本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の結婚式が嫌なイベントとしか感じられない(実親と不仲)

自分の結婚式が嫌なイベントとしか感じられない(実親と不仲)

レス12
(トピ主 5
😣
三毛ウサギ
恋愛
今年の五月に婚姻届けの提出をした20代後半の三毛ウサギです。皆さんからご意見いただきたくトピを立ち上げました。 彼の仕事など諸事情があったため、結婚式に先立ち婚姻届けの提出を済ませ、、二人で新生活を始めました。 婚姻届けの提出から4ヶ月が経ち、彼側の親・親類から「落ち着いたろうから、そろそろ予定を立てないと」との声がかかっています。 ですが、私が結婚式の検討を拒否しているために話が進んでいません。 その理由は実親と関わりたくないからなのです。 結婚式をする上では、親と関わりを持つことは必須だと私は考えています(親自身の列席・親類関係との調整等)。それが嫌なのです。 父と母は私が幼い頃から不仲で、温かい幸せな家庭ではありませんでした。母は父の愚痴を私にぶつけ続けました。頑張って愚痴を聞き、母に喜ばれるいい子であり続けようとしましたが、無理が来て、何度も衝突し、現在はほぼ連絡を取らない状態になっています。父には、働いて育ててもらったことに感謝の気持ちはありますが、母から聞き続けた愚痴のせいか、遠い存在としか感じません。 <続きます>

ランキング

レス

<トピ主>続きです

😣
三毛ウサギ トピ主
両親ともう関わりたくないのです。関わって以前のような心理的に追い詰められた状態になりたくないのです。やっと新しい家庭を築こうとしているからこそ、以前の暗く寂しく殺伐とした実家と関わりたくないのです。視野が狭くなっており、結婚式が両親と関わるきっかけとなるイベントとしか考えられません。なんとか視点を変えたいと思うのですがどこから手をつけていいのかわかりません。実家との関わり方のアドバイス、親無しで上手くいった結婚式の体験談など、なんでも結構ですのでご意見をお願いします。

やるもやらないも辛いですが

🐴
三十路
彼に協力してもらうことが大事です。 まず、彼に「お互い貯金もそんなにないし、恥ずかしいから写真だけで」と彼の両親に言ってもらいます。 よっぽどのことがない限り「ああ、今時の若い人はそんなものかしら」で納得してくれると思います。 写真は撮って下さい。彼の両親に渡す分と、彼の両親が親戚に配る分を焼き増して。 そしてその全てを、自分の親には伝えない教えない。 写真を撮ったことも、相手の親族にはそれが配られていることも秘密にする。 当然、親が並んでいる披露宴なんてやっても辛いですが、これが知れた時に一応ダメな親でも悲しむ様子くらいは見せるので、そこであなたの胸が痛まないと思いきれることが必要です。その時「こんな親でもこんな思いをさせて辛い」とぶつぶつ言うくらいなら、一日くらい我慢して親子ごっこをすればいいと思います。

三毛うさぎさん、元気だしてね

🐤
同じだよ
なんだか自分の境遇ととてもよく似ていたのでレスしてしまいました。辛いですよね。本来は家族に祝福されて暖かいものになるはずの結婚式なのに、暗い影を落とすだけの存在になってしまう両親。トピ主さんのお気持ち、本当によく分かります。私の時は、本当はあったみんなから祝福を受ける結婚式に対しての憧れの気持ちを捨てて、披露宴などに興味がないフリをし、海外挙式を二人であげました。 トピ主さんは文面からみると、二人だけで・・という選択はなさそうですね。でも無理してやる必要ないと思うな・・。一度、旦那様に本気で相談してみたらどうでしょうか?幸せな家庭に育った人にはこういう複雑な気持ちって理解しにくいと思うけど、話してみないことには、何も進んでいかないですものね。三毛うさぎさん。共に、将来自分の子供がこんな事で苦しまない、暖かい幸せな家庭を築きましょうね☆元気出して☆

正直に話しては?

🐶
犬っころ
旦那様にはどこまで正直にお話していらっしゃいますか? もう結婚式はする方向なのですか? 私なら正直にお話して、相談します。 そうすれば、夫側の親戚のみとお食事会をするとか 夫の友達と知り合いになって共通の知人にするとか いろいろと案は出てくると思います。

焦らないで

041
私も両親との関係がうまくいっていなかった事と、 もともと結婚式に興味がなかった事から、 夫と2人だけで海外挙式のみ(披露宴なし)をしました。 夫の希望でした。 今から思うと、式だけでも挙げておいて良かったと思っています。 式を挙げないなら、お相手の両親への説明は必須だと思います。 私の場合、私だけの都合(気持ち)を優先し、説明も夫任せだったので、 夫の両親は、式に出席できないことを、どう思っていらしたのか、気になります。 トピ主さんも、今のご自分の気持ちだけでなく、相手のご両親との関係、 ご主人の気持ちも含めて考えてみられてはいかがでしょうか?

トピ主です ありがとうございます_1

041
三毛ウサギ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 前に書きましたように、考えるとっかかりすら見つけられない状態でしたので、レスをいただき、その返信を考えることで頭を整理することができています。本当に感謝しています。 三十路さま ご提案ありがとうございます。 写真だけでしたら親の関わりも少なく、正装した姿も残せるのでとてもいいですよね。まずは彼の親がどのような式を望んでいるかを彼と協力して探ってみようかと思います。 ただ、私の両親と彼の両親はお中元をやり取りする程度には関わりあるので、彼の両親に事情を説明せずに私の親に秘密にしてもらうことは無理なのかな、とそこに悩んでしまいます。彼の両親に事情を話すことと私の両親に連絡取ること、どちらもかなり苦しいことなのですが、どちらかはやはり必要なのか、ということを感じています。

トピ主です ありがとうございます_2

041
三毛ウサギ トピ主
同じだよさま 実体験をお話いただきありがとうございます。 みんなから祝福を受ける結婚式、やっぱり憧れます。でもこれまでの経緯がありますから、親を呼んだ上で本心から喜べるものにすることは、よほどのことがない限り無理ですね。改めてそのことに気づけました。 彼には事情は伝えているんです。付き合っている間にも何度も相談をしてきました。でもどうしてもわかってもらえない気持ち(親に連絡することがどれだけ辛いことか、など)があるように思ってしまいます。でも『話してみないことには、何も進んでいかない』ですよね。勇気を出してもっとさらけ出して話してみます。 応援ありがとうございます。式の話が出るまでは本当に安心できた幸せな生活だったのですが・・・。これからの暖かい幸せな家庭のためにも、改めて彼としっかり話し合ってみます。

トピ主です ありがとうございます_3

041
三毛ウサギ トピ主
犬っころさま ご意見いただきありがとうございます。 同じだよさまへの返信にも書きましたように、彼にはこれまでの事情を話してきたつもりです。 彼の親は、結婚式はするもの、という考えです。彼によれば、嫁に出した側である私の親を気遣って「するべき」と言っているようですが実際のところはわかりません。まずは彼の両親の考えを軽く聞いてみるといいのかなと思います。 彼はどんな形の式であろうと構わなく、私の希望が決まればその実現に向けて努力するよ、というスタンスです。ですので、ご提案いただいた二案についても、私がそうしたいといえば可能だと思います。 今すぐではなくても、彼の両親には事情をお話する必要があるように思えてきました。ですが彼の両親であろうと、彼以外の人に事情を話すのが怖いのです。彼の両親だからこそ嫌われたくない気持ちがあるのかもしれません。踏み切れない私のせいで話が止まっていて心苦しいです。

トピ主です ありがとうございます_4

041
三毛ウサギ トピ主
虹さま 実体験をお話いただきありがとうございます。 2人だけで式を挙げる場合には海外挙式が周りの理解も得やすいですよね。リゾート挙式のイメージ写真など本当にきれいで、思い出に残る素敵な式になりそうだと思っていました。 海外挙式はだんな様の希望とのことですが、それは奥様の事情を汲んで自分の希望としてくれたということなのでしょうか?もう少し詳しく聞かせていただけるとありがたいです。 彼の両親との関係、彼の気持ち・・・本当にそうですね。今の自分の辛さばかりに気をとられて、周りの人のことを考えられていなかったように思います。自分の気持ちを見つめなおすことも含め、焦らず、落ち着いて考えていきたいと思います。 量の多い、見づらい返信となってしまいすみません。 今は彼の仕事が忙しく、平日はなかなか話せないのですが、今週末までに改めて彼と話してみたいと思います。 今回追記した状況も踏まえて、さらになにかアドバイスいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

私はやってよかったかな

🐶
おんなじだ~
私もトピ主さんと同じような感じで、両親とは年に1回帰省で会うだけ、電話もその帰省の連絡のみ年1回という状態でした(笑) 結婚式、私も親と関わるのがイヤだったし、面倒でどうでも良かったのですが、今となってはやってよかったと思います。素敵な思い出ができました。 確かに準備の段階での調整は大変です。我が親は高齢で遠方なこともあり、親戚に結婚報告の電話を2本くらいしただけ。全国各地にちらばる他の親戚との連絡、宿や航空券の手配、貸衣装レンタル等々、その他諸々、全部一人でやりました。みんな結構わがまま放題で、途中何度もキレそうになり、夫に八つ当たりもしました。。。 でも、関わるのはそこまでで、前日、当日は忙しく、ほとんど話をする暇もありませんでした。 連絡は事務的に割り切ってやれば(実際忙しいから用件のみなんですけどね)大丈夫ではないかと思います。 せっかくのお目出度いことですし、ぜひ素敵な式をされたほうがいいと思います。両親、兄弟のみの式披露宴にすれば、親戚関係の面倒は省けますのでもっとラクかもしれません。(私の兄はそうしました) お幸せに!

あなたのお披露目をする

041
みか
あなたを彼側にお披露目するということであなた一人で、、っていうのも最近はよくあるみたいですよ。

状況が似てます

041
まる
まずはご結婚おめでとうございます。 年も近く状況も似ていたので思わずレスしてしまいました。 私も似たような家庭環境で母から愚痴を聞いて育ちました。 うちの父はほんとにダメな人で私や母に危害を加えたため今は連絡を絶っています。 これから幸せになろうというときに関わりたくないというお気持ち、よくわかります。 結婚式を挙げるとなったら二人の問題だけではすまなくなりますよね。 色んな所に配慮してお披露目しなくちゃいけませんし。 でも一番大事なのは主役の二人が幸せかどうかだと思いますよ。 旦那様のスタンス、とてもいいですね。 そこに甘えて義理の両親には、旦那様からお話してもらったらどうでしょう? (うちは今してもらっています(笑) 無理に事情を全部話すのではなく、海外で二人きりで挙式したいなどと言ったら角も立たないと思います。 そして直接連絡を取りたくないのであれば、トピ主さんのご両親には写真に報告だけ添えて送られたらどうでしょう? 今は写真だけじゃなくてDVDなども準備してくれますから、招待できなくても楽しんでもらえると思いますよ。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧