本文へ

美人の友達に嫉妬

レス13
(トピ主 2
🐤
あいこ
恋愛
友人A子の結婚式の時に花嫁のあまりの美しさに妬みからくる感情かわかりませんが「綺麗だね.おめでとう」の一言が言えませんでした.私の結婚式の時はA子から言ってもらったのに.言えなかった自分にとても後悔しています.同じ経験がある方がいえれば教えてください.もう今から言っても遅いですよね?

ランキング

レス

次に会った時にでも。

041
ユッカ
写真を見せてもらったりする機会、またはあいこさんが渡したりする機会が絶対ありますよね。 その時に「ほんと綺麗だったよね~」って言えばいいのではないでしょうか? いちいち「あの時は嫉妬しちゃって~、言えなくて~」みたいに言う必要はありません。 お友達も誰におめでとうと言ってもらってないなどとは全く考えてないと思います。 これからは美人に嫉妬するより女性として磨きをかけてくださいね。

今だからこそ嬉しいかも♪

041
まるちゃん
結婚式の時の話題をふって、 「あの時は本当にキレイだったよ~~キレイすぎて直接いえないくらいだった。なんか、ちゃんとおめでとうともいえてなくってごめんね。キレイすぎて緊張しちゃったんだよ」 位に言ってあげれば 今だからこそ余計に嬉しいと思います。 お互いもやもやするよりいいと思いますよ♪ 私は、別に美しさに対してではなく、状況に対して嫉妬されたことがあります。 未婚の友達から、結婚を言葉で祝ってもらわなかったこと。 何度も結婚の話題をふるくせに、決しておめでとうって言わなかった彼女はツワモノでした。 あ、かつての友達ですね。このことがきっかけではないけれど だんだん疎遠になりました。 疎遠になりたくないなら、今からでも、心からおめでとうって 言ってみてくださいね♪

言っていいと思う

🙂
はなはな
わざわざそれだけの為に連絡取ったりするのは不自然だけど、もし会う機会があったら 「式の時は、あんまり綺麗で驚いちゃって言えなかったけど、とても綺麗だったよ」 と言うのはどうですか?

なんかわかります。

🎶
むつみ
私ももうちょっと若かった頃、美人の友達が結婚して、 もっと輝いているのをみて、おめでとうが言えなかったことがあります。 でも、よく考えたらその時の私は幸せじゃなかったんだなと思うんです。 私も結婚していましたが、ないものねだりで、人と比べては、 あの人がうらやましい~ばかり。 自分に自信もありませんでした。 だけど、少し年を取り、今の幸せに気がついたら、 人の幸せも喜べるようになりました。 今、そのおめでとうを言えなかった友達とも、続いています。 相変わらず美人ですが、性格もいいので、私も見習いたいって思っています。 トピ主さんもこれからもお友達としてお付き合いするなら、 まだ全然遅くないので、これから先お友達におめでたいことがあったら、 心から「おめでとう」を言ってあげて下さい。

今からじゃダメ?

041
すずめ
言えなかった事を後悔してるなら、 「あなたの花嫁姿があまりにもきれいで、式当日は言葉にならなかった。  今更だけど、すごくきれいだったよ。ちょっと嫉妬しちゃうくらいに(笑)」 って、笑顔で伝えてみてはいかがでしょう? 遠くに住んでいるのならメールででも。 ちなみに私は不妊なので、おなかに赤ちゃんがいる状態の友達の結婚式で、 彼女の花嫁としての美しさと、身ごもった女性特有の美しさに嫉妬し、 あいこさん同様、言葉に出来なかった経験があります。 妬ましくて、それ以上に妬ましく感じている自分が嫌いで、 数ヶ月悶々として過ごし、 出産祝いを持って行った時に「言おう!」と決めて、 上記のような事を伝えたら、すごく喜んでくれたことがあります。 後悔でドロドロだった気持ちが、彼女の笑顔で溶けていく感じがしました。

言ってあげて

🙂
働く奥様
あいこさん、可愛い人ですね。 そんな風に素直に反省できるなんて、素晴らしいことだと思いますよ。 ご友人の結婚式について思い出話をする時や、出来上がったアルバムを見せてもらうときなどに「ほんとに綺麗だったよね~。いい人とめぐり合えて良かったね。」と言ってあげてください。 当日言えなかったことについてはあえて触れる必要はないですよ。気になるようであれば、「当日はあんまりキレイで言葉に詰まるくらいだったよ。」とでも言えばいいですよ。 A子さんは素敵なお友達が居て幸せですね♪

トピ主さん、正直でおやさしい方ですね。

041
杞憂
大丈夫ですよ。 美人さんは、普段から「綺麗、綺麗」と言われており、 結婚式は、もう綺麗綺麗の大合唱でしたでしょうね。 トピ主さん一人が、「綺麗だね」と言っていなくても 美人の花嫁さんは気づいていないと思います。 でも、どうしてもトピ主さんの 気がすまないのなら 結婚披露宴の写真を見せてもらった時にでも 「本当に綺麗だったよね」と言ったらいいかと思います。

素直な気持ちを・・・

🐤
むぎ
きっと本当に素敵だったんでしょうね。 妬み、というか憧れ?でしょうか。。。 上の方も書かれてますが、次会う機会に言っても遅くないですよ。

お友達を認めているんですね。

消えた恋文
そのお友達もきっと、トピ主さんの事を美人だと 認めているかも知れません。 貴方は相手を美しいと思える人だからです。 お互いが全く違う容姿・性格を持っているのですから、 自分に無い物に嫉妬するのは当然です。 今度会った時には素直に「綺麗だったよ。」と 伝えて上げましょう。 私も長女の披露宴では沢山の友人から褒めて頂き、 本人より私達夫婦の方が嬉しかったですよ。

トピ主です

🐤
あいこ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。感謝です!!そうですよね,みなさまのおっしゃるとおり遅くなりましたが彼女に伝えようかと思います。「おめでとう,綺麗だね」と言わなかったことは彼女も気にしていると思いますので。結婚式の話題が出た時やアルバムを見せてもらった時にでもさらりといいますね。 それにしても女性の嫉妬ってやっかいですね。いやな感情です。

慣れているから大丈夫

041
苛立ちにかわる
きれい、と言われ慣れている人なら、言われるかどうかにこだわりません 逆に、日常では言われたくありません  恐縮する以外の反応は反感を買いやすいから面倒くさいです そして、きれい、と言われ慣れている人なら、嫉妬などの感情から、あえて誉めない相手にも(敏感な人なら)慣れています だから問題なし 問題はですね、 その嫉妬などの感情を向けられることが疲れます 私が何をしたっていうのよ?という苛立ちにもなってきます 嫉妬を向けられている側へは、あまり周囲も配慮してくれません こっちはもう限界ですっっつーの泣きそう きれい、という言葉の有無が問題ではないのです ま、今回はせっかくなので次回あった時にでも「とってもきれいだった」と言ってみてはどうでしょう

遅くないですよ

041
町子
何かのチャンスに「キレイだったねー」と言ってあげてくださいね。 難しければ、あのドレスどこで買ったの?メイクはどこでしたの?等、好感があり興味があると示せば伝わるのではないかと思いますよ。

トピ主です

🐤
あいこ トピ主
そうですね。彼女は綺麗だといわれなれているのでたぶん私が言わなかったことに対してひがんでるとわかっていると思います。(笑) つきあいは長いですが今まで一度も言ってあげたことがなかったです。本当にひがみ根性の強い性格ですね(苦笑)今度こそ口に出してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧