本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スキューバの水中マスク度入りについての質問。

スキューバの水中マスク度入りについての質問。

レス3
(トピ主 0
😀
SCUBA
話題
わたしはアメリカ在住です。 今度夏に日本に帰るのですが、冷たいこっちの海でスキューバの免許を取るよりも、日本のあっちー海で取ろうと思っています。 わたしは目があまり良くなく、いつもコンタクトかめがねなので、水中の中を綺麗に見るためにも度入りの水中マスクを買おうと思っているんですが、調べたところ、だいたいのマスクがアメリカのネットの方が安いんです日本で買うより。 そこで質問なんですが、日本で売られているマスクと海外で売られているマスクってやはり形が多少違うのでしょうか?骨格が白人向けのマスクなら、はなぺちゃ、丸顔、頬骨が低い私には合わず、水が入ってきてしまうのではないかと心配です。ちなみにGUCCIやD&G、DIORのサングラスはことごとく鼻が低いのでかけられません。 スキューバの先輩のみなさん、違いがあるなら教えていただきたいです。

ランキング

レス

マスクは試着してから買いましょう、でも度数入りはいらないかも

🐧
bungabunga
国によって違うのかどうかは分かりませんが、マスクはやはり顔の形状に合うもの合わないものがあります。合わないと隙間から水が入ってきて不快です。(水の浸入はある程度は避けられないのですが、合わないマスクだと頻繁に入ってきて落ち着いて潜っていられなくなります。) 私が教えてもらったマスクの選び方は、「マスクを顔につけて鼻から息を吸い込み、この状態で手を離しても落ちないものがOK」、というものです。なので、マスクは必ず試着してから買うことをお薦めします。特に度数入りは高くて頻繁には買い換えられないと思うので。 ただ、度数入りのマスクより使い捨てのコンタクトを買ったほうが良いと、個人的には思います。ダイビングって、海に入るまで歩いたり、船に乗ったり、時には船の上でお昼を食べたりもします。そういうときもマスクをしてるのってあまり・・・。私は普段はハードコンタクトですが、潜るときだけソフトの使い捨てを使っています。それで問題ないですよ。度数入りのマスクを失くすとショックですが、使い捨てのコンタクトなら失くしても平気ですし。

試した方が・・・

カッパ
日本の各メーカーも、それぞれ形が違います。 そのうえ、メーカーも数々種類を出していて、それによっても違います。 合う合わないは、水が入ってきてしまうかどうかなので 試すのが一番です。 目が悪いとの事ですが、 ライセンスを取るときには、マスクに水が入ってしまったときの対処法など実践させられるので コンタクトは厳しいです。 なのでライセンスを取るときは、マスクはレンタルにして、 ライセンス取得後は、ソフトコンタクトならOKなので度付でないものを購入されたらどうでしょうか? ショップによっては、ライセンス取得時もソフトコンタクトOKのところもありますけどね。

度入りも度無しも両方使ってます。

041
Nitrox
私は強度の近視で、しかも、流れの強いところでドリフトダイビングをよくやりますので、使い捨てソフトレンズと度無しマスクの組み合わせで潜り、度入りマスクは予備としてBCDのポケットに入れています。 一度だけ、マスク内に入った海水でコンタクトを片方流してしまい、水中で度入りマスクへの付替えをしたことがあります。 安全面からも、いずれは両方用意された方が良いと思います。 尚、スポーツダイビングは各商業潜水団体が発行する「認定証」を取得するのであり、公共団体が発行する「免許証(ライセンス)」ではありません。 私は欧州在住で、マスクは二つともこちらで購入したもです。鼻の部分にかなり空きスペースがあり見栄えはあまりよくありませんが、使い心地は悪くありません。 安全第一で潜ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧