本文へ

夫の浮気のその後 - 夫の本当の気持ち

レス24
(トピ主 10
041
香奈子
恋愛
4月に夫が幼馴染の元彼女Aと学生時代の元彼女Bと同時進行で浮気をし、散々話し合った結果浮気を辞め家族の元に返ってきました。私が子供をつれて別れると言ったため浮気は実質1ヶ月ぐらいで終わりました。 今改めて思うのは、どうしてこのようなひどい事(行動・暴言)が平気でできたのだろうと言う事です。 結婚してから全く浮気はなかったと思います。急に目覚めてしまったのでしょうか?目覚めてしまった男性はこれからも同様の問題を起こすでしょうか? 夫に聞いても「なぜだか分からない。すまなかった。」というだけで今もなぜだか分かりません。本当に分からないのでしょうか?それとも分からないふりをしているだけですか? 彼女達に気持ちがあるのなら、彼女達と過ごす時間のほうが家族ですごす時間より楽しいのなら、私と仮面夫婦を続けて欲しくはありません。夫の本当の気持ちが知りたいです。夫のためにも夫を解放(離婚)してあげたほうが良いのではと思っています。

ランキング

レス

お聞きしたいのですが・・・

😨
いちご
結婚何年目ですか?お子さんはおいくつぐらいですか? 私は結婚15年目で子供は中学と小学生の二人です。トピ主さんと同じような思いで苦しんでいます。 是非教えてください。

問い詰めても自分が辛いだけですよ。

🐴
i!i!
なんで浮気したのか知りたいの分かります。 経験者で離婚者です。 本人も結局深い意味も無く、目の前にぶら下がったニンジンを 拝借した程度なんですよ。 私も旦那がなぜそうしたかを知りたいと思いましたが最後まで これっていう理由は言いませんでしたよ。 理由っていわれると たいした理由もないから説明できないし 説明できない自分もプライドが許さない=妻は正しく俺間違いっていう関係が 更に決定付けられてしまうから のらりくらり「わかんない」とかあほぶるんです。 「セックスしたかっただけ」なんて言えませんもんね。 だから聞いても無駄です。 開放してあげたほうが…という発言は 夫のためというより自分のためですよね。 とても辛い思いをしたと思いますが、 まず複数の人とそうなってたってことは、誰も本気で好きでなかったって 事だと思います。 明確になってしまったのは、旦那さんは自分の欲望と自分を守りたい 自分大好きな男性であるということ。 心に弱さがある旦那さんと今後どうやって 関係を築いていくか。 過去より先を見てみたらどうでしょうか。がんばれ!

うーーーん

🐶
モーモー牛乳
>急に目覚めてしまったのでしょうか? >目覚めてしまった男性はこれからも同様の >問題を起こすでしょうか? 同時に二人の女性と付き合える機会はそうそう無いですからねぇ。 ご主人に浮気願望があったとしても、お相手がいなければ話になりませんし。 つまり、ご主人は「急にモテモテ」になったのでは?と察します。 「人生でこんなにモテた事はない!!」という事態に直面し、ちょっと理性が飛んでしまったのではないでしょうか? それもこれも、奥様がいて、お子さんがいて、人生が順調であるがゆえに、「大人の男性の魅力」が出たから起きた事だと思います。 また同じ問題を起こすのか?、という問いには答えられませんが、ご主人が魅力的になったのは奥様のおかげですので、ご主人は奥様が一番大切だという事に気付いたのではないでしょうか? ご主人が猛省しているようならば、今回の件は水に流してあげて欲しいな。 でも、「今度やったら即離婚」という釘はちゃんと差しておくべきかと。

続きです

041
香奈子 トピ主
続きです。 夫は浮気がばれた後も自分を正当化し私を非難しました。私にも至らない点(子供の世話と仕事に忙しく、夫は3番手になってしまった)があった事は十分承知しています。義理の家族を巻き込んでの嵐のような話し合いの結果、夫婦関係を修復する事にしたのですが、夫にとって相手は元彼女で新しい女性ではないので私が思うほど悪いとは思っていないようです。 携帯の明細を見ると3・4月にかけて、通常の料金と比べ携帯が6倍になっていました。 私も正社員として働いているので離婚となっても贅沢をしなければ何とか普通に生活する事は可能です。ですので夫にとって元彼女を家族より愛しているなら、夫には家族を捨ててでも正直に生きて欲しいと思います。浮気の最中は散々嘘をつかれたので、もう嘘はついて欲しくないのです。 5月はまた通常料金に戻りました。それを見ると元彼女と妻である私の夫の中での位置づけを(元彼女のほうが妻より何倍も大切と)現しているようで辛いです。夫はもう浮気は終わったことだと言って話したがりません。どうすれば夫の本当の気持ちは知れますか?私から別居を提案したのですが、夫は反対しています。

バレ無いと思って気軽にやっただけかも

041
みつ豆
本当に本当に深刻な理由があるのかな? 正当化しようとして妻の揚げ足を取ろうとしてるだけで イタズラ見つかった子供のような感じがする。。。 元彼女2人と同時に浮気して妻より大事な人って事はないと思う。 ただ、妻が知らない時なら、 妻への誠実さはなくても平気な人ではあると思うけど そんな人は世間にいっぱいいると思う。 深刻な、それなら納得という理由が存在するはず!というのは 思い込みなのではないでしょうか。

あまり考え込まず・・・

😠
大変な体験されましたね。ある日突然後ろから頭を殴られた、そんな感じですものね。 人生、生きていれば色々な事があり、理解出来ない事もありますよね。 貴女はご主人を「一家の父親」として見ていたのでしょうか。ご主人は自分もひとりの「男」だと再認識したかったのかもしれません。 ひと月で終わったなら貴女が心配している”彼女達に気持ちは”ないのかと思いますが、子供をつれて別れると言って今回は終わったにせよ、あまり未来に明るい感じは受けません。 貴女が今、毎日葛藤しているのと同じくご主人も多分なぜだか分からなかったその時の気持ちを整理して、どうしたかったのか、これからどうしたいのか考えている事でしょう。もう分かったのかも。 貴女は今までの人生で「過ち」を犯した事がないのかもしれません。だから今回のご主人の仕出かした事を許せなく、キリキリしてしまうのかも。 浮気を肯定している訳ではないのです。 これを機会に夫婦のこれからの在り方を見つめ直す必要があるのに、ご主人を問題を起こした人間として扱っている貴女に、夫婦の未来が感じられないのです。 落ち着いて話し合いを。

別れた方がいい

😝
tomato
別れた方がいいと思う。あなたは、自活できるだけの、生活能力があるし、子供の為によくないと思う。 いつも、疑心暗鬼になってる夫婦って、小さい子供ですら、察知しますもの。 「わからない」なんて、すっとぼけてるに決まってますよ。 本当の事言ったら、あなたと子供と世間体、色々無くすから。 家族といるより、不倫中はその相手といるのが一番楽しいに決まってます。 男はずるいから。なんとでも言いますよ。 男は離婚で責任が付いて回るから、それが、怖いだけです。 何度ばれても、繰り返す人は繰り返すし、ばれないように今度はするだろうし。。。。 1回やられたら、疑いの目は消えないと思う。 実際、そういう夫婦を知ってます。 隠れて、ずっと続けてます、そこも旦那側の親族交えて、大騒ぎになりましたが、結局、続けてますから。 そこの奥様はパートで生活能力がないので、我慢してるのかなんだか、一緒に居ます。

すごいですね

はる
浮気相手が二人とは?! 言えるのは二人とも単なる遊びだと思います。遊びだから、当然離婚する気持ちは全然ないはず。でも妻としては、許せるものではないですね。二人も同時に付き合うことのできるような男性は、この先もチャンスがあれば浮気するでしょう。さらにバレないようにより巧みにやるでしょう。あまり、性に対して罪悪感をもたない男性というのがいるようです。うちのもそうです。女性にもこのタイプがいるので、不倫等がなくならないんですね。ばれたから、しおらしくしてるものの、彼に反省の二文字は本当にあるのでしょうか?それほど浮気なんて、例えばネットだとか…しようと思えばできると思います。するかしないかのストッパーに、あなたが子供がなれるかの問題です。今回のことが、よほどこたえたら、心を入れかえるかもしれません。もうまっぴらだ、もうコリゴリだ、それぐらい厳しい対処をしてください。やり直すチャンスを与え、観察しましょう。

貴方の本音はどうでしょうか?

041
椎名
相手の事なんて、特に考えなくても良いですよ。 世間一般で言うと貴方は特に何も悪くないのですから。 旦那さんがもっと確りと、どうしたかったかを伝えていないだけですし。 だから決断を下すのは、貴方で良いと思います。 旦那さんの気持ちは、それで精一杯なのかもしれません。 後はその上で貴方がどう対処するかです。 どうしても聞きたいのであれば、喧嘩と離婚を覚悟でスッキリすれば良いです。 はっきりしてくれなかったから別居したいと言えばいいです。 貴方が一番、堂々としていれば良いのですよ?

理由は2つ

💡
ココロ
1つは不倫できるチャンスが巡ってきたから本能で動いてしまったという部分と、2つ目は貴方に対する不満が多少なりともあったから。 でも離婚を考えるほど不倫相手にのめり込んだわけではないのでしょう。 ご主人の気持ちは、はっきりしてるじゃないですか。 貴方と別れたくない・・・本気で相手にのめり込んでいて、尚且つ夫婦生活に疲れきっていたのなら別居も受け入れた事でしょう。 貴方は「本人の本当の気持ちが知りたい」というのは建前で、もっともっとご主人を責めたい気持ちがあるのでは? それは当然だと思うけど。 ご主人の意向を尊重するなんて考えの前に、自分はどうしたいか?でこれからの事を考えたらどうでしょう? 「こうしたい」という希望が、今のご主人を見ていて絶望的だと感じたなら別居でも何でもしたらいいと思いますよ。 人って意外と自分の本心がわかってなかったりします。 ご主人も、単純にあまり深く考えずに遊んじゃったんじゃないかな? だから1ヶ月程度で簡単にバレるようなお粗末な不倫で終わったんじゃないですか?

あなた次第ですよ

041
通りすがり
まずは辛い思いをしたこと、お気の毒にとしか言えません。 お子さんもいらっしゃるとのことですし。 ご主人はチャンスがあったので浮気してみただけだと思います。 ただあなたのことをどう思ってるのかはわかりませんが、すでにかなりなめていると思います。 別れなかったのは親御さんも出てきて面倒くさいし、そこまで相手の女性も本気じゃなかっただけの話かもしれません。 慰謝料も払いたくないケチとか。 また同じことを繰り返す可能性はかなり高いと思います。 今回のことがあるので、今後はもっと綿密にやるかもしれませんね。 これでもあなたは夫婦を続けていこうと思いますか? もしそうならがんばってください。 すべてに耐えて、悩み苦しんでも、家族のために我慢してあげなさい。 人間は忘れることができます。 いつか楽になります。 同じような問題を抱えて、それでも耐えて離婚しない方はたくさんいます。 ご主人がどうしたいのかという依存的な考えではなく、あなたがどうしたいのかをこの際じっくり考えてみてください。 自分で決めないと後で損した気持ちを引きずります。 どうか幸せになって下さい。

あなたのご主人に対しての愛情は?

041
lana
男の人は、いい女がいればそちらに目が行ってしまう本能を持った動物です。 ご主人が何歳ぐらいで、結婚生活何年目くらいでの出来事が分りませんが、初めて(らしい)の浮気で、それがひと月ぐらいのことで、ひとまず済んで、すっぱり止めて帰っていらしたのですよね。 ご主人の実体が、「たまたま魔がさしてしまったけれど、基本的には誠実な男」なのか「これがきっかけで目覚めてしまい、女狂いが始まる」のか、 それは私にはわかりません。 けれど、ひと月ほどの浮気で、ご主人が結婚生活を止めたいといっているわけでもないのに「離婚、離婚」と簡単に離婚を考える奥様というのも、「本当の愛情」があるのかな、と思ってしまいます。 そんなに簡単に別れる事が出来るんだ、その程度なんだ、と思ったのです。好きな男で愛していれば、そうそう簡単に手放したくない、と思うものですから。 しばらく不信感などでお辛いでしょうが、お子様もいることだし、もう少しドンと構えていられないでしょうか? もちろん様子を見て、繰り返すようなら、別れることを検討すべきでしょう。

ご主人はおこちゃま

💋
るんるん
>夫は浮気がばれた後も自分を正当化し私を非難しました。 よくあるパターンですが、浮気の言い訳にはなりませんよ。 >私にも至らない点(子供の世話と仕事に忙しく、夫は3番手になってしまった いい大人がなさけない。子供のほうが世話される手を必要としているのは明らか。それなのに自分が一番でないと満足しないバカ男。 至らない点があった・・・などと考えないで下さい。 相手の思う壺です。 ご主人の子ちゃま度から、また浮気はあると思います。 そしてそのたびにあなたのせいにされるでしょう。 今後のことはよおく考えてください。

お返事ありがとうございます。

041
香奈子 トピ主
お返事ありがとうございます。下の子が熱を出しその世話に追われ御礼が遅くなり申し訳ありません。 いちご様 同じ思いで苦しんでいらっしゃるのですね。。 結婚5年目、子供は3歳と1歳です。まだまだかわいい盛り、特に上の子はパパ大好きなのに、なぜ我が子より女を選んだのか。浮気の最中は元彼女に夢中で家族のことは見向きもしませんでした。今は浮気も終わり子供の面倒を見るよきパパに戻っていますが、またいつ再開するか、、と思うと何ともいえない気持ちになります。今ならまだ小さいので子供に対する離婚が及ぼす傷も少ないのではと考えています。 i!i!様 とても的確なアドバイス有難うございます。 そうですね。。この苦しい思いから開放されたいのは何より私自身かもしれません。 夫にとってもう浮気は終わった事なので、また元彼女が相手ということもあり私が考えるほど悪いとは思っていない節があります。 何よりも恐れているのは、また浮気をするのではないかという事です。結婚して今までそのような疑惑を持ったことはなかったのですが、今回の事で100%の信頼はもうありません。

有難うございます2

041
香奈子 トピ主
モーモー牛乳様 夫は猛省はしていないと思います。以前話し合ったときに、「新しい女性ではなく昔からの元彼女なのに、香奈子が思うほど悪いとは思っていなかった」と言っていました。 「今度やったら即離婚」という釘は刺してはいるのですが、どこまで理解しているかは不明です。どのように釘を刺せばいいか、、再度考える必要がありますね。。ご助言有難うございました。 みつ豆様 有難うございます。 どうして浮気がわかったかと言うと、夫はなんとリビングの家の電話から元彼女達に電話をしていました。私が寝ていると安心していたのでしょうか、最初聞いたときは驚きましたが。。直に電話の最中の夫に問い詰めたのですが、「何でもない」の一点張りでした。その後も私の勤務中は家の電話から、それ以外は夫の携帯からまめに連絡を取っていました。妻にばれた後も浮気を続けていたと言う事は一体何を考えているのでしょうか?最終的に浮気をやめたのは私が子供をつれての別居を提案したからです。

有難うございます3

041
香奈子 トピ主
み様 有難うございます。そうです。私の気持ち、衝撃はそのとおりです。 実は浮気発覚まで夫婦生活は普通にあり、別に問題とは見ていませんでした。しかし、夫にとっては自分が3番手(子供が1番、仕事が2番)というのが不満だったようです。 落ち着いて話し合いたいとは思っているのですが、問題に対する認識があまりにも違うので、どのように対処すればよいのか・・・まだまだ途方にくれております。 Tomato様 思いっきりよく別れる事が出来ればよいのですが。。まだまだ私も踏ん切りが悪いですね。ただ言えるのは、もしまた浮気があった場合はもう私に受け入れるだけの器量がないので、どんな事があっても離婚するとは伝えてあります。もしそれでも離婚の決意が出来なかったら・・・夫に厳しい事をしてでも離婚の決意を駆り立てねばと決意はしております。 有難うございました。

有難うございます4

041
香奈子 トピ主
はる様 有難うございます。厳しい対処、、今考えているのは弁護士さんに離婚後の取り決めをしてもらうことです。夫が再度浮気したときの財産分与(財産と言うほどのものはありませんが)や子供達の親権、面会権等決めてしまおうかと考えています。夫が浮気しなかった場合、別に意味を持ちませんが、浮気した場合子供と私にとって何かしらの支えになってくれるでしょう。 先にも書きましたが、どれほど私の決意が夫に伝わっているかは不明です。現在話し合おうにも夫はもう過去の事と話し合いを拒否します。夫に罰を与えたいわけではないのです。ある方から、「いくら罰を与えても夫本人が反省しない限り意味を持たない」と言われ納得しました。ただ私の決意を夫に知って欲しいと思っております。 椎名様 堂々とすれば良い、確かにそうですね。離婚後の取り決めを弁護士さんに依頼し夫に書面で捺印してもらおうと思います。夫は反発するでしょうが、いつまた夫の浮気が始まるかとビクビクするよりは、今明らかにしたほうが精神衛生上良いですから。 有難うございました。

有難うございます5

041
香奈子 トピ主
ココロ様 2つの理由有難うございます。とてもはっきりしました。 確かに夫を責めたい気持ちはあります。でも責め過ぎたくはないのです。これからの対処を冷静に話し合えたらいいのですが。難しいですね。。 通りすがり様 有難うございます。 ここに書き込ませて頂いて客観的になれ、私の事を舐めているのをますます実感しました。家族のいる家でリビングから家の電話で浮気相手に電話するなんて・・ばれてもいいと思っていたのかもしれませんね。 浮気は今回が最初で最後である事を伝えてはいるのですが、どこまで認識しているかは不明です。完全にされるともしかしたら感知出来ないかもしれません。でも2度目の浮気を受け入れるほど私の心は広くはないため、子供には申し訳ないですが、たとえ子供に多少困難な思いをさせても別れると思います。 まだまだ浮気発覚から時間が経っていないので、許す事も忘れる事も困難ですが、いつか私の中で消去できれば良いと願っております。

有難うございます6

041
香奈子 トピ主
lana様 今まで夫のことを120%信頼しており、まさか家の夫に限ってと思っていました。それほど浮気や遊びとは無縁の男性でした。しかし今回の事で夫といえども他人を必要以上に信頼すべきではないと言う事を悲しいですが学びました。 ドンと構えたいのは山々なのですが、また浮気されたら・・と思うと。。浮気発覚前は信頼していて、結果このような事になってしまいましたので。。一番良いのはもう2度と浮気をしないという事です。しかしこれは誰にも分かりませんよね。夫本人もそのつもりでも保障は出来ないでしょう。 私の決意を理解してもらい、それでもなお浮気をするのなら、それは夫の決意だということで私も納得できるのではないかと思っております。 有難うございました。

るんるん様

041
香奈子 トピ主
夫はお子ちゃま、、、確かにそうかもしれません。というより何を考えているのだろう?と不思議でなりません。 浮気をしている最中、夫は「香奈子も会社(勤務先は別です)で男性社員とそれなりのやりとりをしているんだろう。わかってるんだぞ。」という趣旨のことを言われました。私は「何それ?!そんな馬鹿な事する訳ないでしょう。」と言ったのですが、自分が浮気をしているから妻もしているに違いないと思ったのでしょうか。「彼女といるほうが楽しいんだから何が悪いんだ」と浮気を正当化されたときは、会話が通じないと思い知らされ言い返すことも出来ませんでした。 2度目はないと重々釘はさしているのですが、どこまで理解してくれているのか。。 レス有難うございました。

世間並みの結婚と無責任な恋愛の美味しいとこ取りしたい!

041
悠紀
彼の頭の中は一夫多妻制になってるのかもしれませんよ。 複数の妻のうち自分を一番楽しませてくれる相手が旬の相手ということではないでしょうか。 そして今のところ子どもがいるし、法律的にも妻達の中では貴女が一番目の妻で、それなりに優先する相手だとは認識しているのでしょう。 でも2番目三番目の妻も時々はみてやらないと・・・と脳内変換してるのかもしれません。 2番目だろうが3番目だろうが夫が妻を相手にするのは当然の義務なので それにやきもちを焼く1番目の妻は良くない妻なのです。 どんな状況であれ夫を楽しくもてなして2番目以下の妻達へ気配りしなければならないのです。 気持ちを知っても何もなりません。 人の心は自由にできません。 彼の本当の気持ちは 「今度はバレずにうまくやろう。離婚は嫌だけどもっと楽しく浮気したいなあ。軽い気持ちでしたのにガミガミとうるさいおばはんだ。うっとおしい。でも離婚なんて大事は嫌だし、それを責められるのも面白くない。あ~あ、責任も無しの楽しい男女関係が良かったなあ。世間並みの家庭は欲しいけどそれがうっとおしい。なんとか美味しいとこどりできないかな?」

穏やかに・・・

🐱
にゃん
 今の辛い気持ち、伝わってきます。でも責めすぎると逆効果ですよ。こういうことって理屈じゃ通らないことありますから。 ところで、香奈子さんご自身はご主人の浮気前とは何か変わりましたか? 心って目に見えて縛ってはおけないし、何か不満があったのでしょう。昔なじみの感覚があったとはいえ、一線を越えるには後ろめたさがあるでしょうから。一番が子供で二番が仕事・・・これは家を守る男の考えで良いのではないでしょうか?夫婦2人ともこうなっては本当に安らげる家庭は難しいかと思います。実際に順番なんてないのかもしれませんが、同居人ではなく笑顔の奥様。「俺の一番大事な人」であってくださいね。くれぐれも、責めすぎは墓穴になりますよ。

悠紀様

041
香奈子 トピ主
一夫多妻制ですか、、考えてもみませんでした。。 夫が一夫多妻制を望んでいるなら、たとえ夫が大金持ちであろうと私としては到底受け入れる事はできません。。。自分勝手な母親と非難をされても、浮気・仮面夫婦を続けるぐらいなら、、、たとえ子供に少々不便な思いをさせても離婚する覚悟は出来ています。(その分、もちろん仕事も頑張って子供には出来る限り不自由な思いはさせないつもりです。)子供の幸せが一番大切です。しかし浮気と仮面夫婦は私としてはどうしても受け入れる事が出来ないのです。 有難うございました。

にゃん様

041
香奈子 トピ主
100%信じている人に裏切られる事がここまで辛いとは・・想像さえしていませんでした。最初に浮気を知ったときは、驚き、我が耳を疑いましたが、、まさかまさか我が夫に限って・・しかし真実でした。。 現在修復途中なのですが、夫の希望通り極力夫婦で過す時間を大切にしています。夫は私が子供にかかりっきりで、また仕事に復帰し寂しかったそうです。しかしまだまだ子供に手がかかるため実際は困難ですが。。 責める、というより真実が知りたい。なぜ浮気したか、もし元彼女がいいのなら、本気なら私と仮面夫婦は続けて欲しくないのです。結婚後、別の人と真実の愛を見つけることもあるでしょう。もしそうなら夫は私達家族を捨ててでも真実の愛を貫いて欲しいと思っています。 責めすぎると逆効果、この言葉を心に留めて生きたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧