本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 還暦プレゼント3世代旅行、負担どこまで?

還暦プレゼント3世代旅行、負担どこまで?

レス9
(トピ主 1
🐶
ガスパール
ひと
私たちは20代後半の夫婦で、3歳の子どもが一人います。 こつこつ貯めてきた私のマイレージを使って、 来月沖縄へ家族旅行することになったのですが、 どうせなら義父の還暦祝いを兼ねて、3世代旅行にしようという話になりました。 (夫の両親、私たち夫婦と子供の計5人。義弟は不参加。) 還暦のプレゼントとするならば、旅行代金はこちらで負担しなくてはなりませんが、この場合、どこまで旅行費用を負担すれば「プレゼントした」ことになるのでしょうか? 基本として、飛行機代、ホテル代、レンタカー代は事前に予約や支払できるので、私たち負担だと考えています。 しかし、現地での観光代や食事代、お土産代など負担を含めると、 かなり予算オーバーになってしまうため、どうしたものか頭を悩ませています。 ここは、ホテルのランクを数段下げてでも、すべての旅行費用を負担すべきでしょうか? ちなみに今まで、3世代旅行をした時は、宿泊費用と食事代を義父母が負担してくれ、交通費と観光費は我が家がもつ、といった感じの分割でした。

ランキング

レス

そんなものでは?

041
Ronda
飛行機代、ホテル代、レンタカー代を負担するならそれでいいんじゃないですか? 義父母にしてみたら、いくらお祝いとしても、 旅行を計画してくれて、旅費まで出してくれるのだから、 せめて食事代くらいはこっちに出させて、 となるのが普通のように思います。 お土産はそれぞれでしょうが。 でも義父母の考え方や経済力も関わってきますので、 100%とは言い切れません。 しかし、事前に確認することは絶対にできませんから、 全部出すことになっても大丈夫なくらい準備しておくしかないでしょう。 ランクを下げて何か嫌なことがあったら、旅行全体がぶちこわしになる可能性もありますから、おすすめできません。 お祝いですからやると決めたらやるしかない。 義父母の心遣いを心のどこかでちょっとだけ期待しつつも それは考えないようにして大きな気持ちで臨みましょう。 いろんな意味でかかった金額以上の効果はあります。

お年寄りは?

🐤
うるさ型
 どこまでが「プレゼント]かと言えば、一銭でも還暦の人に出させるなら「プレゼント」じゃありませんよ。  しかしお年寄りたちはそんな旅行をお望みなのでしょうか?そのお年ではまだ後期老齢者ではないにしても、医療設備やかかりつけのお医者さんや、呑みなれた薬など、生活の根拠から離れることは別にありがたいことではない場合もあります。  20代の感覚で旅行を計画し、最少いくら出せば爺さん達がありがたがるか?しょぼい発想ですね。

範囲を示して招待

041
あつみ
こればかりは義父母の考え方によると思います。 「招待というのだから息子夫婦が全額持つのが常識。全額負担させてやることが息子夫婦の顔を立てることにもなる」と考える人もいれば、 「せめて食事や観光代はこちらで持ってやろう」さらに「気持ちだけでうれしい。『内祝い』名目で息子夫婦が負担してくれた実費ぐらいは返してやろう。(息子夫婦の総合的な負担が限りなくゼロになるように気遣い)」と考える人もいるかも。 貴女の義父母がどういうタイプなのかはわかりません。 「飛行機代、ホテル代程度しか負担できないのですが、よろしければ還暦祝いということでご一緒なさいませんか。」などのように持ちかけてみれば? 「それはありがとう!もう飛行機代、ホテル代だけで十分よ。」と心から喜んでくれる可能性はある。それならそれ以外の出費は心配ないでしょう。 「もし飛行機代、ホテル代だけ負担だって?ケチくさい。」と却って気を悪くしそうな義父母なら言わない方がいいと思いますが。

私なら全額出すつもりで用意します

041
らん
>どうせなら還暦祝いも兼ねて という発想だからそうなるのです。 初めからお祝いありきなら当然全額負担でしょうね。 「食事代はこちらで出すわ」ともし言われたら、私としては非常に申し訳ない感じです。 もうそういう話になってしまったのであれば仕方ないですが、どれくらい出せばプレゼントレベル?という考えであれば、お祝い旅行をやめるべき。 だってお義母さんの還暦の時もやらなきゃいけなくなっちゃいますしね。

プレゼントですよね?

041
プレゼントと言うのでしたら、旅行に係る費用全部かな? かと言って、変なホテルに泊まるのもどうかと。 予算が限られているのでしたら、それに見合ったことをしましょう。 「近場の温泉1泊旅行(グレードの少し高い旅館)プレゼント・交通費込」とか。 記念日として旅館側に何かサプライズを用意してもらうのもいいかと。 還暦祝いなのですから、義父母だけで過ごしてもらっては? 義弟さんにも少し費用を分担してもらえばいいかと。

ここは頑張って全額を!

🐧
ひまわり
お祝いなので『ケチ』をつけないためにも。 多分お金じゃなくても何か得るものがあるはず。 どうしても予算的にキツイなら弟さんに援助してもらい「食事代は○○がだしてくれました」とか。 その場その場で決めてもいいけど、出した出さないで後腐れが残りそう。 出す時は出す。 出せないなら行かない。が妥当かと。

うちも

041
ジュリ
義父の還暦祝いは、沖縄旅行でした。義母と二人で一週間滞在。 しかし、計画してすべて手配してから知らされ費用を負担してくれと・・。 夫の兄が三十万出しました。義兄は独身、義理両親と同居、生活費は一切いれていませんでした。私達夫婦は共働き、子供なし、賃貸住まい。 義兄が三十万出したので、あんた達夫婦は二十万で良いと・・・。 お祝いなので、黙って出しましたが、私にお土産はありませんでした。 すいません、愚痴になってしまいました。 色々疑問に思った出来事でしたが、結果的には出して良かったです。 後で文句を言われるのも嫌ですしね。 親の還暦祝いですから弟さんにもお願いして、楽しい旅行にしてあげて下さい。三世代でお祝い旅行なんて、義父母さんもどれだけ喜ばれるか。

ありがとうございます、トピ主です

🐶
ガスパール トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 こうした行事について、これまでは「祝われる」立場が続いており、 冠婚葬祭についての判断もずっと親任せだったので、 初めて「祝う」立場となり、 相談できる人も身近におらず戸惑っていました。 義両親は経済的に豊かな方で、旅行も買い物も質の高い物を好みます。 とはいえ、一緒に外出するときは、私たちの負担を気にかけてくれます。 おそらく今回の旅行も、滞在中お金を出そうとしてくれる可能性は高いのですが、 最初からそれに甘えてしまう算段では、やっぱりプレゼントとは言えないですね。 旅行をプレゼントというからには全部出す覚悟で行こうと思います。 ホテルのランクも、義父母が喜んでくれるようなレベルでがんばります。

「行かない」に一票!

041
13年目の嫁。
奥様のためたマイレージを使って「どうせなら義父の還暦祝いを兼ねて」というお祝い旅行は止めておかれた方がいいです。 義父さまの還暦は一回ですが、そのうち義母さまにも還暦が来ることでしょう。還暦が終わっても70、77、80歳とお祝いごとの節目は続きます。そのときはどうされるおつもりですか? 一度始めたお祝いは途中からレベルを下げることはできませんよ~。 我が家は結婚3年目で義父の還暦を迎え、私の発案で近場の温泉旅行をプレゼントしたところ、義母の退職、義母の還暦、義兄弟の結婚前の記念、義父の喜寿と毎回、回を重ねるごとにリクエストされる旅行がグレードアップされ、一回20万円が当たり前になりました。一度、10万円クラスにさせてもらったところ、苦情が来ました…。こうなってくると、最初は喜んでもらいたかったのに「なんだかな~」と憂鬱になります。 ちなみに我が家が手配する場合はお土産代・遊興費まで全部含まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧