はじめまして。
情報を集めることが出来たらと思い、トピを立てました。
35歳女性です。中学生の頃から、左耳だけ、「かさかさ」という、落ち葉をほうきでかき集めるような耳鳴りが始まりました。
当時住んでいた地域で大学病院の耳鼻科で検査をしたのですが、「突発性難聴ではない。」とのことで、そのまま1年に1回の検査で経過観察のみを続けました。
27歳で結婚するまで、通院しましたが、特別に改善も悪化もしていないように思います。
また、この間の聴力検査では、左耳の聴力が多少悪いことが判明しています。
学生時代は、英語のリスニングの授業のほか、教授がマイクを使う講義、音楽コンサートなどで、開始10分も立たずに、左耳の「かさかさ音」が始まってしまい、社会人になってからは、大人数の会議等で、たくさんの人が一度に話し始めたり、電話での会話の際等に「かさかさ音」が始まるという状態です。
その後、転居先でかかった耳鼻科では、「こういう耳鳴りは一生治らないよ、」と言われ、ここ7~8年以上、放置したままなのですが、最近は多少、日常生活に不自由を感じることもあり、もう一度、きちんとしたところで診て貰いたいと考えています。
東京都、もしくは神奈川県で、耳鳴り外来をご存知でしたら、情報を頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。