本文へ

友人披露宴での子供の服装

レス9
(トピ主 1
chi-co
恋愛
こんにちは。
色々ご意見をお伺いしたくトピ立てます。

このたび、友人の披露宴に招待されました。
子供のいる私のことも気にせず、子連れでの列席に承諾いただきました。
場所は東京都内(23区外)です。
ガーデンウェディング(多分)
時期は12月。
そこで、子供(6歳)の服装で悩んでいます。

はじめ、子供ドレス?のようなものを着せようと思っていましたが、
実際は保育園児だけれども、小学生中学年に見える娘の子供ドレスは
少々、場違いな気もし(派手すぎるような)、
友人という立場もあり、フォーマルワンピースにしようと思っています。
地味すぎず、派手すぎず。。。考えれば考えるほどわからなくなってきました。

特に、フラワーガールなど、“役目”をする予定はありません。

私、娘が好きなデザインだと、赤など派手目に目がゆき、なかなか決断できずにいます。
お奨めブランド。色、こういう感じがお奨め。
などがあれば教えてください。

ランキング

レス

上質な物を

041
ありさ
12月ならクリスマスシーズンですし、赤がお好きならばベルベット調の落ち着いた赤のフォーマルワンピがまず思い浮かびました。 派手さを抑えるために白靴下と黒革のストラップシューズとか? 私は4歳娘にはいつも清楚で上品なワンピースを着せますね。 ブランドで言えばファミリアとかラルフローレン、セリーヌ。 色は水色やグレーや紺色が好きです。 かわいらしいのがお好きならばポンポネットでよくテリアやリボンのモチーフの物が出ています。 ローラアシュレイでは清楚な花柄も素敵ですね。 女の子、洋服選び楽しいですね

ベルベットのワンピース

🐤
midori
はいかがでしょうか。 黒でも赤でもかわいいと思います。靴は黒か赤のエナメルに白のレースの靴下かタイツ。 髪にリボンを結んであげてもかわいいですね。

来年小学生でしょ?

🎁
おてて
入学式に着せるのを今回の式で着せるのがお奨めです。 春物だけどタイツ履かせて髪にはレースのリボンで十分です。 幼稚園児なら制服あるからそれが一番だけどね。 娘さんとどこかおそろいにすると洒落てて素敵になります。

何故派手に…

041
とど
入学式向けのフォーマルでよいのでは? 発表会のような赤とかを着せる事ないと思いますけど……?

入学式にも着られるものを

🎶
おばちゃん
6歳ということは、春には1年生ですね。 きちんとした感じのワンピースなら、卒園や入学時に使うことができます。 成長が早くて、せっかくの服も一度きりにならずにすみます。 たとえば、ファミリアや組曲、コムサなどの感じはいかがですか? きちんとしたものは、印象もいいですよ。

12月なら

🙂
み~しゃ
ベロアのサンタさん風ワンピも可愛いかも? クリスマスまでの限定になってしまうかな?って気もしてしまいますが、可愛いんじゃないかな?

来春ご入学なら

🐤
いんこ
小学校の入学式にも流用できるよう、 フォーマル感のある きちんとしたワンピースではいかが。 お式はガーデンウェディングとのことですから、 そのワンピースに似合う、ちょっと 素敵なジャケットを追加で。 お花モチーフ満載のニットなどは この冬も活躍するし、かわいらしいかと思います。 娘さんはもう六歳とのことですから、 お人形のように飾るよりも、 ぜひ小さなレディのように してあげてくださいね。

ワンピースに1票

🙂
くるみあんぱん
入学式で着る様な、ボレロのあるワンピースなんてどうですか? お子さんの顔立ちや好みに合わせて、ピンクや水色から紺、グレー、千鳥と選べます。 レースやフリルの付いたハイソックスにエナメルの靴でどうでしょう。 きちんと感があって、ある程度の華やかさも出ると思います。 髪はカチューシャやリボンで可愛くしてあげてくださいね。

ありがとうございます。

chi-co トピ主
皆様、早々のアドバイスありがとうございます。 まとめてお返事になることをお許しください。 そうですね。 いくら子供とはいえ、着飾るより、上品に小さなレディ。 そんな風にしてあげたいと思います。 最近の結婚式では、様々な洋服の方をみるように思います。 その場に合った服装。が、私の中でわからなくなってきてしまい。 皆さんのご意見を伺おうと思いました。 ボレロにワンピース。 色はちょっと考えつつ、決めたいと思います。 改めて、どうもありがとうございました。 これでトピは〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧