本文へ

結婚式しなくちゃ駄目ですか?

レス43
(トピ主 0
041
スイカズラ
恋愛
彼氏32歳、私35歳です。結婚を決めました。 彼が家に結婚する事を報告したおり、「式はしたくない」と言ったら彼の父親が「けじめをつける為にしたほうがいい」と言ったそうで、ブルーになっています。 涙がでそうな位に嫌でした。彼の意見は 父親よりのようです。 私が式をしたくない理由は色々ありますが、1番は 『目立ちたくない』のです。友人の結婚式の時は心の底から「綺麗だな、おめでとう!」とは思っていますが、「あの場所には立ちたくない。」という気持ちも本心です。式をした友人は「なんで そんなにしたくないの?」」と言います。でも 知らない人が沢山来て その人達にじっと見られてその上挨拶もしなくちゃいけないと思うと卒倒しそうです。祝福しに来て下さるのですから当たり前とは解っています。 女性が夢見る結婚式を、こんなに嫌だなんて私っておかしいのかな?と思っています。式するとシュミレーションしただけで ドキドキして気持ち悪くなります。 私のように人前に立つのが、目立つのが嫌なのは何か 心の病なのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人もいるよー

041
おめでと!
って、私のことだけど。 結婚式行くのはいいんだけど、自分でするのはキツイ。 そういう人けっこう沢山いますよ。 夫もそういうタイプ。 だからしてませーん。 でも、長い付き合いになるのですから、 親の意見をないがしろにしてはいけません。 いわゆる披露宴を望まれているのでしょうか? 世間的に式も挙げてないというのがマズイだけなら、 身内だけで食事会もアリでは? 友人はホテルの一室で食事会・ドレス・写真だったのですが、 写真をみせてもらったら、とても素敵でした。 ドレスが嫌なら、華やかなワンピースでもいいと思うし。 そうやって深刻な気持ちになっちゃうの、 マリッジブルーで、よくあることです。 今はいろんな形の結婚式がありますから、 一度調べられたらいいと思います。 私はドレスは着たかったので写真は撮ったけどね!

私は・・・

041
卯月
結婚式はしませんでした。 とにかく、嫌でした。スイカズラさんと同じように他の方の結婚式はいいのですが自分がその立場に立つのを考えると・・・ 恥ずかしいというか、何というか、とにかく嫌です。 夫の両親は結婚式をして欲しそうでしたが、私の母が「親の都合で式をさせるのであれば、費用は親持ち」と発言した所、結婚式をせずに済みました。 夫は、ウェディングドレス姿が見たい!写真を撮る!と主張(私は絶対に着たくなかったのですが)したので、そこは折れて写真を撮りました。 親戚にその写真が配られたかと思うと心底嫌で・・・ 考えたくもありません。 なので、結婚式が嫌だと思うのはおかしくないと思うのですが・・・もしかしたら少数派かも知れませんね。

私もいやでした

041
三毛猫
母親がうるさいので少人数で式もどきを挙げてやったけど まったく楽しくありませんし後悔してます。 お式の写真なんかとっくに捨てちまいました。 価値観はそれぞれです。式より幸せな生活を送る方が重要だと私は思います。私達夫婦は 20年近く、まあのんびりやってますが、式を豪勢にあげても不幸な結婚生活に終わる人もいます。 ただ、年寄りの助言として、まあ、先方が望むなら形だけ式もどきはした方がせざるを得ないかなと、、いう年になってしまいました。

私の場合・・・

041
OL10年
私は来年挙式・披露宴をします。式と披露宴はやりたい派でホテルも既に予約済です。しかし、お色直しだけはしたくありません・・・(涙)挙式もホテル内のチャペルでするので白のドレスを着ます。(神前の方は和装ですよね!)その後が問題なのです・・・お色直しに着る色ドレスがど~~~~しても嫌なのです。コンサートでもないのに何故に色のドレスをきるのだぁ?? 本当に恥ずかしくて嫌です。衣装合わせでも、両家の親、彼ともに「せっかくだから2着くらい着れば?」と言われましたが断固拒否しています。まぁ、金銭的に親からの援助もあるので歩み寄りは必要かとおもい、披露宴はウエディングドレスの形の違うもので落ち着こうかと思案中です。 ドレスショップへ行っても普通、女性はドレスは喜んで着るものだと言われましたが、私のイメージでは演歌歌手(歌手の方すみません)のイメージなんですよ・・・。

式は二人で、披露宴はしませんでした

041
まゆ
披露宴は、大変だし、その上なんでたった2,3時間で何百万も使わなくてはいけないのか理解出来なかったので披露宴はしませんでした。 式は二人で海外に旅行に行った時に教会で誓いをたててきました。ウエディングドレスは着なかったけど、それなりの自分の一張羅を着て、しました。 式という大袈裟なものじゃないけど、今でも印象深く残っています。 親はやっぱりしてほしいものです。でも、私も費用は親持ちでというとしなくて済みました。二人の貯蓄は新居の頭金にし、私30歳、旦那33歳ですがローンは先月終わりました。 ある友人は披露宴の事でもめて婚約破棄になった子もいますし、披露宴を盛大にやったのはいいけど、今生活苦であの時のお金があれば・・・と嘆いている子もいます。 別におかしくないと思いますよ。人の価値観てそれぞれですから。

身内だけで

041
少数派
簡単に済ませてはどうでしょうか? 彼のお父さんは、「形」が欲しいだけでしょう。 だったらこっちの負担は最小限になるようにして、できるだけお金出させて、向こうの言う通りにしたらよいのでは。私の友達もそうしたらしい(親戚だけの結婚式で、知らない人しかいなかったとのこと。) 私もそろそろ結婚を考えてる身ですが、彼も私も結婚式したくない派です。場の主役になって、人の注目を浴びるのが苦手なんですよ。お気持ちよく分かります。 「結婚式」って結局他人のために行うものなんだろなー。

でもお付き合いのひとつでしょ?

041
芽衣
「嫌だ。」「注目されたくない。」そういうのって、わがままだと思います。社会にでるとお付き合いとかで、したくないことをしないといけない、そういうときもあると思います。それができないうちは結婚するもんじゃないと思います。 けじめとおっしゃるお義父さんのご意見がごもっともだと思います。結婚式は、「息子の晴れ舞台」でもあると思うんです。そしてそれをするのは親の義務、、見たいなものがあるでしょう。これから他人だった家族が親戚としてやっていく。そのいみでも、立派に両家顔合わせの場だと思いますし。親の中にはそれを終えて、「全部やることはやり終えた。」という節目の意味を持つ人も少なくないと思います。 嫌だ嫌だなんて、子供みたい。知らない人が来て、、とか。大人でしょ。我慢すればいいじゃない。

私も挙げてませんよ

041
おひょん
私も友人の式などに出るのは好きですが、あの場に自分がいるのは嫌なので挙げてません。周りは両親に出してもらったりして挙げてましたが、私も主人もないお金をはたいて中学から私立に行かせてもらったので、この期に及んで援助してもらうのも申し訳ないというのもありますし。そもそも私が結婚式などに全く興味がないんです(笑)。少ないと思いますが女性でも結婚式に興味のない人はいますから安心して下さいね。 彼の両親はけじめとして挙げた方が良いような事を言っていましたが、本音はまわりの目を気にしているようです。(かなりの田舎なので)なので彼の両親にはいずれ式だけでも挙げるととりあえず言っています。。(親不孝のようですが挙げる気はもちろんありません) 実は主人は元々は式を挙げる派でしたが、私が付き合っている数年をかけて挙げたくない事や理由を言い聞かせたので結婚時には見事洗脳終了してました! まずは結婚する本人達の意見を揃えないとややこしくなると思いますので、彼に挙げたくない事やその理由をきちんと話す事をお勧めします。妥協案として写真のみで式&披露宴はしないと言い切るのも良いかと思います。

ドレスは嫌いですか?

041
海外挙式組み
>知らない人が沢山来て その人達にじっと見られてその上挨拶もしなくちゃいけないと思うと卒倒しそうです。 と結婚式をしたくない理由が上記だけなら、家族だけでしてはいかがですか? 私は海外で家族だけで結婚式を挙げました。 なかなかお互いの家族が接する機会は少ないものですが、一緒に旅行をすると気心もしれてお薦めですよ。 それに結婚式の準備の大変さも今思えばいい思い出です。 必死のダイエット、夜なべしてブーケを作ったことなど・・・。 結婚式を挙げるかどうかは人それぞれ考えがありますが、結婚式の写真だけは撮っておいたほうがいいですよ。 一生に一度のことだからと、白無垢の写真も撮りたかったんですが、それはお値段が素敵過ぎて断念しました。 彼のお父様はおいといて、誰よりもトピ主さんのご両親が花嫁姿を見たいんじゃないかと思います。

式と披露宴は別

041
あぜりあ
ひとまとめに結婚式と言われていますが、 挙式と披露宴は別物ですよ。 見知らぬ人に注目されるのが恥ずかしいのであれば、 両家のみで挙式をしてはいかがでしょうか。 結婚自体を祝福されるのが嫌じゃなければ、 息子・娘を祝福する機会を作ってあげるのも親孝行ですよ。

ちょっとした小さな式なら

041
ねこぽん
どうでしょうか? 小さなチャペルでウェディングドレスを着て、 家族同士だけで囲みあうようなの。 安くてお手頃に式を挙げる場所があったはず。 それなら緊張しなくて済むと思いますよ。 憧れがあるのならドレスくらいは着た方が、 後悔しなくて済むと思いますし。

結婚式は

041
いと
神社でやってくれます。 トピ主さんがやりたくないと感じているのは披露宴の方のように見えます。でしたら、結婚式だけ挙げて披露宴はしなければよいと思います。 私たちの場合は結婚式を挙げて、そのあと家族だけで食事しました。

海外で身内だけで

041
cooleyedoc
私も結婚式が嫌でした。豪華絢爛の披露宴で、見世物のサルみたいに注目を浴びるのは嫌でしたし、ウソくささが嫌でした。演出され、感情をコントロールされてる気がするし、商業主義に流されて、結婚する側も招待される側も、アホほどお金がかかるのも気に入りませんでした。 家内も同じように感じており、家内の両親もそういうタイプでしたので、私達の場合は簡単でした。両家の近親者たちがハワイに行き、身内だけで挙式しました。挙式後、新郎新婦である私たちは、ハネムーンを楽しみ、その他の人たちは、ハワイ旅行を楽しみました。 でも、「家と家の縁組」という意識の人たちも世の中にはいますから、そんな人たちと関わる立場になったら、大変ですね。同情に耐えません。どうしても華美な結婚式が嫌なら、「絶対に嫌です」とパートナーに強く主張してみたらいかがですか。パートナーを説得し、二人で親世代を説得すれば何とかなるかも知れません。

わたしも挙げてません

041
るりん
結婚式、確かにけじめかもしれません。 親族や会社関係の方々、お友達に対しての。 しかしわたしも挙げませんでした。 でもドレスは着たかったので、親族だけ集まって貸衣装を着て写真を撮りました。 その後会食をしたのですが、それでさえ早く終わってくれ~と思ってました(涙 しかし、ステキな写真(自分で言うか?)が出来上がり、とても良い記念になりましたよ。 花嫁さん本人が嫌がる式を挙げなければならないなんて、せっかくのおめでたいスタートなのに悲しいことです。 あまりお金の事を言うのはなんですが、「式よりも新婚生活に、お金を有意義に使いたい」「招待客にご祝儀を包ませるのも、この不景気な時代に申し訳ない」と、彼のご両親に話してみては? なんとシッカリした娘さんだ!と、納得してくださるかもしれません。 でも「お金にうるさい娘なのか?」と思われてしまうだろうか・・。 トピ主さん、心の病なんかじゃありませんよ。 納得の行くものになるといいですね。

結婚式は親のため

041
針のむしろ
私も夫の父に「結婚式だけはあげてくれ」と言われ しぶしぶ式披露宴をしました。決まってからは 腹をくくって頑張ったのですが、私の父方の祖母は高齢で ずっと体調が悪かったのに遠方から出席してくれ、料理が おいしい喜びとても嬉しそうだったと、母が喜んで泣いていました。 (祖母はそれから数ヶ月後になくなりました。) 私自身は前日まで夫と「等身大の写真でも置いておきたいね」 と言っていたほどで、やはり針のむしろな一日だったのですが。 結局結婚式は自分のためではなく、親や周りの人たちへのお礼 なんだと思います。私の友達は結婚式のことでもめて婚約解消 しましたが、結婚式の準備は互いに譲歩したり我慢したりと いうことが出てきて、その乗り越え方はこれからの二人で やっていけるのかという見極めの一つにもなると思います。 式をしたくないというのは心の病でも何でもありません。 嫌なものは嫌なんですよね。でも嫌は嫌なりに、しなくては いけないことならば、頑張ってみてはどうでしょうか。

義理父のせいで

041
わかります
絶対にしたくなかったけど、 義理父が自営で、仕事上の人をたくさん呼びたかった&長男だったので、無理やり。最悪だった。

35にもなって・・・

041
新婚3年目
あまりにも子供っぽい理由だったので呆れました。 結婚式で目立ちたくない花嫁さんはたくさんいますよ。 私もその一人でした。 人前に出たらアガって手は震えるわ、どもるわ大変です。 だから私も結婚式の事を考えるといつもため息がでましたが、両親の希望は叶えたいと思い、式を挙げました。 スイカズラさんと結婚相手の双方の両親が納得されているのなら式は挙げなくてもいいと思います。 でも希望されているのなら、一生懸命説得して許してもらうか、希望を叶えてあげてください。 結婚式は自分のためだけではなく、育ててくれた両親へのお礼も入っています。 盛大な式が嫌なら、身内だけで小さな式を挙げたらいいじゃないですか。 今はジミ婚大流行りなんですから。 うちの旦那は寝る前などに時々誓いの言葉を思い出すそうです。 そして思い出すたびに「お前を大事にしなきゃな」って言ってくれます。 続きます

35にもなって・・・(続き)

041
新婚3年目
私達も結婚前少し一緒に住んでいた時はおままごとみたいな感じでしたが、式を挙げて皆に祝って頂いてからは夫婦だと実感し責任感もでてきました。 お義父様の言葉は一理あると思います。 けじめをつけて大人になって下さい。 それに、これからの長い結婚生活のためにも今しこりを残さない方がいいと思いますよ。 最後に・・・簡単に心の病という言葉を使わないで下さいね。そういうところも子供っぽいです。

ものより思い出

041
ベル
私も嫌だなって思ってた方。 雛壇みたな所に着飾って座るなんて耐えられないって思ってました。 でも同じような考えを持ってた友人が両親の薦めで嫌々ながら式をしたんですが、「いい思い出になった。」んだそうです。 その言葉を聞いたとき「あ、私もしよう!」って心に決めました。自分だけの人生を振り返ったときに、恥ずかしかった事でも、それは時が過ぎればいい思い出になるなぁと。 それにあんな格好なかなか出来ないし、もっとその事を楽しもうって気になりました。 具体的な結婚話はまだないけど、どんな式にしたらみんな喜んでくれるかなぁーと考えるだけで楽しくなってきます。 思い出作りに、義父の話に乗っかってみてはいかがでしょうか?

結婚式ですよね?

041
色彩
目立たないようにいくらでも出来ますよ。 神の前で誓いを立てるだけですから、2人だけでも親族だけでも。 たぶん・・・目立つとかいうのは披露宴の事ではないかしら? うちは事情により式と披露宴を別の日にやりました。 式は夫の希望で披露宴は私の希望でした。 式は夫の実家で仏前で家族のみで行いました。シンプルで良かったですよ。服も手作りだったし。 けじめという事なら、神社なりお寺なり教会なりで儀式をすればすむのではないかな。

やっていません

041
みか
小さい時から興味がないのと、夫が年上&離婚歴アリなのと、親とは遠く離れた海外に住んでいるため、結婚式も披露宴も一切していません。 この3つの中で最も大きな理由は「興味がない」です。この私が白いドレスを着て化粧して? 冗談でしょ!って。 式を挙げるだけのお金があるなら、新生活のために費やしたかったし、2人で旅行にでも行く方が有意義だと思ったから。 「年上夫の離婚歴アリ」というのも、「海外に住んでいる」というのも、「やらない理由を正当化するため」とも言えます。 夫は「せっかくだし、やろうか? 俺に気を使う必要ないよ」と言いましたけど、私にしたら「せっかくあなたがバツイチなんだし、せっかく海外に住んでいるんだし」ってな感じでした。

私も参考にさせてください

041
新郎
私は40代男性です。同年代の女性と婚約し、来春結婚することになりました。二人とも初婚になります。実は今、トピ主さん達と同じ状況に私達二人もあります。結婚式をしたくないという彼女の理由が違うだけで、あとは全く同じです。 どうしても嫌だと相方が言うなら、それが原因で破談になることだけは避けたいので、最後は私が折れて諦めることになりそうですが・・・ でも、それですと、決して二人同じ気持ちになってのことではないので、一生お付き合いするうえでシコリになってもいけないし・・・ 今、色々な考えを巡らし悩んでいまして、他の方のコメントにもあるとおり、挙式だけは行うとか、披露宴の代りに宴会方式で身内とだけで会食するなど、色々な案を出しているところです。 結婚の証しが役所への婚姻届だけというのでは寂しいですし、私の両親も納得できないでしょう。結婚式ではないにしても、家族のためにそれに代る何かを、そして二人の記憶に残ることを少なくともしたいと考えています。 私としても参考になるトピですので、トピをお借りするような形になりますが、皆様のご意見を拝見したいと思います。よろしくお願い致します。

新婚3年目さんへ。

041
あき
あなたが一番子供っぽいですね。 『35にもなって』とはどういうつもりでしょうか? 失礼にもほどがありますよね。 トピ主様。 彼とよく話し合ってみてくださいね。仮に今は抵抗あっても式をあげてよかったと思える日もくると思いますので。

折衷案を考えたらいかがでしょうか

041
なこななこ
同感です。他の人がそうしているのは心からおめでとう!なんですが、私が結婚式場で新婦としていわゆるウエディングドレスや着物を着るなんて、それでさらし者になるなんて、気が狂ってるとしか思えない、バカみたい、最悪、絶対イヤ、おえ~!っと思います。お願いだから私をそんな場所に座らせないで、変な司会者のクイズでキスさせられたりしたらもう泣くよ!うれし涙じゃないよ!…と思います。下品ですいません…。 なのでトピ主さんは、私共々自意識過剰かも知れませんが、心の病などではないですよ~。 でも、確かに「けじめ」というのはあるかも。籍を入れるだけの「ジミ婚」、なんてわたしは響きも格好悪いと思うし、ちゃんと収入があって社会人として自立しているのならばとくに責任もあると思う(私も悩みます)、頭をひねってアイデア出し合って、自分たちなりのお披露目方法を考えては?

私もしてません。

041
はな
私も結婚式はしませんでした。 理由は以前から結婚式には興味が無かったのと、目立つ事が苦手なので、人前に立つのが恥ずかしかったからです。 うちの場合は、私の両親が式を挙げて欲しいと言っていたので、しょうがなく写真だけ撮りました。 旦那と2人だけの写真と両親と一緒のを撮りました。 旦那の両親はすでに他界しているので、私の両親と旦那と私。あと、カメラマンさんとメークさんしかいなかったので、恥ずかしがり屋の私でもリラックスできました。 あまり、乗り気では無かったけれど今は、写真を撮っておいて良かった!と思っています。 なので、式は挙げなくとも写真は良い記念になるので、撮っておいたほうがイイかもしれません。 それに結婚の時のウェディングドレス姿って皆さんキレイですよ!

新婚三年目さんへ

041
スイカズラ
他の方のレスよりも先に、返答していまい、すみません。 >簡単に心の病という言葉を使わないで下さいね。そういうところも子供っぽいです 私は不眠という理由ですが、心療内科に通っています。 皆がワクワクするお式を そんな理由でしたくないというのは精神的に何かあるかと思って不安でしたので相談させていただきました。 書き方も悪かったですが「式をするのが当たりまえ?」と いう気持ちよりもここまで嫌な気持ちになってもしなくてはいけないの?よいう気持ちでした。 アドバイスして頂いてますが、こちらもムッときました。 さぞかし、自分がしたくないことを我慢し、けじめをつけた新婚3年目さんは大人なんでしょうね。 呆れるだけ呆れてください。

トピ主です

041
スイカズラ
皆さんお返事ありがとうございます。 相手の家族とうちの家族でこじんまりするのは 大丈夫だと思うのですが、音楽とともに派手に入場したり する披露宴が嫌なのです。 心の病という言葉は子供っぽいと指摘されましたが 誰に聞いても「して緊張したよー」という人はいても する前から私ほど嫌悪感を持ってる女性は少ないので なにか精神状態が落ち着いてないのかな?と思い それも皆さんに聞いてみようと思い、あのような書き方に なりました。 写真はある程度お金がかかってもいいので、スタジオ のような所で取りたいと思っています。 ただ、彼のお父さんの言う「けじめ」の為の式というのが どういうのを指してるかはまだ解らないので不安なのです。彼のいとこ達は皆披露宴なども普通にしているらしいので、小規模といっても40人位の披露宴を希望してるの かもしれません。 私の廻りは、全く何もしないか、派手に披露宴を するかどっちかだったので 身内だけで目立たずにという案が思いつきませんでした。勉強になりました。 ありがとうございました。

トピ主さんへ質問してもいいですか?

041
ななこ
トピ主さんが出した折衷案は、どんなものですか? それによって、みなさんが具体的なアドバイスがしやすくなるのではないでしょうか?

披露宴しました。

041
奈々
弟が先に結婚したのですが 弟が「披露宴しない」と言ったのですが 長男だからということで親負担でしました。 私の場合は夫も義弟が先に披露宴なしで結婚したので 「前に無くって親戚から嫌味言われた」など 義両親に言われて義両親負担で披露宴しました。 披露宴をしなかった義弟嫁は未だに親戚の集まりがあると そのことで嫌味言われてます。 披露宴をしなかったことで義両親、親戚から 色々言われるのが覚悟できてる年齢ですよね。 その覚悟があれば結婚式も披露宴もしなくていいと思います。

35歳にもなって

041
カナ
新婚3年目さんの「35歳にもなって子供っぽい」という意見に、批判的な人もいるようですが、やはり私も35歳にもなって、人前に出るのがイヤ、と言っているのはどうかなー・・と思います。 いま、私は35歳の子持ちですがPTAなどでイヤでも人前でスピーチすることが増えました。嫌なことを避けて通りたい、というのはみんな同じですが、大人になったらそうもいかないのでみんな我慢していたりするとおもいます。 結婚式については、したほうがいいですよ。 トピ主さんは人前に出るのが苦手ということなのですが、これから親戚付き合いもありますし、他の親戚の結婚式に行くこともあるかと思います。「どうして式を挙げなかったの?」と聞かれることもあるでしょう。さらりとかわせる性格ならよいのですが、そういう性格ではない場合、無難にしておくほうが良いと思います。 かわったこと(式をあげない人の方がまだまだ少ないので)をすると目立つし、あとあと言われたりしますよ。そういう意味で結婚式を挙げたほうが無難だとおもうのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧