本文へ

両親への結婚の挨拶の場所、実家はNG?

レス8
(トピ主 1
041
はなえ
恋愛
結婚挨拶をする場所について。
先日、4年半付き合った彼氏にプロポーズされ、OKしました。彼氏がうちの両親に挨拶する場所の事で質問です。
彼とうちの両親とは初対面になります。私の実家に 招こうと思っており、両親もそのほうがいいと言っています。
しかし彼の父親が、「家にあがるのは、一度会って、招かれてからではないとダメだから、外で会うべき」と言っているそうです。

マナー本を読んでも、結婚の挨拶は男性が女性宅に訪問する。とよく書いてありますし、うちの両親が、実家に来てくれたほうがいいと言って、招いているのだから、その意見を優先したほうがいいと思うのですが…。
両家で最初からギクシャクしたくないので、波風立てたくないのですが、皆さんならどうしますか?
うちの親が家のほうがいいと言ってるから、そうしてほしいと彼氏に伝え、彼のお父様にも、「あちらが家へ招いてくれてるのだから、その希望に沿うべき」と納得
させようとは思うのですが、皆さんならどうしますか?

ちなみに、彼氏のご両親とは半年前一度あって話しています。結婚挨拶に行くときは、場所は彼氏のご両親の希望にしたいと思っています。
ここの意見を参考にさせていただきたいので、回答お待ちしております。

ランキング

レス

面倒臭え男だなあ

😠
おとさん
 男の親が面倒臭えんだけど、それを信じて鵜呑みにする、その男って、何歳なの?幼稚だねえ。  失礼ですけど、あなたが、あなたの親の言っていることをそのまま言って、それでも嫌というなら、結婚も無しですね。

うーん。

041
ron
お嫁さん側への結婚の挨拶に関しても彼親が口を出してくるなんてちょっと面倒ですね。 挨拶するのは彼で会うのはトピ主さんのご両親だけなのですから、ご両親の都合に合わせていいと思うのですが… まあ、彼父はトピ主さん側に注文を付けたというよりは息子に「相手に失礼がないように」という思いでアドバイスしたのでは。 なので「ぜひにと招いてくれてるんだから家に行こうと思ってる」でいいかなと思います。 それで「礼儀がなってない」とか怒るようなら…ちょっと先が思いやられますね。 彼女両親が家がいいと言ってるからその意見を優先させる、という伝え方だと、自分たち(彼親)の意見をないがしろにされたと勘違いされそうなので 家に招いてくれたので自分(彼)が行くと選択した、と彼が自分で決めたと彼父に伝えてくれるのが一番いいと思います。 「うちの両親は家に来てくれた方がいいみたいだけどあなたはどうしたいの?」って、まず彼の意思も確認してみたら? トピ主さん側を優先させると言ってくれるなら「じゃあお父さんには波風立てないようにうまく事情を話してくれる?」と お願いしてみては。

招待できる実家なら

🐱
注文建築
トピ主さんの実家は、このような場面で、お招きできる家なのでしょう。 そうでない実家を持つ場合が多いので、その他の気兼ねしない場所を考えるのだと思います。 >場所は彼氏のご両親の希望にしたいと思っています 良い考えですね。   フィアンセは、トピ主宅を訪問して、実家の様子をご存知なのですよね。

プロポーズにくるのなら

😑
おばば
彼一人で貴方の家に来る 顔合わせは 外でホテルか 料亭かな。お互いの顔合わせは 男の家に行くと思うよ ホテルのが無難と思うけどなあ

トピ主です

041
はなえ トピ主
彼のお父様に理解してもらうというのは、 彼からやんわり言ってもらうということです。 本文が、私が直接お父様を納得させるような文面に なっていたので、訂正させていただきます。

良く話すことだと思いますが

🐤
toukou
主さんは彼の御両親と会って話しているのに 彼が自分の親に会っていないのは 何か理由あるのでしょうか距離感が分からないので 御父さんが言うのは何か理由あると思います 初めて会うのが結婚の挨拶でしょう 御互いの親の考え方の違いだと思うので きちんと話したほうが良いと思います

それでは

041
ふみ
「お昼をどこかでご一緒して、ご両親が是非にとお誘いして、その後、とぴ主さんのお宅でお茶でも」というのは? 私の時は、もてなしのお昼を用意するのは母が大変そうだったので、11時半に料亭を予約して会食、その後案内方々当地の名所を見てその後わが家に来て貰いました。 「どうぞどうぞ」と言われても、真に受けたら失敗という事もあるので義父さまは心配されているのかもしれません。 あながち無理難題を言っているばかりとは思いません。

父親の言ってることが分からない

041
ポトス
息子夫婦は大学時代からの付き合いで、結婚することが 決まってから、お互いの家をそれぞれ訪問しましたよ。 我が家は全然こだわらないので、彼らでケーキを持参して みんなでいただきながら話しをしました。 でも、よく意味が分からないのですが、そんな難しい要求でも なさそうなので、従った方が無難かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧