本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挨拶に来る彼について、親に何を伝えておくべきか

挨拶に来る彼について、親に何を伝えておくべきか

レス6
(トピ主 2
🙂
李梨
恋愛
はじめまして。 彼が来月私の家に結婚したいという挨拶をしに来てくれるのですが、 両親とは初対面なので、 どんな人なのか、両親に話しておいたほうがいいなと思っています。 ご結婚されたお子さんをお持ちの方、 お子さんから結婚する相手の何を伝えておいて貰って良かったですか? また、お子さんをお持ちの親御さんは何を聞いておきたいですか? また、「私はこれを伝えておいてよかった」という方も ぜひ教えてください。 名前、職業、年齢、出身などは当然だと思うのですが、 これを聞いて(or話して)おいて、会話がスムーズになった!よかった! というものがあれば教えて頂きたいのです。 上記のもの以外で「これは常識」というものもぜひ教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼次第

041
くり
大事に育てた娘が結婚となると先のビジョンが必要です。 あと彼の両親や親戚についても情報は必要です。 娘が少しでも苦労しないでいて欲しいものです。 ご自身に子供ができると理解できますが、相手が真剣に一生大事にしてくれるなら最初はダメでも理解してくれます。 結婚までは相手と両親含めて食事やら何度かされる事が大事です。

しいて言うなら

アンズ
「知り合ったきっかけ」かなあ。 どこでどんな風に知り合ったかは気になります。 私の子供はまだ20歳と18歳なので結婚前提という ことでもなく、たまたま家に連れて来れば普通に 挨拶する程度ですけれど、名前、年齢、何をして いる人の他に、どこで知り合ったかは聞きました。 息子と彼女とが、3年間高校で同じクラスで3年生に なって付き合い始めたんだと聞いた時、妙にホッと したことを覚えています。いまどきだからネットで 知り合ったなんていうのもあるかと思いましたし、 身元のわからない人だと不安かもって思いましたが、 その知り合い方なら、素性はもちろん、お互いの 性格も良くわかっているだろうからと感じました。 もし、ネット辺りなら、友達の紹介とかって適当に 言っておくのもある種、親孝行かもしれませんが、 (余計な心配をするのが親というもので・・・) 同僚や元同級生などで長い付き合いになっているなら、 そこをうまく伝えておくのは手だと私は思います。

つい先日

😠
経験者:親
 息子が彼女を連れてきました。  予備情報としては、氏名、年齢、出身地、出身校、仕事、住んでいるところ、この程度で、良いと思います。  あとは、本人の口から聞きたいと思います。その受け答えも重要と考えますので。  当日、息子の場合は、「この方と、結婚したいと思いおつきあいをしています。今日は結婚の承諾を頂きたく、よろしくお願いします」と2人で頭を下げました。トピ主さんの場合は、彼からですね。  そして、本人から聞きたいことですが、順不同ですが、学生時代の部活や趣味など。親のこと、兄弟のこと、一人っ子ならば、将来実家との関係をどう考えているのか。会社と仕事。2人が付き合っていた期間。結婚式のだいたいの時期。  そんなものでしょうか。適当に話の流れで、聞いていきました。失礼なことを聞くかも知れませんので、よどみなく、真剣に答えること。また、トピ主さんのことを、何と呼ぶかなども、聞いていますよ。  面接試験よりも遙かに、高度ですし、身辺調査的になることは覚悟してください。男性であれば、年収なども聞きたくなりますね。聞いていく中で、金銭感覚や価値観を知ろうと思います。頑張って。

トピ主です

🙂
李梨 トピ主
くり様 ありがとうございます。 彼のご両親やご親戚についても話しておきます。 また、何度か会うようにとのアドバイスもありがとうございました。 アンズ様 ありがとうございます。 なるほどーと思いました。起点ですものね… 仕事上で出会った人なので大丈夫かと思います。 経験者:親様 ありがとうございます。 彼自身の受け答えは予備情報以上に大事ですよね。 彼から聞きたいことも記載して頂き、とても参考になりました。 彼にもこちらの内容を伝え、備えてもらおうと思います。 みなさま本当にありがとうございます。 引き続き伺いたいのに加え、 「息子の彼女が結婚の挨拶に来るとき聞きたいこと」も 教えて頂けないでしょうか? 経験者:親様のレスを読み、そちらも伺ってみたくなりました。 おそらく実際は緊張で真っ白になってしまうと思うのですが、 宜しくお願い致します。

再び書き込みますね

アンズ
我が家の場合、私は離婚をして子どもを引き取り育てて来ました。 娘の結婚相手にも、息子の結婚相手にも聞きたいことは、結婚後の 女性の仕事についてどう考えているかです。私を見てきたので、 娘は専業主婦になる気は今のところないようですし、息子も現代の 社会の厳しさは感じるところがあるようですから、自分だけが働く と意気込んでいるようには見えませんけど、しばらく先でしょう から変わるかもしれません。 私自身、元夫の実家から子どもが小さいうちはと専業主婦を望まれ 退職し、後に再就職しましたが、結婚・離婚に後悔していませんが、 仕事のことだけはもう少し慎重でも良かったと思う今日この頃です。 相手が専業主婦志望だった時、相手に考えを変えろというつもりは ありませんが、自分の子どもに「本当に貴方はそれでいいの?」と 聞くことはするだろうと思いました。意見を聞かれれば専業主婦は 反対だと私は伝えます。

トピ主です。2

😀
李梨 トピ主
アンズ様 再度のレスありがとうございます。 私もずっと働いてきましたので、結婚後も働くことは自然だと思っています。 アンズ様はお子様の年齢からして彼のご両親よりお若いようですので、 仕事を持つほうをおすすめになるようですが、 彼のご両親は、専業主婦として家に入ることを希望して 私に質問してくるかもしれないですね… どうもありがとうございます。 まだまだお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧