本文へ

足がだるくて眠れない母。。。

レス9
(トピ主 0
041
あすか
ヘルス
 70才の母の事です。  足がだるくて眠れなくて(特に夏)、明け方になると少し眠れるそうです。  外出して長時間歩いて疲れた日の夜は、眠れるそうです。    病院へ行っても特に異常なしで、とにかく眠れなくてつらいそうです。  同じ症状で、解決された方いらっしゃいますか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたか

041
あすか
 どなたか、レスお願いします。

ふくらはぎの筋肉を使いましょう

041
病気でないのなら
多分、ふくらはぎの筋肉が年相応に衰えたことによる 「むくみ」が原因でしょう。 ウォーキングを日課になさるとよろしいかと。 ヒザに問題がないのでしたら、踏み台昇降(階段の上り下りのような運動)も効果的です。 むくみに効果があるといわれる、飲み物やマッサージよりも運動がもっとも効果があります。

お布団を

041
大根足ちゃん
丸めて足元に置き、その上に足を乗せる様にしてみては如何でしょうか。足を少し高くして眠るという事ですね。 お布団は固過ぎず、柔らか過ぎずの、足を乗せてもペチャンコにならない程度の物が良いと思います。 私の両親も自営業の立ち仕事で、足が毎日のようにだるかったらしく、いつもそうして寝ていたと記憶しています。両親には合っていたようで、その昔は随分楽だと言っておりました。 でも、あまり効果がなかったら、ごめんなさいね。

私の場合

041
さんさん
私も足がだるくなって眠れないときがあります そんな時は,足の裏にトクホンを貼ります.

辛いですよね。

041
みみ
現在30歳ですが、足のだるさは20代前半からありました。 私の場合、この症状がでるのは必ず夜寝てからです。 あまりにだるくて起きてしまいます。 今までいろいろ試しました。足枕、むくみをとる靴下、足湯とか…いずれも効果ありませんでした。 一番効いたのは、日中に足を壁にそわせて高く上げる…これを15分くらいやると、その夜はだるくなりませんでした。 あくまでの私の場合ですので、ご参考まで…

足枕

041
居眠りOL
私の場合足枕を作りました。 丸い筒状(直径15か20cmぐらい)で長さは布団の横幅 ぐらいのものです。このあたりはお好みですが、あま り高くならないほうがいいかもしれません。 お母様にご病気などがないのであれば、これに足を乗 せて寝てみてください。 はじめは、寝付けないかも知れませんがそのうち慣れ てくると、なかなか気持ちいいです。 私は朝には蹴っ飛ばしていることもありますが・・・

青竹踏み

041
得命
青竹踏みを寝る前にすれば、効くかも知れません。後、床に仰向けに寝て、脚を壁に付けて上げて、五分程すれば、浮腫みはましになると思います。

もしかしたら

041
ぴよこ
「むずむず足症候群」ってご存知でしょうか。このページをごらんになってみてください。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20020906sr11.htm

私がたどり着いた方法!!

041
まゆ
私は子供の頃から、よく足がだるくなり、辛くて全然眠れませんでしたので、お気持ち、よく分かります。 私がたどり着いた方法は、足の裏に冷シップを貼って、足を枕などで、少し高くして眠る事です。 少しだるくても、むやみにマッサージをすると余計だるくなりますから、もう、マッサージはせずに、寝る前にシップを貼ったら良いです。 私は、この方法で、しっかりと眠れるようになりましたので、お勧めですよ。朝には、足はすっきりしています。 試してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧