本文へ

海外挙式の場合の費用は?

レス12
(トピ主 2
041
新婚娘
ひと
はじめまして。私は米国在住の27歳の新婚娘です。HNの通り新婚で、米国で挙式をあげました。 今回、日本から遥々身内が出席のために来てくれました。 と言っても遠いので、全員ではなく、兄家族(兄、嫁、娘)、いとこと言った身近な親族だけでした。 今回は場所が海外なので、交通費が大変かかるため、交通費は各自自腹、その代わりお祝儀等は一切いらない、引き出物もナシということで話はまとまりました。でもやっぱり遥々日本から来ていただくという御礼に滞在先のホテル代(高級ホテル)は全て私が負担することにしました。 そして、ここが問題になったのですが、今回独身娘の最後の親孝行として、私が7年間こつこつと貯めたマイレージと貯金で、高齢の両親にはビジネスクラスの航空チケットをプレゼントしました。 それが、兄の奥さんが「不公平だ」と激怒。 私は、海外生活が長くてなかなか親孝行ができなかったので、せめてもの今の私にできる親孝行は・・・と考えてした事です。 それでも兄嫁はホテル代を負担するというだけでは満足しないそうです。 続きです なので、せっかくのおめでたい事で、変な問題を起こしたくなかったので、 他の親族には挙式1日、観光2~3日間の計約4日間のホテル代を負担したのに対して、兄家族には挙式1日、そして観光に9日間の計10日間分を負担しました。 これは、他の親族から言わせると「不公平」だな思いながら・・・。 他の親族は仕事の関係で短期しかいられなかったのに、 兄家族は、兄は仕事の為、日本に先に帰って、残りの5日間ほどは兄の奥さんと娘(3歳)の2人で過ごしたそうです。(結局うちの両親よりも長い滞在となりました) 今回は、あまり事を大きくしたくなかったので、こういう形で事はおさまりましたが、私には、兄の奥さんの価値観と言うか、考え方に理解が出来ません。 両親にだけ交通費も払ってあげて、他の親族には自腹、でもホテル代はこちらが負担。というのは不公平でしょうか? 私は間違ってるのでしょうか? 皆さんはどう思われますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

不公平とは思いません

041
さくら
トピ主さん高齢の親だけに交通費を負担するのは不公平とは思いません。 むしろ兄の妻が自分たちも負担してほしいというのは図々しいと思います。 親と兄弟は自分にとっての「存在感」が同列ではないと思います。 ホテル代はみなさんの分を負担してるわけだし、行ったついでに兄の妻は観光もしてるわけだし。 「激怒」しているというのは、要するに「忙しいのにわざわざ行ってやっているんだから」という 気持ちがあるからでしょうね。 そのくせちゃっかり観光で親より長く滞在しているのだから、あつかましい要注意人物かもしれません。 いっそのことお兄さんだけ呼んでいればよかったかもしれませんね。 日本と米国と離れているのをいいことに、今後あまり深く付き合わないでいられればいいですね。

トピ主さまは悪くない

🐷
たーび
私の米国在住で、そのような結婚式の話を良く聞きますが、トピ主さまは よくされているほうです。もともと海外挙式の費用負担に決まりなどはなく、 本来的には、エアやホテルを自分で負担できる人が列席すべきものなのです。 トピ主さまが、自分のご両親に対して、ビジネスクラスをプレゼントするのは、 充分理解できます。私でもそうするでしょう。そうなると、間違っている のは誰かということはすぐわかることです。 今回トピ主さまが大人の対応をされたことで、一応丸く収まりました。 今後は兄嫁さまとの付き合い方を注意されればよろしいのではないでしょうか。 お幸せに。

大変ですよね。

💡
でんでんむしゲイリー
今回のお義姉さんの激怒ぶりは私も「?」と思います。 結果論ですが、あなたから交通費を両親にプレゼントをした事を周りに言わない方が良かったのかも知れませんね。 他の親族とフライトが同じで、ご両親だけビジネスクラスだと感じ悪いので、ご両親だけ仕事の都合とか言い訳して、1日ずらしで来て頂くとかの配慮をした方が良かったのかも。 義兄家族にホテル代を追加で支払った事に関しては、あなたの旦那様と一緒に考えて出した結論なんでしょう?だったらそれでいいと思います。 ただ気になるのは「滞在先のホテル代は全て私が負担」というところ。ホテル代は新婚娘さんが両家の親族分全て支払ったのですか?お金の面で夫婦の話合いがちゃんと出来ているのなら問題ないと思いますが、両親の交通費を新婚娘さんが出してるのと同様に、義兄夫婦の追加のホテル代は旦那さんに出してもらえば良かったのに。そしたら不満も減ったんじゃないかなと思います。 アドバイスを、とのことですがもう済んだことです、お義姉さんから追加のホテル代を返してもらう事も実際は不可能でしょうし、もうこのことは忘れて新婚生活をエンジョイされてはいかがでしょうか?

追加です。

💡
でんでんむしゲイリー
先ほどもレスをした者です。投稿した後から今まで、なんとなくこの問題について考えていました。それでもう一度今、投稿を読んだら、自分が勘違いしていたことが発覚。 私は「激怒した」のは、旦那様のお兄さんの奥様だと思っていました。ご自分のお兄さんの奥様でしたのね。失礼致しました。 だとしたら、お兄さんにきちんと話をして「両親は特別だから」と理解してもらって、お兄さん家族には他の親族同様の対応にした方が良かったのかも知れませんね。 でも、先ほども書いたことですがもう済んだことです。一度はそれで納得して決めたことなのでしょうから、もう忘れた方が賢明ですよ。 きっとこういう方(兄嫁)は、今後も出産祝いだ建築祝いだの時に金銭面でトラブルになるかもしれませんので心しておいた方が良いかも。その際は旦那さんやお兄さんとしっかり話し合って事前にうまく回避してくださいね。

不公平ではない

041
ぱんだ
トピ主さん、大変でしたね。 ぜんぜん不公平ではないですよ。 ただ周りの方がプレゼントしたことを知ってしまったのがトピ主さんの失敗だったような気がします。 今回のことで義姉さんの性格もよくわかったと思いますのでこれからは注意しましょう。

我が家の場合

🙂
フムフム
旅費とホテル代は全てこちらが出しました。 ハワイで4泊6日(ゴールデンウィーク)、12名分です。 ただし、普通にお祝い金も頂きました。 また実兄は気を使って、そこそこ良いレストランを現地で予約してくれて、皆で改めて会食する機会まで設けてくれました。たぶん35万はかかったと思いますが、すべて兄が支払ってくれました。 兄嫁が話の通じない方なのは、他人だと思えば諦められますが、あなたのお兄様はなんにもおっしゃらなかったのですか? 普通、お兄様がそんな事妻に言わせないと思うのですが・・・。 実兄がこんなじゃ泣けてきます。 兄嫁はずうずうしいし、実兄も常識が無いなと思います。 辛口ですが、素直な感想です。

不公平?

🐱
Nyan
両親は特別な存在って、わからないんでしょうかね?お義姉さんは…。自分トピ主さんにとって、同じ重みがあると思っているんですかね。常識のなさそうな、cheapな方と言う感じがします。たかれるものはたかって、他人のお金で旅行したいんでしょうね。

トピ主です

041
新婚娘 トピ主
数々のご意見、ありがとうございました。 まずどなたかのレスで兄についての質問(疑問?)がありましたのでご説明させていただきます。少し話しがややこしくなります。わかり難いかもしれません。すいません。 一番最初の予定では、親族同様、兄家族にも4~5日の滞在費を負担すると報告しました。 そこで、兄嫁が両親の航空券負担話を聞いて激怒しました。 そして、兄は嫁を説得(説教?)しました。そこで一端は納まったのですが、それからというもの嫁は事あるごとに「結婚式行きたいけど、お金がねぇ」「せっかく行くのだから、観光したいけど、○○(兄)は安月給だから・・・」と嫌味を言ってきたり、 終いには実妹である私に兄の悪口と言うか、聞いてて決して気分が良くない言い方をしてくるようになりました。 普通だったら、無視ですが、今回はやはり私の結婚式という私にとって大事な行事なので来て頂いた方、皆に楽しんでいただきたかったので、 今回は怒りをグッとこらえて「それでは、お好きな日まで滞在してください。費用は私が負担しますから」と言いました。 続きます

トピ主です2

041
新婚娘 トピ主
でも実は兄は、兄嫁の滞在費を全て私が負担したことを知りません。 兄は、兄も一緒に滞在していた期間だけ出していると思っています。 残りの滞在費用は、兄嫁が嫁ぐ前に貯めていたお金を使っていると思っています。 兄に言おうか散々悩んだのですが、気の強い兄嫁なので、私がチクったのだなんだので、兄と揉めるのが目に見えています。 責められる(喧嘩になる)のは、兄嫁と私ではなく、やはり兄嫁と兄です。 忙しい兄に気の強い嫁。私のせいであまり問題を起こすのも嫌なんです。 兄が可哀相で・・・・。 そして私は全てを出来るだけ穏便に済ませたかったのです。 私が払えば全ては丸く・・・って。 でも今後、こういった事はナイと心に決めています。 こういった流れでした。 もう終わってしまったことだし、第一最終的には私が決めたことなので後悔はありません。 ただ、この世の中には色々な人がいます。小町を見ていてよくわかります。 私が正しいと思っていたことでも、世間一般的に見れば間違っていたりおかしかったりすることもあると思います。 それで今回皆さんに意見を頂きたくてトピさせていただきました。

うーん

🐤
mai
お姉さんの考えはおかしいと思います。 でも、その考えを通し、それをお兄さんに 黙っている事は悪い事だと思う。 うーん なんて言うか・・・・ お姉さんのわがままも聞くのは お姉さんに取っても良い事では無かったし せっかくお兄さんは嫁に対して 説教もしたのでそれも踏みにじった事になると 思うし・・・。 「お金がない」と言われたたら 「悪いから無理してきていただかなくても・・」って 手もあったのでは?? お兄さんが可哀想とおっしゃっていますが トピ主さんの態度の方が裏切りを感じます。

信じられない・・・

041
えみ
兄嫁って、血がつながってないのにー?! 普通、血のつながった兄弟でも「親にビジネスクラス」って聞いたら逆に喜んで賛成しますよ。 「そうね、やっぱり年だからビジネスの方がラクよねぇ」って感じでしょ? もう終わったことだからしょうがないけど、「だったら来ないで」って言いたいです。 海外挙式は基本的に「自費で来られる人」じゃないですかね? 旅費を出すとしたらお互いの両親の分だけでよいと思います。 兄弟は来なくてもいいんだし。 私の知り合いは弟に「お金ないし休めないんなら来なくていい」って言いましたが、お祝い事なので弟さんはみんなより数日短い滞在で来たそうです。 兄嫁は結婚式だから行くっていうんじゃなくて、単に「わあ~い、アメリカ~」ぐらいにしか思ってないんでしょうね。

とぴ主さんが

041
ホーリー
お兄さまに言わないと決められたのなら他人が何を言っても仕方ないのですが。 でも、これはスペシャルカードとして取っておきましょう。何かのおり啖呵を切りながらぶちまけましょう。 私だと言っちゃうかも知れないな。だってそんなおかしなことをトピ主さん以外の身内を含めて他人にすると恥を掻くのはお兄さまでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧