本文へ

魚アレルギーの方、外食はどうしていますか?

レス14
(トピ主 3
041
たろう
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 たろうと申します。 魚アレルギーの方、外食する際、どのようなものを食べていますか? または誤って口にしない対策はどうしていますか? 結婚に伴い、ドイツ人の夫の両親が2週間日本に遊びに来てくれることとなりました。 ですが、義母は魚アレルギー、またその影響でイカ、海老を含めた魚介類全般が嫌いです。 いまでは匂いを嗅ぐだけで具合が悪くなるそうです。 その為、外食は何を食べたらよいか困っています。 私含め周りには魚アレルギーがおらず、十分な知識が得られません。 周りは天ぷらはどう?すきやきは?などと提案してくれますが、 天つゆにも割り下にも、だしが入っています。そもそもだしが大丈夫なのか さえわかりません。 以前、病院での検査をお願いしたのですが、 医者からは魚オイルをコップ1杯分飲んでもらい様子を見ると言われたそうで、義母は怒って帰ってしまい、それ以降、検査はお願いできそうない雰囲気です。 まずは魚アレルギーだと日本語で書いた紙を渡すつもりですが、説明の仕方も魚に限らず、かまぼこ、だしまで考慮した書き方が必要かなと考えています。 例えば私の地元は福岡ですが、最近ではとんこつラーメンと言ってもと魚介スープが混ざったところもあります。 全日程同行するわけではないので、心配です。 誤って口にしないようどのように気をつけるべきか、他にも何か考慮すべき事があればご指導いただけますでしょうか? できれば、魚アレルギーの方、家族など身近にいらっしゃる方、専門職の方などからの経験談やアドバイスをいただければと思います。 せっかくの初の日本旅行です。体調崩すことなく楽しんでもらいたいと思っています。 ご指導の程、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

深刻度によるのでは?

041
オーソレミヨ
でも、検査もしていないのではわかりませんよね。 日本では難しいと思いますよ。 なぜなら本当に忌避しなければならない場合、魚を調理したものと同じ調理器具や食器を使うことはできませんから。 日本の空港に降り立った途端「魚臭い」と思う欧米の方はいらっしゃるそうですし。 いらっしゃる前に十分に日本の食事情を納得して来てもらうしかないように思います。 料理としては蔬菜、精進、ベジタリアンなどがキーワードになり、 検索して見つけたお店にそれぞれ魚も使っていないか確認するしかないと思います。 私が検索した中では、 福岡市では「花ふさ」というお店が評判がよいようですね。 香川県の直島のレストランもよさげでした。 こちらのサイトも役に立ちそうです。 http://vege-q.com/ もう一点気になったのは、ドイツの方って結構食べ物に保守的なので 日本食、お口に合うのかなあ、という点です。 短期間だから栄養なんか気にしない、のであればスタバ利用ですね。 (他のファストフードでフィッシュを扱っているところは無理ですよね。) 日本の旅を気に入ってくださることを画面の向こうから祈っています。

ホテルのレストランに勤務しています!

🐧
なっち
私どものホテル内レストランはアレルギー対策をしっかりしております! 宿泊がホテルならば朝食を事前に打ち合わせをし、ルームサービスで対応か、魚類を使用しない洋食メニューを召し上がってもらいましょう! 和食メニューは魚でダシをとるので難しいですね…。 街の飲食店の場合は召し上がれないものを書き出したものを持たせるのに賛成です! その際、ダシもダメ、かまぼこ・魚肉ソーセージなどの練り物もダメとはっきり書いてください! あとご本人に「断られるレストランも多いと思うが、気にしないように!」とお伝えください! とんかつ屋や天ぷら屋に行っても味噌汁にご注意ください!→料理は気にしても味噌汁(具・ダシ)は意外に忘れがちです!

横ですが・・

🙂
uuu
そもそも義母との関係を、きちんと見直したほうがいいんじゃないでしょうか。 ドイツ人だかなんだか知らないけど、そこまで面倒見る必要あるの?? イカえびは嫌いってことは、アレルギーじゃないの? 単なる好き嫌い? ケンタッキーにでも行ってもらえばいいかと・・ もしくは大量に塩むすびとポテトチップでも持たせるとか。 すき焼きの割り下に含まれる出汁の成分で重篤なアレルギーが出てしまうくらいならば、外食自体完全に避けるべきだと思います。 本人のしたいようにさせたら? 変なの。

難しいです

😀
るんるん
子供の頃アレルギーのデパートの様な体質でした。 特に貝、イカ、海老、青魚等はひどかったです。 お医者様の体質改善プログラムで海老の背綿以外はほとんど大丈夫になりました。 魚アレルギーも色々あって「鮭」がだめな人、「青魚」がだめな人と色々タイプがあるので魚アレルギーだけでは何を避けたら良いのか判らない思います。 ただアレルギーがある場合なのですがもしひどい物なら経験上口に入れた時に違和感があるのでご本人がわかると思います。 安全なのはすき焼き等魚ものは一切使っていない食事をして頂く事だと思うのですがそれでは美味しい日本食はほとんどいただけなくなってしまいますよね。 おそらくご本人が魚の何がダメなのかご存知かと思うので伺ってから決めるのが良いと思います。 (ブイヤベースのスープが大丈夫なら出汁は大丈夫とか)

日本の現実を話す

041
通りすがり
外国に行くことをどう考えているか疑問です。 まるで、ドイツに行った日本人が、ごはんに味噌汁を要求しているのと同じです。 ドイツで豆腐が店頭に並んでいないように、日本ではアレルギーの食品は専門店です。 ドイツの魚と日本の魚もそもそも違います。 私にはわがままに思います。 本当にアレルギーなら、本人の命がかかっているので本人が考えますよ。

食事は全て予約

041
nanao
ホテルのレストランなどは事前に訳を言っておくと、対応してくれるところが多いですお勧め お義母さんのために、日本食のお店には入れないと言うことだけ前もって念を押しておいた方が良いです。 日本の食文化は「ダシ」です。海産物が一切ダメならまず無理です。粉末のだしの素にさえ「カツオエキス」やら「昆布粉末」が入ってますから、好き嫌い、のレベルじゃなくアレルギーなら一切ダメだと思います。 だから、日本人が作るフレンチやイタリアンなど、堪能してもらってはどうですか?外食できないときは、なるべく自作料理でもてなして お義母さんは普段は何事もなく生活されているようなので、たった2週間の外国滞在のために検査とかするのはどうなんだろう?とも思いますし、なるべくドイツの食材をもって来てもらうか、取り寄せるかして、お義母さんが食生活で苦労しないよう計らってあげるのがいいのでは? 魚が食べられなくたっておもてなしは出来そうですよ。食大国日本。それ以外にも喜ばれる物があるでしょう。 今回は貴方のご結婚のための来日なのですから、出来る限りストレスがないようになさった方が良いかと思います

補足です!

🐧
なっち
天ぷらは野菜のみで作ってもらえばOKだと思います! 天つゆではなく、塩でいただくスタイルで! ただし、、、魚を揚げたフライヤーで野菜も揚げるお店の場合、アレルギーに引っ掛かるかもしれません! 本当はアレルギー対応してくれるレストランに滞在中のすべての食事を頼んでしまうのがベストだとは思います!

トピ主です

041
たろう トピ主
オーソレミヨさん ご回答ありがとうございます。 なるほど、ベジタリアンですか。 義母は肉が食べられるのでその発想がありませんでした。 良いヒントをありがとうございます。 また名も知らぬ人間にお店の情報まで調べていただき、本当にありがとうございます。 深刻度についてですが、食べると1日中はき続け、トイレから出られない状態。3日ほど寝込むそうです。 アレルギーではなく当たったんじゃないのかな?という疑問もよぎりましたが、いずれにしても本人が魚嫌いになった以上食べてもらうわけには行きません。 仰るとおり検査しないとわからないんですが、本人が嫌がるんです。 そもそも日本語で魚アレルギーについて検索すると血液検査と書いています。なぜ魚オイルを飲むというやり方を取るのか。。アレルギー治療の事情はわかりませんが、素人ながら随分乱暴なやり方だなと感じてしまいました。 いざとなったら、パスタ屋さんでも見つけて食べてもらうしかないですね。 引き続き、他の方のレスをお待ちしております。

アレルギー?

041
chacha
アレルギーの定義が義母は違うかもしれませんね。ただ嫌いなことをアレルギーと称しているかも。 ドイツ人と日本人では魚の扱いに大きな違いがありますから、案外平気だったりして。 とはいえ、万一のことを考えて避けるとなると、それこそケンタッキーとマクドナルドで過ごしてもらうことになりますね。味噌汁もだめだし、そば・うどんもダメ。

魚アレルギー

🐱
Katze
魚アレルギーで、ドイツに住んでいます。 私は、うどん等のだし程度なら大丈夫なので、うどんは食べてました。 アレルギーの程度によると思いますが、すき焼きや天ぷら、お好み焼きは大丈夫な気がします。お豆腐料理も日本らしくていいと思います。 私の義理の両親はアレルギーはありませんが、ドイツで魚を食べ慣れていないので、来日した際もほとんど魚類は食べていませんでした。 食に関して保守的で、ドイツでもドイツ料理以外ほとんど食べない家族だったので、日本では、魚を使ってないイタリアン、インド料理などいろんな料理にトライしました。なので魚介全般だめでも楽しめると思います。 義理の両親は、日本で一番気に入ったのはしゃぶしゃぶだと言っていました。

追記

🐱
Katze
ドイツでは魚の種類も、魚料理も限られてますし、 魚のだしが他の食品に含まれていることも少ないので、 あまり注意せずに生活できます。 日本ではいろいろなものに含まれていて、注意が必要なこと、これはきちんと伝えておいた方がいいと思います。 トピ主さんがご一緒でないときは、トマトスパゲッティとか、ハムサンドイッチとか、日本食ではありませんが、明らかに魚が入ってなさそうなものを食べるように言っておくとか… 別行動の時が難しいと思いますが、体調崩すことなく過ごせるといいですね。

トピ主です

041
たろう トピ主
レスありがとうございます。 通りすがりさんまで読ませていただきました。 先程、オーソレミヨさんへお礼のレスをし、その反映を待つ前ですがレス致します。何か操作を誤って反映されていないのかもしれません。 個人レスになりますが、 なっちさん アドバイスありがとうございました。 宿泊先のホテルには事前に相談するよう伝えておきます。 「気にするな」確かにそうですね。 とんかつ屋は魚不要の食べ物として候補に入れていましたが、味噌汁は盲点でした。伝えておきます。 るんるんさん 実体験に基づいたアドバイス、どうもありがとうございました。 魚アレルギーにもいろいろあるんですね。無知で申し訳ないです。 誤って口にしても早く気づくものなんですね。少し安心しました。 ブイヤベースのは確認しておく価値がありますね。

ありがとうございました

041
たろう トピ主
今の段階では、完全に情報不足ということがわかりました。 そして私も知識不足でした。 ドイツと日本の魚も違う。素人判断ですが、これではいくら検査したところで判断できそうにない気もします。 ケンタッキーは確かに安全な方法ですね。 それができれば楽だなーと思いましたが、うちはしょっちゅう薦めるほどの関係は築けていないようですね。 見直すどころか険悪になりそうな気がするのでやめておきます。 一応、義母には気をつけるよう何度も言って、先日やっと病院に行くところまで行ったのに、結局は診断できず。 海外旅行をする食物アレルギー患者は日本にもいると思うので、ここでならもしかすると有識者の方から何か情報がいただければと思った次第です。 現実を話すというご意見もありましたが、とにかく知らない食べ物は食べるな、と言ってしまうことにします。 最初からそうすれば良いことはうすうす知りつつも、もしかすると何か良い方法が得られるかも、とダメもとで投稿しました。それでも有益な情報もあり、大変感謝しております。 これでトピを終了したいと思います。ご指導ありがとうございました。

食物アレルギーではないのでは

041
通りすがり
ご主人は、アレルギーに詳しいですか? もしかしたら言葉の壁で、アレルギーというのは違う意味ではないですか? ショック症状ではなく、3日寝込む、吐く、というのは珍しい症状です。 単に、食あたりではないですか? ちなみに、マックも他の飲食店も、無理ですよ。 魚を扱ったまな板は、洗ってもダメなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧