本文へ

同居しようという私の両親

レス11
(トピ主 0
😨
あきこ
ひと
私の両親が、父の定年を機に同居しないかといいます。 でも、うちの主人は長男です。そう言うと、 「お金は半分出すから、あちらのご両親も呼べるスペースを 作ってもらえばいいじゃない」 と言います。 マイホームは夢かなと思っていた私たちにはいい話かもしれませんが、 どうしても踏み切れないんです。 一緒に住めば、子育てにも、生活にも口を出されるんでしょうし、 いつも一緒にいることになると、実の親子とはいえ、喧嘩になりそうです。 どこかで、せかっく結婚して自立したのに、いいのか? という気持ちがわいてくるんです。やっぱりやめたほうがいいと思われますか? 自分のご両親と同居されている方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

同居も悪くないと思います

😀
TOTO
但し、お互い干渉し過ぎないという前提が守れれば。ですが・・ 私も私の父と同居をしていました(父の他界により現在は違いますが) 私の場合は父は殆ど私達の生活に口を出す事はありませんでしたし 私達もそうでした。 1 自分の身に降り掛かる事意外は干渉しない 2 掃除等の家事分担 3 できるだけ会話をし休みの日は皆で楽しく過ごす こうした事でそれなりに上手くいったと思います。 人によりますが、男同士は一線引く心がまえがあるのではないか? と感じます。(仕事で家にいる時間も少ない為) 後は家計費の共同負担により経済的メリットがあります。 上手くいくのもいかないのもその人々により違いがあると思いますが ご主人の考えも充分聞いて、よく話合う事が第一だと思います。

疲れますよ

🐱
ふゆみ
実親と同居して8年になります。親からの同居話に 戸建てに住める、環境が良い等々頭の中は 良いことだけが渦を巻き、夫の同意もあって 同居しましたが、失敗でした。 食事を一緒にする予定でしたが、生活のリズムが 合わず、食べるものの好みも違うことが わかり、それ以来別々に作って食べています。 台所が一つなので、いつでも好きな時に 料理を作れません。冷蔵庫も2台要ります。 調味料は、全て別です。狭い台所に2世帯分の 道具がおいてあります。親は朝4時半には目が覚め 夜は19時には就寝、夫は遅いときは午前様 朝は6時までは寝ていたいのですが、目が覚めて しまいます。一時が万事、こんなことばかりです。 トピ主さん、同居してみるとこんなはずじゃなかった と思うことがたくさんあると思いますよ。 実親とは言え、精神的に厳しいです。

マスオさん曰く「同居はつらいよ」

😣
定年増夫
 義父母と永年同居したマスオからひとこと。 「トピ主さんがご主人の親と同居するか否かと全く同じ問題。切羽詰まった事情がない限り、避けたほうが賢明です」  育った時代や文化が違う者同士が毎日顔を合わせ、しかも目上・目下の関係が加わるのですから、必ず軋轢が起こります。嫁も婿も何ら変わりはありません。  私の場合も、聞きかじりの風水学で折角の家の間取りをめちゃくちゃにされたことや、子供の名付けに始まり成長の要所要所に勝手な押付けを受けたことなど、軋轢が無数にありました。  ただ(あくまで一般論として)男は、理不尽な発言に内心立腹しても、そつなく振舞うスキルを仕事上などで体得しているので、義父母・婿問題が目立ちにくいだけです。  我々夫婦間の最大の喧嘩の種は、義父母の行動でした。友人には、義父母が原因で離婚騒動に至ったマスオさんもいます。  なお大変失礼ながら、定年世代の男として、もうひとこと。 トピ主さんのご両親の夫婦仲はいかがですか? お父上の定年後、二人きりの生活に不安があるのではありませんか? もしそうなら、同居は解決策になりません。

同居1年半経過

041
りこ
同居してまだ日が浅いですが、 正直同居すべきではなかったと思っています。 土地は親名義、建物は夫名義です。 もともと私の実家を建て替えただけなので、 ローンの名義も夫です。 私の両親は夫に遠慮しています。 でも、夫はそれを何とも思っていないようです。 私1人がパイプ役なので、とても疲れます。 ご主人の性格とご両親の性格が合うか ちゃんと考えてからの方がいいと思います。

やめたほうが

041
たこやき
気がすすまないのであればやめたほうがいいと思いますよ。 言われるとおり、実の親子とはいえ喧嘩にもなると思いますし、しなくていい気苦労が増えます。 それに、自立されてるようですし、今のままがいいかも。 実際同居後に、解消しようと思っても、どっちが出るか。 住んでもいないのにローンだけは払い続け、さらに生活費もかかるという事になりかねません。 「同居をして欲しい」という「お願い」ならともかく「同居しないか」なんですよね? 断っていいと思います。 きっかけの言葉も大事です。 「老後心細いし、同居をして欲しい」というのと「同居しないか?」という上からの言葉では、若干違います。

やめたほうがいいと思う

041
爽快
まだご両親お若いですよね。介護が必要なわけでないようだし、お勧めしません。 近所にいますが、いいときはいいけどなかなか大変ですよ。なまじ実の親子だからお互い甘えも出るし依存も出るだろうし精神的な距離を取るのがかなりうまくないと続かないと思います。 ご両親の希望通りだと、義理の両親とも同居することになりかねないようだし、だんなさんも神経遣うしやめたほうがいいと思います。 だんなさんと親がもめたらどうしますか?徹底的にだんなさんの味方にならないと、こじれますよ。 定年なんてまだ若いですよね。何で同居の話が出たのかわかりませんが、理由がただ寂しいから、というのであれば今まで通り別居がいいと思います。

やめた方がいいですよ

041
かば
当然口は出されると思います。 年とると頑固になりますから、相手は変わりませんよ。 別居したいと思っても、ローンを半分背負わされていたら、そう簡単には出られません。 ご両親にとって、資金半分出すだけで同居話がまとまるなら、安い話です。 定年退職後、夫婦二人でいたってつまらないでしょうし、老後の介護人も確保できるわけですから。 私なら、資金を全額出してくれて、「老後不安だからお願い」と言われれば、考えます。

人間関係の調整能力に自信ありますか?

041
みつ豆
トピ主にかかってる!と言っても大げさじゃないですよ 同居で嫁×姑問題が最悪になるのは、夫が逃げている場合が多い 今回の場合、トピ主の肩にド~ん!!とのしかかって来るのです。 お金は半分、、、ということは半分は出すんですよね ローンにならないなら良いけど、ローンなら引越しも出来ない。 これは逃げられなくて最悪ですよ。

やめておいた方がいい

041
haco
うちの実親が実母と同居してます。 めちゃくちゃ大変そうです。 それを見て、私は絶対に実親とは同居しないことにしています。 それには、親も同意しています。 とはいえ、親の老後の介護はするつもりでいるので、 それだけは伝えています。 いざ、という時以外は同居しない方がいいです。

近居別居がいいですよ

🙂
別居娘
私は実家の近くに(徒歩10分)家を買いました。 子育ては何かと手伝ってくれますが、生活は別なので実によい関係です。 最初同居話もでましたが、義父母の事も考えて辞めました。 今では正解だと思っています。 近くに住んでいるだけでも干渉されたり、喧嘩したりする事もしばしば。 それでも、一旦離れてそれぞれの家に帰るとお互いに冷静になれますし、親子喧嘩に主人を巻き込まなくてもすんでいます。 現在は下の子どもの昼寝中(2,3時間寝ています)のみ、短時間のパートに出ていますが、その間は実家の父か母に家にいてもらっています。 たまに、子どもを預けて買い物に行ったりもします。 主人も父母に感謝してくれています。 父母は私にとって実にありがたい存在です。

トピ主です1

😨
あきこ
みなさんありがとうございます。 やっぱりやめたほうがよさそうですね! 「お金を半分だしてあげるわよ!」 の言葉にちょっとくらくらしてしまいました。 今はまだいい関係なので、近くに住むことにします。 なにかあっても引越しできませんもんね。 相談して、冷静になれてよかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧