご利用は計画的に
どうかお近くの司法書士事務所に相談してください。 過払い金返金が可能かもしれません。 今まで何年借りていましたか? もし長く借りすぎているなら必ず返金可能です。 トピ主さんは払うべきではない不当な金利を消費者金融へ支払ってます。 だから毎月きちんと支払ってもなかなか元金が減らないのです。 払いすぎた金利分を返金してもらえる制度で、私の場合は200万円戻ってきました。(長く借りていたのでかなりの金利でした) それで借金は全額返しました。 長く借りていない場合は払いすぎていない事になる場合もあり、一概にこれで返ってくるかは分かりませんけれど。 特定調停は恐らく、支払能力があれば(月々滞りなく払っているのであれば)出来ないのではないでしょうか。 あと、一括返金をうたっている広告っていかにも楽になれそうですが、さらなる借金を生む可能性もあります。 いずれにしても一度、信頼の置ける司法書士事務所に相談してください!! 弁護士に相談するともっとお金いりますよ!!! 私が相談したところは1件2万円プラス報酬金だけでした。 そして一日も早く身軽になってください!!

130万掛けるならもっといい方法があるかもしれません

昔は事務員
長いこと返済しているのでしょうか? 消費者金融って自分が苦しくなる方法のように思いますよ・・・。 こうなってしまったからには、 弁護士か司法書士にお願いすると、債務整理といって、書店にも本が あって自分でも出来るには出来るのですが、 返済額を、利息制限法に基づく利率に計算しなおしてくれます。 これを続けていくと、長いほど減少しマイナスに向かい、最後は過払いで戻るかもしれません。 近々の返済の前になるべく早く弁護士会もしくは司法書士等に連絡してみては。 何ヶ月もかかると思いますが、130万円つぎ込むつもりなら、2社程度の処理は それよりずっと安い料金で済むと思います。 債権者にお願いする部分もある処理なので、他社には返済しないで下さい。 不公平な処理は出来ませんので。それから返済能力がないうちは新たな借金もダメです。 またこの解決のためにサラ金とかだめですよ。 (多分こう言われると思いますのでお尋ねになってもいいと思います。) 個人でも計算して行動していいのですが、やはり弁護士バッジの付いた プロが入ると、素人に比べて債権者からの扱いが全然違うようです。

皆様、ありがとうございます

041
頑張りたい子
ぶぶ様・サクラ様・さちか様・こま様・ご利用は計画的に様・昔は事務員様 皆様、本当にありがとうございます。 身近に相談することもできず、日々悶々と暮らしておりました。 少し心が軽くなった気が致します。 自分で選んだ結婚相手。 恨み辛みを今更言ってもしょうがないのですが、 任意整理をすれば、5年程は私自身が、まともなローンが組めないんですよね? 何とかそれは避けたいなんて思いもあり・・・ 何で彼のために、私がそんな思いをせねばならないのかと、 腹立たしいやら情けないやら・・・ しかし、私の名義になっている以上、 私が何とかしなければなりません。 くよくよしても始まりません。 弁護士さん等に相談しようと思います。 こま様。 同じ思いをされている経験談。 とても励みになりました。 私も、前向きに頑張って行こうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧