本文へ

なんだか気分が沈みます。

レス7
(トピ主 2
041
りら
ひと
43歳の主婦です。
最近、気分が沈み、何をしてもやる気になれません。
このままではいけない、怠けてはだめだと自分を奮い立たせるものの、
いまひとつ前向きになれません。
仕事は勤めて2年ほどになりますが、若い頃と違い覚えが悪くなりました。
メモを取るとかいろいろ工夫しているのですが、どうもいまひとつです。

何だか自分に自信が持てないのです。
これで良いのかと思ってばかりです。
気を遣いすぎて却って良くないのだ、失敗は誰にでもあるのだと思いつつ、
でも自分が悪いのでは、と考えてしまいます。

世の中にはもっと大変な人が居てそれでもがんばってるのに。
自覚あるなら直せば、となるのですが、なぜか鬱々とした気持ちから抜け出せません。

友達と会ったりするのも気後れするようになりました。
メル友がいますが、彼女からの返事も滞りがちで、こちらから打ち切った方がいいのかなと思うようになりました。
人の言葉の、どこまでが本音で何処までが建前なのか、理解に苦しむようになりました。
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自信が持てない2号

🛳
yoso
りらさん! 私は2号です。  私はスペイン語圏で生活していますが、ネイティブにしか理解できぬ言葉の壁もやはりあり こちらの女性らが堂々と自信に満ち溢れている様を見ては更に落ち込み 日本の誰かと他愛無い話をと思っても狭い社会なので気後れし 日本の友達とも滅多に会えませんからメールを私が送らなければ終って しまうのが明らかで、そろそろその意味のない お伺いメールも辞めようかと考えていました。 いつもネガティブで気づけば愚痴ばかり 陰のオーラを放っているのではないかと思うと容易に人に近づけず。 そんな中唯一、私を救ってくれたのがオーラの泉という番組でした。 兄嫁が録画しては送って下さり見るようになってから それでもいいかと開き直れるようになってきました。 ただこの小町で鬱の相談事が驚くほど多いのですが誰でも多かれ少なかれ 鬱の部分を持っているのであって、薬に頼る必要性がある人は数パーセントにも 満たないのだそうですよ。 少しでも興味の持てる事を気の向いた時に少しずつ極めていかれてはどうでしょうか? 一緒に頑張りましょうね。

何か新しいことをしてみたら?

041
牡丹
そういうときこそ外に出ることをお勧めします。。沈んでくるときってありますよね。たとえばご主人とお散歩するとか、何か習い事始めるとか、何でもいいから無理に自分を外に引き出して見てはいかがですか?特にお散歩は足の裏のつぼを刺激しますから物忘れを解消もしくは遅らせる上でもよいですよ。別に友達に会わなくとも、一人で散策もできますし。私が落ち込んだときはとにかく家にいないようにし、どこか、何か自分が参加できるものには参加し、ウィンドウショッピングに行くとかします。もうひとつは心のクリニックと呼ばれる精神科のクリニックへ行って相談するのもひとつかも。

大丈夫ですか?

🐤
みほこ
トピ主さんにとってなにか、楽しいことはありませんか? もしかしてストレスで心が弱っているのでしたら、 そのストレスを発散させる必要があると思います。 楽しいことなど何もないし、以前は楽しかったことまで やる気が起きなくなっているのでしたら 心が風邪を引いてしまったのかもしれませんね。 うつの可能性もあるので、神経内科を受診されてはいかがでしょうか? 今は、薬でだいぶ楽になると聞きます。 あまり、自分で自分を責めたり がんばりすぎずに、体を心を休めてあげてください。

あせらないで

🐱
めるも
そういう時ってたまにあるものです。 何もしたくなかったら、なあんにもしなくて良いんです。 世の中にはもっと大変な人もいます、でもね、いいんです、今大変なのはあなたなんですから。 他の人の事まで考えなくても良ぃんです! 今はちょっと心が疲れちゃったのかな・・・ちょっと休めばまた元の自分に戻れます。 周りの皆は何もないような顔して元気そうに見えるけど、でも誰でも同じようにふさぎ込んだり落ち込んだりってあるんですから。 無理していろいろ考えないで、今は気分に身を任せてください。 神様がちょっと一休みって言っているのかもしれないです。

ああ・・全く同じです・・

😑
ほにゃらら
りらさん!私も全く同じなのです、年齢まで・・。 昨年あたりから気の晴れない日が多く、家事をし、仕事には(仕方なく)行っているものの、休日等、以前は活動的に動き回っていたのが本当に何故だかわからないのですが、どんより気分で外にで出るのも人に会うのも気が乗りません。 自分でもどうしてしまったのか、人間関係も疑心暗鬼になり、疲れてしまいます。その結果、結局自己嫌悪の日々・・・。 一体どうしてしまったのでしょう?私も苦しいです。 鬱鬱とはしているもののカウンセリングを受けるほどでは無いと思い、心がからっと晴れる日は来ないのかな?と涙まで出てきてしまいます。  アドバイスでもなく申し訳ないのですが、私もこのトピに便乗させて下さい。

トピ主です!ありがとうございます!

041
りら トピ主
しばらくこちらを覗けなかったのですが、暖かなお言葉をお寄せ頂きまして、本当にありがとうございます。 読ませて頂き、私だけじゃなかったんだ、と勇気づけられ、 出来ることから少しずつ前に進んでいこうと思えるように なりました。 yosoさま、牡丹さま、みほこさま、めるもさま、ほにゃららさま、 暖かなお言葉ありがとうございました。 皆様のおっしゃるように、興味の持てることから、気が向いたら少しずつやってみる、 外に出るとか、あせらず、気をゆっくり持つなど、自分なりに 微力でも前進して行きます。ありがとうございました。 ほにゃららさま、私と全く同じ状況なのですね。 パワーストーンを身につけてみられたら如何ですか? 私は最初、ああいうのって信用してなかったし、何だかまじないくさくて 好きではなかったのですが、家の近所にそんなお店が出来て、 ひょんなことから覗いてみたのです。 綺麗で値段も手頃なので、一つ買い求めて、又一つ、と今では 4つも持っています。 その中で、私が気に入ってお守り代わりに持っているのが ソーダライトという青い石です。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
りら トピ主
続きが画面に反映されない(うっかりです。すみません)のでこちらにて。 ソーダライトを持ってから気分的なものかはわかりませんが、 気がついたら前向きな気持ちになっていました。 とは言え、落ち込むことや疲れることもありますし、 気分的なものだけかも、知れません。 それでも綺麗な石をみているとそれだけでほっとします。 お互いゆっくり進みましょうv

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧