本文へ

埼玉県についてどう思いますか?(駄)

レス134
(トピ主 0
さいたまにあ
話題
生まれも育ちも埼玉県です。
幼稚園から勤め先、夫の出身地、現在の住居も埼玉県です。
埼玉県大好きってわけではないのですが、愛着はあります。

大宮やさいたま新都心はショッピングに最適、
また浦和レッズ、西武ライオンズの本拠地でもあります。
他に都心にもすぐ行けるのに、緑も豊かです。
(セールスポイントはそれだけかも…)

こんな埼玉県を他の都道府県在住の方はどう思っているのでしょうか?
以前テレビで埼玉県のイメージとして、東京のオマケとか、
東京の人に負けないようにオシャレに頑張っている人が多いとかいう
意見を聞いた事があります。
それ以上に何も思っていない方が多いとは思いますが…。

でも、住むのにはとても良い所です。
引越しをお考えの皆さん、是非いらっしゃい~!

ランキング

レス

便利な埼玉県

ネズミ
東京に近いので便利(政治/経済/娯楽/趣味に到るまで)。 でも、東京ほど、交通渋滞せず、住宅は東京よりは安い。  気候はまあまあ(雪に埋れないし、それ程寒くならない。 夏も我慢できる程度)。 緑も程ほどに有る。 生まれ/育った県ですが、又、住んでも良いです。

愛県心が強いイメージ

🐱
うに
地元スポーツチームへの応援っぷりや、こういうトピを立てる人がいるところとかに、愛県心の強さを感じます。。私は生まれも育ちも神奈川ですが、なんかみんなクールというか、個人主義というか、盛り上がりにかけるので寂しいし、うらやましい。弟は埼玉の暮らしやすさに着目し、一人暮らしをしに埼玉に移りました。私は実家と勤め先の関係でずっと神奈川ですが…

埼玉とひとくちに言っても

041
マカロン
「埼玉」と言われても何も思いません。漠然としていて。 その時その時でイメージは色々です。 群馬に住んでいた事がありますが(ちょっと歩くと埼玉県にいける所)、本庄など近かったので「田舎」というイメージでした。 現在都内に住んでいますが、和光に知り合いもいますし「都内まですぐ」「適度に緑があり都会にも近い」というイメージです。 渋谷あたりを歩きながらのイメージだと(ギャルなど)「無理して田舎からわざわざ出てきてるんだろうなぁ」という田舎というイメージを持ってしまいます。(ごめんなさい) 以前、春日部ナンバーの友人が(住んでいたのは横浜)「春日部ナンバーだって、駅前で高校生に笑われちゃったよ」とガッカリしていましたが、春日部ってそんなに田舎なんでしょうか? 行った事がないので分かりませんが、私にはそういうイメージではないのですが。

ダ・サイタマで良いよ

041
engetz
>東京の人に負けないようにオシャレに頑張っている人が多いとかいう 意見を聞いた事があります。 ↑ このように頑張ってしまうところが「埼玉」ですね。 ダ・サイタマで良いじゃないですか。 もっともっとダ・サイタマで行きましょう。 当方、埼玉居住30年。たいへん気に入っています。

住みやすそうだけど

神奈川人
生まれも育ちも神奈川県です。 子供の頃は、私の中で埼玉といえば、さいたまんぞうの「なぜか埼玉」でしたが(古くてすみません) オトナになった今は、「住みやすそうな県」です。 同じお隣でも、東京との密着度は神奈川より遥かに強い印象です。 実際、埼玉の友達は東京にものすごく詳しい(笑)。 横浜も都内へは20~30分ですが、ここには時間以上の距離感がある気がします。 先日も用があって埼玉北部へ行きましたが、やはり住みやすそうな町でした。 でも、ごめんなさい。「住みたい」とは思いません。 なぜなら、埼玉には海がないから…。 海の近くで生まれ育った私には致命的な問題です。 ただ友達は多いので、いつでも遊びに行きたい気持ちはあります。 秩父とかも好きです。

住みよい街

🐤
もっさ
春日部市に住んでました。 都内に勤めていたのですが、都内に住むには家賃が高くて経済的に 無理。 しかし、一歩埼玉県に入ってしまえば、驚くほど家賃が下がるし 探せばいくらでも安くて広い部屋を借りれます。 (私のアパートは築3年1DKで5万円でした) 快速、準急の停車駅で交通の便はいいし、地下鉄にも直結してるし。 都内よりゴミゴミしてないし。 田舎育ちの私にはちょうどよい便利さでした。 今は田舎(東北)に戻りましたが、今思い出しても 『いい街だったなぁ』と思います。

埼玉好きですヨ

😀
ひょっとこ
一年前まで大宮に住んでいました。 結婚のため東京の奥地に引越ししました。 買い物、病院、図書館、公園と、生活するに困ることは一切ありませんでした。 それに平地が多く住みやすいですよね。 今住んでいる所は坂道だらけで道も整備されている所が少なく、どこへ行くにも不便でなりません。 よく埼玉は海も山もない(秩父方面にはありますが)と言われますが、私の母は逆にそれがいいところだと言っていました。 確かに観光スポットは少ないですが、「海がない=津波の心配がない」「山がない=なだれの心配がない」ので、安心して過ごせるのです。 逆に損な点は、埼玉には歴史上の人物や舞台が無いので、日本史の勉強や受験には他の地域の子供に比べて不利だよな~と日頃から思っていました。 私は京都・奈良の子供達がうらやましかったです。

埼玉といえば

041
神奈川の田舎者
一番最初に思いつくのが「暑い」です。 一部の市だけなのかもしれないですが、夏になるとニュースで熊谷の気温が38度とか聞くとゾッとします。 それと「熱い」 浦和レッズのサポーターの情熱は凄いですよね。 レッズの選手たちはきっと嬉しいだろうなぁと思います。 そのほかのイメージはスーパーアリーナとかあってイベントもたくさんあるし都内に出るのも便利で住み慣れた人にはいい場所なんだろうなと思います。 自然と都会的なところが丁度良くありそうで良さそうです。 都内に勤めている人が多いので「埼玉都民」と言う言葉があると聞いた事もあります。 一つだけ言えば小さい頃から海の側で育っているので海が無いのがちょっと・・・。 無ければ無いでどうってこともないのでしょうが、埼玉の人が海に遊びに行く時はかなり気合が入っているんだろうとなと想像してしまいます。 それってやっぱり偏見ですか?

埼玉県民ですが・・・

041
とおりすがり
結婚して埼玉にやってきました。 たしかに都心にも出やすいし、適度に緑もあって住みやすい街だとは思いますが・・・でも「絶対にここで暮らしたい!」という思いは全然ありませんね。 埼玉って何がある?(観光地)って感じです。 むしろ道は狭いし、夏は暑く・冬は寒い・・・それでも実家のある京都のほうが私には「暮らしたい街」です。 できるものなら、京都で暮らしたい・・・(夫がこっちの人なので、それは無理なのですが)

出身者です

041
さいたまんじゅう
生まれは杉並区ですが、幼少から結婚するまでほとんど西武球場の近くですごしました。 (わざわざ生まれはトウキョウっていうとこがサイタマっぽいんです?) 中学のとき、「サイタマ サイタマ サイタマ カガヤク サイタマ~」って歌がありましたねぇ。 切るとこまちがえると、ヘンな歌詞になるんです(笑) 埼玉の人間って東京都埼玉県って思ってるヒト多いかな。 でも、しょせんサイタマ。。。ですかね。

うーん

041
fofofo
東京を囲む近隣の県と比べると家賃が比較的手頃だなぁと いう印象はあります。あとは親切な人は多かったかな。 でも埼玉と言われると海がなく、自然もすくなくだーっとどこまでも 家が続いている風景をまず思い浮かべますね。 何年か住みましたが、個人的には 二度と住みたくないと思う場所です。 神奈川や千葉と比べると何だかとても閉塞感を感じる場所なんですよね。

ほんま ええとこや~

😀
おおきに
転勤で関西から埼玉へ住まいを変えることになり、 最初は正直「え・・・埼玉・・・」って思っていたものの・・・!!! なんのなんの! めちゃめちゃ ええとこや~~~っ♪        (さいたま市に在住のため便利良い!) 大型ショッピングセンターが次々出来て、 グリーンプラザに、キャラに、コクーンにステラタウン! めちゃめちゃ 楽しいわ~~~~!!!! 子供がいるから東京まで出るのは疲れるけれど 埼玉だけで十分遊べるところがたくさんあるよね!!! 大崎公園(ヤギやモルモット)、大宮公園(なにがおったかな・・・)、市民の森(シマリスがいる)!無料で動物と触れ合えるのは最高!!! このご時世、なかなか 無料で楽しめるところって無いからねえ・・・。 児童館も豊富だし、子供に優しい素敵な県だね!   人も親切だし、気候も良いし、  シンボルの「けやき」がとても癒されるねー! けやき通りを夏に自転車で通ると、涼しいーーーー♪ いつも見るだけだった私が、おもわず、書き込みしちゃったわー♪ 素敵なトピねー

埼玉に参ります…!

🎂
ゆうら
2ヶ月ほど前に 「埼玉県上尾市のあたりについて教えて下さい 」 というトピを立てたものです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0411/126186.htm?g=09 埼玉は私にとっては、大好きな人の住むまち、です(照) そして、こんなトピを立てた時にとても丁寧なレスを下さる方がいらっしゃる所だという認識も出来ました。 海と山に囲まれた土地で生まれ育ち、それによって方角を認識するということが身に付いているだけに、実際に生活する中で平坦な土地をどう感じるかは、不安半分・楽しみ半分といったところです。 トピ主さん、あと数ヶ月でそちらに参ります。 これからもどうぞよろしくお願いします。

都心志向?

041
上州っ子
埼玉の隣の群馬の出身です。大卒後に都内で就職し、今は夫と横浜に住んでいます。 就職してから、埼玉の実家から通勤している同僚仲間がたくさんできました。彼らを見ていて思うのは、彼らが非常に東京に詳しくて(東京出身の人以上に詳しい)、逆に埼玉県についてよく知らない、というか関心がない、ということです。たまたま彼らの都心志向が強いだけで、地元埼玉を愛している人もたくさんいるとは思うのですが。 そういう彼らだからこそかもしれませんが、私が「群馬出身」であることを言うと、みんな「あんな田舎から出てきたの?!」という反応です。「でも埼玉の隣県なんだけど」と言うと、「でも秩父の向こう側でしょ?山しかないでしょ!!」と。あの~、私の家からは本庄駅が近いのでよく利用していて、本庄って埼玉だと思うんですけど。そしてあのあたりも十分のどかだと思うんだけども・・・。なので、偏見かもしれませんが、私のイメージでは、「東京人になりたい埼玉県民は多いのではないか?!」という感じです。

埼玉好きです

🙂
nonta
埼玉県出身です。 あのですね、埼玉出身の人で埼玉嫌いだのダサくて嫌だのって言う人に会ったことないんですよね。 いつも他県や東京の人なんですよね、馬鹿にしたり、変に毛嫌いするのって…。 一体ナニが嫌なのよーって思います。 ちなみに東北出身の母も、埼玉が嫌いなんだそうです。 暑いから。 ださいってわかってますよ。 観光名所少ないのも、暑いのも、海が無いのも百も承知ですよ。 さいたま市とか、ひらがなの合併市名は埼玉県民ですら「あーあ、やっちゃったな(苦笑)」って思いましたよ。 海に出る時の「海なし県だからー」って言うのは 埼玉県民おきまりの自虐ネタみたいなもんです。 別に気合入ってなくても、笑いがとれますので(涙)。 個人的に埼玉出身の芸能人、土田さんにすごい期待してます。 がんばれ!! みなさん、埼玉いいところですよ。

面白いですね

041
千玉川
千葉・埼玉・神奈川と住み、現在は東京の多摩地域に在住です。 「住みやすさ」という点ではどこもそれほど変わらないと思います。衣・食・住には便利ですし、都心まで行かなくても全て揃いますよね。  でも、1点だけ埼玉がちょっと物足りないと思うことは、「楽しむ」ということでしょうか。あくまで主観なのでご勘弁いただきたいのですが、楽しむという魅力は少し落ちるかな・・・  余談ですが随分昔に「いいとも」で「千玉論争」(正式な名称は不明)という千葉と埼玉どっちが田舎かって言うコーナーがありましたね。(年がばれる?)今思うと、千葉と埼玉が田舎だったらほとんどの県は田舎になってしまいますね。 

クレ○ンしんちゃんの街!

😀
みさえ
埼玉大好きです! 都道府県の中で1番!!(行ったコトはないんですが・・・) だって「クレ○ンしんちゃん」の街、春日部があるでしょ? のどかな街っぽくてニュースとかで埼玉が出る度に凝視してます。 大宮がどのくらいの都会なのかってのもすごく気になってます。 ぜひ1度埼玉に旅行に行きたく、計画してるのですが、一緒に行ってくれる友達が居ない(涙) 「埼玉って何があるん?」 って言って嫌がられます。 関東出身の上司や先輩に埼玉が好きだと言ったら何故か失笑されるし。 きっと、埼玉を田舎な所だと笑う自分が、何だか都会っぽくてかっこいいからわざと笑ってる節もあると思います。 私は近畿にある、都会のような田舎のような微妙な県に住んでます。大阪には電車ですぐ行けるんですが、まぁ・・大阪のオマケ?と思われてるかもしれません(苦笑) そういう意味では関西版埼玉?と勝手に思ってます。

東京都になってください。

041
どうでしょう
元々が武蔵の国なのだから、いいじゃないですか、東京都になってください。 そうすればなんとなく地図上の形が良くなります。東京都は東西に長細く形がいけてません。私は「何も思っていない人」ですので悪意はありません。

何もないけど、近くに全てある

041
engetz
埼玉には登山向きの山も、温泉も、海もない。 確かにその通りですが、県境なんてすぐ越えられます。 湘南や九十九里の海には2時間で行ける。 上越のスキー場には新幹線で1時間ちょっと。 北関東の大温泉郷にも車で1~2時間で着いてしまう。 豊かな河川に恵まれて、天災の被害がごく少ない。 県内には大したものはないですが、 すぐ近くに何でもあります。 こんな素晴らしいところはありませんよ。

人の目は気にしなくても

041
たまっこですが
他県の方がどう見ているのか?と書かれているのに, 埼玉生まれ埼玉育ち,埼玉歴40年以上の大の埼玉好きがレスつけてすみません。 人の目はあまり気にしなくてもいいんじゃないですかね。 わたしは好きですよ。ここは暑くて寒いけど。 田舎にも都会にも,それぞれにいいところもあれば悪いところもあるし。 ・・・人の目を気にするのも県民性なのかなぁ?とは思います。

子どものころ住んでいました

🐤
shamrock
さいたまんじゅうさん、ご近所だったりして(笑)。 当時のイメージとしては、おしゃれではないけれど住みやすく、自転車で行ける範囲で大抵の用が足りて、緑の多い住宅街、でした。

都心に近いけど

041
おくらちゃん
今は結婚して海外に在住ですが、埼玉で生まれ、育ちました。 他の方も書かれていたように、埼玉といって焉A都心に近い方と北部(西部)では、だいぶイメージが違うと思います。東京に近くて便利なのは、せいぜい、川口、浦和、大宮あたり(西部では所沢?)までで、それより奥だと東京も非常に遠く感じます。 東京を囲む、千葉、神奈川になんとなく劣っている気もしますね。外資の求人情報が埼玉は少ないし、まだまだバイトや派遣の時給は安いし…。(これは、もしかしたら古い話かもしれませんが) 私は都心まで40分の某市に住んでいましたが、都心から離れるほど埼玉(田舎?)っていいなぁと思います。森林公園があるのもうれしいですね~。 埼玉はどちらかというと、あまりいい点は浮かばないけど、自分が育った所なので、やっぱりいいですね。

結婚して・・・

😀
月影
生まれ育った街、千葉から川口市に引っ越してきました。それで、気づいた事は 「東京までの電車賃が安い」実家のある最寄り駅~新宿まで片道1000弱だけど、今住んでる最寄り駅からだと500円以内で行けるのにビックリしました。 あとは・・・「昔大好きだった元アイドルに川口オート場で逢える」って事ですね♪

京都出身だけど

😣
夜霧のハウスマヌカン
埼玉(東上線の和光)と東京の多摩(府中)に住んだことがありますが、 和光のほうが都内が近く、垢抜けていました。 あと個性と言えば多摩も埼玉もあまり変わらない気がします。 京都で小学校を過ごし、中学から多摩、その後埼玉でしたが 関東から来た人がボロクソいじめられていたので、きっと 関西弁なんてしゃべったらいじめられるんやろうなあと思っていたら 全然そんなことありませんでした。 色々な人がいるので概して排他的ではないようです。 今海外に住んでいますが出身地の京都より、多摩や埼玉に帰りたいです。 観光するなら関西、人は首都圏、土地なら特に埼玉がいいかな? 神奈川や千葉に比べると地盤もしっかりしているところが多いです。

あつ~い!!さいたま

しずく
さいたま市在住8年目です。 ここ数年ですが、関東近県でもっとも暑い都市になりつつありませんか? 以前は夏の最高気温を記録するのは甲府市とかだったのに・・・ やっぱりヒートアイランドの影響ですね。 それ以外にはいたって住みやすい場所だと思っています。 ただ、これといった地域的特色・観光地が少ないですね。 ご当地キティちゃんが“さいたまスタジアム”を背負っていたのを見たとき 「これでいいのか埼玉・・・」と思ってしまいました(笑)

いいトコですよね!

041
あっちゃん
以前埼玉に住んでいました。今は父の仕事の関係で他県在住ですが。 旧浦和市あたりならお店は豊富だし、道路も整備されているし、都心までのアクセスもすごくいいんですよね。(そういえばボビーオロゴンも気に入って住み始めたんでしたっけ) 引っ越してからホントいい所だったなあとしみじみ思います。

なぜか

💡
あっつん
まわりの神奈川県民or神奈川県育ちは 埼玉だけは嫌といいます。 横浜みたいな坂も少ないし、悪くないと思うんですけどね

埼玉といえば

041
ピーチ
『PRIDE OF URAWA』 やはり浦和レッズでしょう。 私は神奈川在住のサポーターですが、これからも埼玉にある浦和レッズを応援し続けます。 We are Reds!

2度しか行ったことがないけれど

💡
まあくんママ
 従姉妹が春日部に住んでいて、その従姉妹の家に25年前に、そして昨年の12月に従姉妹の結婚式で川越に行きました。25年前に見た従姉妹の家周辺は、私が住んでいる広島と大差ないなと思いましたが、最近見た川越は、都会ではないけど駅周辺にスーパーありコンビニありファストフード店ありと便利で、結構遅くまでお店をやっているんだなと感心しました。(広島なんて流川周辺などを除けば9時過ぎになると一斉に暗くなりますから。)東京・神奈川以外の関東は田舎だと思っていたので、ショックでした。あっ埼玉の皆さんごめんなさい。

駄・埼玉

🐴
そう
ださいたま・・私が埼玉にしばらく住んでいる時に友人に言われた言葉です。埼玉出身ではないけどちょっとカチンときましたね。千葉と茨城は合わせてよくわかりませんが`ちばらぎ`と言うそうです。けど住んでいたいた時は居心地が良い所でしたよ。家賃が安いし,都心へ近いのがメリットですね。名を気にせずに実をとれば実に住みやすいところですね。 埼玉の中でも東京よりに住んでいる人はその他にの人を馬鹿にする傾向がありましたが,東京の人からすると埼玉は全て一緒なんでしょうね。今は東京にいますが埼玉から引っ越してきたというと遠回しに馬鹿にする人がいます。くだらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧