本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が結婚の挨拶に来る時、両親への前フリは?

彼が結婚の挨拶に来る時、両親への前フリは?

レス7
(トピ主 0
041
サク子
恋愛
来年春に入籍する予定で、来月早々に彼が私の家に来ます。 両親には前もってどんな風に説明したら良いでしょうか? 「彼が挨拶しに来たいって行ってるんだけど」 だと以前も交際相手として挨拶したことあるので何となく「次のステップ」と察してもらえるのかなぁなんて考えてるんですが… あとは今後のスケジュールについてなどは彼が挨拶に来た時(かその後で)具体的に話せば良いのでしょうか? もしかしたら彼が来る前に両親の合意を得ておいたほうがいいのでは?と心配になってきました。まぁ当日いきなり「嫁にはやれん!」とは言い出さないとは思うんですが… あと当日はどんな段取りでしたか? 食事しながらとかのほうが話しやすいのかな?食べながらは失礼? 人それぞれだとは思いますが、皆さんの経験談を教えていただければと思います。

ランキング

レス

事前に話したのでチョッピリ残念

041
懐かしいです
おめでとうございます。 私の場合は、両親に結婚することにしたので父の還暦祝いの食事会で彼を紹介したいと事前に伝えました。 そして還暦祝いの翌日、私は彼の両親に紹介されました。 両方とも食事しながら会話をして終わりで、特に結婚については話しませんでしたね。 ただ、私は病歴があるので父はそれについて(夫の)両親に了解を得るようにとは言いましたけどね。 お母さんだけには事前に伝えておいて、お父さんにはドラマのように「娘さんをお嫁にください」などと彼に言ってもらったらいかがですか。 (私は言ってもらえなかったので寂しかったです) 儀式は儀式としてちゃんとしておくと後々困らないし(自分が親になったとき)、いい思い出にもなりますよ。 それでは、お幸せに♪

前フリ必要!

041
ピノコロ
おめでとうございます。 円満に結婚へ向かえる様、私の経験談を。 同じ会社に勤めていた彼と交際しており、 仕事をやめるにあたって、 「今後のこと」を彼が、両親に話に来てくれることに。 当人達の中では、ハッキリと結婚の意志があったのですが、 なんとなく照れくさくて、 両親には 「たいした話じゃないからさ~。普通にしてて~」なんて言ってたんです。 結局、彼が来て「来年には結婚したいです」って 明言してくれたものだから、 両親とも、動揺しまくってしまいました。 その場では、話がまとまらないほどに。 やっぱり、ちゃんと 「結婚の話をするので覚悟をしておいて」って前フリしておけば、よかったと思います。 父と母で話合いたいことも、あったでしょうし。 母親にも、後からグチグチ言われました。 それ相当の、ご馳走など用意したかったって。 当人達には、自然な流れの「結婚」ですが、 親にしてみれば、やっぱりショックなことですからね。 驚かせない様、事前のある程度の話も、必要かと。

あははは

041
はるはな
なんともかわいいトピですね~。 まだご両親に何も言ってないのですね。 大丈夫ですよ、まずは「彼が挨拶に来たいと言ってるんだけど」で。 その時のご両親の反応で言葉を足していって下さい。 普段の延長の様に受取っている様子だったら 「あの、つまりあらためて『キチンと』挨拶に来たいということなんだけど/今後のことも含めてね/スーツ着てくるって言ってたよ」等々。 「あら、じゃお寿司取った方がいいのかしら」なんて言い始めたらもう分っているんじゃないかな。 食事はしながらの方がいいですよ~。 双方お酒が飲めるならそれもぜひ。 どちらかが喋らないタイプだと間が持たないんです、男同士は。 ちなみにうちの場合 夫が「お嬢さんを…」と言いかけるのを、照れた父が「や、や、もう分ってるから。分ったから」と最後まで言わせませんでした(笑)。 顔真っ赤にして、相当酔っぱらってましたね~、父。 人見知りしない陽気な彼、口ベタな父、フォローと具体的な質問をする母、何となく照れ臭く落着かない私、そんな感じで宴は和やかに進みました。 トピ主さんのご家族はどんなかな?

事前に言ってしまいました

041
sora
先月、彼にプロポーズされ、つい先日ストレートに 言いました。私は一人暮らしなので、電話で。 「彼にプロポーズされました。受けるつもりなので  近いうち挨拶に行きたい。都合の良い日教えて」 って。 もうすぐ30歳の私が彼を両親に紹介。となると 親もイコール結婚だと考えると思って。 現在、両親と会う日程の調整中ですが 当日話すネタを考え中です。 母が興味津々で質問攻めにすると思われ、ネタには 困らないと思っています(笑 訪問の時間は、食事の時間にかからない14時くらいで 考えています。彼が実家に行くのは初めてだから 気を使わせなくて良いかな~と。

トピ主です

041
サク子
”懐かしいです”さん、ピノコロさん、はるはなさん、ありがとうございます。 うーん、先に話しすぎてもつまらないし、全然話さなくても不親切だし…加減が難しいんですね。 うちの場合、父はお酒好き(でもすごく弱い)、彼はお酒苦手(サワー2杯が限界)って2人なので、もし食事することになっても乾杯のビールぐらいになると思います。食事をどうするかは母と相談してみます。 まず両親に予定を確認する時点で、既に恥ずかしくて&何と切り出せばよいのやら…と迷ってしまい、実はまだアポが確定してません。 少なくとも1週間~10日前には話さないとダメですよね。今週末頑張ってみます。

母親に伝えておく

041
qoo
私の場合、母親にあらかじめ伝えておいたので、なかなか言い出せない旦那(当時、彼)を上手に誘導してくれて助かりました。母はあらかじめ父にも、予告しておいてくれたそうです。 状況としては、彼が手土産として持ってきてくれたケーキを食べながら、というか食べてからでした。その後、母が準備した食事を、お祝いをかねていただきました。 友人達も、母親にあらかじめ要件を伝えておいたケースがほとんどのようです。上手に仕切ってくれてコトがスムーズに進みます。 思い出に残る素敵な日になるといいですね♪

トピ主さんにリクエスト

041
はるはな
もしよかったら、どうなったのか、その後の顛末をここで書いて頂けませんか? (よかったら、ですので乗り気でなかったら無視して下さいね。) 初々しいトピ主さんにも他の方のレスにも、何だかホノボノしてしまうんです。 ひょっとしてトピ主さん以上に(?!)レスが楽しみな私だったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧