本文へ

幼児連れで結婚式出席

レス79
(トピ主 4
041
シエル
恋愛
10月に弟の結婚式に列席する予定のシエルと申します。1歳3ヶ月(式の時点で)の娘も同席する予定なのですが、何か気をつけることがあればお教えいただけないでしょうか? ネット等で最低限のマナーを確認したりはしましたが、実際に幼児連れの結婚式に参加された方のリアルなお教えを頂ければと思います。これだけは避けたほうがいい。こうしたほうがいい、いろいろなご意見をお待ちしております。 なお、列席時の娘の服装ですが、私の母(新郎の母)が、ウェディングドレスのような服装をさせたがっています。私は、あくまでも新婦が主役だと思いますので、子どもとは言えそのような服装は避け、シンプルな服装で列席すべきだと思うのですがいかがでしょうか?そのことについてもご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

小さなお姫様がいてくれたら場が和みます

😢
去年の花嫁
私は昨年の10月に結婚式を挙げたのですが、夫の友人のお嬢さん(8歳と2歳)にドレスを着てもらって、フラワーガールをやってもらいました。 とても可愛らしいお嬢ちゃん達で、私達もゲストも、当日のスタッフさんたちも大喜びでしたよ。 ドレスを着てお姫様のような気持ちになったのか、二人ともとてもお行儀よくしてくれていましたし、可愛らしい二人の様子を見て一気に緊張も解け、協力してくれた小さなお姫様二人と夫の友人ご夫妻には本当に感謝しています。 トピ主さんのお嬢様は1歳3ヶ月とさらにお小さいですから色々とご心配でしょうが、ご親族の結婚式ですし、それほど心配されなくてもいいと思います。 ドレスをお着せになるのに抵抗があるようですが、お祝いの席がより華やかになり、場が和みますので、大抵の人は喜ぶと思います。 どうしても心配であれば、花嫁さんにお聞きになったらどうでしょうか? きっと「是非に」とお願いされると思うのですが。。。 着てもらいたいドレスの色など、希望があるかもしれませんよ☆

実弟の式、披露宴に出席しました

041
2児のママ
うちの実母は新婦の着るドレス等には興味が無いと言いうちの子達にドレスを着せたがり 結局着せましたけど、華やかで良かったと親戚から言われました~ 新婦側(弟嫁)の友人は黒づくめの方が多い、うちのおば達や祖母等の年配者からは 「お葬式みたいね」ととても不評でしたので。。。 ただドレスはよくある、ただフリフリの安いレンタル物では無く、アメリカから取り寄せた可愛いけど 上品なドレスを着せました。それなりにお値段が張ってしまいましたが・・ 気をつける点ではやはり主役は新郎新婦ですので騒がしくしそうだったら、会場を出るなど一般常識さえ わかっていらっしゃったら特に問題無いと思います。 一歳3ヶ月でしたら時間によっては御昼寝などと重なると思いますが事前に弟さんにベッドの用意を お願いするとか別室の用意をお願いするとかされた方がいいと思います。 うちは、ベビーカーの持込をお願いしておいたので(広い会場でした) ベビーカーで廊下を歩いて寝かせ、寝たら会場に戻っていました。

シミュレーションしておきましょう

041
wakaba
その年頃なら、長時間のドレスはおすすめしません。 まず、服が食べ物で汚れます。 いつもと違った髪形が長時間続くと嫌がります。 ドレスは通気性が悪いですし、伸縮性もなく、動きにくいです。 ヨチヨチ歩きなのに、はき慣れない靴をはかせるのもどうでしょう。 座っている間や歩き回っている間、ペチコートなどナイロンで肌がやられたりしないか心配です。オムツをしているなら、蒸れて機嫌が悪くなると思います。 親戚の方から抱かれることもあるかと思いますが、ドレスでは裾も気になると思います。 とりあえず、思いつくまま書きました。 可愛いお孫さんをご親戚に披露なさりたいお気持ちも判ります。 なので、写真などはドレスにして、ご機嫌次第で普通のワンピースにお色直し、って手もありますよ。

式からご出席なら…

🐱
ハルラ
友人の結婚式に、ちょうどそのくらいのお子さんがいました。 むずがってたので「大丈夫かな?」と思っていたのですが、すぐに大泣きしてしまって… 会場の方の対応が遅く、式も終わりの頃に外へ出させてもらっていました。 チャペルは音が響くので、牧師さんの声も誓いの言葉もほとんど聞こえませんでした。 ビデオ撮影していましたが、音声大丈夫なのかな?と余計な心配をしてしまうくらい… もし式から出られるのでしたら、何かあった時のためにあらかじめ会場の方へお声を掛けられたほうがいいかと思います。 披露宴ならある程度出入りが自由にできますし、大丈夫じゃないでしょうか。

義弟の式に出ました

🎂
果菜
娘が三才の時に義弟の式に出ました。トピ主さんの娘さんより年上でした。チャペルでの挙式の時は後の方に座り、もし騒いだらすぐ抜けられるように係りの人に頼んでおきました。また声を出さないように飴を舐めさせました。 服装ですが、フリフリドレスは大変可愛らしいのですが、着心地はあまり良くないようでしたので、可愛い花柄のシンプルなワンピースを着せました。 ドレスを着せても幼児ですし構わないと思いますが、ぐずられると大変です。もし着せるなら首回りにフリルやレースの無い物で、スカートもゴワゴワと広がらない物がいいと思います。 そして念のためちょっとしたよそ行き程度の着替えを持って行けば完璧です。

新婦に相談を

🐤
rurulemo
海外在住・既婚・2歳の娘がいるruruと申します、結婚式場でアルバイト経験有り、私自身は娘を結婚式等に同伴した事はまだありませんが、友人結婚式にはずい分出席して参りました。 まずは弟さんのご結婚、おめでとうございます。トピからシエルさんが心遣いの細やかな方だな、と感じました。個人的にはあまり子供が好きではなかったので(笑)、かわいいおちびさんがウェディングドレスの様なドレスを着ていると「新婦に失礼じゃーー!」と思っておりました。でも私の様に心の狭い人間は少数だと思います。今住んでいる国ではフラワーガールがどの結婚式でもいるし・・。それにかわいいお孫さんに、ドレスを着せたいおばあちゃまのお気持ちもわかります。 新婦さんにどう感じるか尋ねられてはいかがでしょうか。お義姉さんに直接本音を言えないタイプでしたら弟さんを通して聞いてみてはどうでしょう。やはり新婦さんの希望が第一だと思います。 素敵な結婚式になるといいですね。

リトルプリンセスですね

💄
かな
親族の子供が結婚式や披露宴に列席するのは当たり前の事です。参加された方々に、新郎新婦もお姉様のご家族のような素敵な家庭を築くのね☆と思って頂けたら嬉しいですよね。 晴れの席に参加するのですから、お姫様のように可愛くしてあげたらどうでしょう?列席される皆様も喜ばれますよ。 繰り返しになりますが、近しい親族の結婚式なのですから、子連れで当たり前(親族みな出席しているのだから、誰にも預けられない=一族あげて祝っているという意味のようです。また、披露宴は親族を紹介する役割もありますので)です。地味にまとめなければいけない理由はないのですから、弟さんの結婚式に華を添えてあげる気持ちで準備してはいかがでしょうか? もちろん子連れの最低限のマナーを守った上での事ですよ。(泣かせない、泣いたら外に出る、親が苛々しない、周囲の大人に会釈を忘れない)

本当は新婦さんに聞くことができればよいのですが。

💡
できるのかな?
当方国外に住んでおります。トピ主さんのお嬢様に当てはまるかはわかりませんが、こちらの国のフラワーガールのシステムでは、 当日の主役である新婦がガールズの着るドレスを指定します。 「どこそこのブランドのこのドレス」となるか、「ドレスは自由に選んで。でも色はピンク系のでお願い」となるか、新婦次第です。 ただし口を出す分、ドレス代は新婦が全額またはいくらか負担します。 新婦は挙式・披露宴のために「自分のテーマカラー」を決めています。 フラワーガールズは、新婦の決めたテーマカラーに沿ったドレスを着る事が多いようです。 しかしお嬢様はフラワーガールになる様ではないので、ざっくばらんに新婦さんに「どんなドレスがいいか?色の希望はあるか?」聞けないでしょうか? 妹の結婚式の時に、2歳前後のお嬢さんを連れた妹の友人夫妻が出席してくださいました。 女の子は濃紺のドレスを着ていました。シンプルでエレガント系のドレスでした。個人的にはきちんとしたドレスなら何でも良いように思います。

うちはまだ6ヶ月でしたが

041
びたみん
気をつけることは、ありきたりですが あらかじめ、ぐずった場合に退避できる場所や、授乳・おむつ替えの場所を確認しておくこと。 お気に入りの(音の激しくない)小さなおもちゃなどを隠し持っておくこと。 かな。 服装の件ですが、どちらがよいかは出席者の顔ぶれにもよると思います。 親戚や、同じくらいの年齢のお子さんをおもちのゲストは喜ばれますよ、ドレス。 でも、すごく正直な話、独身で回りに小さなお子さんのいない若い友人たちは「かわいい~」と言いつつちょっと冷めてるかも? 「なんにもわかってない幼い子に窮屈な思いさせて、親の自己満足」的な発言を耳にしたこと、何度かあります。 そのまま弟さん&婚約者さんに聞いてみたれたらいいかも。 「私は、あくまでも新婦が主役だと思いますので、子どもとは言えそのような服装は避け、シンプルな服装で列席すべきだと思う」のだけど、 結婚式の雰囲気も考えて、どうしたらいいかな?って。 ちなみに、友人の式で姪っ子がバーバリーの上品なワンピースを着ていたのは好感触だったな。 靴やソックス、髪飾りもよそいきな感じで。清楚なお祝い服って感じでした。

おめでとうございます

🎶
3回出ました
弟さんのご結婚おめでとうございます。 うちの息子は7ヶ月の時に私の弟の結婚式、その後、2才と4才で親戚の結婚式に出席しました。 2才過ぎの時が一番大変でした。 シエルさんの娘さんは1才3ヶ月での出席ということなので時間帯によっては寝てしまうかも しれませんね。ベビーカー持参で行くか、会場によっては事前にお願いしておくと ベビーベッドを準備してくれたりします。(うちは7ヶ月の時は会場の方がベビーベッドを準備して くださっていました) いろんなものに興味を持って手を出す時期だと思うので食べ物を触ったりするかもしれません。 ドレスは色付きのかわいいのがいいかもしれませんね。ピンクやイエローなど・・・ 最近は安い値段でかわいいドレスを売っているお店もあるのでレンタルよりかは買ってしまった 方が汚されても気にならないかもしれません。 楽しい思い出になりますように・・・

ドレス可愛かった

🙂
eye
私の結婚式の時にも、夫の姪、当時二歳くらいに出席してもらいました。 私のリクエストで、ドレスを着てもらって、一緒にお色直しの退場を手をつないで三人でしました。 とってもいい思い出です。 すごくお利口さんでしたよ。 ただ、私は毎週末の様に姪と遊んで、 もし式の時に、泣かれても暴れても、何とも感じない愛情があったので、 トピ主さんの場合、お嫁さんとそういったコミュニケーションがあるのかで変わってくるのかとも思います。 義理の姪に目立って欲しく無い!と感じるお嫁さんもいそうですからね…。

思い出してみると

🐤
りんご
あくまでも私の感覚ですが、 小さなお子さんはうんと可愛く着飾ってもいいと思います^^ 花嫁さんのほうが断然着飾っているんですから 花をそえてくれる、くらいものもので、全然気を使うことはないのではないでしょうか。 ちなみに自分の式の時はなかったのですが、 友人の挙式の時に、 友人の姉の子供がずーーーーーっと泣いていて(それもかなりヒステリックに) ちょうど誓いの言葉を述べたりと、一番のクライマックスだったときに 神父さんの声は聞こえないは、 新郎新婦の声は聞こえないは、で、 正直、「外に連れて行ってあげればいいのに」って思ってました。 後でビデオを見ても、すごい赤ちゃんの泣き声がずっと入ってました。 あれは姉妹でもいやじゃないですかねえ・・・。 なので泣いたら出てあげる、くらいの気持ちでいたほうがいいかなあ、 ってちょっと思いました。

幼児用食事

041
あちゃこんぐ
私烽R年前に1歳2ヶ月の娘を連れて弟の結婚式に参列しました。しかも妊婦でした(妊婦はあまり関係ないですね)。 幼児用の食事は用意してもらえるかということを事前に確認しました。OKだったのでお願いしましたら、当日は披露宴が始まり乾杯の前にすでに娘の前にはジュースとお皿がありました。子どもは長~い挨拶なんて待てないですものね。そういう心配りもしていただけて助かりましたよ。 服装は娘の誕生祝でいただいたドレスでした。といってもピラピラのではなく、けっこう落ち着いた感じの白いドレスです(ワンピースのほうが近いかも)。でも、白だったので、やっぱり汚れました(泣)。食事用エプロンをしていても、いくら親が気をつけていてもいつの間にか付いているんですねぇ。だから、後からも着ようと思っているような服はあまりお勧めしません。 花嫁さんへのお気遣いは、相手が幼児ですのであまりなさらなくてもよいかと思いますが。それでも気になるようなら花嫁さんご本人に伺ってみたらいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

私に子供はいないので

🐷
元新婦
客観的な意見で失礼します。 自分の結婚式の時、姪(義姉の娘)が私と思いっきりかぶるドレスで出席したんです。(私のドレスは事前に知らせてました) しかもケーキバイト・花嫁の手紙・花束贈呈などなど事ある毎に、姪がセンターに現れ主役顔をしていたりして、DVDを見てもこだわったBGMではなく姪の騒ぐ声が大きく残ってしまいました。 ドレス代も全部支払わされたから余計でしょうが、いまだに少し残念な気持ちが残ってます。 友人の結婚式の時、同じ席の友人が連れてきた子供達が、テーブルをグチャグチャニしたり新婦のドレスをいじったり大騒ぎ。 しかしその子達の親は知らん振りだったので、その子達の周りにいた私達であやしたりなだめたりで大変でした。 これは私が体験した、迷惑なお子ちゃまの例です。 でも、トピ主さんはマナーを確認したり、こうして気にして相談されたりしてるくらいなので、大丈夫なのではないでしょうか? 素敵なお母様&お姉様だと思います! うちに子供がいなくて直接はわからない為、役に立つ意見ではなくてすみません。 楽しい良い結婚式になるといいですね!

そもそも間違っている

😡
お嬢さん
弟さんの結婚式だから、身内だからいいと思ってませんか? 1歳やそこらの子供を連れて結婚式に出席することがそもそも間違っています。 弟さんは気にしてなくても新婦はいい気はしてないと思いますよ(勿論そんなコトはアナタに言えないでしょうから、きっと我慢されてるのでは?) 急に泣いたり走り回ったり奇声を上げたりぐずったり騒いだりしない保証はありませんよね? ビデオ撮影もされるのですよね?音声にバッチリ入ったら永遠にその様子を大事にしないといけないんですよ?分かってますか? もし私が新婦なら絶対お断りします。一生のコトをめちゃくちゃにされたくないですから。自分の子供のコトしか考えてないのでは?新郎新婦のコトを考えてますか?どうしてもその1歳の子供は出席しないといけないのですか? 「結婚式に子供を連れてこられて台無しになった」「キャーキャー悲鳴が入ったビデオを見たくない」「子供が泣いても出て行かない母親が居て迷惑だった」「走り回ってるのに注意しない」「話に夢中で子供に注意しない」これ実際にあった話ですよ。 子供が居て場が和むなんてキレイ事です。

お菓子

041
くまきち
今年の5月に実兄の結婚式に1歳半の娘とともに参加しました。 とある世界遺産に登録されている神社での神前式で、 かなり厳粛な雰囲気の中で式が執り行われており、 娘が騒ぎださないか心配でした。 当初の予想通り、娘が騒ごうとしてましたが、 たまたまスーツのポケットにラムネ菓子があり、 騒ぎ出しそうに感じるたびに食べさせて、 娘の興味をお菓子に向けさせ、 なんとか厳粛な雰囲気を壊さずに式が終わりました。 なにか、お子さんの好きなお菓子を持っておくことをオススメします。

少しおしゃれな程度で充分だと・・・。

041
たか
娘1歳2ヶ月で、出席しました。ドレスは、ジャマよ~。汚れるし動きづらいし、おむつ替えにくい!汗もかくし、不快だと思う・・・。1歳3ヶ月でフラワーガールはまず無理だと思うので、子供が長時間着ていても、疲れないものがいいと思います。動きにくくてご機嫌損ねられるのも怖い。 あとはベビーカーの不可、お昼ね用ベッド借りられるか、お気に入りのおもちゃ持参、子供の食べ物+お菓子、汚した時の着替えかな? 可能であれば愚図ったらすぐ部屋の外へ出られるよう、出入り口に近いと助かるかなあ。 うちは豪華な食べ物が目の前にあり(超食いしん坊!)、ずっと披露宴でご機嫌でした。が、帰りの飛行機、1時間だったのですがずーっと泣きっぱなしで、機内中に迷惑かけました・・・。外に出たくても出られない・・・。

お返事ありがとうございます(トピ主です)

041
シエル トピ主
皆様、予想外に多くのアドバイスありがとうございます。 たくさんの方にご意見を頂いたので、申し訳ありませんが、お名前を省略させて頂いて、ご意見ごとにお返事させて頂きますね。 ○花嫁に聞く→そうですね。それが一番かと思います。弟を通して聞いてみます。 ○別室の用意→確かに、オムツ替え、授乳等で部屋があれば助かります。授乳等をする場所についてすっかり失念しておりました。ありがとうございます。 ○ドレスを着た場合の注意点 →着替え(着心地の良いよそいき服)を用意しておきます。 ○式場の人との打ち合わせ→ 少し早めに到着するようにして、サポートをお願いしてみます。(ベビーカー、ベビーベッドの持込の可・不可も確認) ○泣いた場合の対処 → 勿論即、退場させるつもりです。弟にもドア近くの席を用意してくれるように頼んでいます。 ○音のしないおもちゃを携帯 →お気に入りのおもちゃを持たせるようにします。 続きます

トピ主です その2

041
シエル トピ主
○幼児食の用意→弟に話して準備をお願いしてみます。用意してもらえた場合、費用に関しては、新郎側が負担する(私自身が負担)するようにします。 ○ドレスの色がかぶらないようにする →新婦は、和装とウェディングドレスのようなので白は、控えるようにしたほうがいいのでしょうか?それとも子どもなら許されるのでしょうか? ○そもそも出席が間違っている →すみません。弟は是非にと言ってくれていますが、新婦は、大歓迎とはいかないかもしれませんね。できるだけ迷惑をかけないように(ぐずったらすぐに連れ出す等)努めます。

お嬢さん さんに同意

😠
ルル
トピ主さんはネット等で最低限のマナーを確認されたりするような方ですので、人やまわりに対してきちんと気遣いが出来る方なのだと思います。 でも新郎新婦にとって、一生にたった一度のやり直しがきかない大切な結婚式です。 仮に結婚式の最中トピ主さんのお嬢さんがとてもおりこうさんにキチンとしていたとしても、人生の幸せな晴れの日に新婦さんは内心ずっとヒヤヒヤしてしまうのではないでしょうか? そういったことは、形に残らなくても心に残ってしまいます。 ましてや形(DVD等)に残ってしまったら…見たくもないものになってしまいますよね。 小さな子供がいると場が和む、というのも本当でしょうか。 結婚式等に関して少なくとも私はそう思いません。 どちらかというと主役をはじめ、まわりの関係ない人達にまでに気遣いさせてしまうことのほうが多いように思います。 子供は連れて行かない、ということを弟さんを通して新婦さんへお伝えするという選択肢はありませんか? トピ主さん、責めるような言い方でごめんなさい。 でも新婦さんの表には出せない部分をわかってあげてほしいのです。

実際例

🎂
かな
義理の妹の結婚式と披露宴に5才3才1才の三人を連れて行きましたよ。 お姉ちゃん二人はドレス、1番下はタキシード柄のロンパースで参列しました。 リングガールも無事努め、親戚からも新郎新婦の友人からも可愛い、場が和んだと評判でした。誰も泣きませんでしたし、ちょろちょろはしていましたが、その度に親が微笑みながら困った表情で「すみません」と引き取ってきました(笑) 中には、「最近まわりに子供がいなくて…うれしいわ」とおっしゃって可愛がって下さる年配の御婦人もいらっしゃいましたよ。 場の変化に敏感な子供だと泣き続けるかもしれませんが…その辺の親の判断がポイントかも。 食事は幼児用二人分。一歳児は椅子と食器とスプーンのみだったような…この辺は、新郎新婦からホテルの方に相談していただきました。 当日は会場にかなり早目に着いて子供達が場に慣れるようにしました。おもちゃや飴など、気を引くものも沢山用意しましたね。あと、当日のお役目は一切免除させていただき(例えば受付とか親戚の相手とか)子供に集中。ちょっとでも目を離すと子供が野放し状態になってしまうので…

主役の座を奪わないように

🐧
しらす
本当は弟さんと弟さんの婚約者さんに確認するのが一番だと思いますが。 お子さんが騒ぎ出したら、トピ主さんかトピ主さんの旦那さんがお子さんを会場外に連れ出す心積もりが必要だと思います。 うちの娘が1歳2ヶ月頃仏式の結婚式に参列しましたが、やっぱり途中で退場して私はほとんど式に参列できませんでした。 あとお子さんの服装はシンプルなものが良いと思います。 娘さんのお披露目会ではなく、あくまでも弟さんと婚約者さんの晴れの日です。 参列する方として、晴れの日の二人を引き立ててあげるべきだと思います。 あと、弟さんの婚約者さんからしてみれば、トピ主さんやトピ主さんの娘さんは あくまでも義理の関係です。 後々気持ちよいお付き合いをするためにも、出しゃばらない方がいいと思いますよ。 そもそも、新郎の母であるトピ主さんのお母さんよりも、 弟さんと弟さんの婚約者さんお二人の気持ちが優先されるべきではありませんか。

実姉の子が欠席とは?

🐤
かにかま
出席自体が間違っている!なんて息巻いている人がいますが、 トピ主さん、気にしないで下さい。 確かに、友人とか遠い親戚の・・・とかであれば欠席という扱いはありうるのかも知れませんが、 実の兄弟姉妹の子供の欠席をお願いするなんて、ありえないと思いますよ。 それとも、よっぽどその兄弟姉妹間の仲が悪いのか、 素行が信用できないのでしょうね。 私も実姉の9ヶ月の赤ちゃんが出席しましたよ。 トピ主さんのように配慮がある方なら大丈夫ですよ。 特に私のほうからもリクエストはしなかったので、 シンプルなお出かけ着でした。 気がつくと披露宴の途中で姉がおんぶしてて、眠ってました。 抱っこORおんぶ紐(普段のやつ)を持っていくといいと思いますよ。 (その子によるのでしょうが・・・ウチの娘なら抱っこしてればご機嫌です) なので、ご自分もできれば、動きやすい服装がいいと思います。 姉はワンピースでした。 それと、旦那様の協力も欠かせないと思います。 義兄も抱っこして廊下でずっとあやしててくれていました。(感謝) お二人で協力して式を乗り切って下さい。

白ドレスでした。

041
KKK
私の結婚式の時、私の従兄弟夫婦に、赤ちゃん連れで出席してもらいました。まだ歩けない赤ちゃんだったけど、女の子でしたので、白のドレスを着てましたが、とても可愛かったですよ。私は、赤ちゃん相手に白は花嫁の色よ!とは思いませんね(笑) こちらから子連れで招待したので、披露宴の途中で泣かれるのは覚悟してましたが、主賓のスピーチの途中で、『ふんぎゃー!』と・・・でも、すぐに従兄弟の奥さんが連れて退出してくれたので助かりました。

トピ主さんなら大丈夫だ思いますが。

はなはな
 トピ主さんの最新レスを読みました。細かい心配りの出来るかただと思います。  挙式中→泣いたら即退場は基本で   それ以外に披露宴中でも、最初の主賓祝辞、乾杯(会食に入るまでの時間)、 新婦の手紙、花束贈呈、謝辞など、周囲が静かにしている場面では お子さんが泣いたら、退場されたほうがいいと思います。  お子様がドレスを着るのは、私は別にいいと思いますが、 あくまで「新婦」が主役なので、そのへんは、トピ主さんのお母様には しっかりと、釘をさしておいたほうが良いかもしれません。  まちがっても、新婦そっちのけで「孫のお披露目」などしないように…

幼児の出席は

🎂
ななこ
乳幼児の出席は間違っている、とレスされてる方がいますが、 地域性があるので、一概には言えないと思います。 例えば私の住む地域では、新郎新婦の兄弟姉妹の子は出て当たり前です。 出ないと「仲が悪いの?」と勘ぐられます。新生児でも出るほどです。 トピ主さんの場合は弟さん自らの希望ですので、断わると失礼だと思いますが。 ちなみに私は従妹と友人の披露宴に出た事があります。 どちらの場合も、着替えと、お菓子、当日まで見せないで置いた真新しいおもちゃ(音なし)が大変重宝しました。 また途中で何回か会場の外にでて、軽く散歩したりしたのも良かったようです。 従妹の教会での式のときは、カップアイスを後ろの席でこっそり食べさせてました。

かにかまさんに賛成♪

041
ユッカ
結婚式に子供の泣き声が入ることがそんなにいけないことかな? 泣いたらすぐ連れ出せばいいから、DVDに残っても一瞬だと思うんですが・・・ だけど人によって半年以上前からドレス選んだり、結婚式に命かける人もいるから「連れていくな」って意見もしょうがないのかな。 結婚式では自分が一番綺麗でいなくちゃ気が済まない人もいるから、女性にはいろいろいるのでしょう。 私は結婚式は重要視してなかったので(ドレスも適当だし。姫願望ゼロ)、子供は何人来ても別にいいって思います。 今までの文面からトピ主さんの義妹さんはきっと「ぜひ参加して欲しい」って思っていると判断しています。 私が今まで出席した結婚式で、いくつか親族のお子様が来ていました。 子供が泣いたりしましたが、すぐ泣きやんだり、外に連れ出したりしたので特に問題はありませんでしたよ。

かにかまさんに同意。親戚乳幼児はOKでは。

041
5月の元花嫁
実弟さんの結婚式ですよね?ご両親・ご主人も皆さん出席でしょうし、子供を誰に預ければよいのでしょう?義理実家は遠方の方もいるでしょうし。出席が普通だと思いますよ。 お子さんがぐずった場合は親戚みんなで交代して面倒をみるなどすれば乗り切れると思いますよ。大丈夫! 披露宴というのは花嫁さんが主役!という考えもあるでしょうが、それ以上にお互いの親族の顔合わせの場でもあると思うのですが。 あと、ドレスについては白は避けた方が無難かな。

まぁまぁ・・・

041
手プコ費(仮
まりこ様へ >どうして「子供を連れて行くべきではない」というレスがあるの? 一生に一度の結婚式を台無しにされたくないと考える花嫁が増えたからです。「結婚式=自分のため」と考えるようになった花嫁が増えた、ということでしょうかね・・・ 小町内にも「結婚式やり直したい」というトピックが立つ時代です。不安になる花嫁の気持ち、少しは考えてあげられないでしょうか?(ちなみに私は男ですが笑) さて、花嫁が「子連れ絶対NG」と思っていたとしても、親族となると、招待せざるを得ません。そして、トピ主さんや弟さんが「絶対気をつけるから、子連れでもいいよね?」と言う以上は何もいえません。 なので、トピ主さんのことを信じて「どうぞ」と言っている可能性もある、ということです。 いずれにせよ、トピ主さんは「気をつけないといけない」という不安な気持ちがあるからこそ、トピを立てたわけですよね? そういう気持ちがあるんだ、と言うことを一度花嫁さんに言ってみたらいかがですか?会場の退避場所を聞くついでに不安に思って無いかを聞いてあげるだけでも、花嫁さんの不安も和らぐのでは?と思いますがどうでしょうか?

トピ主です その3

041
シエル トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 ○当日は早めに到着して場の雰囲気になれさせる→アドバイスありがとうございます。早めに会場に着くようにします。 ○服装について→ そうですね。やはりドレスは止めておきます。新婦の晴れの日が「孫のお披露目」にならないように母(新郎母)には、よく説明します。 ○抱っこ紐について→ 抱っこ紐は、両手が空くのでいろいろ対処しやすいかもしれません。もって行きます。 ○日まで見せないで置いた真新しいおもちゃ→ このアドバイスは大感謝です(勿論すべてのレスに感謝をしておりますが)。うちの娘は、見慣れたおもちゃには見向きもしませんが、目新しいおもちゃには、とびついてしばらく夢中になります。これはとてもいい案ですね!是非用意しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧