はじめまして。私は米国在住の27歳の新婚娘です。HNの通り新婚で、米国で挙式をあげました。
今回、日本から遥々身内が出席のために来てくれました。
と言っても遠いので、全員ではなく、兄家族(兄、嫁、娘)、いとこと言った身近な親族だけでした。
今回は場所が海外なので、交通費が大変かかるため、交通費は各自自腹、その代わりお祝儀等は一切いらない、引き出物もナシということで話はまとまりました。でもやっぱり遥々日本から来ていただくという御礼に滞在先のホテル代(高級ホテル)は全て私が負担することにしました。
そして、ここが問題になったのですが、今回独身娘の最後の親孝行として、私が7年間こつこつと貯めたマイレージと貯金で、高齢の両親にはビジネスクラスの航空チケットをプレゼントしました。
それが、兄の奥さんが「不公平だ」と激怒。
私は、海外生活が長くてなかなか親孝行ができなかったので、せめてもの今の私にできる親孝行は・・・と考えてした事です。
それでも兄嫁はホテル代を負担するというだけでは満足しないそうです。
続きです
なので、せっかくのおめでたい事で、変な問題を起こしたくなかったので、
他の親族には挙式1日、観光2~3日間の計約4日間のホテル代を負担したのに対して、兄家族には挙式1日、そして観光に9日間の計10日間分を負担しました。
これは、他の親族から言わせると「不公平」だな思いながら・・・。
他の親族は仕事の関係で短期しかいられなかったのに、
兄家族は、兄は仕事の為、日本に先に帰って、残りの5日間ほどは兄の奥さんと娘(3歳)の2人で過ごしたそうです。(結局うちの両親よりも長い滞在となりました)
今回は、あまり事を大きくしたくなかったので、こういう形で事はおさまりましたが、私には、兄の奥さんの価値観と言うか、考え方に理解が出来ません。
両親にだけ交通費も払ってあげて、他の親族には自腹、でもホテル代はこちらが負担。というのは不公平でしょうか?
私は間違ってるのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
アドバイスをお願いします。