本文へ

足のカサカサ・・・

レス11
(トピ主 0
😀
禁酒ママ
ヘルス
サンダルの季節になりました。 けれど、足のかかと・・・かさかさで、素足のサンダル、 何だか、エスカレーターで後からの視線や、 友達宅でも何処でも、かさかさ、気になってしまいます。 どのようにしたら、つるつる!?と、まではいかなくとも、 すべすべ!? なりますか? 当方、40歳です。

ランキング

レス

皮膚科で治りました

🐱
やますけ
私も長い間足のカサカサに悩まされ、人前では裸足になれませんでした。色々調べたら水虫の可能性もありだったので、皮膚科へ行ってみました。結果は水虫ではなく肌の乾燥で、アセチロール軟膏という尿素配合の薬を処方してもらいました。一週間もしないうちに綺麗になり、人前でも裸足になれるようになりましたよ。一度皮膚科へ行かれてみてはいかがでしょうか?

気になりますね

🐤
みゆみゆ
この季節になると信号待ちなどでついつい他人の足元を見てしまいます。 私は、かさつきが気になるときは新ユース○ンAをお休み前に塗っています。 お勧めです。

すべすべ程度でいいなら

🐴
ふりむきざま
当方はトピ主さんよりちょっと年上です。 歳のせいか、手入れをしないとガサガサのかかとです。冬場は靴下で隠れる為、手入れを怠ってしまう為なおさら悲惨です。 素足での外出が多くなったので、私も手入れを始めました。 かかとの荒れが病的なものでない場合ですが、私は以下のような簡単なお手入れを毎日しています。 ・お風呂(私は夏場はシャワー)の後半に肌がふやけて柔らかくなったら、石鹸をつけて軽石でかかとをやさしく擦る (荒れを一気に取ろうとしては肌をいためるので、毎日すこしずつ根気良く 擦ります) ・風呂上りに馬油をすり込みます お手入れはこれだけ。 ピカピカとは言いませんが、人前に出しても恥ずかしくないかかとちゃんです。

継続は力なり

😉
伊藤
私も踵のガサガサが気になって皮膚科を受診しました。 結果は乾燥ということでした。 冬の間はスキンケアをしていたのに、春になって油断した結果です。 現在、出勤前に100均で買ったローションをつけ、直後にワセリンを塗ってます。パンストを穿くのでべたつきは気になりません。 本当は風呂上りのほうが効果的なんでしょうけど、布団に入るのに足がベタベタするのは嫌なので、朝塗ってます。今はきれいになりました。 水分補給をしたあと、すぐに油分で膜を作ることで乾燥を防ぎます。

試してみて

🐱
カサコ
かかとのガサガサ気になりますよねぇ。 私の場合、お風呂あがりに化粧水をつけながらお店で売ってるヤスリ?みたいなものでこすっています。 アカみたいのがポロポロでて楽しいですよ~。 そのあとクリーム塗って完了!化粧水もドラッグストアで売ってるような安いものでいいし、結構綺麗になりますよ。 毎日でなく気になったらやる程度でいいと思います。 是非試してみてください。

オイルを塗ってます

🐧
ぷち
トピ主様は普段はどんなケアをしていらっしゃるんでしょうか? それによってアドバイスも変わってくると思うのですが。。。 私は毎日、お風呂上りにマッサージも兼ねて足用のオイルを 塗って、その後は靴下を履いて浸透させています。 昔は何もしなくてもスベスベだったのに、今ではすっかり 乾燥気味に(悲) 当方30歳ですが、これから年をとるにつれ、ますます ケアが必要になってくるんでしょうね。 お互い頑張りましょう!

尿素配合クリーム

041
テルル
ユースキン、スクワラン、ヴァセリン・・いろいろ試したけど、「尿素」これが効きます!即効ではないけど、お風呂上りに毎晩使うと1週間ほどで赤ちゃんの踵か!と見紛うほどに!!

継続は力なり!

🐧
ミモザ
私も以前は、かかとがひび割れて、剥けた角質をハサミでカットしておりました。 そんな私のお勧めは、小林製薬の 薬用おやすみ集中ケア・フットクリームです。これを塗りだしたら、1週間くらいでカサカサが落ち着いてきて、いつのまにかひび割れがなくなってしまいました。効きますよ~ とにかく、夏でも冬でも、続けることです。良くなったな~と思っても気を抜いてはいけません。毎日ケアを欠かさないでくださいね。

オイル

🐷
フニフニ
私もいろんなことを試しました。その中でも一番よかったのはオイルを使うことです。オイルはベタベタ、ヌルヌルするというイメージがありましたが、フットマッサージで出会ってからは夏も冬もオイルを使用しています。 韓国のアンズ(アプリコット)オイルが好きです。 どんな方法でもとにかく続けることです。よくなったと思っても怠るとすぐ元に戻ってしまいます。 私はやはり夏にカサカサ、ひび割れが気になって、そこから毎日オイルを塗るようにしました。冬前にはよくなって塗るのを止めましたがすぐにカサカサに逆戻りでした。2年ぐらい続けていますが、半年前ぐらいからは週に2、3回お手入れをすればいいぐらいになりましたよ。 よかったら試してみてください。

体内水分量

🐱
のらりんこ
私の経験談ですが。 腸の持病で、何ヶ月か毎にお腹の調子がいい時と、悪い時(下痢が続く)があります。 お腹の調子のいい時かかとはツルツルですが、調子が悪い時はガサガサです。冬は、唇の皮もガサガサです。。 これを何回も、何年も続けた結果気づきました。 ガサガサの原因は体内の水分が足りていないのだと。(気づくの遅っ!) クリーム等、外からのケアをしつつ、水分補給をしてみては。 カフェイン等の量を少し控え、水またはスポーツドリンク系をこまめに飲んで体を潤してみてください。 緑茶、コーヒー、紅茶、ジュースでは体を潤すことはできないような気がします。 ただ、食事の前後に水を飲むと、消化を悪くしてしまうかもしれないので(私だけかもしれませんが)、飲み方には注意が必要です。

即効性があるのは、

🐶
なつ
なんと言っても六一○ハップでしょうね。お風呂上りにこれを軽石に少量つけて踵を丁寧にこすると、あっと言う間にツルツル踵になれます。 こすった後はきれいに洗い流して、水分補給をしてクリームを塗っておくことをおすすめします。 小さな薬局でもたいてい置いていますし、お値段も千円以下だったと記憶してます。 温泉の硫黄のような匂いがきついのが玉にキズですが、他のクリーム等では、比べ物にならない程の効果に手放せずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧