本文へ

また、きっと眠れない・・・。

レス23
(トピ主 1
041
夜の短さに
ヘルス
眠れない。 眠りたいのに眠れずにいる時間、苦しくて仕方ない。 ベッドに横になったまま、眠れず焦る気持ちがつのり、 思考がおかしくなってくる。 昨夜は涙もあふれ、変になりそうだった。 きっと今夜も眠れない。 ベッドに行くのも気が重い。。 すみません、誰かに聞いて欲しくて。。 愚痴ですね。。

ランキング

レス

医者に行かないの?

041
経験あり
睡眠障害も鬱もなったことあります。 睡眠導入剤を処方してもらって、気持ちが軽くなりましたよ。 「これがあれば眠れる」と思うことで「今夜もまた眠れなかったらどうしよう」という不安がなくなりました。 >昨夜は涙もあふれ、変になりそうだった。 というところから、鬱なのかな?とも思いますので、とりあえずお医者さんに行きましょう。

最近、眠れません。。。

041
pepe
夜中に起きると (えーまだ3時・・・) って思います。 以前ならまだ3時、あと3時間眠れる!! って思ってました。 気にしないように、、、しています。

辛いですね

🐤
コスモス
お辛いですね。分かります。 私も不眠症になって、薬なしでは眠れなくなって、もう15年です。 特に、今寝とかないと明日の用事がこなせない、とか焦ると本当に 辛いですよね。 ちょっと効果があるかも、と思うのは、自分の呼吸に集中し、深い息を すること。 それと、安眠のための、自然の水のせせらぎとかのBGM をごく小さな音で聴きながら横になることも。 焦る気持ちが強すぎる時は、あえて床を離れてソファとかに座ってリラックス するのもいいかも。マッサージ椅子で体を揉みほぐしてそのままうとうと、という のも効果あるかも。

私の場合

041
かもめ
<今夜も>と書いてありますが、もう長年眠れないんですか? 私は多分年齢のせいで、それと昼間これといったこともしてないせいで夜眠れないのがもう3年ぐらい続いています。 若い時から、何かストレスがあると眠れないたちなので、そんなに気にはしていません。 何か眠れる工夫はしてみましたが? まず何か原因がないか、探してみましょう。 どこか体の具合が悪いとか、明かりが漏れてくるとか、騒音とかはありませんか? 私は原因はこれと言って思い当たりませんでした。 ストレスはありますが、それはだれでも多少はあるでしょう。 私がしたことでわりと効果的だったのは、音楽を聴くことでした。 静かめの曲のCDを寝る前にかけて、眠りにつくときは音を極小にしてそのまま寝る。 これは比較的効果がありました。 あとは香水を振りかけるのも、気分はよくなります。 寝る前のストレッチとか、いろいろ工夫してみてはどうですか? もうすでに試した後なら、ごめんなさい。

私もなかなかです

😢
ミント
ベッドに入ってもいつも1時間以上は眠りにつけません。3時間以上の時もあり、さすがに眠剤を処方して貰いました。落ちる時間は余り変わらなかったのですが、質の良い睡眠はできたかなと。まあ、私の場合は子供の頃からの習慣を今まで改善してこなかったからなんですけど。 トピ主さんはそうなる原因が何かあったのですか?もしかして、恋ですか? 眠れなかったらね、無理に眠る努力しない方がいいよ。結局落ちるタイミングは同じでしょ?寝る時まで頑張ってると、次の日がしんどいからね。

私も毎日明け方です

041
あけぼの
夕食後は眠くなるんですが、さすがに20時21時に寝ても朝まで寝てられないので起きてると、もうAM4時5時まで眠れません。 あぁまた今夜もだ・・・と。 もう何か月もですね。 でも昼間も眠くならないのです。 もう睡眠導入剤飲もうかと思ってます。

ご参考までに

🙂
さぷこ
私は睡眠導入剤を購入しようとした矢先に 「トリプトファン」というサプリメントを知り ネットで購入、うまく助けられています 睡眠を助けるサプリメントは意外に何種類もあり どれを購入するか迷いましたが 食品ですので何種類か組み合わせている人もいるようです ちなみに睡眠を誘うリラックス音楽のCD 睡眠アプリなども試してみては? おやすみなさい

わかりますよ

osora
私も若い頃は不眠症気味で悩んでいました。 でも父から言われたんです。 【眠れなくて死ぬ人はいない】って。 父も若い頃から睡眠時間が短い人で、実家にいる時に眠れずに一階に降りて行くと 父が深夜映画を見ていて 一緒に見ないか?って。 眠れないのなら 無理しない。 読書するとか音楽を聴くとか・・そのうち眠れません? それでも朝まで眠れずに翌日仕事という事が続くのなら 思い切って心療内科・睡眠外来などに行くのも手です。 あなたの不眠に合った薬を処方してもらえます。 あとね、ベッドじゃなくてもいいんですよ。 リビングのソファでも リビングにマットレス敷いたりしても ベッドがもう既に嫌になっていると思うので 目先を変えてみたらどうかな? 私は良くベッドの位置を変えてました。

大丈夫ですか?

🙂
すみれ
眠れない原因はなんですか?何か悩みごと等ありますか? うつ病等が原因の可能性があれば、一度病院に行かれてみては? 病院に行かれることを前提に、今出来ることをやってみましょう。 まず眠くもないのにベッドに入るのは逆効果です。眠くなるまでソファでゴロゴロリラックス。 カフェインは完全に絶ちましょう。日中に少し息が上がるくらいの運動もしましょう。 夕食はごく軽めに。胃に食べ物が残っている状態では寝付きにくいです。 そして眠気が来てベッドに入ったら、睡眠のことは一切考えてはいけません。 自律訓練法オススメです。不眠に対する緊張を解いてくれます。 そしてどうでもいい話題を予め見繕っておくといいです。 睡眠について考えそうになったら、「今日見たお笑い芸人さん面白かったな」でもいいんです。 そして脳内でその芸人さんのネタを再生したりしているうちに睡眠のことを忘れることが できます。 一朝一夕には難しいかもしれませんが、ゆっくり睡眠障害を治していきましょう。

私も睡眠障害です

041
KEN
現在、私も睡眠障害です。長い付き合いなのでストレス専門のクリニックに通院して治療中です。 「日本睡眠学会」のホームページに、睡眠の仕組みや日常生活での対策が色々と掲載されているので、 できそうなこと、自身に当てはまっていることから先ずは実行してみたらよいと思います。 尚、不眠がずっと続いて日中の活動にも大きな支障が出るようでしたら専門医に相談することをお勧めします。

私もなんです

😭
さっちゃん
夜が怖い。寝れても朝四時に目がさめてドキドキする。もう夜が怖すぎます。

相談(診察)をおすすめします

🙂
大丈夫
トピ主さんの年齢や性別が分かりませんが、不眠はとても疲れます。 私は50代からおよそ10年間うつを患い、不眠・動悸など症状によって薬を処方してもらっています。 同時にカウンセリングを受けつつ、不健康な「考え方の歪み」を少しずつ修正しています。 弱い自分を受け入れる。 不完全な自分を正面から見つめて認める。 言葉にすれば簡単ですが、なかなかできないものです。 トピ主さん つらいですか? 悲しいですか? でも、自分に寄り添っていてくださいね。 一日も早く、対応してくださるお医者さんとカウンセラーにご相談ください。 私の場合、愚痴はカウンセラーのかたが安心です。

辛いですね、

041
ももりんこ
専門家ではありませんので参考程度に読んでください。 色々な方法が有ります。 一つは温めた牛乳に梅酒やブランデーを数滴垂らしたものを飲むと良く眠れます。 また、呼吸法、ヨガみたいなものですが、 寝ていわゆる大の字になって横になります。 そこで深い深呼吸をゆっくり10回くらい繰り返します。 寝る前にこれを繰り返していると自己催眠的に眠れますよ。 また、頭に考えが出てきたら、そのまま保留して考えないようにしましょう。 ↑これはトレーニングが必要ですが、座禅の心得です。 この辺りは私が独学で覚えたコトですが、先日仕事で会ったお医者さんも同じことを言ってました。

辛いですよね。

041
わかめ
私も一時期ほとんど眠れていませんでした。 元々は寝てる方が多いので、眠れない日々は本当に辛かったです。 原因もわかっていたのですが、自分以外の事だったのでどうにもできずに。 私がその時とった行動は、 1、実家に帰る(相手から物理的に離れる) 2、真っ暗い部屋で寝る 3、無理に寝ようとしない です。 これで元に戻りました。 心因性で神経が過敏になります。 その後も何度か症状が出ましたが、二度目三度目は一週間程度でもどせるようになりました。 今は医薬品や漢方で睡眠薬のような物がありますが、私は合わなかったです。 逆に辛くなってしまいました。 3の無理に寝ようとしないは、眠くなったら時間に関係なく布団に行ける環境(自由)がないと難しいかもしれませんが、私にはこれが一番良かったです。

何か悩んでることがある?

🐱
同じです!
当方39歳女性、旦那は単身赴任で、子供は2年生と年長の男の子二人です。 これまでほぼ母子家庭状態で私が高熱出しても誰にも頼れず這いつくばるようにして子育てしてきました。 ここんとこ子供らに以前ほど手が掛からなくなって来たから気持ちは楽になっていいはずですが、情けないことに経済的蓄えが少なく、家のメンテナンス費用が捻出できなかったりと大きな出費に対応できなくなってきて、お金の不安で夜眠れません。 私自身の実家からも現住所が遠くて、かつ実家も複雑な事情があり、両親は離婚してるしなかなか両親に会えずにいることもとても寂しく、時々もしこのまま会えないで親がいなくなってしまったらと考え出してしまったり‥‥ 子供らは幸いにも健康に育ってくれているし、当面暮らすのには困っていないだけでも感謝して落ち着いて暮らしていたいのに、最近本当に不眠がひどくて、あまりにしんどかった為、はじめて心療内科にかかりました。 そこで悩んでることすべてカウンセラーさんに聞いてもらい涙をたくさん流したら、大分スッキリしましたよ。無論、問題の根本的解決にはほど遠いですが。 処方された漢方も効いてるかもしれません。

私も眠れない

😢
はらり
眠れないですよね~ 寝付きも悪くなり、2時位まで諦めて読書をしてます(眠くなりそうな本を読む)。 さらに、寝付けても夜中に起きて、仕事について悶々と考えて、朝まで寝れません。 辛い…

寝なくていいんじゃない?

フィヨルド
辛くて泣くくらいなら寝なくていいんじゃない? ずーっと起きてればいいと思う。 でも眠い?疲れが取れない? そうね、最終的に倒れるまで起きていていい。 というか、無理やり起きていた方がいい。 眠れない人って気がついてないだけでちょっとうたた寝したりしてることあるから、そんな半端な睡眠は取らずしっかり起きていましょう。 で、夜になったら倒れるように寝る。 寝なくちゃいけないと思っている間は辛さが続きますよ。

睡眠導入剤を使うと次の日が辛い

😨
私もです
病院で処方される薬ですが、色々変えても合いません 日の出と共に、日光浴もしています 適度な運動や食事にも気を使ってます それでも眠れず、寝返りばかりするのでシーツの真ん中の擦れが激しいです すぐ穴が開くんです 夫には「布団のガサガサいう音が煩い」と寝室を追い出されました 今夜も眠れず、ドリルのようにぐるぐる回転するのでしょう ホントに悩んでるんですが人には「ふざけてばかり」と同情すらされません

トピ主です。レスをして頂いてありがとうございました。

041
夜の短さに トピ主
まず私の場合、眠れないのは年単位ではありません。 私よりも辛い思いをされている方から気遣って頂いて、大変恐縮しています。 後出しですが、眠れないのは先週くらいからで、皆様と比べればかなり軽いモノです(汗)。 原因は判っています。ある人に会う事で毎回そうなります。 それが私にはかなりのストレスで、苛立ちや怒りが込み上がってきて、眠れなくなってしまい。。 昼間はそんなに考えてなかった筈なのに、ベッドに入ると”パブロフの犬"の様に思い出され、下らない感情に思考が支配されるです。 感情のコントロールが下手なんですね。。 皆様に頂いたアドバイス、有難いです。 呼吸法やリラックスBGM、香水やストレッチ、サプリ…色々ありますね。 ゆっくりと深い呼吸は、やってた時期がありました。それさえ出来ずにいました。。 トピを立てて良かったです。何より、皆様からのレスでかなり癒されました。 本当に感謝します。ありがとうございました。 皆様にも穏やかな眠りが訪れますよう。。

また、きっと眠れるようになる。

041
眠眠
自律神経失調症で、不眠は4年弱です。 最近1カ月くらい、7時間弱眠れるようになりましたが、 完全に脱した訳ではなく、気持ちが高ぶったり(楽しいこと)、 悩みがあると、途端に睡眠障害に陥ります。 仕事の忙しさで睡眠不足を長期で経験しましたが、 若さで乗り越えられたのも30代まで、 40代にもなると3-4時間では体力の限界を感じます。 自律神経が乱れで起きる睡眠障害の場合、 長期化することを念頭に、可能なら興奮(人と会う、大笑い、 カフェイン、夜間のTV・スマフォ)するものを絶ち、 リラックスできる生活環境を整えることで、 少しずつ改善されていく場合もあります。 眠れない日が2週間続けば、身体に異常があるのですから 決して無理はしないで、のんびり朗らかに過ごして下さい。 あと、疲労はありますか? 疲労感が半端なく継続した行動がとれない場合でも、 短距離でいいので、散歩をするといいですよ。 脳が疲労してる場合でも、身体は以外に余力があるものです。 無理なく出来る範囲で早く歩くが良かったです。 どうぞお大事になさってください。

1日一万歩歩く

041
しん
眠れます

度々失礼します。

041
ももりんこ
IDが変わってるかもしれませんが、 以前、牛乳に梅酒(アルコール)と書き込みさせてもらったモノです。 牛乳のカルシウム成分が精神的に良いのと、アルコールが体を温め、眠りやすくなります。 主様と事情は違いますが、ペットロスで眠れなくなった友人に勧めた物です。 呼吸法も同じです。 他にも、ちょびっと催眠術が使えるので暗示を与えたり、 ”こうやったらセルフ催眠で眠れるよ” とか、 肩こりの取り方とか(これもセルフ催眠)教えたりしてます。 あ、過敏性の下痢(腸の過敏)もコントロールできますよ。

aroma

🐶
ぱらん
毎日眠れない夜が続くのは、確かに気疲れし易いかも知れません・・・。 そういう時は、お香(insense cornとかinsense stickの方)を焚くとrelax出来て 心が少しでも軽くなるかな・・・。 あとは、音楽。 Emi Mayerの「庭園」とか、 Sonny Flameの「Liber」を聴くと良いのかもしれないです・・・。 眠れなくて悩んでいるのは1人なんかじゃないよ。 何とか少しでも希望の兆しが見えてきます様に・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧