本文へ

埼玉県のいいところを叫びましょう!!

レス129
(トピ主 1
😀
彩の国
話題
こんにちは。 代々埼玉県に住んでおります。職場が都内なので、一人暮らしをしているのですが、いまだにしつこく埼玉に住んでいます笑 「埼玉って…東京の上だっけ?(地理的に)」 むしろ東京は埼玉の下です!! 「埼玉の名物ってなんかあるの?(上から目線で)」 彩果の宝石とか、川越の芋とか、深谷ねぎとか、十万石饅頭とか色々あるよ!! 「さいたま市って何でひらがななの?(含み笑い)」 ・・・知らないよ!! 関東地方は東京以外「その他」扱いをする(他県の皆様ごめんなさい)、江戸っ子の友人に、いつも埼玉ダメ出しをされています(泣) 皆様、埼玉県のいいところ、すごいところ、埼玉県に関することを小町の中心で大声で叫びましょう!

ランキング

レス

レッズとライオンズ

041
文蔵芋
J1のチームと、プロ野球のチームがあります。 どちらも、常に優勝争いに絡む、有力チームです。 (今年のレッズはそうでもなかったけど・・) 昔、浦和と与野と大宮が合併するときに、 相川さんには新市名はひらがなは止めとくようアドバイスしたんだが、 言うことを聞かなかったんだよなぁ。 埼玉を笑う人は、実は埼玉より田舎の人か、 地方出身の俄か東京都民だという事実が、統計で明らかになっています。 (どんな統計だ?)

同じです

041
のり
40代半ばです。 幼稚園の時から、途中数年間のブランクがありましたがずっと埼玉に住んでいます。 独り暮らしをしても結局埼玉県内。 今も実家と同じ市内で一人で住んでいます。 良いところは、通勤で都心に通うのに便利だが、 ちょっと郊外へ行くとのどかで静かな風景がたくさんあること。 都会が嫌いなので、この環境は大事です。

残念ながら・・

041
タマンネーゼ
浦和市民ですが、埼玉県内でも地域意識が違うので一体感がないような気がします。 大宮と浦和はあいまみえないし・・ 秩父とか行った事ないし・・ 千葉や茨城の海水浴場は、大宮ナンバーとか春日部ナンバーが多いし・・ 浦高に頑張ってもらいましょう。

いいところ

041
さくら
埼玉生まれ、埼玉育ちです。 埼玉なんて、東京に勤めに行ったり学校に行ったりする人がほとんど。 千葉みたいに海があったり、ディズニーランドがあったりと観光もたいしたことないし。 地方の友人からは、遊びに行くときのお土産の指定は「東京のもの」がほとんどだし。 埼玉って、田舎でもないけど、都会でもない中途半端。 でも、どんなにまわりにわいわい言われても、わりとあんまり怒らず、謙虚でいて、埼玉が嫌いにならないところが埼玉の人のいいところじゃないかなと思います。 観光とか食べ物とかでなくてごめんなさい。

災害がない

041
県民歴4年
40代のおばちゃんです。 縁あって、浦和に住んでいます。 夫は都内まで通勤しています。 埼玉って、自然災害が少なくないですか? 内陸だから台風もそんなに来ないし、温泉がない、つまりマグマが真下にないからか地震もあんまりないし。 あと、子供の学校に関することですが、優秀校が公立である、というのがいいです。私立は学費が高いもの。 それと、広大な敷地のショッピングセンターがあちこちにあるのも好きです。クリスピードーナツやH&Mも、埼玉ならすいてたよ。 世間的には「ださいたま」「くさいたま」なんて言われますけどね。 住むには何の不自由もないですよ。 別に言わせとけばいいじゃないですか。

氷川神社

😀
姫子
私は東京都といえどもはじっこに住んでいますが、埼玉県といえばなんといっても「氷川神社」です! 2500年の由緒ある氷川神社。あのまっすぐな道が永遠と神社まで続く所はなかなかないです。まともに歩いたら途中で引き返したくなりますが…。バスで「氷川神社前」に降りても、神社の距離はハンパねえ。いつまで経っても続くあの道は面白いです。 また「三峰神社」は凄い! 「三峰口駅」で降りてバスで1時間かかるから、乗り物酔いしない限りは大丈夫です。私はロープーウェイがあった時に行きましたが、あったからこそ行けたみたいな。日帰りで疲れきっていたのて、三峰神社が狐の神様の神社と知ったのは、帰ってきた後からです…。 あと「西武球場」。西武球場の壁がなく、夏でも冬でも風がスースー通りすぎて、寒くて風邪を引いてしまった有名人もいます。 埼玉県は違った意味で凄いです! 

いっぱいありますよ~。

🙂
はる
結婚して埼玉北部へ関西から引っ越して来たものです。 埼玉に来る前は神戸の人気あるエリアにずっと住んでました。 神戸の友達には埼玉可哀想ね、と同情されていますが(笑)。 埼玉の良い所はいっぱい見つけましたよ! ・人が変なプライドを持っていないので付き合いやすい。 ・日常の買い物が異常に便利。 ・子育て支援が厚い。 ・食べる物(お魚以外)が安くて美味しくて国産の物が安く手に入る。 ・適度に田舎で台風とかも来ないので安心して暮らせる。 今思いついただけでもこれだけあります。 お洒落なカフェもパン屋さんもあんまりないけど、その代わり美味しいお蕎麦屋さんがいっぱいありますね。埼玉北部~群馬にかけて多いみたいです。 もう30代に差し掛かって来たので、パンやケーキよりお蕎麦や和食がいいです。 あと、さいたま市が平仮名なのは、埼玉という地名が行田市埼玉に由来するもので、行田市からの反対があったため「さいたま」という平仮名になったらしいですね。 私は埼玉県民としては新参者なので、他の皆様よろしくお願い致します!

埼玉は良い所ですよね。

😀
たまじん
産まれは 浦和。 北浦和にある中央病院産まれ。 嫁ぎ先は浦和。現在は結婚し さいたま市在住。最寄り駅は浦和駅。 子供二人も 中央病院産まれ。甥っ子も。 なにしろ物価が安くて好き!安い薬局が多々ある。 ラーメン屋さんも おいしいお店がたくさんある。 お中元お歳暮は もちろん伊勢丹!パルコは何気に便利。 サッカーの強い学校がたくさんある。 息子は野球で有名な高校に通ってた。 ちょっと遠くは羽生の水族館が好き。淡水魚がたくさんいてのんびり出来る。 長瀞は み~んな遠足で行った。自然豊かな良い所。 埼玉を制した訳ではないけれど、たぶん全部好きだと思う。 ちょっと電車に乗れば3,40分で都心に行けて便利。 反対に大宮をちょっと超えると「世界の車窓から」みたいな風景が広がって、 田舎臭いけど好き。 たぶん私はもう 埼玉からは出られないと思う。 良い所ですよね!! ただ、休日の道路は混んでてキライ。 出掛ける時は 早めの行動してます。

皆のんびりしている

🐧
sunday
東京出身者ですが、埼玉出身の友人が多いです。 埼玉の名物とかよくわからないけど、 埼玉の人は皆のんびりしている。 ハングリー精神も少ないかわりに、負けず嫌いな人も少ない気がする。 もともと埼玉の出身の人は、のんびりやさんでいい人が多い。 …そんな気がする。

うまい!十万石饅頭

💋
どうでしょう
食べたことないんですけどね(笑) CM見るたびに「ほんとに旨いのか?」って思ってます。 私は埼玉県民になって2年目なのですが・・・。 埼玉県のいいところ、、、分かりません! 教えてほしいですっ。 今まで都内に住んでいて職場も都内なので、埼玉県民の自覚があまりないんですよね。 ところで、千葉と埼玉は仲が悪いって聞いたことありますが、本当ですか?

うふふ

😣
大口
叫ばないのが、さいたまの良いところです。 (平かなは辛いけれどね)

ださいたまなんて言わないで

😀
run
川越出身です。よく知り合いになったばかりの人に埼玉出身というと含みのある返事がかえって来ます。なのでトピ主さんの気持ちがよくわかりす。 特に東京と横浜の人たちは少なからず優越感があるのが見えかくれ。。。一番ひどい言葉はださいたま。それを言われた日にはむっかー。でもでもいいんです。埼玉には埼玉の良いところがあります。野菜、和菓子がおいしい。おいしいお店はきっと比べると少ないでしょうが。でも私は気に入っています。

埼玉といえば

🙂
sai
私は北海道人ですが、参加して良いですか? 埼玉と言えば、好きなアーティストの出身県です。いいじゃないですか~。 ちなみに江戸っ子のご友人は東京のどこにお住まいなんですかね? 今度はトピ主さんがご友人の住んでいるところの名物や歴史について色々つっこんで聞いてみたらいかがですか? 東京という大きなくくりではなく、なるべくご友人の住んでいる場所の近くピンポイントで。

そうだ!

🙂
あゆ
埼玉にはライオンズやレッズやアルディージャがある! 日本一県民に愛されているであろう県のマスコット、コバトンもいる!

のぼう様に呼ばれて

041
テキトー男
先月、行田市に行ってきました。 途中の東松山の農家で買った梨が美味しかったです。 行田市郷土博物館の職員さん、美味しい鰻屋の奥さん、和菓子屋十万石の店員さん、さきたま古墳群で「ゼリーフライ」を売ってるお土産屋さん。皆さん素朴で暖かくて親切でした。ありがとうございました。 夏、もう少し涼しいと良いですね(隣は熊谷市)。

産まれも育ちも埼玉県

041
ハスっ子
現在は海外在住ですが、実家が埼玉県にあり自分の故郷であり、離れていても埼玉のことは気になります。 埼玉県のいい所…個人的には、さいたま新都心の雰囲気が好きです。 あと、Nack5も好きです。大野勢太郎さんの朝の番組を聴くと、「埼玉県民だなぁ」と実感します。 秩父もいいところで、もっと埼玉の観光の目玉としてアピールしていいと思います。

子供が たくさん いたかな

💔
るっぷる
今はどうか知りませんが、20年くらい前は、他の県と比べて、 はるかに子供の数が多かったような気がします。 あと、便利で、物価がそこそこでしたか・・。

沢山あります。

😝
たけお
災害が少ない!! 通勤に便利なのに、見栄をはらなければ、 土地が安い!! 緑が多い! あんまり埼玉県に住んでいると 自慢できませんが、本当は良いところです。

私も!

🙂
別所
江戸時代から埼玉です。 良い所は、自然災害が少ない事。晴天率が高い事。レッズがある事! きれいな日帰り温泉がたくさんある事。 ちょっとそこまで、の感覚で東京の都会と秩父など山間部の両方を楽しめる所。

あまり言いたくないですが・・

🐱
茶摘
埼玉、大好きです! あまり言いたくないのは混雑すると嫌だから。 個人的な理由でごめんなさい! 東京生まれ、東京都下育ちの私ですが、小学校から遠足と言えば、飯能や秩父。 埼玉、いいですよ~。 お気に入りは秩父界隈です。 ドライブに、ツーリングに出掛けています。 道の駅で野菜や果物も購入して帰ります。 でも、道に迷って誰かに聞こうと思っても、誰も歩いていないこともありマス・・ ナビがあれば問題ないですね!

春日部焼きそば!

🐱
かすかびあん
素敵なトピですね! 春日部市在住5年目、実家も埼玉県内ですが、どこよりも春日部が好きです。 永住します!! 春日部といえば「クレヨンしんちゃん」と反射的に思いつく方が多いのでは・・?もちろんしんちゃんは春日部が生んだ世界的なキャラクターです。 でも「藤うどん」(春日部市の花・藤色をしたうどん)や「春日部焼きそば」(藤色のトッピングをしたあんかけ焼きそば)など知る人ぞ知る名物がたくさんあります。 ぜひぜひ皆さん春日部市にお越し下さいませ。

「ださいたま」について

🐶
カエルくん
 ダサイ=さいたま というけしからん表現がありますが。 ダサイの「ダ」は「駄」、「サイ」は「彩」だか「才」だかの意味のはず。それは東京人であろうが横浜人でもわかっているはずなんですが・・・・・。  やってしまったのです、土谷知事の前の県知事さん。「さいたまのイメージを良くする知事直結の特別室」、別名「ダサイ対策室」を作ってしまったのです。  この瞬間、さいたま=ダサイになりました。  一つの昔話です。

ずっと埼玉で生活してまぁす。

😀
おせんべい
やだ、有名な物を忘れてますよ。 『草加せんべい』 草加生まれ、草加育ちの40代女性です。 結婚してからも、草加市に住んでいます。 他の県の人からは評判悪いけど(泣) 結構、便利な場所ですよねぇ~、埼玉って。 大好きです♪

埼玉出身です。

🙂
ふぁみ
生まれも育ちも埼玉です。 今は結婚し千葉県に住んでいますが、天気予報は必ず最初に埼玉をチェックしてしまいます。 特に夏は熊谷の気温が気になります(笑) 私はテキトー男さんが、先月行かれた「行田市」で30年近く過ごしました。 十万石饅頭はおいしいですね。 皮は薄くあんこがぎっしり。甘すぎないし、お土産にもとても喜ばれます。 ちなみに包装紙の絵は棟方志功さんが書かれたそうです。 ゼリーフライは昔、足袋工場の女子従業員のおやつとして食べられていたそうで、 フライの形が「銭形(小判)」→「ゼリー」になったと言われています。 はるさんがおっしゃるように、行田市には「さきたま(埼玉)古墳」というのがあり、 埼玉県名の発祥になっているので、 3市合併の際、ひらがなの「さいたま市」にしたのです。 ちなみに「さきたま古墳」には『丸墓山』と呼ばれる円墳があるのですが、 円墳としては日本一の大きさです。 今月、とある番組で行田市が取り上げられるそうです! しかし、行田市だけで番組が成り立つのか??と心配ながらも、 すでに録画予約しています・・・。

埼玉大好き

041
がやっこ
先祖から生まれも育ちも埼玉、 嫁いだのも埼玉で、働いてるのもず~~っと埼玉です。 他にも好きな県素晴らしい県はたくさんあるけど、わたしは住むなら絶対埼玉!です。 いいところですよ。 そういえば確かに災害は少ないですね。 台風直撃!とかいってもたいがい大きな被害はなく終わることが多い。 わたしの住んでるところは土地が平らなので、便利で住みやすいです。 丘陵地帯や山の方は景色が美しいし。 好きな場所もいっぱいあります。 秩父とか川越とか比企丘陵とか。 最近はあまり行けなくなっちゃったけど、奥武蔵グリーンラインドライブも好きでした。 巾着田の彼岸花や羊山公園の芝桜など、花の名所もありますね。 あ~もちろんコバトンも大好きですよ。 最近は西武ドームでバラとガーデニングショウというのが開催されていて、 薔薇好きのマダムからは大変羨ましがられます。 薔薇好きの聖地だと。 馬鹿にする人には馬鹿にさせとけばいいんですよ。 あまり来られて混んでは不便になりますからね。 人が何を言おうと、埼玉県民はこれからも他県を馬鹿になどせず、埼玉を愛し続けましょう~

愛ラブさいたま

🙂
ミツコデラックス
東京も千葉も大阪も住んだコトありますが埼玉が一番好き!! なんといっても便利。 道は広く、車も自転車も運転しやすいトコが多い。 スーパーは半端なく多い。どこで買うか迷うほど。よって物価も安い。 大型店が多い!週末は色んな店に遊びに行ける。 人々が親切!さいたまを馬鹿にする他県の人って 「井の中のカワズ」な人が多いよね!

生粋

クロノ
埼玉県民です。 生まれは蕨で育ちは川口。 現在さいたま市の緑区在住です。 埼玉名産で全国的にメジャーと言えば 『草加煎餅』じゃないでしょうかねぇ  皆さんの書かれている通り 買い物の便は最高なのと天災の少ないことは自分も痛感しています。  たまにあっても台風くらい。  それに交通。 首都高 東北道 関越道 常磐道 外環 これ 全部埼玉にありますし♪ つーか 主さん♪ そもそもですね 『ださいたま』なんて言葉 今から25年以上も前の言葉ですよ。 そんなん未だに使ってる友人に言ってやってください。  実は田舎モン?と まぁ 確かに中途半端感は否めませんけどね。  でも住むには良いとこですよ 自分の住んでるとこなんて 歩いて1分以内のとこに コンビニ ラーメン屋 寿司屋 居酒屋 スパ屋 ファミレス。 独身には条件良すぎ(汗  

翁最中!

041
和菓子好き
大好物です。 しかし、もう何年も埼玉人ではありませんので 気軽に買いに行く事が出来ません。 あぁ…食べたいよ…食べたい…

しまむら

🙂
ゆず
今や日本のどこにでも(?)ある「しまむら」はさいたま市が誇る有名企業です JR高崎線宮原駅近くに本社ビルがあります 周辺には「島村さん」という名字のお宅がたくさんあるような… 埼玉出身の三十代前後の方しまむらのラジオCMソング「ファッションセンターし~ま~む~らぁ~」をご存知の方いるかしら?

はにわさぶれ

041
ぷーさん
東京生まれ、埼玉在住です。 埼玉の隠れた名物といえば十万石の『はにわさぶれ』です。埼玉県人でもなかなか食べた人はいないと思います。なぜはにわかというと、他のレスにもあるとおり、行田に有名な埼玉(さきたま)古墳群があるからです。県の名前の由来もここにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧