本文へ

ネギ類が嫌いな方へ質問

レス44
(トピ主 0
041
みつ蜂
ヘルス
こんにちは。私の困った悩み、聞いてくれますか? 私は、長ネギと玉葱が大嫌いで食べられません。 なので、特に外食の時などではメニュー選びに非常に困っています。「コレだったらネギ類は入ってないかな?」と思って注文してみても箸で除けられないほど(細かく)混入していたり・・・。 ネギ類が嫌いな方、皆さんどうされていますか?ネギ類が食材に入っているお料理って、外食でもすごく多いですよね?皆さんはオーダー時に「ネギ類入れないで」とか「ネギ類入ってますか?」とか聞けますか? あと、玉葱(長ネギも)を入れなくても美味しい野菜スープの作り方をご存知の方、教えてくれますか?(スープダイエットをしたいので栄養バランスが取れていると尚嬉しいです)玉葱が入らないスープレシピって少ないですよね。やはり入れないと「味」が出ないのかなあ・・。

ランキング

レス

必ず聞きます

041
お仲間!
本当にネギ類を克服できたらどんなに食事(外食)が楽しいことでしょう。 ネギ類が唯一キライな食材です。 外食が好きなので時折出かけますが、店員さんに必ず聞きます。 「ネギ類は入っていますか?」 「それは抜くことが出来ますか?」など。 出来ないと回答された場合は諦めて違うものを注文します。 最近は(アレルギー体質を含めて)その様なお客さんも多いらしく、会計伝票には「ネギ抜き」などと印字されています。 以前は手書きの店が多かった記憶が・・。 ウチで作るハンバーグは、玉ねぎの代わりに「もやし」を入れています。 カレーの場合はフードプロフェッサーで微塵切りにしています。 煮込めば形はなくのでこれは許容範囲内なのです。

わたしもネギだめです

041
ちび太
私はたまねぎは食べれる(むしろ好き)なのですが、長ネギは全くダメです。 ラーメン屋さんなど、確実にネギが入っているものの場合、「申し訳ありませんが、ネギは入れないでいただけますか。」と注文時にお願いします。 あとは、メニューに写真が載ってる場合は、ネギや白髪ネギがなさそうか、じーっくり見てから注文します。 困るのは、写真のないメニューの場合。和風○○は要注意ですよね。和風パスタとか和風ハンバーグとか。運悪くネギが入ったものを注文してしまったら、あきらめてよけて食べてます。

それは困りましたね

041
ネギ好き
カレー、ハンバーグ、ミネストローネ、チャーハン、ピラフ、炒め物、肉じゃが、サラダ、みそ汁、ラーメン、うどん、お好み焼き、たこ焼き・・・ 今思いついただけでも、ネギ類が入った食品てたくさんありますよね。私の旦那もネギ大嫌いです。 付き合っている時、初めて料理を作って出したみそ汁のネギも綺麗に残していたのにはびっくりしました。 でも、アレルギーではないかぎり、私も作るのに困るので、頑張って食べてもらっています。今ではほとんどの料理を食べるようになりました。最初はネギ類を入れないで、作っていたのですが、ネギがないとおいしさが出ない料理ってありますよね?一度外食した時にネギ入れないで下さいとそのお店の人に言ったら「これはネギを入れないと風味が出ないし、おいしさがなくなるので、ネギ無しでお出しする事は出来かねます。」と言われた事あります。 ネギ嫌いを克服するか、ネギ類を面倒だけどよけて食べるかその位しか思いつきません。 ネギを最初から入れないでいい料理もあるので、自分でそういうのをチョイスして食べるかですねぇ・・・

特にあの緑の部分がー!

041
ああ同志!
私もネギ大嫌いです!! 特に長ねぎは吐いてしまうほど嫌いです。 外食の時は困りますよね。 私は大きくカットされた物は残しています。 でも匂いが残るので困ります。 だから外食の時はなるべく鍋焼きうどんのように最初から入っているのがわかっている物を選んで「ネギ抜きで」と注文しています。 偶然入っていて細かく刻んであったら、なるべくよけてよけきれない物は我慢して息止めて飲み込みます(苦笑) スープですが、私は自分で作る時は必ず形が残らないほど煮込んでハーブなどで匂いをカバーしています。 残念ながら玉ねぎはスープの味としては必要な物なんですよねー。

好き嫌い

041
ナナコ♪
一緒にレストランに行って、嫌いな物をよけて食べる人って嫌いです。一緒に食べてて、すごく不愉快です。食べた後、嫌いな物だけキレ~~によけられているお皿を見ると、ほんと恥ずかしいです。どんなにオシャレしてても、いい年した人がそういう事していると、一気に幻滅だし、二度と一緒に食事には行かないですね。 ウェイトレスやっていた時、そう思っていました。

歯でダムを作る

041
セイシェル
私もネギだめ女です。 カップめんやインスタント味噌汁の乾燥ネギさえイヤで、お湯そそく前に茶こしで分けたり、流し台で吹き飛ばしたりして除けます。 玉ねぎも苦手でしたが、玉ねぎの本場に嫁に来てしまったので、いやおうなく口にする機会が増え(とにかく安いし)最近食べられるようになりました。 でも、長ネギはまだダメで、焼き鳥のネギもイヤです。 ラーメンやそばに浮いてるねぎは、歯を閉じぎみにしてスープだけ吸入したり、れんげでよけたり…。 鍋物なんかに長いままど~んと入ってられたら「ぎゃあっ!」です。 全く口にできないことはないのですが。 玉ねぎ抜きのコンソメスープですか? うーん、すりおろしてしぼった汁だけちょっと入れてみるとか?(笑)

30年間ネギ嫌い

041
長葱子
ネギは全部駄目、玉ネギは生だと駄目です。 外食時の対応はちび太さんとほぼ同じです。 幸い全く食べられない程のハズレにあたったことはありませんが 冬になると鍋の機会が増えて結構ツライです~! もうすぐ30歳。ネギのことはもうあきらめました。 このままネギの味を知らないまま死んでいきます…とほほ。 手抜きスープでよろしければ私はトマト味をよく作ります。 生のトマトを細かめのさいの目切りにして 市販のブイヨンで作ったコンソメスープに入れるだけです。 これに、適当な野菜やベーコン、かき卵などアレンジを加えます。

同じです

041
ネギ系嫌い
外食で苦労しませんが。大きなものはよけます。小さく混入ってハンバーグ・つみれ類?そのほかチャーハンやみそ汁ですか?麺類は最初から「ネギ抜き」で頼みます。サラダは上の玉葱をよければOKですし。混入系はオーダーしません。 混入系のひどい味って元々おいしくないお店が多いかな。おいしい店、有名店でタマネギ入り料理がでてもみじん切りになってれば気にならないです。タマネギって炒めれば炒めるほど甘みがでてうまみにかわりますよ。スーパーのお総菜のチャーハンはだめだけど有名店のチャーハンはおいしいです。同様にオニオンスープもインスタントはだめですが、有名洋食店なんかだと大好きにかわります。この辺は店の力量だと思うんですが・・・(私も大きな玉葱と生はおいしいお店でもだめ) タマネギ抜きのスープよくつくりますよ。タマネギいれなくても全然大丈夫です。市販のコンソメ使ってください。キャベツをざくざく1/4ぐらいに切ってニンジンやベーコン(ソーセージ)をいれ煮込むだけでOK。好みでトマト味にしても。和風にするならきのこやゴボウ、ニンジンをたくさんいれてごま油でいためて醤油で味付けとか(チキンいれるとおいしいです)

和風スープ

041
ネギ嫌い
最後に書いた和風スープって、具だくさんのおすいものに近くなりますが。 醤油だけじゃなく、適当にお酒などをいれて調味してください。

トピ主です

041
みつ蜂
レス有難うございます。 お仲間!さん>ハンバーグの玉葱変わりにもやしとは!すごい!グッドアイデア!マネさせていただきます。(もやしは生で混ぜていいのですよね?)カレーは姿形が無くなるまで煮込んだ方がより美味しくなるので自宅でのカレーは私も嬉しいです。外食の伝票の印字、今度見てみます。 ちび太さん>玉葱はOKなの?いいなあー!料理のレパートリー広がるね♪私は長ネギよりも一層玉葱が大大嫌いです。みじん切りにして煮込んであっても米粒以上の大きさならダメですね~。 ネギ好きさん>ネギ類嫌いの旦那ですか~!そりゃ大変!でも無理して食べてくれる優しい旦那様ですね。愛の力かな・・・羨ましいな・・。 ああ同志!さん>ううっ・・ネギ飲み込んじゃってるんですか?私にはマネできそうもないなあ。多分吐くな・・。 スープには玉葱の風味がないとやはりダメですか? ナナコ♪さん>グサッ!やはり言われてしまったか・・。 そうなんです、私と食事する人の大半が「おいおい・・」ってな感じで、嫌~な顔をします。

トピ主です・・続き

041
みつ蜂
(お礼つづき) セイシェルさん>歯でダム作るの、私も上手です(笑)玉葱の本場に行ってネギ嫌いが克服したなんて・・スゴイ! いいねえ、玉葱入りのグラタン食べれるね。私もいつか克服できると良いなあ(半分あきらめですが・・) 長葱子さん>鍋ものはクタクタになると白菜だか葱だか判断が難しくなりますよね~。白菜と玉葱もクタクタになると判断が難しい・・。葱嫌いは本当苦労が耐えませんね。 トマト入りのスープは簡単且つ美味しそうですね。今度作ってみます。ありがとう~!

私も嫌いで・・・

041
みゅうず
意外に同志がいて嬉しいです。 今までネギが駄目な人に会った事なかったので。 私はカレーなど、よく煮込んだ玉ねぎは大丈夫ですが、サラダやオニオンフライになるともう駄目です。 ざるそばにネギ入れる人の気が知れません(笑) 野菜スープは栄養補給と冷蔵庫の整理も兼ねて良く作ります。 キャベツ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜と、鶏胸肉(ダイエット食じゃなければベーコンやウインナーでも)を大きな鍋で炒めて、コンソメスープでことこと煮る。 塩、こしょうで味を整えて、そのまま食べてもいいけど、カットトマトを足してトマトスープにしたり、牛乳や豆乳を足してホワイトスープにしても。 玉ねぎ入れてなくてもおいしいですよ。 ネギ嫌いの私から見ると、ネギ好きさんの旦那さんがかわいそうでならない・・・。 たまには、ネギ抜き料理作ってあげて欲しい・・・。 ネギ入れないとおいしくないって料理、確かにありますね。「えー、そんな食べ方でおいしいの?」と何度言われた事か。 でも、嫌いなものは嫌いなの。鍋に入れるな、冷奴にのせるな、焼鳥の間に刺すなーーーーー!(泣)

横ですが・・・。

041
ねぎ大好き
まったくトピズレになってしまいますが、ネギが嫌いな人が集まるトピなので、ネギが嫌いな人にちょっとだけ質問があります。 先日ラーメン屋で、ネギが大好きな私は「ネギ多目で」と注文してしまいました。ところが隣の人は「ネギ抜きで」と注文していました。 ネギが嫌いな人は、匂いがダメ、という意見をよく耳にします。 そこで、ネギの匂いが隣の人に行くと嫌なのかな?と思い、ラーメンが出てくるや否や、大急ぎでネギを食べきりました。 でも、隣のラーメンのネギぐらいなら、ネギが嫌いな人でも、その匂いは気にならないものなんでしょうか? そうだとするとちょっと間抜けな行動をしてしまった(恥ずかしい・・・)。 個人差はあると思いますが、ネギの匂いが来るのも嫌、という人もいるのでしょうか?それともネギが嫌い、というのは自分の口に入れるのが嫌なだけなんですか?

横ですが、こんなにいるの!?ねぎ嫌い。

041
あれれ
前に、夫の友達が遊びに来るというので、ビーフストガノフなら、作っておいて温めるだけだし、嫌いな人もいないと思って用意していたのですが。。。 ところが、その友達は、ねぎ&玉葱嫌いだったのです。 その日に限って、玉葱はたくさん炒めるとコクが出て甘くなるので、いつもの倍入れてしまいました。 結局、あまり食べていなくて、ピザを頼みました。 好き嫌いは、事前に聞いておくべきでした。反省。 いままで、嫌いな人ってその友人しかしらなかったので、このトピを読んでこんなにいるとはびっくり!

長ネギ克服体験

041
とと
私は25年間長ネギが大っ嫌いで食べられませんでした。 ですが・・・以前伊豆の断食道場に行ったことがあるのですが、そこでは自家製の有機野菜を使った料理を出していました。断食後の補食期間に、ざっくり切った長ネギの入った味噌汁が出て、私は「げーっ」と思ったのですが、それ以外に食べるものも無かったので、しかたなく食べてみました。すると・・・すごくおいしかったんですよ、これが。長ネギの臭みがなくて、甘くてさわやかで長ネギじゃないみたいで。 するとそれ以降、長ネギの味の中の「おいしい部分」を味覚が感知できるようになったようで、普通に食べることができるようになったのです。 ぜひ克服したいという気持ちがあるなら、「すごくいいモノを食べてみる」のも手かもしれません。いいモノに出会えるか、運もあるでしょうけど。

横ですが

041
えんぴつ
私はたまねぎを食べるとおなかの調子が悪くなります。 腹痛になるわけではなくて、ガスがたまりやすくなるんです。(変なことを言い出してごめんなさい。) 味が嫌いなわけではないし、重大な健康障害を引き起こすほどのことではないので、夫の実家など、気を使う場面ではがまんして食べますが、一人で食堂に入ったときなんかはよけて食べます。 たまねぎが苦手になったのは30歳を超えたころからです。だれか同じような症状の方いらっしゃいませんか?

なんか嬉しい

041
ネギ嫌い
私もネギと名のつくものはだめです。とくにタマネギは体質的に受け付けず、食べるとお腹が張ったような感じになり、翌朝までいや~な苦しさが続きます。 長ネギは味と、匂いも嫌い。他人のネギ臭い息もだめです。 ネギが嫌いだと、食べられるものの幅が狭くなるし、いちいち取り除いて食べなければいけないし、面倒ですよね。たとえば、親子丼なんか大好きだけど、ネギをとりのぞいたらほとんど食べるところがなくなるし、親子丼とかカツ丼ってタマネギの甘みがあってこそおいしいと思うし。 ネギ嫌いって損だとつくづく思います。

回答(私の場合)

041
長葱子
>ねぎ大好きさん 人が食べている匂いは全然気になりません。 ネギてんこもりのネギラーメンでも大丈夫です。 が、夫が白髪ネギを食べた時の息はいやです。 消えるまでチューさせません(笑) 歯みがきじゃ消えないんだなこれが。 普通の人は気づかない程度の匂いなんでしょうが 私があまりに敏感に察知するので夫もあきれています。 >あれれさん ネギ嫌いは結構いるもんですが 基本的に「ネギ嫌いで悪いか!」って人はいなくて 「どうしてもダメなんでも、すいませんっ」って人がほとんどだと思います。 反省…だなんて恐れ多い! こちらのネギ嫌いの方が恥ずかしくて反省したいです。 苦手な料理がでても、おもてなしに感謝こそすれ恨みはしませんよ~。

横ですが>ねぎ大好きさん

041
お仲間!
私は香りはOKです。 味がだめなのです。 主人とラーメン屋さんでネギ入りラーメンを食べる彼と向かい合わせで座っても、またカウンターで並んでも気になりません。 大抵ラーメンは注文しない限りネギ入りだから、お気になさらなくても良いのではないでしょうか? きっとお優しい方なのでしょうね。 トピ主さん 追加です 私の作るハンバーグの「もやし」は一度シャキシャキ感が残る程度に茹でて、ザク切りにしてから手で水分を絞ってから使っています。余談ですがナマのままの椎茸の軸ごとあら微塵にして入れるといっそう軟らかく作れます。

うちの彼氏も

041
まこちー
彼氏がネギ嫌いです。 ネギを使わずに作る料理って限られてくるので献立を考えるのが大変なんですよね。 外食の時もネギが入っていると、きれーいに除けて食べていますが、一緒にいる私としてはちょっと恥ずかしいです。 私がちょっとでもネギを食べると、後で「お前、ネギ臭い」といってキスするのも嫌がるので、私も自然とネギを食べるのを避けるようになってきました。いくら歯を磨こうと「ネギを食べた」という事実だけでネギ臭く感じるそうです。悲しい。 はー・・・。「苦手なものは苦手」理解できないこともないのですが、一緒に生活するとなるとこの先が不安です。ネギ嫌い克服するのは無理なんでしょうか。

調理法別で…

041
匿名
タマネギの一部の調理法がダメです。 生・揚げ・炒め・焼き…あとは形が残らないくらいじっくりと煮込んだものはOKですが、 中途半端に煮込んで形が残ってるようなタマネギが全く受けつけません。あの妙に不自然な甘さといい、妙に不自然な食感といい、もうだめです。あんなの毒としか思えない。 よけて食うのはみっともないと言う人もいますが、よけて食わないとその場で吐きます。余計にみっともないです。

私も!!!

041
ちっち
私も玉葱&長ネギ大嫌いなんです! キライな食べ物って 主にそれだけなんですが、 とにかくネギ入り料理ってとても多いので、昔から 「あなたは好き嫌いが多い人だよね」 という損な(?)レッテルをはられることが多かったです。実際に嫌いなのはネギだけなのに。。。 学生時代はハンバーガーの注文時に「玉葱抜きで」と言えば抜いてもらえることを知らなかったので、 いつもテリヤキバーガーばかり頼んでました(テリヤキバーガーには玉葱が入っていない)。 今は宅配ピザの注文時も必ず「ネギ抜きでお願いします」と言っています。 あと、みなさん、オニオンリングに泣かされた経験ってありませんか?!? 私はお弁当に入っていたオニオンリングをイカリングだと思い込んでガブっと食べて、キャーッ!!と叫んで涙した経験があります。それも何度も。。。 オニオンリングとイカリングの見分け方のコツなどありましたら教えてください。

ネギ嫌いの皆様

041
ネギネギ子
わたくしもネギがこの世で一番嫌いな女でございます。 外食では必ず「ネギ抜き」でお願いしています。 吉野家でもたまねぎ抜き…通称「ネギ抜き」でお願いしています。 今日は、インスタントラーメンやインスタント味噌汁の乾燥ネギを手っ取り早く除去できる私の秘伝を皆様にお教えします。 まず、乾燥ネギが入っていると思われるかやくや、粉末スープを直接カップに入れずに、茶こしに入れる。その上から熱湯をそそぐ。するとネギ抜きのアツアツスープが出来上がります。 ただ、この方法だとネギと一緒にワカメやゴマが入ってる場合、全部除去されてしまうので寂しいラーメンになってしまいます。 根気のある方はスープを作ってから後でネギを茶こしで救い出してみてはいかがでしょうか。

私も

041
北海道
ねぎ類大嫌いです。 だけど、長ねぎ・たまねぎの産地に住んでいるし、夫の実家は農家だし、ねぎを口にしない日はない。 小・中学生の頃は、母親も厳しく、無理やり食べさせられたし、学校の給食も心無い先生に無理やり口に押し込められ、吐いたこともありました。 それでも、大人になり、小さく刻んで煮込んだり炒めたりして形をなくせば食べられるくらいにはなりました。 味噌汁はさすがに私も食べられないので、ねぎ抜きの味噌汁を作って、夫にだけ刻みねぎを添えたりしてごまかしてます。ラーメン屋に入ったときには、ねぎだけ夫の器にみんな乗せます。夫は大のねぎ好きなんです。 私は、においは平気なんです。ねぎそのものが口に入らなければ、平気。よけて食べてます。カップ麺もうまくねぎをよけて食べるし、ハンバーグも煮込み料理も食べれる。 嫌いなのは、幼い頃の記憶と食感。 ねぎ抜きのスープなら、好きな野菜を煮込んで、ラーメン用のスープととき卵。おいしい中華スープになります。 ちなみに、カップ麺、エー○コックのワカメラーメンと、○清食品のカップヌードルチーズカレーなら、ねぎ類入ってなくて非常に食べやすいですよ(喜)

まぁまぁ

041
とってもネギ大好き♪
>ナナコ♪さん 体質やアレルギーでドクターストップかかっている人もいるのだし、まぁそんなにカリカリしなさんな。 ウェイトレス時代にお客さんにいちいち「嫌いで残したのですか?医学上の問題で?」とお尋ねになってたとでも? かく言う私も食べ物を残す人はあまり好きではありません。これ見よがしに嫌いな食材を皿の上に広げて散らかしているのは絶対NG。 でも、申し訳なさそうに1カ所にきちんとまとめてあるのならOKです。 人間誰だって好き嫌いの一つや二つあるのだし、要は「残してゴメンネ」という気持ちがあるかないかじゃないでしょうかね。 さてさて、私自身はネギが大好きなので、ネギ嫌いのみなさんの日頃の意外な苦労話を楽しませてもらって読んでいます。 うちは父が長ネギが嫌いで、先日外食先で長ネギの煮物をイカ(好物)と間違えて喜び勇んで口にし、目をしばしばさせて涙ぐんでいました。あはは・・・

トピ主です・・・2

041
みつ蜂
ネギ嫌いの同志の多いこと!いやはやビックリです。私の周りにはいないので・・。 今まで交際した彼の家で食事を出された事が何件かあるんですが、後で彼から「おふくろがお前の残したネギを見てやれやれとため息ついてたよ」と言われたり、又ある彼のお母さんからは「みつ蜂さん、子供じゃないのだから偏食は治した方が良くってよ。貴方のお母様は何も言わてないの?」などと言われたりしました。 今後からは「私はネギアレルギーで食べられないんです」と(嘘でも)ふれ回っておいた方が我侭と取られなくて都合がいいのでしょうか? イカリングフライとオニオンリングフライは私もよ~く間違えました。(あの噛んだ瞬間を想像しただけでも身の毛がよだつ・・・)

ネギ嫌いって大変ですよね・・・

041
私もー!
物心ついたときからネギが食べられません。玉葱は、トロトロになったものならカレーやスープ類は平気ですが、シャキシャキいう食感や匂いがあるとダメ(書いてるだけで気持ち悪い)。 ラーメンやお味噌汁に入ってる細かいネギはスープと一緒に飲み込み、麺と一緒に口に入ったと感じたらそれも出来るだけ噛まずに飲み込みます。チャーハンも大きいのはよけ、あまり噛まずに食べます。サンドイッチは、ツナやポテトなどどこにタマネギが紛れてるか分からないものは頼みません。ネギトロ丼は、トロとネギが混ぜてあれば諦め、トロの上にネギを乗せるものならネギ抜きで、と言います(周りには苦笑されます)。 あと困るのがハンバーグ。美味しいところのなら、多少シャキシャキしてても平気なんですが、柔らかくても臭いのありますよね!お弁当に多いかも。オエッとなってしまいます。 >ねぎ大好きさん、 多少の香りは気になりませんよ。でもネギがてんこ盛りになるほど乗っていたら「うわっなんでこんな物を好き好んで頼むんだ」って目でチラッと見ちゃうかも(笑)。 いやあでも、こんなに仲間がいて嬉しいです。

セロリは大丈夫ですか?

041
たばさ
ルームメートがネギ類嫌いだったのですが スープを作る時に ネギの代わりにセロリやガーリックを使っていました。 色んなスープを作っていましたが (ミネストローネやらトマトスープやら) とってもおいしかったですよ。

感謝です。

041
ねぎ大好き
長葱子さん、お仲間!さん ご回答頂き、ありがとうございます。 ネギが嫌いな人でも、隣でネギを食べている程度なら、それほど気にならないものなんですね。ちょっと安心しました。 それなら、もう少し落ち着いてラーメンを堪能してもよかったのかな。 ネギを食べた後の、ネギの匂いの口臭は、ネギが大好きな私でもあまりうれしくないですね。気をつけよう(自戒)。

ねぎに限らず

041
はるる
 ペットにネギを与えてはいけないのは有名です。医学的なアレルギーがどうこう言う以前に、ネギ類は体への刺激・薬効が強い食材。無理!食べられないと思う人がいても全く不思議でないと思います。アレルギーでもあるならネギを「たべなくてもいい」けど、ないなら「食べれば?おいしいのに。残すなんてよくない」という見方は無理があります。  でもせっかく造ったものを残されるのは誰でも嫌ですから、一言「ネギはだめです」というのは食べない側の礼儀でしょう。そしてそれを聞いたら、四の五の言わずになるほど、と造る側も対応するのも礼儀だと思います。よっぽどその食材を相手に食べさせたいのでなければほっておくべきだと思います。そして食べさせるのなら、その責任は取らなくてはなりません。親は子供の成長に責任がありますから、そうしたことはありえますが。  私は好き嫌いはありません。ただ好き嫌いのないことが美徳であった時代は終わったと思います。何でも文句言わずに食べる、ではなく、何でもきちんと美味しく食べることを私たちは心がけるべきです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧